初めて質問します。
現在高校3年生の者です。
私の家は田舎の商店が何軒か集まるところにあり(民家も店の数くらいあり、店の建物の二階に住んでいる人もいます。)、隣にはナイトクラブがあります。
数年前にできたころから騒音がひどく、家のクラブに面した側の窓を二重窓にしました。ここ数年は夜になると少しうるさいくらいでしたが、今年になるとより大きな音で音楽をかけたり、演奏したりするようになりました。
二重窓をしても結構な音量で聞こえてきて、窓を開けるとその場にいるかのように思えるほどうるさいです。
以前何度か親が苦情を言ったようですが、最近は気にもとめていない様子で、夏には店のトイレの窓を開けた
ままにし、音がだだ漏れしていました。
特にベースのような重低音が響いて気になります。だいたい夜9時頃から1時くらいまで続きます。
私は受験生で、学校から帰って部屋で勉強するのですが、部屋はクラブ側にあります。快適に、騒音に悩まされず勉強に集中したいと思うのはおかしいことでしょうか。店の中にいる人達は外に出てみれば明らかにうるさいと分かるはずですし、隣に民家があるということを知っておきながら何故配慮できないのでしょうか。自分達は楽しむだけ楽しみ、
隣に住む私は快適に暮らすことができないというのには納得できません。楽しむなら節度を守り、他人には迷惑をかけないでほしいのです。
どういった対策をすればよいでしょうか。
ちなみに、クラブの裏には小さな川を挟んで、民家がたくさんあります。また、田舎で夜は車が通る音ぐらいしか聞こえないほど静かなので、音楽がとても響きます。
クラブがどういう店なのかよく分かりませんが、キャバクラのような感じだとネットの書き込みで知りました。
長文の上、拙い文章ですみません。