本文へ

結局なにしてもらいたいわけ!?

レス4
(トピ主 0
😝
mimi
ひと
敷地内同居4年目のmimiです 敷地内同居したかったわけではありませんが, 結婚直後で何も言えずこうなりました,後悔してます。 1年以内に少し離れた場所に家を建て引越し予定です 結婚したときは私一人でも毎日ちょくちょく顔を見せてほしいと言われ そうしていましたが,主人と一緒にいく時と一人で行く時とのあまりの態度の違いに辟易しフェードアウトし,今は主人と一緒の時でないといきません この間主人と一緒に義実家を訪ねると 「せっかく近くに住んでいるのだからもっと会いに来て欲しい」 と主人に言ったので息子の顔が見たいのだと思ったら よく聞くと私だけでもちょくちょく来て欲しいとのこと。 「そうですね~♪」と適当にかわしましたが。 結局嫁にいろいろ気を使って立ててもらいたいと思っているのでしょうけど だったらもっと仲良くしたいという意思表示をしてもらいたい! よい関係を作りたいと思っているならば,そっちの態度を改めよ! 私は初めは1年以上努力したが,結局は悪口ばかり。 一体この義両親は私に何を求めているのでしょうか? 同じような方はいますか?

ランキング

レス

逃げるが勝ち

041
主婦
距離を置くトピ主の行動は正解だと思います。 でも基本的なとこで勘違いしてます。 もっと仲良くしたいという意思表示なんてするわけありません。だって仲良くしたいわけではないから。 態度を改めるはずがありません。だって良い関係を作りたいなんて思ってないだろうから。 作りたいのは良い人間関係ではなく良い主従関係です。 嫁に顔出して欲しいのは、いつでも居てくれたら用事があるときにすぐ言いつけられるから。 話し相手が欲しくなったときにすぐ会話できるから。 昔自分が姑(又はウルサイ親戚や夫などの場合もあり)に仕えてきたように、次は自分が仕えられる番だから。 トピ主は人間対人間の付き合いを想定していますが、義両親はそうではないと思います。 たぶんだけど義両親が求めているのは主従関係だと思います。

嫌われてないと確認したいだけ

🐤
MOX
あなたと「仲良く」したいんじゃないんですよ。同じ敷地内にいるのに声がかからない、遊びにも来ない→私たちは嫌われてないかしら、それを確認したいだけ。来たら来たで相手しなきゃいけないから、めんどくさいし、話すこともないからダメ出しや悪口ばかりになるんじゃないですか? 顔を見せてほしい、って何しに行っていたんですか?あがってお茶飲んだり?1時間以上世間話?重たすぎです。 私は義祖父と敷地内同居でしたが、仕事から帰ってきたら「おじいちゃんただいま」と縁側から声をかけ、買い物に行くときに「買い物行ってくるけどなんかいる?」と声をかけます。基本的にはそれだけ。話したそうなら縁側に座って話だけ聞く。上り込まないんです、帰れなくなるから。 会話は自分からさっさと終わらせて、「じゃあ行ってくるね~」とか「じゃあね~」と切り上げます。にこにこ愛想笑いして相手の出方を待つとお互いに気を使いあう疲れるだけ。 何を求めているのかしら、とか考えずに仲の良い近所のおばちゃんだと思いましょう。

大変ですね

041
たんたん
私は高齢の方と接することが多いです。 主さんはまだ若いかな?義理の両親もまだ若いでしょうか。 具体的に何が嫌なの書かれてないのでわかりませんが、私も高齢の方と接する時、悪口や愚痴に付き合わされることが多く、疲れます。 みんながそうではないです。でも結構多いです。 結局みんな孤独で、そういう形でしかコミュニケーションがとれないのかなと思います。 高齢者同士でも悪口を言い合ってけんかしたり、そうかと言えば次の日は普通にしゃべっていたり、なんか、子供を見てるみたいと思います。 もちろん、礼節をわきまえ、きちんとしてらっしゃる方も多いです。 でも、言葉は悪いですが、本当に「ずうずうしい」がぴったりくる方が多く、びっくりします。そういう方につける薬って、残念ながらないのですよ。長年やってきて、だんだんさらに強烈になっていきますから。 たまにだと、何を言われても、そうですね~、でいけますが、同じ敷地内だときついですね。 どうかお体だけには気をつけて頑張って下さい。

今から下地作り、将来の介護要員のために。

041
たまねぎ
と私は思いました。 あんまり親しくしない方がいいのかもしれませんね。 嫌いなんでしょう義理親。 私もそのような人間は好きになれません。 愛想はよく・しかし望んだ通りには動いてやらないわよ、これを自分の肝に銘じて接します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧