本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産祝いの手土産にノンアルコールビール

出産祝いの手土産にノンアルコールビール

レス64
(トピ主 1
🐧
くーちゃん
子供
出産経験がないもので、ご意見を伺いたくトピ立てました。 今月初めに出産した友人宅へ、今月末にお祝いに行く予定です。 出産祝いと、別に手土産でノンアルコールビールを持って行こうかと 思っているのですが、どう思われますか? 友人はお酒好きで、妊娠出産で大好きなビールが飲めないだろうと 思いついたのですが、もしかして非常識でしょうか? やっぱりお菓子などがよいでしょうか? 私もビール好きで、ノンアルコールビール飲んでみたら 最近のは、本物そっくりの味でビックリでした。 お酒好きな出産経験のある方、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

ううむ

041
元妊婦
私だったら嬉しい。本当に嬉しい。ビール大好きなので。 ただこればっかりは個人の感覚の問題なので、お祝いの品は別に用意して、本人に 手土産に「ノンアルコールビールって飲みたい?」とお伺いをたててもいいと思う。 お菓子もね、難しいんですよ。母乳育児に気合いを入れてるヒトだったら甘いものとかも嫌がるし。 喜んでくれるといいですね。いやー私だったら本当に嬉しいですよ。

やめましょう

041
はる
お友達も妊娠により嗜好も変化します お菓子も洋菓子は乳腺つまるので不向き 果物かお煎餅などでしょうか ノンアルコールビールはやめましょう お金か商品券が受け取る側は有り難い 服は好みもあるので絵本などオススメします

うーん・・

🙂
he
酒豪の女です。 私なら嬉しくないです。 お酒大好きだけど、ノンアルコールビールってよく理解できません。 アルコールが入ってないなら、コーラでも飲んでた方がましです。 ビールの「味」だけが大好き!あの味だけを求めたい!酔わなくていい、味だけ楽しみたい!って人ならいいかもしれないけど。 そんな人、いるのかなあ・・ やっぱり、酔いたいですよね・・ 無難にお菓子やおいしいハーブティとかがいいのでは? 赤ちゃんお披露目会にノンアルコールビールってウケるかもしれませんが、引く人はドン引きする可能性もあります。

いいと思いますよ。

041
sakorebe
私もアルコール。特にビールが大好きな2人の子供がいる主婦です。 独身の時から結構アルコールを飲んでいましたが、妊娠、出産後(断乳)するまでは、ひと口も飲みませんでした。 でも、子育ては思っていた以上に大変でアルコールで気がまぐれたらなーと思っていました。昔もノンアルコールビールはありましたが、今のように0%ではなかったので、飲みませんでした。 今では、毎日飲んでいますが、翌日に大事な用がある時は、ノンアルコールを飲んで我慢(笑)しています。 お友達もビールが好きなら、ちょっとは気分転換になると思うので差し上げてもいいと思います。

今はお酒を忘れたい~

041
ビール大好き♪
ビール大好き、二児の母です。 妊娠中から産後、授乳中はお酒のことは忘れようと乗り切りました 中途半端にビールの味がするものを飲むより 私はスッパリ忘れたいと思うタイプでしたねぇ。 その方によると思いますが、他のもののほうが無難かも!

個人差が有ると思いますが

041
輪ゴム
私だったら嬉しい! 私もアルコール大好きな妊婦です。 時々、ノンアルコールビールを飲んでます。 オールフリー・・・本当にビールみたいで、どうしても飲みたいときには 飲んでます。 なので私だったら嬉しいんですけど、人によっては「え?」と 思うかも知れませんね。 私だったら嬉しいんだけどな~(笑)

やめましょう

041
めーぷる
 それなら確かに授乳中でも飲めるでしょうが、わざわざ出産祝い時にもって行く品ではないと思います。  私もビール大好きです。最近のノンアルコールビールも飲んだことありますが、あれってやっぱろビールじゃないよ・・・味違うって。で、そんなのを中途半端に飲んじゃったら本物が余計に飲みたくなるかも。だけど飲めないわけだし、もしそんな気持ちにさせちゃったらかわいそうじゃないかな??

やっぱりやめておいた方が

041
プヨ
飲みたかったら自分で買うと思いますし、 出産のお祝いに行くのにわざわざ・・・・ヒンシュク

大の酒好きですが…

041
まちん
私もいただきました、産後すぐにノンアルコールビール。 でもさすがの私でも、いただいてすぐに飲めるような精神状態、体の状態ではありませんでした。母乳もあげていたので、ノンアルコールといえど、何らかの色々な成分を母乳を通じて子どもに与えてしまうと思うと、とてもじゃないけど飲めませんでした。 産後すぐはお産の疲れと24時間の授乳でとにかくボロボロ状態、普段のノリもどこかに行っちゃいます。お酒を飲みたいという気持ちも消しとんでいた期間でした。 お気持ちは嬉しかったですが…。正直な私の感想は、「出産のことをなんにもわかってないんだろうなぁ。」でした。

良いと思うな~!

🐴
おめでたい焼き
仲良しのお友達で お酒好きとあれば良いのではないでしょうか?私もお酒好きなので お友達の立場だったら嬉しいです!乾杯できますよね~。でも注意しなければいけないのは 全くアルコールの入っていない 0.00%と言うのにしてくださいね。それから生クリームたっぷりのケーキとかは良くないらしいですよ。乳腺が詰まるなんて話 聞いた事があります。

出産祝い手土産にノンアルコールビールは一般的ではないけど…。

041
あきな
大のビール好きの夫が毎晩晩酌をする為、 週末休肝日用にあらゆる種類のノンアルコールビールを 購入してきました。 しかしビール好きの夫曰く、 “確かにビールっぽくはあるが、全くの別物” やはり本物には到底かなわないそうです。 個人の好みや嗜好の違いもあるとは思いますが、 下手にノンアルコールビールを飲んでしまうと、 本物が恋しくなり、苦しくなるかもしれません。 またノンアルコールビールのラベルは、 一見ビールのものとソックリなので、 ご友人の旦那様や親族が空き缶などを目にした場合、 “乳児の母親がビールなんて飲んで!” と、トラブルの元になる可能性も大いにあります。 個人的には、出産祝いの手土産として ノンアルコールビールは避けた方が無難だとは思います。 ただ仲の良いご友人ならば、サプライズなどに拘らず、 事前にはっきりと相談してみてはいかがでしょうか? 意外とこだわりなく喜ばれるかもしれません。 あ、ちなみに酒豪として名高い友人の場合、 妊娠発覚後、全くお酒を飲みたくなくなったそうです。 そんなこともあるようです。

お友達に直接聞いてみては?

🎶
酒好き妊婦
妊娠4ヶ月、自他ともに認める酒好きですが禁酒中です。 お友達の出産祝いの手土産にノンアルコールビール というアイディアはアリだと思います。ただ、持って 行く前に一言聞いた方がいいかも?とも思いました。 なぜかといいますとビール好きでもノンアルコール ビールが好きとは限らないからです。 個人の意見で誠に恐縮ですが、色々飲みましたが ノンアルコールビールがどうも好きになれないので 自分はお酒っぽいのが飲みたい時には、カクテルも 好きなのでトニックウォーターにレモンを搾って ジントニック風、ジンジャーエールにレモンで モスコミュール風、と楽しんでます。ウィルキンソン のは辛口なので結構お酒気分を楽しめます。 あと実家がワイン好きで、ワイン用のブドウを搾った ブドウジュースを手に入れてくれた事があります。 すごくフルーティで美味しかったです。そんな高価な 物ではなく1500円位でした。 ちなみに主人と飲みに行く時にはビール代わりに ホッピーの焼酎なしです(この方が変ですね) どんだけ酒好きなんだか…すみません下らない意見で。

ワインもあります

041
みどり
私は飲兵衛なので、出産後お酒を控えなければいけない時期に、ノンアルコールビールの手土産は嬉しいです。 お祝いのお土産とのこと、少しグレードアップして、ノンアルコールワインやノンアルコールシャンパンはいかがでしょうか? 私の知るところでは、中華調味料で有名なユウキ食品から出ていますが、今のノンアルコールブームなら調べたらいろいろあるかもしれませんね。 私は妊娠中よくお世話になりました(笑) シャンパンは、クリスマスによくある子供用のそれとは全く違い、お酒好きの私も納得できるものでした。 手土産に、ちょっとしたお菓子とシャンパンなんて洒落てますよね!

いいと思います!

🎁
のみすけ
去年、友人の出産祝いにシャンパンの代わりにアップルタイザーとグレープタイザー持っていきましたよ♪ 気心しれてる仲なら形式張らなくても喜んでもらえる物を持って行けばいいと思いますよ☆ でも、実家でも義理でもご両親がいるところだとやめるかな… あなたやご友人のキャラクターによるところもありますが。

微妙かなぁ

041
フォウ
ノンアルコールビールってその時(その日)は我慢して、 後に本物が飲めるから…飲む。 って思っちゃいます。 出産後、授乳期が過ぎてからの方が良いと思いますが、どうでしょうか? 今は禁酒してますが我慢しきれなくなっちゃったら逆にかわいそうです。

さっきののみすけです

🎁
のみすけ
ちなみに私、3人の出産経験あり。 ビール飲みたくなり、ホントに飲んで1日授乳禁止~を何度か繰り返してました(汗) ノンアルコールビールが今ほど美味しくなくポピュラーでもない時代でした… 酒好きには格好のプレゼントだと思いますよ♪

止めて!!

🐷
エビフライ
他の人に見られたら どんだけ酒好きなの?と思われる可能性もあります。 それに、本物のビールを飲みたくなっても困るでしょ。

アルコール云々より…

🐷
飲んべえ
アルコールがどうのより、出産して1ヶ月経たない時にお宅へ伺う事の方がどうかなと思います。 お祝いは郵送、おしゃべりは、メールの方が良いんじゃないかな? 出産後って、人によるけどかなりフラフラだと思いますよ。

え?

041
二児の母
出産祝いでノンアルコールビールですか。 ご友人とのお付き合いにもよるとは思いますがかなり驚く方が普通だと思います。 友人の中には出産を経てお酒を飲みたいとは思わなくなった(出産前はかなり飲む方でした)という方もいます。 そもそも出産祝いとしてあまりふさわしいもののようには思えません。 食べ物で持って行くとしたら私ならば果物にします。 お菓子も人によっては甘いものは避けている場合があるので。

事前に銘柄指定させてほしい

041
ゆかり
こんにちは!来月出産を控えた者です。 私は新築祝いにもビール1ケースを希望したほど、ご友人様と同じくお酒好きです。もし、お手土産品としてノンアルコールビールをいただけるなら、とっても嬉しいです! ただ、お酒好きはとってもワガママな舌を持っています。 ノンアルコールビールでもしかり、です。 妊娠中に全メーカー全種類飲み比べた結果、好みがあるなぁ、と、はっきりしてきました。 今では、よくCMが流れているメーカー品か、店頭にはあまり置いていない、多少入手が困難な銘柄のどちらかしか買っていません。 サプライズ品というほどのものでもありませんから、是非、お友達に銘柄をお尋ねになってみてください。(お酒好きにありがちですが、ノンアルコールビール自体が許せないから呑んでない、という場合もあるかもしれませんし)

避けたほうが無難

041
ai
ノンアルコールビール、いいですよね。 禁酒中(酒飲み)の私も愛飲しています。 ですが、産後の方に持って行くには、ちょっと危ういかと。 産後ハイの状態の方なら「わーわざわざ私のことを思って 私が好きなモノ(ビール)に近い物を持ってきてくれたのね!」 と喜んでくれると思います。しかし 産後ウツの状態の方なら「え、まだ体調も万全じゃないのに しかも私がお酒好きと分かっていて、それでいてわざわざ ノンアルコールビールを持ってくるなんてどういう神経??」 と相手を不快にさせかねません。全ては産後ウツの影響ですが。 というわけで、手みやげで持って行くには、相応しくないかと。 お菓子か、お花のほうが、いいんじゃないでしょうか。

私なら嬉しい

041
maru
酒好きだったら嬉しいと思いますよ。 他にちゃんとお祝い持ってく訳だし、非常識でもなんでもないかと。 相手にもよりますけどね。 仲良いお友達なら全然有りだと思う。 ちなみに私の飲み友達も今年産んだんですけど、 妊娠中は毎日ノンアルコールビール4~5本飲んでたそうですよ。 私もビール大好きなんで、 産前産後に手土産で貰ったら「気が効くな~」って思っちゃうな。

気を回し過ぎなような。

🐴
jin
その日一緒に食事をして一緒に飲むという前提ならばノンアルコールビール 持参でも良いと思います。 が、ただの手土産としてならばお菓子とかの方が無難じゃないかと思います。 どうしても飲みたければ自分でノンアルコールビールは買ってるだろうし、 もしかしたらノンアルコールビールを飲むことで本物のビールへの渇望が 沸いてくるかもしれないし。 相手の家へ飲み物を持っていく時は「一緒に飲もう」って場合が多くないですか? 例えば普段からビール好きな人の家に遊びに行く時、一緒に飲まないのに ビールを手土産に…なんてことはあまりないですよね。 スマートな手土産としてならばやはりおいしいお菓子、一緒に飲むジュース類 等の方が良いと思います。

おやめになったほうがよろしい。

🐷
よい家畜
私もお酒好きですが、出産祝いの訪問にノンアルコールビールとは、 「私もよっぽど飲兵衛と思われたものね」とがっかりします。 ご友人は出産を機に、授乳期はアルコール断ち、今後もアルコールを控えようとか、思っているかもしれません。 同居じゃなくても、たまたまお姑さんがいらっしゃていて 「あら、○子さんのお友だち、ビールを勧めるなんて!」 ってことも考えられませんか? 今回の状況では、初回訪問にこちらから持参するものではなく、 数回の訪問後、しかも先方からのリクエストがあった場合のみ、 というのがベターかと思います。

出産祝いにはなりません。

🐤
piyo
ノンアルコールビールは手土産で 出産祝い+ノンアルコールビール ならOKかな? でもよっぽど仲のいい友人じゃないと怒られてしまうかもよ

私なら、あまり嬉しくない

ボノボ
こんにちは。2歳の娘を育てています。 ノンアルコールビールが非常識かどうか、 お友達さんとくーちゃんさんとのご関係にもよるので 何ともいえませんが、私ならちょっと引いてしまうと思います。 きっと、くーちゃんさんは、大仕事、お疲れ様!の意味合いで そのプレゼントを考えられたのですよね。 その優しいお気持ち、わかります。 ただ、お子さんが産まれた後のお母さんって、それどころではなく とにかく忙しい日が続くので、やっと身軽の身に戻った、バンザーイどころではないと思います。 手土産としてなら、日持ちのするお菓子なんかが無難かと 思うのですが。 それと余談ですが、ビール好きの友人に言わせると、 ノンアルコールのビールは、とても不味いらしいです。

お酒飲まないけど

🐱
レイチェル
2児の母で、下の子を現在授乳中です。 うちの主人はお酒好きですけどノンアルコールビールは「ありえない」って言ってましたよ。 好みあると思います。 そのお友達は妊娠中はどうされてました? ノンアルコールビール飲んでましたか? もし妊娠を機にやめていて、母乳育児中でまだ飲んでないならやめた方が良いかもしれません。 お口にあわなかった→本物が飲みたいってなったら危険な気もするので。 ミルク育児なら全く構いません。 お菓子もOK。 母乳育児だと人によってはすぐ乳腺炎になるのでお菓子よりもフルーツとかの方が無難かな~と思いますけどね。 仲良しなら何か食べたい物があるか聞くのも良いと思いますよ。

気になってここで聞くぐらいなら止めておいた方が

041
らび
ノンアルコールビールなんて飲みたい思えば自分でスーパーで いくらでも買えるし、わざわざ人から頂いても嬉しくは無いですねー。 お菓子も持って行きつつ「これ美味しいんだよ~、飲んでみて」 くらいの感覚なら良いでしょうが、お菓子の代わりの手土産なら 止めておいた方が無難ですね。

いーやーだー

041
私はノンアルコールビールはいやです・・・。 好みもあると思いますが、あれは私には炭酸水です。 授乳中で禁酒していた頃にワインをもらって、授乳できなくなりアルコール解禁して飲んだ時はすごく幸せでした。どうしてもお酒をあげたいなら、ワインや日本酒で、何年も持つものにしたらどうでしょうか。 甘いものが苦手ではない相手なら、普通にお菓子でも、お祝いの気持ちは伝わると思いますよ。 甘いもの苦手なら、ノンカフェインコーヒーとか。デパ地下の豪華なお惣菜も嬉しかった! けど、やっぱり一番嬉しかったのは、お重にいっぱいのお弁当を作ってきてくれた友達かな。キンピラゴボウやヒジキなど。愛を感じました。

やめたほうがいいです

041
こうめ
私はビール好きです。初めてノンアルコールビールを飲んだ時、ビールではない別物だなと思いました。ノンアルコールだと全然物足りなくて余計に本物が飲みたくなりましたがその時は外食で車だったのでグッと我慢しました。 本当にビール好きな人だと余計に本物のビールが飲みたくなるなるので出産祝いに持っていくのはやめたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧