本文へ

やる気失せるぅ

レス9
(トピ主 0
041
k
仕事
ある派遣会社で働いています。
同じ系列の会社からの特定派遣の方たちがたくさん こちらの派遣会社に移ってくることになりました。
特定派遣の方たちは 今までの労働条件がとても良くて 賞与も退職金も福利厚生もあり
私がもともといる派遣会社はどんどん労働条件が悪くなっている会社です。
でも同じ大手企業系列会社の子会社です。
3社くらいの系列会社が 来るらしく それぞれの条件が違うのですが どうにかして一番いい所に合わせていただくことは できないのでしょうか?

私は今の派遣会社でもう15年以上になりますし もっと古い方もいますが 労働条件はどんどん悪くなり これも何度も派遣会社に言っているのですが どうにもならず 労働基準監督署にも手紙を出したりもしましたが(悪くなった条件のうちの一つは監督署からの通達によるものなので) 全く返事もなく 他の特定派遣の方が来られて 同じ派遣会社になっても労働条件がバラバラなのは変なので いいところに合わせてほしいと言っていますが これは人事からの回答待ちのようで(人事は何をするのも遅くどうせいい回答はもらえないと思いますが…) 働く気をなくしています。
何ともならないものでしょうか?

ランキング

レス

15年も

🐧
薄氷
どんどん悪くなるのによく続けますね もっと若い時にどうして普通の会社に就職しなかったんですか? 派遣会社ってそういうところですもん どうしようもないでしょう

これは

😨
OS2
どうにもなりません 派遣会社だけじゃなく代理店や下請け企業 請負など みなん単価引き下げで苦しんでます むしろアルバイトは業種によっては 時給が上がってます 需要と供給のバランスしたところで単価が決まるのであります 社会主義でありませんので仕方ありません

勘違いさん

🎶
通りすがり
 労働条件は、労使の交渉で勝ち取るものですよ。労基署に頼るとは根本から勘違いしていますよ。やるなら労働組合で交渉でしょう。  派遣会社で労働条件が違っても問題ありませんし、同じ派遣会社でも労働者ごとに労働条件が違っても問題ありません。それぞれ労働者の能力をどう評価するかは会社の自由でしょ。

他力本願

041
中立地帯
なぜ待遇が良くならないのか、それは、全てにおいて他力本願だからではないでしょうか。 会社が何とかしてくれるのを待っているだけでは、そりゃあ待遇は改善しないでしょうね。決定権はあくまで会社側にあります。景気が劇的に改善しない以上、従業員全体の待遇が一律に良くなったりすることはありません。 もっと自分自身のスキルアップを図って、人生における選択肢を増やす努力をされましたか?時間はたっぷりあったはずですよ。15年間ずっと会社に待遇改善を要求しているだけだったのですか?

大丈夫ですよ

💡
イゼルローン
大丈夫ですよ。その内に「下に」併せて行く事になります。 いま、沢山貰っている方々の中で、働きの悪い順に費用を下げて行きます。 それで辞めれば「良し」ですから。 キミの処遇が改善される事は「ナイ」。 それでキミが辞めれば、またそれも「良し」なのですよ。 やり直す事ができるなら「正社員」、 生まれ変われるならば、「経営者」ですね。

会社ではなく、あなたが変わったらどうですか?

041
つつら
一般派遣と特定派遣、雇用条件が全く別物だという事は理解されていると思います。 正社員または契約社員として雇用されているのが特定派遣。 ではなぜ高いコストを掛けてまで雇用するのでしょうか? それは、職種が極めて専門的であり、クライアントから得られる報酬が高額だからです。 そこが一般派遣との実務面での違いです。 主さんがもし何かしらの専門技能をお持ちで、特定でも働ける人材であれば 今の派遣会社にこだわらず、他社でもいいので特定としてお勤めされてはどうですか。 本文中で条件を同じに、と訴えておられますが「専門部署に合わせる」というのは ちょっとありえない事ではないでしょうか。 やる気が削がれるというお気持ちは察しますけどね。

実績・営業力の違い

041
こっこ
派遣ビジネスは評価がシビアです。 好条件で派遣されている会社は今までの実績からして、派遣されてくる社員が押しなべて優秀であった、 派遣会社の営業力があって、安請け合いをしない。と言うことだと思います。 (当然、抱えている派遣社員が優秀という前提で) また、トピ主さん自身の派遣先での評価も低ければ、派遣先が派遣元に支払う時給分も低くなって当然です。 ご自身の評価に納得がいかないのであれば、派遣元を変えればいいのではないでしょうか。 条件が上がる保証も、派遣される仕事が見つかる保証もありませんが…。

気が抜けるぅ

🐱
ねこさん
何故トピ主さんを良い条件に変更しなければいけないのか、さっぱり分かりませんでした。

トピ主さんは特定派遣なの?

041
neko
そういや、登録していた製造系大手企業が親会社の派遣会社から 他の派遣会社統合するとかいうお知らせきてたけど、アレのことかな… で、「特定派遣の人が来る」「待遇が違う」と書いていますが、 トピ主さんも特定派遣なのでしょうか? 相手の事は特定派遣と明示しているけど、 自分たちの事は書いてないので登録型派遣のまま続けていて その人達と根本的な状況が違うんじゃなかろうか、 とか思ってしまいましたが。 特定派遣だったら金額の差はあっても賞与はどちらもあるのでは? >どうにかして一番いい所に合わせていただくことは できないのでしょうか? …そういう会社なら、普通イゼルローンさんの仰る通り、 悪い方にベースを下げていくと思いますが…。 >同じ派遣会社になっても労働条件がバラバラなのは変なので  >いいところに合わせてほしい 労働条件って言っても就業先が違うのだからそもそもバラバラでしょうし、 賃金の事を言っているのなら、合わせると言っても全員同額ではないでしょう。 能力に応じて今後変わってくるんじゃ? 多分移ってくる人達は入ってくる時点でベースダウンの提示があるだろうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧