本文へ

歯科受付 持っていると有利な資格とは

レス4
(トピ主 0
😨
みき
仕事
色々調べたのですが、いくつか種類がありどれを取ろうか悩んでいます。 ★診療報酬請求事務能力認定検定 厚生労働省が唯一認定している医療事務の資格。レセプトに特化 ★資格医療事務検定 事務や診療サポートについて ★歯科保険請求事務技能検定 ★歯科医療事務管理士 ★メディカルクラーク歯科 などがありました。 現在働かれてる方や資格持っている方など教えてください。

ランキング

レス

経験>民間資格

041
しろいは
民間資格をいくつ持ってても、物を言うのは経験です。 クリニックによってやり方が色々なので、紙で勉強してもあまり役に立たないことも珍しくないです。 というわけで経験あるのみ。

それなら

🙂
アイアンマン
医療事務だけでいいのでは? あとは、 若さ 美貌 スタイル の方が重要な気がします。 半分、冗談ですけど(笑) 実際、受付にそんな高給は出せませんから 資格を過剰に持っていても逆に敬遠されるかも。 それよりは上記要素の方がね。 同じレベルだったとしたら 若い方、キレイな方、ってなりませんか? あといつ妊娠するかわからない既婚者より 独身者とか 実際に選ぶ中では、はっきり言えないけど 重要なポイントです。

機械がしてくれるので・・・

歯科医の身内
私も受付の欠員が出た時は、しばらくお願いされるのですが、普通の大学を出た主婦です。 小さな医院では有利と言える資格はないのでは。 昔は、レセプトは専門の方にお願いしていましたが、今は機械がやってくれるし。 技工士さんも、昔は医院内に二人雇っていましたが、今は外注しています。 経理関係は、エクセルできたらでいいし、従業員にはお金の管理をまかせません。 正直、歯科衛生士いがいの専門職を募集したことはありません。

資格よりも

🙂
fami
狭い人間関係で構成される場所だから資格よりも愛想がいい院長と院長夫人に好かれる衛生士に嫌われない等の方が重要じゃないですか?離職率も高いですし。下手に資格取られると給与の面で院長も素直に喜ばない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧