本文へ

ハロウイン 似合ってない

レス59
(トピ主 6
041
sea
話題
はじめに わたしは日本生まれ日本育ちで、海外でハロウインのコスチュームを着たこどもたちを見た事がありません そのうえで 日本の子どもに、お姫様系(洋装)やアリスの衣装は似合わないんじゃないか? と思いますが、みなさんどう思いますか? 黒髪まっすぐ、凹凸の乏しいはっきりしないこけし顔 こどもらしくて可愛いと思いますが、 ピンクや薄紫のお姫さまの仮装をすると、ただ、安っぽくしか見えない 残念なんです 衣装が形だけのペラペラだから、素材が反映してそう見えるのか 海外のこどもも、あういう衣装を来たら、同じく安っぽく見えるのか 私も子供のころはお姫様に憧れたので、ドレスを着てお姫様になりたい気持ちは わかるんだけど でも そんな姫がぞろぞろ勢揃いして歩いているのを見ると、なぜだか情けなくさえなってきます 小さい子がお祭りの格好とかしてるのは、可愛いので やっぱり、アジア人にはアジアのお姫様の衣装の方が似合うんじゃないかな、と バリの踊り子や、ブータンのお姫様、はいからさん、桃太郎、一休さん、そんな衣装の方がいいと思うんです わかめちゃんの仮装があったら、一番可愛いかも どう思いますか? ちなみに、子どもはいますが仮装をする年齢ではありません

ランキング

レス

似合う、似合わないじゃない。

041
ててー
別に。遊びだし。 欧米の方々にはハロウィンもそれなりの意味があるんでしょうけど。日本人には「どーいう意味だ?」と思いながらも浮かれて騒げりゃいっかって思いながらやってるんだし。 のっぺりした顔にドレスがなんたら、とか関係ないと思う。子供がうれしくて遊べればいいんじゃない。

ハロウィン

041
ニャルアートテップ
ここ数年でハロウィンが、認知されつつありますが いったい何人の人がマトモに知っているのか判りませんな 元来は有害な魔女や精霊から身を守る為に仮面を被ったことが始まりですがねぇ それを基に、子供たちの仮装が始まってるのですよ ですからアチラのモンスターが多いのですよ 別に可愛い恰好をする為の行事ではないのでアシカラズ

でもー

041
ごーごーまんごー
一休さんのハロウィン仮装ねぇ。ちょっとそれもまた違う気がする。 いいんじゃない?お祭りだと思って、好きな格好すれば。 ジムのスタジオには、50代のAKBもいますよ。 まーー、これも、苦笑ですが。 笑いを取るためにーでしょうから、笑っちゃえ! まさか、かわいいって言ってもらうためにじゃないと思うので。

別にいいと思います

041
BLUE MOON
ハロウィンが仮装パーティーと化している日本ですが、ドレスを着ようと着物だろうと、どうも思いません。 子どもがあんまりうるさくワーワー騒がなければ。 ま、私には子どもがいないので、人ごとなのかもしれませんが。 トピ主さんの思っていることを曲解すると、いい年の大人の女性がウエディングドレスやカクテルドレスを着るのも残念なのかしら?

たかがお祭り

041
南瓜頭
中学生男子の母です。 私はかわいいなと思って見ています。 あれは別に他人に見てもらうものではなくて、本人が楽しければいいんです。 肌もあらわな服装はちょっと困りますが、ペラペラのお姫様衣装で本人が満足ならいいんじゃないですか? うちの母はフリルやレースの女の子らしい服が嫌いで、子どもはシンプルが一番とお出かけに紺のすとんとしたワンピースに白い襟とカフス、なんてのを着せてくれました。 大人が見れば子どもらしくてかわいいと思うかもしれませんが、着ている方は紺の服なんて楽しくもなんともない。たまにはきれいなピンクが段々になっているスカートやたっぷりのフリルなんて着てみたかった。 もちろん冠婚葬祭など正式な場にはそれなりの衣服が必要でしょうが、たかがハロウィンのお祭りに本人が好きでもない大人好みの衣装を押し付けることはないでしょう。 あ、主さんがなさるのは良いと思います。わかめちゃんの仮装とか、他人としてはぜひ見てみたいです。

そんなこといちいち思ってるんですね

041
papamama
そりゃアジア人より欧米人の方が何着たって似合うでしょうよ。 おばけとかかぼちゃならいいわけ? トピ文を読んでるとドレス来た子供にケチつけてるだけのような。 結婚式でドレス着た人に「着物の方が似合うのに」って言ってるようなもの。ほっとけって感じですね。 結婚式じゃあるまいし子供なんだからペラペラでいいんじゃない? 子供相手に大人げないですね。最近トピ主さんみたいな人多いですね。 トピたてるほど気になってるんだな(笑)

あれは仮装大会だから

シマ
まあまあ落ち着いて。 トピ主さんの違和感は分かりますよ。 ハロウィンではありませんが、子供向けの写真館の衣装などお姫様ドレスはいつも大人気。 似合ってない… 完全にドレス負けしてる… でも、多分いいんですよ。 親御さん(祖父母)も子供ら本人も、出来上がった写真を見て喜んでる。 中には「ウチの子、姫ドレスって柄じゃないよね…」と客観視出来ている親御さんもいるでしょう。 でも我が子の喜ぶ顔の前には、そんな事どうでもよくなるんですね、多分。 それにハロウィンの仮装云々なら、ウェディングドレスなんてもっと罪ですよ(苦笑) 花嫁がみな若く美貌に恵まれ、スラリと八頭身な訳でもないのに、猫も杓子もウェディングドレス。(和装のみの場合もありますが) でも、いいんですよ。 似合ってなくても仮装は「お約束」。 それを心に留め置いて、イベントと割り切って楽しみましょう。 その方が今を生きやすいですよ。

似合う必要ある?

041
zebra
ハロウィンの話題になると必ず、 「そもそも日本でハロウィンとは…」という方向に 話が行きがちですが、それはおいておいて。 ハロウィンはあくまで「仮装」であり、 そっくりさんやファッションコンクールではないので、 その“似合ってなさ感”“残念感”も「仮装」の楽しみの一つじゃないでしょうか? まして子どもでしょ? 自分がなりたい衣装を着て思いっきり楽しむのが一番じゃないですか? 私は仕事柄、毎年子ども達のハロウィンイベントに携わってますが、 確かに女の子の大半はここぞとばかりに御姫様ですね~。 でもその中で、今までいっちばん可愛かったのは小学校4年生の女の子が お母様手作りの魔女の宅急便のキキの衣装で登場したものでした。 黒猫のジジも一緒にワンピースにくっついてました。 まさに魔女の宅急便実写版の先駆者。 その子も最初は御姫様ドレスだったのですが、 一回着たら気が済み、次々といろんな仮装をしたがってました。 女の子にドレスはやはり一度はしてみたいでしょ。 似合うかどうかという視点なんて必要ないでしょ。

おっしゃる意味わかります

🐱
にゃんこ
正直その通りかも(笑) 中にはたまーに似合うような子もいるけどやっぱりアジア人には限界が。 でも結婚式のドレスなんてもっとそうだと思いません? ちなみに私は着ました、ティアラまで付けて!!! お色直ししなかったのでカラードレスは着ませんでしたが。 ハロウィン自体、なんとか根付かせようと必死な感じの風潮をぬるーく見守っていました。 クリスマスを祝うようになったのもこんな感じだったのかな、なんて思うと面白いです。 イベントは多い方が経済も動きますもんね~

これこれ

041
apple
そんなこと言ったら… ウェディングなんてどうなるんですか!(笑) それはさておいて。親の気持ちとしては、平面的な顔立ちの民族だからこそフリフリのお姫さまとかヨーロッパの剣士?みたいな格好をさせる機会ができて嬉しいわ!って思うんじゃないですか? 先週末、子供の仮装ショーみたいなのをやってるのを通りかかりましたけど、かわいらしかったし楽しそうでしたよ。 似合わないとか安っぽいとか情けないとか…そんな風に思いませんでしたけどね。 雰囲気だけ一瞬いただいて幸せでした。

それを言うなら

041
じゃこ
日本人にウェディングドレスとタキシードの結婚衣装は全く似合っていません。 本人がそれで喜んでいればいいんじゃないでしょうか?

別にどうでもいいと思いますが

kaigai
日本って、子供がそんな派手なかっこしてハロウインの日に歩きまわるのですか?ちょっと危なっかしいので親がずっとついて回るなら、いいと思いますが。 海外だろうが日本だろうが、ああいう格好が安っぽいものです。 別に何人が何を着たらいいとかいけないとかいうコードはないと思うので、子供がそれが好きなら、そういう格好すればいいと思いますが、あくまでも親が子供の安全を守ってくださいね。

同感です。・・・が、見る側の問題かも。

041
ともろ
日本の子供に、お姫様系やアリスの衣装は似合わない…とのご意見に同感です。 やはり、西欧人で金髪の縦ロールの女の子でなきゃ…と思います。 でも、逆に日本の着物は、外国人の女の子が着ても似合わないと思っています。 違和感があるのは、頭の中で、先にイメージが固まっているからだと思います。 だから着る側の人がどうこうではなく、見る側の問題かと。 あと、衣装のペラペラ感は、間違いなく安っぽい印象に反映すると思います! 優雅な雰囲気を期待するドレスがチープな素材だと、どうしても興ざめしてしまい、 見ている側が気恥ずかしくなってしまいます。 これも見る側である私が過大な期待をするからですよね。 あくまで「仮装」でお遊びのコスプレなので、見る側は「本物じゃない」という批判精神ではなく、 着る側の「イベントを主体的に楽しもう」とするチャレンジ精神を見習わなければと思います。

温かい目で見守ってやってください…

041
マラカス
たしかにこけしで似合わないかもしれないけど、本人が着たいっていうし着せてやりました。 トピ主さんはご結婚の際、ウェディングドレスはお召しでしたか? ウェディングドレスも全く同じことですよね、日本人ならお着物ですよね~。

まぁわかります

041
ペラペラ&テラテラ素材、サイズもいい加減でパジャマみたいにブカブカ。 アジア系を選んだ所で、印象は変わらないのではないでしょうか? こだわりだしたら手間もお金もかかって大変だと思いますよ。

似合うから仮装するのではない

041
あやっこ
似合うから仮装するのではありません。 ハロウィンだから、その衣装が着たいから着るのです。 似合わないと着てはいけないんだったら、大変ですよ。 いたるところに、ぶっとい足に短いボトムの人がたくさんいますよ。 その人たちに、足がぶっとくて似合わないんだから、足を隠すパンツにしろって言ってるのと同じです。 一言で言えば、大きなお世話です。

同意です!

041
レモン
私も常々思っていました!! でもなかなか口には出せないので(笑)。 ハロウィンのグッズ安っぽいのばっかりですもんね。まあ、パーティーグッズだからお手軽にすませるものなんでしょうけど。 子供もそうですが、最近大人の方が仮装しているのを目にした時も「痛い、自分はやりたくない」と思いました、、、。

まあねぇ

041
maki
黒髪にプリンセスドレスはあまり似合わないというのは認めます。 金髪巻き毛、青い目の綺麗な顔の子だったら、それはそれは似合うと思いますよ。 でも、子どもは似合わなくたって好きな服を着たがるものです。 せっかくのイベントなのに、親が小さい子に向かって「あなたにはプリンセスは似合わないからワカメちゃんにしなさいよ」なんてちょっと酷じゃないですか。 結婚式とか発表会だったら、大人がその場に合う服を選ぶのが正しいと思いますが ハロウィンって大体、子ども主体のイベントでしょう? 私は子どもには小さいうちからあまり容姿にとらわれて欲しくないという考えなので、 似合うとか似合わないとか気にせずに非日常を楽しめれば良いと思います。

そうですか?

041
そら
アジア人の子たちが着るお姫様、かわいいと思いますけどね。まあ、似合わない金髪のウィッグとかつけてるんなら、ちょっと…と思うかもしれないけど。 以前、ロスのディズニーランドに行ったとき、アジア系の女の子が白雪姫の恰好をしていて、すごく似合っていました。私がアジア系だから思うのではなく、そばにいた白人の女性が写真とってもいいかと確認して写真撮らせてもらってましたよ。それくらい似合っていてかわいかったんでしょう。 アジア人の子でもお姫様コスチュームを着てもかわいい子がいるということをお伝えしたかったです

似合ってないからこそ可愛い。

🙂
コーラル
ああいう扮装が奇妙に似合ってたら、嫌ですね(苦笑)。 珍妙で、 チープで、 意味不明だからこそ可愛いんじゃないですか? 現代の日本の普通の女の子なら、 例えば市松人形のような格好よりも、 西洋風のフリフリしたドレスが着たいと思うのが、 自然ですよ。 一日限りのペラペラ素材で作るドレスもそれはそれで一興。 子々孫々継承する祭りじゃないし。 別に良いじゃん(笑)、 彼らのしたいようにすれば~、 と思うなあ。 可愛いですよ。 近所の幼稚園がやるハロウイン。 私らの頃は「ハロウイン」なんてなかったんだし、 今は「楽しいこと」が増えて、 結構なことですよ。

花嫁衣装は誰が着る

🐷
トントロ ロ トトロ
>私も子供のころはお姫様に憧れたので、ドレスを着てお姫様になりたい気持ちはわかるんだけど 分かるけど、そんな憧れなんて、現実を知ってしまった今思うと下らないわ~ってところですか? 寂しい話ですね。

同じこと感じてた

041
tomo
でも口に出したことはないな。 こわいもの。 それに似合ってると思える子も、1割くらいはいますよ。 親だって似合っていないことは重々承知らしいですし。客観的な親なら。 でも子供が熱烈に求めるものだから、これも若気の至りと割り切って着せているそうな。 ハロウィンの仮装については、大人にも子供にも正直に口にしたら大変な目に会いそうな感想を抱いているので、あえて何も言いません。

ハハハ・・・

041
れいこ
確かに似合ってない子多いですよね。 親バカが多いのかなって正直思います。 口には出せませんが。

衣装

041
こけし
云々より日本でハロウインをやること自体、違和感を感じます。  なんでやるのかな??? お菓子屋さんのイベントのようにしか感じません。 昨日、病院に行ったらアリスのドレスを着た女の子がいました。病院にもハロウインの衣装で連れてくる親にびっくりしました。

本人が楽しいことが一番大切

041
CL
海外在住です。 ハロウィーンは子供が楽しいと思うことが大切で、人を傷つけない衣裳だったら(例えばある人種や宗教をからかう衣装など)子供が着たいものを着るのが一番です。 うちは幼児2人ですが、双子なので双子を活かした衣裳を着てもらいたかったのですが、一人は海賊で一人はドラゴンになりたいというのでそういう衣裳を探しました。 3歳ですでに○○ちゃんは牛になるんだって、とかお母さん何になるの?とかいう話をするので、子供達の間でも盛り上がる話題なんだと思います。 ハロウィーンは子供にとってクリスマスよりも大イベントだったりします。 子供にだって意思はあるので親が選んだものを着ても楽しくないですよね。 大人になるとそれこそ似合っているかどうか気にしないといけないんだから、今から気にしてどうするんですか。

所詮、形だけ

🐤
のら鳥
私は仮装云々より、皆さん何のお祭りか分かっているのかが、とても気になります。 キリスト教徒でもないのに…クリスマスはまあ我慢しますけど。 ハロウインやるなら万聖節にもお祝いしてね。

レスします

041
pp
海外在住です。今日はまさにハロウィンです。 トピ主の質問からは少しずれますが、私は、日本でのハロウィン便乗者をかなりバカにして眺めています。 それは、他文化の歴史や意味などどうでも良いタダ乗りだから。 それが出て来た文化の根源も歴史も知らず、ただコスプレして馬鹿騒ぎしたいがためのタダ真似は軽薄で「大嫌い」です。 最近は親まで調子に乗って路上でコスプレするらしいですが、もとの文化の意味を子供になんと言って説明しているのか? 中秋の名月に団子を作って月に捧げることは面倒くさくてしないくせに、おせち料理のフルコースも満足に作れないくせに、歴史的意味も文化土壌も違うものを「パクって便乗」の馬鹿騒ぎ。 その土地に関係のない文化だから、日本人に似合うわけもなく、取ってつけた違和感アリアリで、見る人によっては不快になるのもわかります。 遊園地のイベントでコスプレやるのは良いのです。(私自身はコスプレもコスプレする人間も嫌いです) 「文化的な意味合いを無視し上辺だけパクってお祭り騒ぎ」の軽薄さが大変苦々しい。 そのうち飽きて収束しないかな、と願っています。

素朴な疑問

041
ドイツのかぼちゃ
ハローウィンって、子供たちは魔女とかお化けなんかの仮装をするんじゃないんですか? ここドイツでは、みんな嬉々として怖ーい格好をして家々を回ってますよ? お化けになって夜道を子供たちだけで回り、子供たちの成長を促す肝試しの意味もあるのかなあ、と思ってます。 確かに、彫りが深くて目元パッチリの子供が化粧をして魔女なんかになると、さすがさまになってますが、いまひとつ似合ってない子もたくさんいて、でもそれがとてもかわいいんですよね。 もともとはドイツの風習じゃないんですが、今ではドイツの子供たちもハローウィンの行事好きですねえ。 そもそもお姫様の格好自体が、ハロウィンの趣旨とは外れてはいないですか?

ご指摘ありがとうございます。

💡
一夜の出来事
アメリカ在住です。 アメリカの子供達の仮装を長年見て参りました。お姫様やマーメイド、バレリーナの衣装を来ていると、人種を問わずに何か安っぽい感じがしたのですが、あなたが文中でずばりと説明して下さりスッキリしました。 衣装が安っぽいのです。衣装は殆ど使い捨てなのです。材料費も極力抑えてあり、それを来て高貴な雰囲気を出せる子供はあまりいないと思います。 長年の疑問にお答え頂き感謝です。

誰が着てもあれは・・・

041
おつぼね
小さい時、ワカメちゃんカットだった世代です。両親が貿易商。私も成人してからはヨーロッパに住んでいます。 あれはさあ・・・誰がきても、本当はあなたのいうところの「似合う」ということのない服なんですよ。 安っぽいわけですよ。仮装用だから。テラテラした化繊で、縫製もいい加減。 だから、アレが似合っちゃだめなのよ。 あなたのいう「ぺったんこ」じゃない顔した”ガイコクジンの子”でもああいう服着ると浮きます。 でも浮くために着る服ですからいいんじゃないかと思います。 アレが似合っていいシチュエーションっていうのは、TVに出演して歌歌う時、ナイトクラブのステージ、トウキョウの某遊園地のキャラである時、それからコスプレしてる時。 モンダイは、ああいうの、七五三の時に着せてる親です。その点、あなたに同感です。 親類のコドモの七五三の写真を送ってもらったんだけど、K島3郎の若い時みたいな服きた長男と、毒キノコみたいなドレス着て、パステルカラーの張りぼてのケーキの上に座らされている妹が写ってました。可哀想ですよね、ああいうの・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧