本文へ

休暇をとることの感覚

レス1
(トピ主 0
🐱
トム
仕事
休暇取得の話題で知人の意見にひっかかり、世間の感覚が知りたくトピを立てました。 知人の職場には三年有期雇用の職員がいて その人が有給休暇より優先して 介護休暇を取得することに苛つくそうです。 こっちは介護休暇が使えることをわざと教えず、 なのに自分で調べてきて介護休暇を取得する…と愚痴られました。 育休を取得する男性職員にもモヤモヤするそうです。 私自身は結婚後派遣社員で今は正社員になって数年 派遣時代は有給を使いやすい職場を選んでいました。 それでも直属の上司は休暇を承認しているのに 派遣社員が有給で休むことに嫌な顔をする社員がいる会社もありました。 その人は別の部署で私が休むことで仕事に影響しないに関わらずです。 非正規職員が有給や産休等を取得することに 嫌な顔をするのは昨今変わりつつある 労働環境や法律がアップデートできてないのでは? と思いつつ日本社会ではこの感覚が一般的なのでしょうか。

ランキング

レス

「一般的」はありません

🙂
チュン夫
65歳男性です。昔、一部の人は「休暇を取らないのが良い」と考える人もいました。 でも、今は企業にそんな人がいても、社長や幹部が社員や自分の休暇取得を推進する場合が多いです。 トピ主さんの知人が「古い考え」に縛られているだけでは?。その知人の企業も、介護休暇や男性育休の取得を推進しているので、古い考えの知人がモヤモヤしているのでしょう。 >日本社会ではこの感覚が一般的なのでしょうか 私は地元の中小企業2社に勤務しましたが、どちらも介護休暇や男性育休を積極的に認めていました。 特に2社目は、社長が2代目になってから「有給休暇は流さずに、全部取得しなさい」と厳命が出て、みんな計画的に有休を取得しました。 友人の中企業でも「有休を残してはいけない」と、計画的に有休を取っていました。 別の知人の大企業は労働組合の厳命で「有休が流せない」ので、3月に余った有休を全部取得しますが、仕事が忙しい時は「有休届を出し、休んでいることにして」こっそり出勤して仕事をしたそうです。 このように、私の知る範囲では有休も介護休暇も男性育休も積極的に取得推進している企業が多いです。 今後も、有休・介護休暇・男性育休などをドンドン取得していく流れになっていくと思いますが、昔ながらの考えで、それを「良しとしない人」もいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧