本文へ

隣のクラブの騒音に困っています

レス8
(トピ主 1
😑
まり
話題
初めて質問します。
現在高校3年生の者です。

私の家は田舎の商店が何軒か集まるところにあり(民家も店の数くらいあり、店の建物の二階に住んでいる人もいます。)、隣にはナイトクラブがあります。
数年前にできたころから騒音がひどく、家のクラブに面した側の窓を二重窓にしました。ここ数年は夜になると少しうるさいくらいでしたが、今年になるとより大きな音で音楽をかけたり、演奏したりするようになりました。
二重窓をしても結構な音量で聞こえてきて、窓を開けるとその場にいるかのように思えるほどうるさいです。
以前何度か親が苦情を言ったようですが、最近は気にもとめていない様子で、夏には店のトイレの窓を開けた
ままにし、音がだだ漏れしていました。
特にベースのような重低音が響いて気になります。だいたい夜9時頃から1時くらいまで続きます。
私は受験生で、学校から帰って部屋で勉強するのですが、部屋はクラブ側にあります。快適に、騒音に悩まされず勉強に集中したいと思うのはおかしいことでしょうか。店の中にいる人達は外に出てみれば明らかにうるさいと分かるはずですし、隣に民家があるということを知っておきながら何故配慮できないのでしょうか。自分達は楽しむだけ楽しみ、
隣に住む私は快適に暮らすことができないというのには納得できません。楽しむなら節度を守り、他人には迷惑をかけないでほしいのです。
どういった対策をすればよいでしょうか。

ちなみに、クラブの裏には小さな川を挟んで、民家がたくさんあります。また、田舎で夜は車が通る音ぐらいしか聞こえないほど静かなので、音楽がとても響きます。
クラブがどういう店なのかよく分かりませんが、キャバクラのような感じだとネットの書き込みで知りました。

長文の上、拙い文章ですみません。

ランキング

レス

うちにも隣に。

041
honami
うちも隣に数ヶ月前にショットバーのような若い人がくる店が出来て最悪です。夜中2時頃からお見送りなのか店の前で大きな声でしゃべったり笑ったり、音楽のリズム音がズンズン響きひどい時は朝方4時まで続きます。あまりに酷いので一度警察に電話しました。うちのマンションの住人にオーナーが謝りに来ましたが、やはり土曜の晩などかなりうるさいです。防音もしてる風もないので、あまりにまた酷い場合、市役所の環境課と警察に行くつもりはしてます。条例で、夜何時以降は音楽は駄目とか防音設備は必要とか決まり事があるはずなので、調べて見ようとも考えています。詳しい方がいたら教えて欲しいですよね。眠れないし、目を覚ましちゃうし腹立たしいですよね。

自衛しましょう

🐴
回答ルパン三世
相手が気を使ってくれるのが1番良いのですが、 スムーズにいきそうにないのでますは自衛しましょう。 トピ主さん、耳栓はお使いですか? 最近の耳栓はかなり優秀ですよ。 耳に形にフィットする素材なのでうまく装着すればかなり音が遮断できます。 私のお勧めは、モルデックスというメーカーのメテオという耳栓です。 最高水準の遮音値で飛行機の搭乗時などに愛用しています。 大手通販サイト(南米の川の名前)などで安く購入できるので試してみては如何ですか? 近所のドラッグストアなどで購入するのでしたら、サイレンシアという耳栓がお勧めです。 イライラしていては覚えられるものも覚えられませんよね。 とりあえずは耳栓をして自衛して受験勉強頑張ってくださいね。

警察へ

041
キンクマ
警察へ電話すれば良いだけです。 知り合いがバーをやっていますが、ちょくちょく警察がやってきて騒音をなんとかしろ!と言われています。 よくあることです。 お客さんが勝手に窓を開けたために、警察が来たことがあります。 なんどでも警察へ連絡してください。

役所に

041
リリー
大切な時期に勉強の邪魔をされるのは辛いですね。 ご両親に役所に苦情を入れてもらってはどうですか? 役所がどこまで動いてくれるかはわかりませんが。

おそらく

🙂
ささ
おそらく、貴女がお住まいの件にも条例が有ると思います。 例(神奈川県 騒音・振動の指定地域・規制基準) 第一種低層住居専用地域 AM8-PM6まで50db、AM6-AM8,PM6-PM11 45db、PM11-AM6 40db のような。 土地の種別は親に聞いてね 次に親と市役所等に言って騒音計を借りましょう。 場所は隣ですが、頻度と騒音の種類と強度を調べ記録して市役所等に騒音の相談を再度持ちかけましょう。 おそらく騒音規制の申し出の書式なりがあるんで、市役所の人に聞きながら 記入して、後は市役所の人が騒音の確認計測に入ると思います。 違反となった場合どうなるかは騒音規正法の罰則の欄を参照ください。 今回の問題を各々の主観で水掛け論、または必要以上に揉めないように法律があるわけですので、調べてうまく使いましょう。

ウチの近所(歩いて5分)にあります。

041
かりかりこりん
キャバクラって言うより、”ライブハウス”だと思います。 オールデイズの曲を生演奏でやってます。 お店の前を通ると、ベースの重低音が漏れてきます。 お店の上は普通のマンションですから”響くだろうなぁ~”っていつも思います。 騒音に関しては主様が警察に通報しても良いと思いますよ。 他にも地元の役所への相談も有りだと思います。 主様には余計な情報ですが、 キャバクラはホステスさん(女性)が隣に座って接客するお店。 スナック(ガールズバー等含め)はカウンター越しに接客するお店。 ライブハウスはそれがすべてないお店。 それぞれ”営業許可”の先と、”許可の種別”、”管理される法律”が違います。

親と相談して

041
なみ
親御さんと相談したほうがいいですよ。 そのクラブがご両親の友人とか知人、もしくは面倒な人なのであまりもめごと起こしたくないなど、両親にも考えがありますから。 普通だったら警察よんでしまえばいいのですが、そんなことをしてご両親にとばっちり受けると大変なので、あまりクラブの音がうるさくて勉強できないなら、あなただけ親戚の家など避難したほうがいいと思います。

大変参考になりました

🙂
まり トピ主
返事を下さった皆さん、ありがとうございました。 相談するべき場所は警察か市役所なのですね。 条例について詳しく教えて下さった方も、ありがとうございました。 親によると、最初はホステスさんが出入りするところも見かけ、キャバクラのようだったが、最近はそういった感じは無いとのことで、ライブハウスにあたるのかと思います。このように店の営業内容を変えた場合は届け出をしているのでしょうか。 トラブルを避けるために条例が設けられているので、照らし合わせて考えようと思います。 親は物騒な人達と関係があるのではないかと言って、トラブルになるのを心配しています。実際に町でそのような人達が関係した事件も何件かあったようで、慎重になっています。 匿名で通報や相談をすることは可能でしょうか。 まずは自衛をしつつ、警察等への相談の材料にするため、騒音の曜日や時間帯を記録してみようと思います。 良い耳栓を紹介して下さった方がいたので、試してみたいと思っています。 最後に、同じような思いをされている方の声も聞けて心が温まりました。 見送りの声もうるさいですよね。 実体験を教えて下さってありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧