本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 父親と正反対の人と付き合ったり結婚したりしませんか?

父親と正反対の人と付き合ったり結婚したりしませんか?

レス26
(トピ主 0
041
ゆうこ
恋愛
私の父は頑固で亭主関白ですぐに怒鳴るタイプです。 私が今まで付き合ってきた人は、父とは正反対で怒ったことがなく、考え方に柔軟性があって色々協力的です。 私の友人の父は、怒ったことがなく自由に育てられたのですが、旦那さんは頑固ですぐに怒るタイプと言っていました。他の友人も父はしつけに甘いタイプですが、やはり彼はすぐに怒るタイプと言っていました。 厳しく育てられた人は優しくて怒らない人を好み、自由に育てられた人は男気のある頑固な人を好むような気がします。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

うちは父親と同じ

🐤
ひな
寡黙なタイプで趣味に没頭し、でも家族思いで優しく、家事にもかなり協力的。 父親も夫もそんな感じです。 私は両親のような夫婦が理想でしたので、同じようなタイプの人を好きになったし、結婚したと思います。 高圧的な人は好きじゃないですし、趣味も無く相手に依存するようなタイプの人もダメです。

そうだったんだけどね・・・

041
ぽぽ
うちの父も亭主関白で 大酒飲みで遊び人で、直ぐに怒鳴る人でした。 子供の頃はよく叩かれた覚えもあります。 うちの夫は正反対で優しくて絶対に声を荒げない仏様のような人です。 物静かで真面目でお酒もタバコも一切しません。 本当に父と正反対。 幸せだなァ・・・ って思ってたはずなのに あまりに優柔不断で何も決めてくれないので 時々、父のようであってくれたら、って思ったりします。 父は決断は早かったし、気前も良くて 人付き合いも良くて たくさんたくさん友人がいました。 ユーモアもあって 何よりハンサムだったし(笑) 何をやっても何も言ってくれない、物事を決めてくれない夫にイライラして 時々 「父みたいな人」に憧れたりします。 言ってみれば ないものねだりなのかな? いやいや 「比較」です。 夫が「おふくろはこうだった」とか言ったらムカつくだろうけど でも、私もついつい父と比べてしまいます。 

根っこは似てる

041
カナリア
父は職人で、夫はバイオ系の職。 身のこなしなどは一見、真逆のタイプですが、根っこはそっくりです。 頑固で照れ屋で、お人好し。

私の場合は父に似ている感じです。

🐤
ここな
過去付き合ってきた人は違いますが、今お付き合いしている婚約者は、父に似ている所が多々あります。 思春期の頃は、母への溺愛ぷりに嫌気が差していましたが、年取るにつれて、自分もこんな風に、年を取っても、自分を愛してくれる人がいいなぁと思ったのもあると思います。 こんな旦那様がいいなぁと思って、彼と付き合った訳ではないのですが、気付いたら、父と似てるな…みたいな。

いやいや

041
営業A
厳しく育てられましたが、やはり厳しい夫を選びました。 何故なら、緩い・躾のなっていない男が嫌だったから。 例えば、父と夫は血液型も、干支も同じ。 性格も寒いギャグも同じ。理系な所も同じ。 私の子供達は「パパと、ママのお祖父ちゃんは血は繋がって無いよね?」 と不思議な顔で聞いてきたくらいです。 でも、例えば基本的に同じ感じでも枝葉が全く違いますからね。 夫は大人になって私と出会っていますから、 生活習慣などには非常に寛容で私の好きな様にさせてくれます。 父は厳しかったですけどね~。 趣味も同じなので、私の趣味を厳しく規制していた父とは真反対だし、 見かけは父は背が低く狸体型、夫は背がかなり高く細マッチョ。 なにより夫は一人の女性として私を好きでいてくれます。 私の父を知っている友達からしたら、真反対の人?と言われがちですよ。 父はまともな人間だったし、同じタイプ(枝葉は違っても)を選ぶのは、 生活環境上普通だと思いましたけどね。

私もです

😀
yura
私も父とは真逆の、友達が多くて、気が長くて、背が高くて、たばこを吸わなくて優しい夫と結婚しました♪ 父とは真逆の人を探せばきっといい人に違いないと思っていたので、父はいい目安になりました。 ちなみに、父と夫は仲がいいですよ

そんな感じです。

041
ニコラ
そうですね。ちょっとそんな感じです。 私の父は、おっとりした人で自由にやらせてくれる人でした。 ですが、こまめに電気を消せとか、生活習慣には 口やかましいタイプではありました。家で母とはよく話を する人でしたが、若い時は口達者な母に言い負かされて、 手が出ることもありました。 夫はちょっと頼りない父とは異なり、しっかりしています。 ですが、こまめに電気を消すように口やかましいところは 似ています。 寡黙なほうで、家では話はあまり しません。けれど、物を言うときはきつい言い方が多いです。 手は出しませんが、自分の言ったことは変えない頑固さで 口喧嘩はします。 地味なタイプであるところは似ていますが、父がおっとり系 で、母がイライラしていたのを見て、私は父とは異なる しっかり者を選びましたが、亭主関白気味です。 娘達の相手は、どちらもおっとりした癒し系です。 父→夫→義理の息子と交互にタイプが違うのが面白いです。 ちなみにお父さん子だった妹は、父と同じおっとり系を 選んでいます。 何を重視したいかは、育ち方にもより ますね。きっと何がイヤだったかによるのですね。

あんまり関係ない

041
やすぼ
まず男性の特質を、頑固で怒りっぽいか、柔軟でやさしいかの、たった一つの対立軸に収めてしまうのはどうかと思います。 私は、父の愛情もってしっかりと家族をリードしてくれるような頼りがいのある部分が、夫にも備わっている(=似ている)のを感じて安心して結婚しました。二人ともほどよく頑固だけど、家族に協力的でもあります。 良い特質なので、わざわざ正反対の人を選んだりする必要がなかったです。 確かに、善し悪しにかかわらず、自分の父親が男選びのベースになるとは思います。 そして、どんな特質にせよ父とパートナーを比べて(たぶん無意識に)、 似てる所があるから気に入ってその相手を選ぶ場合と、 まったく違う部分に惹かれてその相手を選ぶ場合と、 さらには父親がヒドすぎて正反対を求めてしまうという場合と、、、 いろいろあるんじゃないでしょうかね。

そーかなあ

041
ぽてぐら
私は結局父とかなり似た人と結婚しました。 子供の頃は、血液型さえ「お父さんと同じ血液型の人とは結婚しない」 と言っていたのに、血液型も一緒です。 結婚の挨拶に来た主人に、母はソッコー 血液型を聞いて、ガッツポーズしてました(笑) そして私は心配性で何だかんだ学校の役員などを引き受けてしまう 母と同じようなお母さんになってる気がします。

そうでもない

041
ポニョ
私は、ほぼお父さんのような人と結婚しました。 母親ウケも上々です。

そのとおり!(自分の場合)

🐱
ときとき
結婚(つきあう)する相手は、自分の父親とそっくりタイプか、正反対タイ プかのどちらかだと聞きますが、私はきっぱり後者です。 父は外づらは良いのですが、家族に対しては頑固・無口・本音をなかなか 言わないので何考えているのか分からない・機嫌を損なうと黙り込む タイプでした(勿論まじめに働き、いい所もあるのですが) 家族以外の人に対する父の笑顔を見るたびに (なんであの笑顔が家族の前では出ないんだろう・・・?) と疑問に思ったし、高校生くらいの頃には 「結婚するならお父さんとは正反対のひとー!」 と母や妹に公言してました。 で、公言どおりの人と結婚しました。 よくしゃべる3枚目タイプで、家族の前でよく笑う。うっとうしいほどのスキンシップ(笑)をとる人です。 気が置けないし、私も自分をつくろう事がないのでストレスがないですね~ 私自身、父に似てる部分があるんだと思います(あんまり認めたくないで すが)それで自分に無いものを持つ人を選ぶ→結果父親と正反対の人 になるという法則がある気がするのですが・・。

わかる~!

🙂
かかあ天下
わたしの父は亭主関白です。 家事育児は女のやること。 お金を稼ぐことはエライこと。 妻は夫に従うこと。 まあ、そんなかんじの人です… ところが、わたしや姉の夫ときたら…! 父とは真逆なタイプなんですよ。 完全にカカア天下です。 父の亭主関白ぶりは娘のわたしも嫌でしたね。 無意識で相手を選んでるんだと思います。

逆です!

041
ばついち
私も周囲も、トピ主さんとは真逆です。 自分では父親と正反対の人を選んだつもりでも…実際は、何故か父親と同じタイプばかり。 友人も、父親と同じタイプと結婚した人ばかりです。 たまたま、先日もそういう話題で盛り上がりました。 『どうして父親と同じタイプばかり選んでしまうの???』って。 私の周囲では、トピ主さんとは逆のパターンしか見当たりません。

わかる!

🙂
mimi
私も父親が大変厳しく、反抗心というわけではありませんが 父親と似たような人だと何となく身内意識があって (恋人というより父親って感じがした)付き合おうとまでは思えませんでした で、どちらかと言うと柔軟な男を選んだつもりが、どれもこれも亭主関白で、結局正反対を選んでいるつもりが、どうなっちゃったの?と思ってしまい、なにか居心地の良さというものがあるのだろうかと最近不思議に思っています

私は同じかな

041
トリコロール
私は父と夫は似たタイプです。 二人とも大好きな趣味があり、怒鳴らず、ジョークが好きなタイプです。見た目も色白で癖っ毛。 付き合った人は皆、不思議と父と似たタイプの人が多いです。

どうだろう

😑
スーズィ
付き合っている段階では解らないと思います。 結婚して数年たってじんわり解ってくるものじゃないでしょうかね。 大体、父親と違う真逆の人だと思って結婚すると、どこかしら似ている所がある・・・というパターンが多いみたいですね・・・全てが全てじゃないと思います。 育てられた環境により違ってくると思います。それを良しとしていたのか悪いと見ていたのかだとか、人それぞれです。 本当に不思議なもので、自分では違うと思っていたのに、蓋開けてみたら・・・同じだね・・・という現象はあるものですから、一概にこれっというものは無いと思いますよ。 深層心理の世界です。 自分で何かしら思って、本当に真逆の人を選ぶパターンもあると思います。

人間の心理

041
おみと
<娘の場合> ・父親を好きな娘は、父親に似ている結婚相手を見つける ・父親を嫌いな娘は、父親とは正反対な結婚相手を見つける <息子の場合> ・母親を好きな息子は、母親に似ている結婚相手を見つける ・母親を嫌いな息子は、鼻緒やとは正反対な結婚相手を見るける 人間の心理では、これが一番多いケースだそうです

相性

041
ミリム
厳しく育てられた人って、自分にも他人にも厳しくなるので 優しい男性に優しくされたらコロリといくと思うし、 甘やかされて育てられた人は、頑固で怒りっぽい男性が自分に怒ると 「初めて自分を本気で叱ってくれた人!」ってなりません? どっちにしろ、自分の生育環境や親に不満があると 親とは違うタイプの人とカップルになりがちなんじゃないかな。 あとは自分と父親が似てるから、同じタイプの男性とは上手くいきにくい、とか。 私はまさにそのケースなんですけど。 私の父は昔から細かいし計画魔だし仕事一筋だし自分にも他人にも厳しいタイプ。 一方夫はのんびりやの上昇志向のまったくないゆるいタイプ。 私は歴代の恋人がみんな父と同じタイプでしたがまったく上手くいかず、 結局父とは正反対の夫と結婚しました。 結婚して、私って父親に似てるなぁ、と気付きました。 家の事にしても何にしても私はとにかく父親と同じで計画しまくるし厳しい。 そんな私とうまくやるには、夫の様なのんびりやさんじゃないと無理なんですよね。 それが相性なんでしょうね。

私は違うタイプ、妹は同じタイプ

041
匿名
私たち姉妹の場合は、母親との関係が影響していると思います。 母親と折り合いの悪かった私は、父とは違うのタイプの男性と結婚し、 うまく付き合っていた妹は、父と同じタイプの男性と結婚しています。 妹は年を経るにしたがって、母とよく似てきました。 支配的な妹と従順な義弟という組み合わせです。 我が家はお互い自由にしているという感じです。

うちは同じタイプ!

😍
優しい夫&父
父もすごく優しく甘やかしてくれるタイプで、夫も一緒です(笑) 男性は父みたいな人を男性だと思っていたので、わがままで自分勝手な人、亭主関白な人とは付き合えませんでした。 家族思いで優しい父親を持っている友達は、みんな自分の父親と似たようなタイプの人と結婚している気がしますね。 なのであまり関係ないのかもしれませんよ。

そう言えば、そうかもね

041
マンボウ
うちの父親は厳しくて頑固、短気で難しい人です。 また言いたいことはあるのに本人には言わず、夫婦でコソコソ話しをする、私にとっては嫌なタイプのでした。 主人は父親と違い、威圧感はなく空気みたいな人です。精神的にとても楽です。ただ口数が少ないのが少々物足りませんが(苦笑) 父親のような人とは結婚したくありませんでしたね…

個人的な意見です

041
sara
私の父 気難しい性格、小心者、粘着質、よく怒鳴る(つまりメンドくさい性格) 自分に甘く他人に厳しい 私の夫 大雑把だが合理的、めんどくさがり、怒鳴ることはほとんどない 父親みたいな人と結婚したいとは思ったことはないです 父親と夫が正反対かどうかはわかりませんが…

そうとは言えない

041
yyy
 3姉妹です。  父は団塊より下の世代、仕事も定時帰宅。なのに、家事育児は母に丸投げ。愛情を表現するなんて男らしくないと思っているタイプ。もちろん、母のことを褒めることはありません。  気に入らないと不機嫌になり、怒るポイントが意味不明。いつの時代の人?と思います。  それでも3人とも父とは仲はいいですが「父みたいな人とは結婚しない」と宣言。  姉は、優しくてマメな人と結婚しました。無邪気で、父とは似ても似つかないタイプです。  私も、家事は率先してやってくれる優しい人と結婚しました。私実家に行っても当然のように動き、しかも空気が読めないタイプなので「家事分担は当たり前」と父の前でも言うため、父も何もしないことをちょっと恥ずかしく思えてきたようです。  そして妹が結婚した人は・・・はじめは気づかなかったようですが、あからさまな亭主関白ではないにしろ、基本的な考え方や言動が父とよく似ています(笑)。  原因は、上二人は父との接点が多い分、冷静に見ていましたが、妹は一番下でやや甘やかされたためでしょうか。   でも、今のところどの家庭もうまく行ってますよ。

ある意味で正反対です

🐱
白猫食パン
父 仕事熱心で潔癖なところが取り柄。寡黙で普段から何を考えているのかわからない。話しかけて気に入らないと怒るか黙り込む。他人、特に娘が楽しんでいると、気に入らない。正論しか言わないのに行動と沿わない。自分と意見が同じでもわざと上から目線になり、同調せずに神経を逆なでする。テレビ好きで読書が嫌い。 出先では臨機応変に楽しもうとする。他人への気遣いが義理堅い。しかし、前者も後者も父の規準に沿わないといけないので、子供の頃から窮屈だった。妻(母)と娘にはモラハラ傾向有り。 母の生前、妻に甘えていたくせに威張り、娘が親に甘えることを許さず、何かにつけて恩を着せる。孫息子が産まれてからは娘の私に対して「女は嫌いだ」と言うので、今は絶縁。 夫 仕事熱心で勤勉。テレビが嫌い。父とは違い人混みが苦手で行楽地は彼にとって難関の一つ。口数が多く、楽しもうとする。しかし、細かいとこりに口うるさい。他人とは争う姿勢をとらずにつきあいの長い友人がいる。意見が対立したときに、争ったり相手の神経を逆なでしたり、恩着せは一切なし。妻、息子には寛大。 仕事熱心で真面目なところは似ています。

姉妹で違いました。

🐱
ponpon
父は職人で、気が荒く、お金にルーズ、ギャンブル大好き。 借金こさえて遠くに逃げて、私たちが後始末をしたこともありました。 どっかでホームレス寸前になってたりもしました。 母は苦労の末若くして亡くなりました。 私と妹は固く誓いました。 父のような奴とはぜってぇ結婚しねえ!と。 二人とも有名企業のサラリーマンと結婚しました。 私の夫はまさに父とは正反対。まじめで、ギャンブルも酒もたばこも一切無し。 妹の夫は、結婚直前に借金発覚、競艇、パチンコ大好き、酒飲んで暴れる…。 妹の旦那は、今はおとなしくなった父とすごく仲良しで、 一緒に温泉行ったり、父の面倒をよく見てくれます。 実家で二人でくつろいでます。 一方、私の旦那はやっぱり、そりが合わないらしくて、 私の実家に行くのは嫌みたいです。 盆暮れに逢っても、話も逢わず沈黙の気まずい時間を過ごしています。 どっちがいいんだかなーと思います。

ひとくくりには言えない

041
KANADARA
と思いますよ。 私は父が好きで、私のものごとの考え方の根っこは父に有ると思っていますが、 それでも、そんなことを父親を軸にして考えたことありません。  結果的に反対のタイプと結婚することがあったり、似たようなタイプだったと しても、それは父親と反対と云うことではなくただ穏やかな人とか頑固な人だと 云うことではありませんか? 世の中には頑固な人も穏やかな人もたくさんいるわけで、その代表格が父親と 云うわけではありませんよね?  たまたま反対のタイプだったとか、同じようなタイプだったとかしても、 「父親と…」といった観点から考えるでしょうか? 何だか因縁話みたいで、さもわけ有り気にひとくくりにするのは好みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧