本文へ

元交際相手の行動が不快

レス33
(トピ主 1
041
ひるこ
恋愛
知り合いが見たら恥ずかしいですが投稿させて頂きます。

わたしが振られた形で別れた元彼が、
新しい彼女を職場に連れて来ました。
元彼とは同じ職場です。残業中のわたしの前に2人で現れ、平然と会話してました。

新しい彼女は、わたしと仲良くしてた後輩。
わたしが元彼と付き合ってること、そして別れたことも随時話していた相手です。

元彼からの別れる理由の一つに、地元に帰らなきゃいけないから、彼女は要らない…
というのがありました。なのにすぐ新しく彼女を作ったのも腹が立つし、作ってもせめて隠しておくのが当たり前と思います。

2人とも、よく平気でわたしの前に現れたな…と唖然としたと同時に、あまりの失礼な行動に、腹が立って仕方ありません。

元彼に未練あるわけではありません。
ただ、2人の行動は人として失礼だと感じました。

この場合、このまま、ただ黙ってた方がいいのでしょうか?
元彼に何か言ってもいいのでしょうか?
本当は怒りをぶつけてしまいたいです。

ランキング

レス

なるほど

🙂
盆暗
職場恋愛ですか。 職場恋愛結構ですけどね。 破綻した時のことって考えた事ありますか。 ないでしょう。あったらこんなしょうもない愚痴なんて書かないはずです。 あなたが書いている不満って、全部あなたの思慮の浅さが招いたもんですよ。

トピ主さん、可愛いなぁ。

041
mika
そこでキーっと怒ったら、まだ未練があるみたいじゃないですか~。 そう思われたら悔しいから、私なら涼しい顔してやり過ごします。

それを

041
香港通
相手にぶつけちゃうと多分もっと後悔すると思うなぁ… 元彼も「うわ、もしかしてまだ未練あったか」と勘違いするだけですし。 うん、良い事無いと思う。 周囲の賢明な人なら、元彼に対して「こいつバカだな」と思いますし トピ主さんに対して失礼だろ…と感じてくれるでしょう。 (周囲の人間がトピ主さんと元彼の関係を知っていたらね) ま、賢い人は我関せず。が一番だと思います。 以上。

レスします

🐶
匿名
腹が立つのはわかります。 人として、というよりそのくらいの 常識しかない方たちだと思いますよ。 何も言わない、相手にしない、それがいちばんです。腹が立つ気持ちを伝えても通じません。相手の思う壺です。

放置

🙂
crimson
「そんな程度(レベル)の人達だった。別れておいて良かった。」と考えましょう。

言って気が済むなら言えば良い

おっさん
だけど、それっ、ヘタしたら言ってる人が一番惨めになりますよね。 元彼は狭い世界の中でコロコロ彼女を変えてる人のようですが、それにひっかかる女性も女性で、それが元で職場の雰囲気が悪くなろうものなら 「おいおい修羅場かよ。おさかんだなぁ、勘弁してくれよ会社は仕事するところだぞ」 と思われることでしょう。 ですから、彼に一度怒りをぶつけたのなら、あとを引かず、さっぱりサバサバできるなら言っても良いかもしれません。

レスします

041
ぎんなれん
仕返しはしないで、淑女らしく振る舞いましょう。 それだけでいいです。

別れて良かったね

041
KY?じゃあ私はYで
無視が一番だけど、言いたいなら二人居る時に 「あなたと別れて、ホッント~に良かったぁ」ニコッ! 思いやりの無い、無神経な二人へ。

私を振った元カノが別れ後に私の友人達と交流

😭
トム
私の友人と飲みに行っているところをSNSでアップしたり、私達が10年以上続く同窓会に参加してきたりと。。(元カノも同窓生ですが、何故か別れ後に初参加) 別れ後に元カノから何度か連絡来ましたが、私は冷たい対応をしており、私の友人に近ずいたのはその腹いせか?何か?と被害妄想になってしまっている自分にもモヤモヤしております。 別れは、私は素直に受け入れ。 こちらは言いたいことも我慢して、人並みの筋は通したのに。 全く人として筋を通してない輩になんで、こちらはモヤモヤしなくてはいけないのかと。。 非情に悲しいですよね。 その元カノが私がこの悲しい感情になる事を想定しての友人へに故意の接触でしたら、最悪ですね。 それは、一生解らないと思います。 トピさんも、一生その男の腹の内は解らないと思いますよ。 私は友人にも彼女にも何も言わずに距離を置いてます。 私なりの決めた事でブレずにないことが自分自信の為になると思ったからです。 残念ながら恋愛にはルール無しかと思います その男はそれがルールの範囲内なんですよ どんなに過去に人を傷つけても 最後に幸せになったもん勝ちです

知らん顔

😑
PKZ
お気持ちはわかりますが、 ここは我慢して素知らぬ顔をしていたほうが、 かっこよくはあります。

やめておいた方が

🐱
もも
そんな程度の男ってことですよ。 悲しいけど、乗り越えて、もっといい女性になってください。

やめときなさい

🐶
おばちゃん
よかったじゃないですか。 そんなことする、つまらない男だとわかって。 反応すると、まだ未練があると勘違いされますよ。 無視しておきなさい。 腹を立てる価値も、それについて何か言葉を口にする価値すらないヤツですよ。 涼しい顔をしておきなさい。 あら、そこに居たの?くらいにね。

私は腹黒だから。

041
ちえ
チクチク言っちゃうかもな…。 それにしても嫌なシチュエーションだなぁ。 私だったら二人の前で、彼に「どうですか?新しい彼女は」とか「地元に帰るって行ってたよね?なんか大変そう」とか、彼女には「おふるでゴメンネ~(ニコニコ)」「あ、彼ねけっこう嫌いな食べ物が多いから大変だよ~」 な~んてね。うっ、これはこれで嫌なシチュエーションか…。

お気の毒に・・・

041
ニコラ
そりゃあ腹立たしいですね。 非常識なお二人です。似た者カップルですね。 周囲の人達はそんな過去を誰も御存知無いのですか。 もし御存知だったら、驚くとともに人間性を疑われることでしょう。 なんの未練も持つ必要が無い人ですよね。 何か言いたいお気持ちも十分理解できますが、おバカさん達は ほおっておきましょう。 どうぜ、そんな生き方しかできない 人達なのですから、その程度の一生を送られると思いますよ。 あなたは、ご自身の生活を充実させてくださいね。 ほんと、目につくところでやられるのは不愉快極まりないでしょうが おバカをさらしていると思えば、やり過ごすことはできるのではないでしょうか。

相手にしない。

🐴
ポニーとバンビ
トピ主さんが何か言うと、余計つけあがらせますので放置しましょう! ネタにならないように平然としていましょうよ。 トピ主さんはラッキーなのだから臆せず堂々とお仕事を頑張りましょう!

余裕を演じる!

😑
ひろこ
そんなデリカシーのない男につかまった彼女を気の毒に思いましょう。 そう思いながら、「おめでとう!」って言わなくてもいいんですが、 気の毒そうに微笑みながら、その場を離れましょう。 なかなかできないことですが、やってくれたら涙が出ます。

人間、嫌われるより無視が一番こたえるのよね…

041
そうねえ
気持ちはわかりますが、ほっときなさい。無視するんですよ、バカじゃね?と心の中で思うのみにして。冷静に考えなさい、この行動。はっきり言って頭悪いなあ、でしょ?こんな行動する男ってかっこいいと思う?どうせならカッコいい印象の元彼であって欲しいもんですな。付き合ってたことを無しにしてしまいたい、と。 私はそう思います。わーお、ちっちゃくて恥ずかしい男だった、見る目ないにもほどがあるってね。 無視って一番こたえますよ。人間付き合い全般で考えても一番嫌な仕打ちです。他の人にしてはいけませんが、こういう輩たちは無視するのが一番なので。 もし何か一言どうしても言いたいなら、あんたと付き合うんじゃなかった、黒歴史、ダサい。って言って差し上げればいいです。ま、ささっと記憶から消去する事ですね。

そんな男、とっとと持ってけ!

🐶
mayumi
あなたの反応を見たかったんでしょうね。反応すると、よけい調子にのるかも。普通にしてるべきだと思います。 人の気持ちを試したり、故意に傷つけるような事をするようなバカップルは相手にせず、新しい恋を見つけてください。がんばれ!!

相手の思うつぼ

041
ぽてぐら
失礼でサイテーな男ですね。 そして今カノの後輩もサイテーです。 でも何か言えば虚しくなるし、後に二人で トピ主さんを影で笑うのは目に見えてます。 それこそ相手の思うつぼです。 ここは一つ、もやもやは小町に置いていきましょう。 そしてそんなサイテー男と別れられた自分をたたえて、 もっといい女になりましょう。

何も言わない。何もしない。

🐤
らんらんち
怒りをぶつけてご自分の価値をさげることはありません。 その彼はうそつきな上人の心の機微を理解できない残念な人です。 新しい彼女も親しくしていた先輩の元彼の後釜にすぐに座り トピ主さんとの事情も知っているのにもかかわらず平気で見せつけることのできる 思いやりと想像力のない人です。ある意味お似合いですよね。 こんな人たち相手に何か言っても響かないと思います。 それどころか邪推されて馬鹿にされるのが落ち。 ここはクールに何も思ってないよ、という態度を貫いてくださいな。 気分が収まらないのならストレスボール片手に仕事に打ち込みましょう。 より綺麗により幸せになることが彼にとっての最大のレベンジですよ

もったいない…

041
常連さん
そんな二人のために、怒りとはいえあなたのエネルギーを使うのはとてももったいないと思います。 では、どうしたらトピ主さんの気持ちが収まるか…。 もし、二人がまた揃ってトピ主さんの前に現れたら… あれ?地元に帰るから彼女は作らないって言ってたよねー。 帰るまでの期間限定で付き合ってるんだー。 とでも棒読み風に、でも笑顔で言ってあげてください。 さっ、とっとと次に行きましょう。 トピ主さんのエネルギーは、次の恋愛に使ってくださいね。

トピ主さんはすでに過去の人だから

041
おばちゃん
彼はトピ主さんに今の彼女を紹介するためにやってきたわけじゃないでしょ。 彼にとってトピ主さんとのことは完全に終わったことなので、いちいちトピ主さんの気持ちなんて考えないんですよ。 私が同じことをされたら悲しいとは思っても、人として失礼とまでは思わないです。

それが

😑
冬が来る前に
別れたってことです。

まぁ・・

041
son
確かにちょっと配慮はないですが・・ 人として失礼です!元彼に何か言ってやりたい!!って言うのはやりすぎですかね。 「作ってもせめて隠しておくのが当たり前」って感覚もおかしいしね。 ひけらかす必要はないけど、無駄に隠す必要もないから。 同じ職場ならそういう事もありえるってだけの話ですね。 モヤモヤするのは解るけど、仕方ない事ですわ。 流すしかないです。 ここでフラれたあなたが文句言っても、みっともないだけですから。 「はいはい、お疲れ」で流しましょう。

完全無視

😀
無視
まったく相手にしないことです。 今後、いっさいの相談にものらず、助言もしない。雑談を言われたら「へえー」「ふうん」「そうですか」と、あいづちのみ。 怒るってことは、まだ未練があるってことですよ? 未練があるって思われることがもっとも悔しくないですか?気持ち悪くないですか? がまんしてクールによそおうのではなく、みどりむしやだんごむしを見るような穏やかな気持ちでみましょう。みんな、生きている、それだけです。 あなたの楽しい人生を、そんな低レベルの下劣なくだらない人間達に左右されてはいけません。 たんたんと、でも、サービス笑顔やサービス雑談はせず心はゆるさない。みどりむしやだんごむしのように、同じ世界に生きるものを見るという、平らかな心で接しましょう。 くれぐれも、怒りをぶつけないでください。未練を感じさせたら、二人の結びつきを強める材料にされてしまいますよ。あなたのおかげで恋愛の炎がより燃えあがるのは、しゃくにさわりませんか?

逆に良かったのでは

041
龍騎
そんな不快な人なら、今後逃がした魚は大きいなんてことも思うことはないでしょう。 寧ろお別れしてよかった。 無駄な時間を費やさずに済んだのですから。 良い機会ですから、他人より遠い人として、遠くからぼんやりと生暖かく見守ってあげましょう。 下手に関わって類は友をとかなんとか、一括りにされたら恥ずかしいですよ。

仕方が無い。

かんぴょう娘
その男は、職場という狭い範囲でしか、彼女を作れないようですね。 そんな男と、同じ職場なのに付き合っちゃうなんて。 結婚が無ければ、別れる事になるのは必然ですよ。 私だったら、そんな男と付き合ってしまった自分に対して猛省しますね。 どうしても気が収まらないのなら、今度目の前に来たとき言っちゃえば? 『彼○○だから大変でしょう?』とか、 『彼○○の時は、××だから気をつけてね。』とか。 『去年の今頃行った△△△、楽しかったねぇ♪彼女ともう行った?』とか。 とにかく、2人が(わざと?)目の前に来たら、 2人だけしか知らない事をバンバン言っちゃえ! 1度か2度やれば、近寄らなくなりますよ。 トピ主さん、頑張れ~!!

むこうの思うつぼ

041
探検隊
やめときましょう。 わざと貴方の前で話しているんですよ。 少しでも不快に思っているとか、嫉妬しているとかという素振りを見せたらむこうが喜ぶだけですよ。 そういうたちの悪い、性悪カップルなんです。 何か言っても主さんの負け惜しみと取られるだけですよ。 全く気にしてないという態度を貫き、一時でも早く元カレなんかよりもっと良い男性を見つけて幸せになり 二人に見せつけるのが一番の対処法です。 後輩のその時の表情を写メする位のつもりでいましょう。 低レベルな輩などにかまって無駄な時間を使わず、自分磨きをしましょう。

トピ主です。

🙂
ひるこ トピ主
多くのレスありがとうございます。 暖かいご意見、厳しいご意見頂き、月が明けて今日はだいぶ心が落ち着いてきました。 昨日は、色々と上手くいかないイライラに任せて書いてしまった感があり、恥ずかしくなりました… 人としてどうか?というのは言い過ぎだったかもしれません。 人間は感情を持った生き物なんだから、もう少し思いやりを持って欲しい、というニュアンスです。 確かに、後先考えず職場恋愛をした自分にも非があるし、相手の本性を見抜けなかった愚かさもあります。 今後同じことがあっても平気な顔をしていることにします。 やっぱりここで騒いだら惨めですもんね。 終わった相手に腹を立ててないで、自分が幸せになることを考えたいと思います。 皆さんに聞いて頂いて、かなり前向きになれました。 ありがとうございます

負け犬の遠吠え

041
かんぱ
元彼に何か言う前に、自分が元彼に対して未練があることを認めましょう。 「元彼に未練あるわけではありません」と書いているのは、トピ主さんの意地です。 意地を張って、さも一般常識とかマナーだと怒りをぶつけても、元彼の心にはなにも響きません。負け犬の遠吠えとなってしまいます。 せっかくトピを立てたのですから、自分の心と真剣に向き合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧