本文へ

派遣 条件不利益変更?

レス4
(トピ主 1
041
みこ
仕事
派遣で働いています。 もう10年以上前ですが 最初は月給 退職金賞与ありという条件でした。それが1年弱で職場が変更になり その時に時間給になり 退職金賞与はなし それでも一時金として50000円→30000円→10000円そしてついに0になり 夏季休暇も正社員と同じように3日間は有給休暇が使えたのに 使えなくなりました。理由は有給休暇が足りなくなる人がいるからでした。有給休暇が足りなくなるのは 病気がちな人か 管理のできない人だと思います。だんだん条件が悪くなり 労働基準監督署にも言いましたが 何も連絡もなく 派遣会社にも言いましたが そんなことをいうのなら辞めてもらってもいいよという返事でした。 これって労働条件不利益変更ではないのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
匿名・子ども会長
セクハラだろうがパワハラだろうが条件悪化だろうが 非正規の為にせっせと動いてくれる会社なんてありません。 派遣会社も派遣先企業も「嫌なら辞めれば?」な感覚です。 他にも仕事探してる方は五万といるので… そういう私も派遣です。 今の職場は丸3年です。 私は26業務なので本来は無期限でしたが あと5年で仕事を無くすかも知れないので必死に転職活動してますよ。 有期雇用の人は今後のんびり構えてられないと思います。 5年後には恐ろしい数の求職者が発生するハズですから。 ちなみに46才です。

派遣で?

🐶
ブルートパーズ
月給・賞与あり?私も10年以上前から派遣で仕事してますが、そんな条件聞いた事ありません。派遣は基本時給だと思ってました。ましてや賞与なんて聞いた事ありません。交通費だって出ないのに・・・。 月給・賞与が出てた派遣先とは別のとこで働きだしたという事でしょうか? 最初の職場が稀だったという事だと思います。今の条件が派遣では普通ですよ。有給休暇のくだりはちょっと意味わかりませんが・・・ 最初の職場の条件を派遣会社に言ったとしたら、そりゃ「辞めてもらっていい」って言われますよ。だって誰もそんな条件で働いてる派遣は居ないですからね。主さんの代わりはいくらでも居るって事ですよ。

トピ主です

041
みこ トピ主
10年以上前の派遣会社そのままですが 大手企業の子会社です。そして派遣先は大手企業です。最近になって交通費も出なくなっているようですが 私は昔からいるので交通費はいただいています。途中で派遣先が変更になったときからどんどん条件が悪くなっています。確かに代わりの人はたくさんいるでしょう。私はもう55歳で 正社員は派遣業をする前からもちろん探していましたがさすがにこの年ですとどこにも正社員の道はありませんでした。今でも正社員の道があれば(仕事の内容にもよりますが)行きたいですが 覚えることが難しくなっていきますし 地域柄 ないと思います。

派遣だからですね

041
たくみ
派遣社員という事は、一定期間ごとに契約を結びなおしていますよね? 企業業績や貴方に対する評定、会社のルールや社会の現状などで 契約条件は変わっていって当たり前です。 労働条件不利益変更に該当するのは、両者の合意なしに条件が変更に なった場合です。貴方の場合、期間毎の契約書がそれに該当します。 契約書に署名捺印した=合意したという事です。 契約内容に同意できないのであれば、合意に達せなかった=更新しない。 というのが、現実的な選択肢です。 ただ退職金というのは、ちょっと謎です。 派遣先が退職金を払うというのは、雇用形態的にあり得ません。 ※貴方の所属は、あくまでも派遣元の会社ですから。 派遣会社の制度としてあったのなら、契約期間中/契約満了どちらであっても 制度を変えたのであれば、清算しないといけないはず。 退職金といえども、結局労使で積み立てているお金ですから その点については確認するべきですね。 あまり聞いたことないので、トピ主さんの勘違いの可能性もありますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧