現在専業主婦です。子育てが落ち着いたらパートでもいいので働きたいと思っています。
そこで医療事務も視野に入れて考えていて今からリサーチしているのですが、医療事務は人気の職種ですので募集要項に要経験と書いてあることが多いです。
しかし、要経験の定義がよく分からないのですが・・・。
私は以前、歯科医院で受付とレセプト請求などの事務を行っていました。といってもレセ電なのでエラーチェックしてフロッピーに出力する程度。こんなの一瞬で終わります。乳幼児や生活保護の方、介護保険などは別途に紙で請求する形でしたので、印刷して表紙つけたりしてましたが・・・。
返戻も保険証の間違いやなど簡単なものを直す程度で、医療行為の請求ミスに関しては私はノータッチで先生が直してました。
医療事務の資格は持ってます。(医科)
医科と歯科は違うのも分かってますし、必ず医療事務に就けるとも思っていません。ただ、医療事務に限らず面接を受ける幅は増やしたいと思っています。
そこでこれらの経験は履歴書に書けるような経験なのでしょうか?そこの歯科医でしか働いたことがないので、実際の医療事務の現場が分からないのですが・・・。
やはり医療行為に関する請求ミスを直せないと経験とは言えないでしょうか?
医療事務のご経験がある方、よろしくお願いします。