本文へ
  • ホーム
  • シミで皮膚科へ。化粧はして行っても大丈夫ですか?

シミで皮膚科へ。化粧はして行っても大丈夫ですか?

レス28
(トピ主 0
041
yui
シミが気になり、皮膚科を受診してみようかと思っています。 普段は、外出時のみ化粧(日焼け止めの下地、ファンデ、シミをコンシーラでカバー、パウダー)をしています。 お医者様にシミの状態を見ていただくには、化粧等で隠さない方が良いかと思うのですが、 短時間でも素肌を紫外線にさらしたくないし、どうしたのものかと迷い、トピをたてました。 顔の診察で皮膚科に通ったことのある皆様は、どのような状態で通院されましたか? 日焼け止めに軽くパウダー程度は、して行っても大丈夫でしょうか? 日焼け止めのみの方がよいでしょうか?

ランキング

レス

皮膚科に看板がありました

🐤
ひよっこ
「顔の診察の場合はお化粧をしないできてください。」って。 パウダーも止めておいた方がいいと思います。 透明な(シミが隠れない)日焼け止めなら問題ないと思いますよ。 心配だったら行く前に皮膚科に電話してみたらどうでしょう? たぶんないと思いますがもし、どれも駄目だと言われたら帽子かぶって日よけ傘をさして行ってきてください。 私は日焼け止めのみで行っていました。

問い合わせましょう

🐶
ぽち
私も顔の皮膚のことで病院に行っていましたが、一番確実なのは病院に問い合わせることですよ。すぐに電話してみて下さい。 あるいは日焼け止めやファンデをして出かけ、早めに到着して洗面所でクレンジングすることです。その上で軽く化粧水をつけて眉を描くぐらいして、診察。 診察が終わったらまたお化粧すればいいのでは。 私は一度これをしましたが、ファンデを落とすと洗面所が汚れるので軽く掃除したりして意外に手間取りました。 なのでそれ以降は化粧は眉だけにして帽子や日傘で紫外線を避けて通いました。 比較的近くだから可能だったのかもしれませんが。

かんぱん治療中

041
よね
4週間に1度、受診しています。 毎回、スッピンです。 やはり、なにも塗っていない状態で診てもらうのが 一番いいのではないでしょうか? 気になることは事前に電話で問い合わせてみてはいかがでしょう。

基本

🙂
crimson
皮膚科で顔の皮膚を見て貰う場合、化粧はNGです。 トピ主さんのような理由なら、到着後すぐに皮膚科のトイレで化粧を落とせばよろしいかと思います。

病院で取ればいい

041
momo
染みを見てもらうのに、ファンデで患部を隠してどうするんですか(笑) 紫外線にさらしたくない気持ちはわかります。 拭き取りシートとかを準備していって、病院に着いたらトイレとかで 染みの部分のファンデを拭き取ればいいです。 で、診察が終わったらもう1回塗ればいい。 それだけじゃない?

私が行った所は…

041
うさこ
診察の時はよくてレーザーで治療する時に化粧はしないで下さいと言われました。レーザー治療の後 瘡蓋になりますよ。すぐ消えるわけではないですよ。 結構 長い間 瘡蓋でした。

多分・・・

サリー
水で濡れたコットン?か化粧水のコットンでぱぱぱっと拭かれてしまいますよ。 だって、化粧したらわからないし。 ですから、普通に化粧していって大丈夫。気になるなら診察、処置後に化粧直しできるようにお化粧品持っていけば大丈夫です。 処置によっては化粧不可になるので、大きめのサングラスやマスクがあれば完ぺきかも! 綺麗になるといいですね~。

かんぱん

041
かんぱん
少し前に、肝斑かと思って皮膚科を受診しました。 その時はいつも通り化粧して行き、洗面所で化粧を落として、スッピン状態で診察してもらいました。 やっぱり化粧していたら正しく診断してもらえないと思ったので。 診察後に化粧をしました。 メイクは落とした方がいいと思います。 化粧道具一式を持参することをおすすめします。あっ、タオルも。 ちなみに、肝斑ではなかったのですが…

そういう時は

ぱうぱうさん
拭くだけコットンとか使ったら良いんじゃないですか? 向こうに着いたら、落とす。出るときに軽く日焼け止めを塗る。 で、解決。

ひどい吹き出物で通院していました

041
さむさむ
先生に「日焼け対策はしっかりと」と言われていたので、日焼け止めと帽子で対策をして化粧はしないで行ってました。

病院に電話してみる

🐱
まねきねこ
私が通っている皮膚科は美容関係に力を入れているところで、 ・鍵のかかるロッカー ・鏡つきの大きな洗面台 ・化粧直しのできる鏡台 が備わっていて、自由に使える化粧品類(肌の負担が少ないといわれる、ドクターお墨付きのもの)も置いてあります。 そこの病院にもそういう設備があれば使わせてもらえばいいし、なければどのような状態で行くのがいいか教えてもらうといいですよ。

別に

🙂
ささ
診察時に落とせてれば問題ないのでは? クレンジングの道具とかも持っていくとかすれば、洗面所くらいあるでしょうし。

面倒ですが

🙂
たまこ
私の通っている皮膚科は洗面所があり、顔を洗ってすっぴんの状態で 診察です。 人気の病院で待ち時間も非常に長いため、すっぴんで何もつけない状態だと つっぱることもあります。 私は自宅から近いので、化粧はせずにマスクと帽子で顔を隠し 自転車でしゃーっと行ってます。

ファンデーションは無しが良いのでは?

041
ノン
マスクをして行けば良いと思います。

それはほぼすっぴんでしょう。

041
皮膚科通いの女
 だってシミを隠していったら診察できないじゃん・・・。でも皮膚科的に日焼け止めは必須らしいので、日焼け止めは塗ってきます。でも色のついたやつではなくて、塗ったら透明になるものを。  あと眉毛も恥ずかしいけど描いていきません。うう。でも仕方ない・・。  帰りにトイレでサラッと眉毛だけ描いて、それからどこかのパウダールームで直せば?どうって事ありません。・・・多分。

皮膚科に通院しています。

🙂
うろこ雲
もちろん素肌ですね。日焼け止めぐらいは大丈夫だと思いますが。 ピーリングを実施している皮膚科なら洗面所があると思いますのでそちらを利用すれば洗顔できますよ。 シミ等の治療は気長に頑張って下さいね。

マスクと帽子

041
ぱりん
私は化粧をせず(眉毛だけかきます)マスクをして帽子を深くかぶって行ってます。 待合室もそのままで診察室に入ってから帽子を取って、症状を伝える時にマスクを外します。帰る時は診察室を出る時にマスクをして待合室に行くまでに帽子をかぶります。 私は多少怪しくても顔に症状が出てるのは人に見られたくないので隠します。化粧しないほうがいいと思いますが、予約制の病院なら予約時に電話で確認されたほうがいいですよ。

洗顔用具持参

041
izi
 メイクしていきましたが、クリニックのトイレで待ち時間に洗顔しましたよ。

見えれば何とかなることが多い

041
皮膚科医
皮膚科医です。 シミが見えないと一番重要な視診に差し支えるのでコンシーラは当然タブーです。 あまり色がつかない日焼け止めやパウダーはほとんどの場合問題になりませんが、無色の日焼け止めのみが最良です。 「ほとんどの場合」問題ないというのは、素人の方のいう「シミ」の多くが肝斑や雀卵斑など一見して診断できるものだからです。 しかし、時には長年放置すると癌になる類のシミかもしれないなど、詳細な診察を必要とする場合もあります。 色づくタイプのパウダーや日焼け止めをしていくと、メイクを落とすよう指示される可能性もありますので、一応ふき取りタイプのメイク落としと帰宅前に塗りなおす用意を持参されれば良いのではないでしょうか。

大丈夫ですよ

🐤
おかめいんこ
シミで何度か美容皮膚科へ行きました。 お化粧はいつも通りしていきました。診察の時に先生がシミの個所だけお化粧を落として状態を診る、という感じのクリニックが多いと思います。 いざレーザーの際はたいてい洗顔してから麻酔のクリームを塗りますけれど、お化粧していても日焼け止めだけでも洗顔は必須。 スッピンでいらっしゃる方もあると思いますが、私はお化粧していく派です。

何もつけちゃダメ

041
いなちゃん
皮膚科に見てもらうその部分の皮膚に、何か塗ったくって行くのでは、話になりません。 紫外線が怖いのであれば、他の方法で紫外線除けをして下さい。

すっぴんで。

041
たすやん
お医者さんにお肌を診察してもらうんですから、お肌のちゃんとした情報を与えなければいけません。 日焼け止めでもシミの色が変わってしまったり、お肌が普段どういう状態(カサカサ、テカテカ等)まったくわからなくなります。 化粧をしてるってわかった段階で機嫌の悪くなる医者もいます。受診する気あるの?と。 私は顔の一部が感染症になってしまい、本当に一部分だけだったのでそこだけメイクせず(化粧水のみ)受診しました。 シミが気になるというくらいですから顔全体ってことですか?? そうなると一部だけメイク無しにはできないので、すっぴんで行かれたほうがよろしいと思います。 どうしてもと主さんが思うのであれば、病院まで薄いメイク(日焼け止めとファンデくらいでアイメイク等無し)をして行って、病院のトイレなんかでしっかりメイク落としをつかって洗顔するのはどうでしょう??

皮膚を隠すの?

041
おかめ
帽子、日傘、サングラスで物理的に日光が当たらないように 工夫して行かれては?

私の場合

🙂
ミカ
先日、シミを皮膚科で消してもらいました。 日焼け止めとパウダーだけで行って、 待合室でササッとメイク落としシートで化粧を落としました。 トイレでも良いかもしれません。 お医者様はシミに触れたり、ジッと見て診察してくれたので 状態を正しく見てもらうには、やはりすっぴんが一番良いと思います。

クレンジングオイル持参

ふんわり
普通にメイクをしていって、クリニックの洗面所をお借りし、 診察の前にささっと頬の部分だけメイクを落としました。 診察後は、その場でレーザーを当ててもらってテープの上からしかメイクできない状態でしたので、 マスクをして帰ってきました。

病院に確認するのがベストでは?

041
ペット
病院に電話して聞くことはできないのですか? それがベストだと思うのですが。

メイク&オフ

041
まりりん
ケミカルピーリングで通っていました。 美容系の治療をしているところは、 たいていの場合メイクを落とすところがあると思います。 (それはお手洗いであったりしますが) なので、まずは病院に 「シミで診てもらいたいのですが、お化粧をしていったら  診察前にお化粧を落とすところはありますか?」 と電話しましょう。 これはシミなのにメイクして来た患者、 という第一印象の非常識感を避けるためでもあります。 そして、落としやすい最低限のメイクをして診察前に落とし、 (もちろん受付時に 落としてきます、と離席を伝える) 診察後は(してもいいなら)メイクをして帰る、 という流れはいかがでしょう。 洗顔時の髪をまとめるもの、 濡れたタオルを入れるビニールをお忘れなく!

私の場合

🐱
もえ
私の行っている皮膚科は美容形成も行っているためか、 待合室の隅に洗面台があります。 診察室の奥にも化粧台があり、治療を受ける際は必ずそこで洗顔します。 (もちろん、クレンジング等貸してくれます。化粧水やファンデも) 問い合わせればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧