本文へ

結婚って難しいですね・・・

レス61
(トピ主 1
041
ぱるる
恋愛
私は33歳女性です。 会社の同僚の女性の話を聞いてください。 彼女も33歳で独身なのですが、結婚観の話になり 「結婚する相手は働いていてそれなりに稼いでいて、 性格等に重大な問題がなければ好きな人じゃなくてもいい」 ということでした。 婚期が過ぎようとしているので母親にそのように言われたそうで 彼女もそう思うようになったそうです。 好きな人と結婚したい気持ちも少しあるようですが、 現在付き合っている人はおらず今後そのような人が見つかるかも 分からないので母親に言われたような条件の相手を探して 結婚しようかと考えています。 年齢的に厳しい時期に差し掛かっていますが、 私は好きな人と幸せな結婚をしたいと思っているので できれば彼女にも好きな相手と結婚してほしいと思っています。 彼女の言うような考え方もあるとは思いますが 少し寂しい気持ちになります。 皆さんはこの結婚観についてどう思いますか?

ランキング

レス

うーん

missy
「結婚する相手は働いていてそれなりに稼いでいて、 性格等に重大な問題がなければ好きな人じゃなくてもいい」 このぼんやりとした条件が非常に高望みである可能性があるんですよ。 好きな人と結婚するよりも厳しかったりします。 結婚したい人好きな人がいないのに,無理やり結婚する必要もないと思いますよ,今の時代。

ありだと思います

041
りんご
一昔前までは、家と家との結びつきのための結婚でしたから 相手のことが好きだとか嫌いだとか、なんの関係もありませんでした。 親の決めた相手と、形式だけのお見合いをしてすぐに結婚です。 そういう結婚をした人が、全て不幸になったかというとそうでもないんです。 ちゃんと幸せに2人で添い遂げた人はたくさんいます。 逆に、大恋愛の末に結婚しても離婚する人はたくさんいます。 トピ主さんが理想を追いかけたばかりに、いつまでも結婚できないうちに その友人は自分の考え通りの結婚をして、意外に幸せになるかもしれませんよ。 「人には添うてみよ」と言いますから、結婚というのはしてみないとわからないものです。 トピ主さんが理想を追うのも自由ですが、人の結婚観に口を出すのはやめましょう。

妥協して結婚するという事は

🐤
ひな
相手からも妥協されるという事。 共働きで子どもが産める女性なら容姿や性格は多少目をつぶる。 好きじゃなくても良い。 相手からもそう思われてする結婚という事です。 諸刃の剣だと思います。 条件で結婚した場合、その条件が崩れたら離婚になると思います。 好きな人と結婚したなら、DVとかモラハラとかとんでもない理由で無い限りはぐっと我慢する事も出来ると思いますが、好きでも無い人と結婚した場合、踏ん張りどころが無いですよね。 良いや、好きでも無かったし。一度は結婚出来たし。子どもも出来たからシングルマザーで良いや。なんて簡単に離婚出来てしまうのでは無いでしょうか。

人それぞれでは?

041
ドーナッツ
結婚した立場からいうと,人それぞれで,本人同士がそれでいいなら,そういう結婚もありだと思います。 もちろん,私も結婚前は,好きな人としたいと思っていましたよ。 実際,私は好きな人と結婚をしましたが,生活が始まると,この人が好きとかそういう余裕はあまりないですね。とにかく健康でいてくれて,生活できる分だけの給料がもらえる人がいいなと思います。そこで趣味が一緒ならなおよし!という感じで。 年齢を重ねる内に,とにかく健康が第一になります。親の介護や問題が起きれば,何も特別なときめきはないけれど,その日常がどんだけ幸せか! いつまでも恋人気分でいたいと思っていたけれど,現実は難しいかなと日々実感します。 それならいっそ,自分の条件に合う人と!!

一緒に暮らしていけると思う人

🐤
50代
ちょっと極端な感じですが 昭和のお見合いって似たような感じがありました。 つまり大恋愛ではないけど 経済的に安定していて、優しい人ならいいかな。 重大な欠点がないだけではさみしいですけどね。 どこかいいところがないと一緒に暮らそうとまで 思わないです。 一緒に暮らしていけるなあと思ったら 大好きじゃなくても結婚された方もいます。 恋愛して結婚してもいろいろありますからね。

あきらめて結婚ではなくて

041
おば
結婚してからその人が好きになる という経過でいられるといいですね 私も実はお見合い ほとんどあったこともない だけど結婚してから相手の良いところとか 探すようにしてきましたし 夫もなんとなく馬が合っているようです そういうことでも良いかと思います

だったら

041
人生色々
なぜ結婚するのでしょう? まったく理解できない 結婚ってしなきゃだめ!?

いいんじゃないですか?

041
焼魚
彼女がそれでいいと言うならいいんじゃないですか? いざとなったら好きにならないと結婚しませんって。 結婚は頭で考えているようにはならない。成り行き、縁だと思います。

お…男です

041
KY?じゃあ私はYで
やはり、結婚ってそういった制度なんだ… だから街には狩人の様な目をした女子が溢れ 自分に自信の無い男子は狩られるのを恐れ 部屋に引きこもり『草食』のレッテルを貼られる… という構図ですね、現社会は。(自分観) もちろん、主さんの考えが理想ですが、人それぞれ考えがあり また、考え方も状況も変化があり結婚の時期が遅れたりすると 所謂、妥協は覚悟しないといけない場合もあります。 友人さんも、その辺を感じたのかも知れませんね。

一利あると思います。

041
サボテン
結婚するまで、私も好きで好きで仕方ない人と結ばれたいと思っていました。 でも、そんな考えが出来たのも28ぐらいまででした。 実際に周りはどんどん話が纏まっていって、自分だけがあーでもない!こーでもない!と言い続けているのが逆に恥ずかしく自信がなくなってきたからです。 本当に好きな人である事は大切ですが、そこまで完璧じゃなくても、目をつむれるところは目をつむる。 相手に条件を求めれば求めるほど、自分の条件も同じく求められてくるので、そうなってくるとトピさん自身もしんどくなってくると思いますよ(笑) 肩肘はらずに一緒にいて嫌いじゃないな、楽だ~っ(笑)ぐらいでいいと思いますよ♪

給料がもらえればいいと、やりたくない職業に就くようなもので

041
名古屋乳牛飲んでるの
結婚するのは難しい、結婚してからはもっと難しい。 と、伝えたいですね。

人それぞれです

🐷
豚の鼻
結婚は生活でもありますから、経済的に安定しているなど条件が整って いれば恋愛感情がなくても結婚できて仕舞う方もいるでしょう。 考えてみれば結婚は家と家であった戦前までは結婚式の当日に初めて 顔を合わせたなんてこともあったようです。 良いとも悪いとも云えません。

友達の母親の言う事も正しいと思います

🐶
走る犬
確かに、寂しくなる結婚観ですが、友達の母親の言う事も正しいと思います。 普通は、一番好きな異性とは、結婚が難しい。

別になんとも思わない

041
栗金団
結婚観なんて人それぞれ、別に何とも思いません。 そーなんだ~ってくらい。 昔は祝言を挙げるその日まで相手の顔も知らないってことが普通にあったそうです。 それでも一生懸命妻として夫として役目を果たし、何年も一緒に過ごす間に愛情が生まれ信頼関係で結ばれる夫婦もたくさんいたでしょう。 実際、うちの父方の祖母がそうだったようです。 勿論、好きになって結婚するのが現代は普通ですが、ご友人の仰る好きじゃない人というのは、恋に落ちて物凄く好きってわけじゃないけど、一生を添い遂げる相手として見た時、嫌じゃない程度に好きな人ってことだと思います。 結婚出来ればどんな男性でもいいって意味じゃないと思いますよ。 生理的に無理、まあ、嫌いじゃない程度の相手と結婚しても愛情は生まれるだろうし、主さんが寂しい気持ちになるのはお門違い。 主さん、結婚に夢見過ぎ。 好きな人と幸せな結婚をしても、その後好きな気持ちが下り坂ってこともありますよ。

きれいごとでは済まない

041
まい
独身女性が、老後、年金だけで生活するのは無理だと言われています。 親の財産、不動産が必要ということです。 結婚=出産と考えている方も多いと思います。 自分だけの愛だけで子育てができるわけはありません。 子供の人生に責任を持つためには、経済力が必要です。 30代での子育ては体力的にも疲れるらしいですしね。 とはいえ、30代では、その母親の条件でも無理だと思いますが。 30代~40代ではキャリアを身に付け、50代くらいに、年金暮らしに余裕のある男性の介護要員としてお嫁入りするのがいいのではないでしょうか?

というか

041
匿名
「普通の人を探す」って結構難しいです。 普通の人、トピ主さんの書かれた条件の人って、20代で大半売れてますからね。 「普通の人でいいのに」といいながらアラフォーになった人って周りにもいます。 「普通」って基準が曖昧すぎるんです。 もっと簡単に嫌なこと3つ並べて、それ以外ならOKってことにした方がいいです。 例えば「借金」「同居」「ギャンブル」しないならOKとか。 上を見るとキリがないです。 それに愛情って育てれますよ。 最初に恋愛してさめるより、育てていく方が楽しかったりもします。

どっちもアリでしょう。

041
ニコラ
恋をして結婚するのも良し、条件や考え方が合って結婚 するのも良し、だと思いますよ。 好きな人と結婚できて、その人が条件や考え方も希望を 満たしているなら、お幸せなことです。 ですが、条件や考え方が合っていて、嫌いな見かけや タイプでなければ、穏やかで温かな家庭を長きに わたって営める可能性はあります。自分はそれほど ではなくても、相手が非常に気に入ってくださる可能性 もありますし、望まれて結婚するのは幸せなものだと 言いますしね。 恋愛至上主義でなければ、そんな結婚もあり得ると思い ます。人はいろいろ、恋もいろいろ、夫婦もいろいろ です。笑

人の結婚の事まで心配する事ない

041
ヘムレン
あなたにはあなたの価値観、結婚観があり、彼女には彼女のそれがあるというだけのこと。

いいと思う

041
htst
大恋愛の末結婚したって、離婚する夫婦は離婚しますから。今離婚率も高いしね。 いいんじゃないですか?

人それぞれ

🙂
まーこ
「好きな人とじゃなきゃ結婚しちゃダメ!不純だよ」と友人に20代の頃に言われました。その時はそうかなと思いました。しかし歳を重ねても好きな人はあらわれませんでした。おばさんになって気がついたのですが恋愛体質ではありませんでした。 おばさんになって好きになってくれた人と恋愛感情はなかったけど心地よい人だったので結婚しました。時間を共に過ごし今では夫は大切な人となり結婚して良かったと思います。 確かに安定した収入だけ求めて一緒になるのはどうかと思いますが人によっては恋愛感情はなく良い人と思えるだけでも結婚して幸せになる場合もあります。 結婚は人それぞれ、またカケでもあります。 体験上、ご友人に自分の考えを押しつけないようにしてあげて欲しいなと思いました。 ご友人と共に良いご縁があると良いですね。

同僚さんの考えはアリです。

041
現実子
 まぁこんな事を言うと夢も希望もないのですが、結婚して何十年かするとそんなに好きじゃなくなるっていうか、愛情というより家族愛、又は同志愛みたいなものに変わっていく気がするんです(私は既婚17年目)。  だから同僚さんみたいに始めから、働いていて性格に問題がなければ好きな人じゃなくても良しっていう考えは有りだと思います。だってここ、凄い重要なポイントだもの。普通に働いていて性格に難なしって。  実は皆そうであるように見えるけど、そうでもないもの。結構普通に働いてないし、性格も結婚してみたら難あり過ぎって人多いから。  だから条件として、これだけクリアしてりゃ好きじゃなくても良いかなって思う。そのうちに好きになるかもしれないし。  それから結婚なんて10組いたら10通りの結婚観があるんです。双方合意なら他人が口出す事ではないのです。惚れた腫れたで結婚しても、ダメになる時はダメになる。結婚ってホント、水物です・・。

当たり前にあります

041
既婚
だって結婚とは生活していくことだもの、お金のことはすごく大事です。 好きでもお金がなかったら生活は続かず喧嘩が絶えません。 好きでなくても生理的な嫌悪感がなければ、やっていけます。 そういう考え方が寂しいというのは偏見です。 むしろ結婚への近道。 好きな人が現れるまで待つ…? 現れる保証なんてないのです。 でもあなたが信じて待つのならそれはあなたの勝手です。 ただ、仲人オバさんみたいに、 彼女にああしてほしい、こうしてほしいと結婚観を押し付けるのはやめてください。

人は様々。結婚観も様々。

041
norah
>できれば彼女にも好きな相手と結婚してほしいと思っています。 ん? そうじゃない人は不幸せ? 夫婦にとって大切なのは、パートナーが信頼出来るかどうかだと思う。 信頼される努力するかどうかだと思う。 そんな夫婦は、きっと幸せなんだと、私は思う。

昔のお見合い?

🐱
トーマス
かつてのお見合いっていうのそんな感じで決めてたんですよね。 でも長い夫婦生活の中でお互いに絆を作っていけたんですよね。 だから、それ程おかしな考え方でもない気がします。 ただ現代人は恋愛経験もあり、なにより女性が意志を主張することを覚えてしまったので、難しいかなと思います。 昔の女性のように夫に従うのが女の道と思えるならうまくいくと思いますが、33歳にもなった人がそう思えるとは思えませんからね。 そもそも、自分が好きじゃなくても結婚してくれる相手がいればの話ですから、どちらにせよ現実的ではありません。 とはいえトピ主さんのように「好きな人じゃなきゃ!」と頑なになるより柔軟に考えられるほうがチャンスは広がると思いますよ。

好きって何か考えたことある?

041
ははは
好きな人と結婚すべきって言う事と好きな人と結婚するのが幸せって本当は幻想だよね。日本がそうなったのってここ20年くらい。TVドラマの影響か「好きな人」至上主義で思考停止に陥ってる。それまでは、好かれて結婚する、徐々に好きになっていった方が幸せになれるって考え方もあったはず。 「好き」ってなんだろう。人間の脳には恋愛感情が生まれると3年か5年くらいは相手を美化してしまう回路があるそうだ。それも、永遠に続くものでは無い。結局、その後は自分はこの人が好きなんだっていう思い込みでしかない。好きな人と結婚=幸せではないし、むしろ見誤って5年後に失敗したって気づく方が多いかもしれない。若気の至りで恋愛感情だけで妄信的に一緒になって後から後悔して別れてるケースなんか山ほどあるよね。それに惚れっぽい男は冷めやすいし。 それより、冷静な気持ちで、末永く大事にしてくれそうな人、徐々に好きになっていけそうな人を探してみる事は決しておかしな事ではない。年配の人はそういう事が分かっているから、あえて好きな人じゃなくてもって言うんだろうね。まあ、そもそも寂しいって言ってる年じゃないと思うけど。

結局ね、愛なのよ

041
まだむ
結婚相手の条件は、もちろん大事ですよね。結婚生活は現実ですから、きちんと暮らしていけるだけのお金は最低限必要です。 ただ、よりよい結婚生活、夫婦関係、というものを考えたら、やっぱり根底に愛がなければダメだ、と私は思うのです。 夫婦だって対人間の関係ですから、お互いを思いやることが大切です。でも好きでもない人に心から優しくできますかね? それに結婚生活は楽しいことばかりじゃないです。アクシデントやトラブルもあるし、つらいこと、悲しいこと、腹の立つこともあります。そんな時に好きでもない人と信じ合い、支えあっていけますか? 好きな人と結婚したい、というのは決して甘ったるいロマンチシズムじゃなく、結婚生活をやっていくためのきわめて現実的で重要な要素だと私は思いますよ。

他人が

041
qr
とやかく言えるほど軽い問題ではない。絶対的に重い課題ですよそれは。 あくまで他人意識しか持てない唯のおじさんと、この先ずーーっと暮らすのか?気が遠くなりますね。 結婚すら出来れば孤独な老後は避けられるのか?それほど簡単じゃない。 でも一つの答えは出つつありますよ。 そうやって迷ってるうちに、ますます年を取り縁遠くなっていくという現実です。 イジワルでいってるんじゃない。 それが結局あなたの出した答えじゃないかなあ? どんな逆風の元でも、自分らしく生きてください。

子どもが絶対欲しいか否か

041
かみや
子どもが欲しい or 好きな人と共に過ごしたい …の、どちらが優先事項かの違いじゃないでしょうか? 子どもが絶対欲しいのであれば、同僚さんに同意します。 じゃないと33歳はリミットが近いです。 子どもより好きな人との結婚が優先なら、トピ主さんに同意。 ただしこの場合、最悪どちらも手に入らない事もあります。 個人的な感想ですと、ある程度の年齢ならば割り切った考え方も、ちゃんと現実見てるな~と感じますね。 トピ主に恋人がいるのであればいいですが、もしいないのであれば子どもが欲しいなら地に足ついてないなと感じます。 高齢出産や不妊症について、なんとなく知っている程度でなく詳しく知っての考えであればすみません。それでいいと思います。

ははははは

041
バイオレット
タイトルだけ読んで、一体どんな夫婦間の悩みを抱えているのかと思いきや。 まだ結婚してないじゃん。 >私は好きな人と幸せな結婚をしたいと思っているので >できれば彼女にも好きな相手と結婚してほしいと思っています。 これ、意味がわからないし余計なお世話。 結婚観なんて人それぞれだし、違って当たり前。 同僚は別に貴女の考えを否定しているわけじゃないでしょ。 何でさびしくなっちゃうの? お見合いや相談所で出会った相手と結婚して 生活するうちに相手を好きになることだってあるでしょ。 それにね、脅すようで申し訳ないけど、結婚の難しいところは 好きな相手と恋愛結婚したからって、必ず幸せになれるとは限らないんですよ。 夫と自分「だけ」の問題じゃないんです。 トピ主さんは彼氏いるんですか? 頑張ってくださいね。

実際のところ

041
ペコ
好きでもない人と結婚することは無理でしょう。 当人にとっても、相手にも失礼です。 結婚は、ゴールではなく、始まりです。 33歳なら、34歳で結婚したとしても、今の平均寿命から行けば、親以上に 付き合っていくわけです。 お相手に会われて、何か魅かれるものがないとゴールインまでこぎつけないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧