本文へ

敷地内同居か完全別居か・・

レス27
(トピ主 3
🐱
あべ
ひと
結婚して数年、子供はいません。人生の岐路に立っています。

義両親宅の敷地に私達夫婦の新居を構えるので新たな生活をしないかと提案がありました。(私は長男嫁)
立地が良く、土地代かからず建物の建築資金の援助はするし、子育て環境も整っている、義両親との関係も悪くないと単純に考えていました。
ただ、友人やネット上の様々な意見を見て自分の考えが浅いことを知り悩み始めました。

私には母が1人います。(父は先立ち私は一人娘)
現在母は祖父母と中距離先に住んでいますが、母はケガをして一生杖での生活となりました。
将来を考えると、今健在な義両親より実母の介護を優先してしまいそうです。
ただ援助を受けて敷地内同居となると母を新居に呼ぶ事は出来ないし、母の元に行くにしても気を遣いそうです。
それでも母は敷地内同居に賛成してくれています。嫁に出したんだから自分の介護のことは考えないでいいと言います。私の母への思いは独りよがりでしょうか。

夫に相談したら、敷地内同居が理想だったけどお互いの中間地点に自己資金でマイホーム購入して住むのもいいよと言ってくれます。
母の介護のことも一緒に考えてくれて感謝しています。
我が家の収入は多くありません。夫や将来の子供のことを考えると敷地内同居をすることが金銭的にも1番良いことは理解しています。
でも、もし義両親との関係が拗れたら…もし夫が先立ってしまったら…
子供ができる保証もないのに義両親から援助を受けて家を建ててもらってもプレッシャーになる気もします。
今回のお申し出を断れば敷地内同居のお話は一生なくなると思います。

夫には兄弟もいて結婚し子供もいてよく義実家に遊びに来ています。関係は今のところ良好です。相続については考えているとは言ってくださいます。
実際に敷地内同居されている方、やめた方、それ以外の方もどんなことでもいいのでご意見ください。

ランキング

レス

両方の中間点が良い様な気がします

🐱
主様のお母様は理解のある方だと思いますが、将来敷地同居だと中々実親の面倒は看れ無いと思います。 多分お母様も敷地内家では娘の家に来ても遠慮が先に立つと思いますので。 義兄弟も頻繁に来るなら今は良くても不満は貯まると思います。 嫁姑関係、お互いに良い人でもつまらぬ誤解や気遣いの不出来で 争い事も生まれます。 中間地点でご主人が良いと言ってくれるなら、お互いの為にご主人の意見に賛成です。 人数が多くなる程、身内であっても争い事は起りますから。 私も息子夫婦と一か月、孫の出産時に同居しましたが、一日がやけに長く自分の家に居て自分の家で無いような、きつかったです。 同じ家での暮らしでしたので、なおきつく感じたのかも知れませんが。 ご夫婦で良く相談され、義兄弟の事など想定外の事でも想定内としてしっかり考えられ決断して下さい。 しっかり考えての同居なら、それはそれでご自分の決めた事です。 何かあっても耐える事は出来ると思います。

うーん別居かな

🙂
色々な状況で判断するなら別居ですね。夫の発言通り中間地点で、住宅購入かなあ。夫の他に兄弟います。敷地内同居、甘く無いです。姉も散々泣かされました。小姑に!姉は、鬱になり痩せて本当に、見ている方も辛かった記憶あります。最終的に別居です。結婚…三十数年でしたが、凄かった記憶あります。経験から別居勧めます。二度と姉ような、犠牲者嫌ですね。

完全別居

🙂
デモン
100%完全別居をお勧めします。あなたはお母さん一人の一人娘、旦那さんはきょうだいがいる、金銭面の問題ばかりではありません。 断固完全別居してください。

親は大切ですよ

041
Mina
義親より実親の方が大切に決まってるでしょ!介護は始まったら終わりは分からないですよ… フリーで動きやすい状況にしておく方法に一票。

敷地内別居はお勧めしません

🙂
はーこ
我が家の裏に夫の親の家があるので、敷地内別居のようなものですが、先に我が家が家を建てて、名義も夫と私の共有で、あとから親の住んでいる家を売って、裏に家を建ててもらいました。 私は実母と同居しています。共働きで家の頭金も半分出し、母に家事育児を手伝ってもらうからできたことです。 でもその後夫と折り合いが悪くなってしまいました。離婚したくても、家をもらったら、夫と一生縁が切れない、下手すると嫁扱いが続いて、権利をなくして義務だけとなると、ちょっと離婚には踏み切れませんでした。家以外に財産はありませんでした。 今は子どもも結婚して、夫は実家に帰って敷地内別居しています。仕事を辞めたので離婚は拒否しています。子どもはうまく両方に顔をだしてます。 どちらの親も介護状態になったので、別居はかえって都合がいいかなあ。でも幸せだとはいえないので、お勧めしません。

やめた方がいい

😉
あらら
人生何が起こるか分からない。 自分たちの力だけで生きていけば何があっても対処出来ます。 最悪、家を売る事だって出来ます。 処分出来ない家は価値がありません。 私も義両親から同じような申し出がありました。 よくよく考えて条件を提示しました。 「条件を出すなんて生意気」と言う事で無かった事に。 夫婦で働いて夫婦だけの家を購入誰にも遠慮なく暮らしています。

やめた方がいい

041
かたつむり
50代既婚女性です。実親と敷地内同居しています。資金援助も受けました。 「親孝行ねえ」と言われます。資金援助の事は特に言いふらしませんが、多くの人は予想がつくみたいです。そうなると親に感謝して当然、老後の世話をして当然とみられるのです。ご自分の将来を抵当に入れるようなものですよ。 そして、互いの生活の気配が気になります。家の出入り、洗濯物、ゴミ出し。見えます、わかります。訪ねてこられたら応対しないわけにはいきません。それが援助を受けるということです。 (具合の悪い時も含めて)昼寝や、風呂やシャワーの時も、訪ねて来られるかもしれないと思うと気が落ち着きません。施錠しても「居る」ってわかるシュチエーションがあるのです。 何よりもあなたのお母さんが気兼ねして訪ねて来られない家は悲しいですよ。お母さまだけでなく、実際友人を呼ぶのも気が引けます。少なくともうちはそうです。 関係がよければこそ、敷地内同居は考え直されてはいかがですか。

援助を受けた場合

041
バーニィ
義両親に干渉受けたり遠慮しなくちゃいけない場面は増えるでしょう。 この先ずっとです。 程よい距離感って大事ですよ。 何ものにも代えがたいと思いますが。。。

別居

🐤
おばちゃん
絶対に別居をお勧めします。今せっかく良い関係なのですから、今後も良い関係を続けるために敷地内同居はやめたほうがいいです。 幸いご主人も理解があるわけですから、何も進んで同居なんてすることないですよ。 金銭的な得よりも精神の安定が大事です。

ネット上は問題しか浮上しないから

🎶
チャトラン
ただし、ご友人の話となると信憑性あるかもしれません。 別に浅くは無いと思います。 ものすごく覚悟して同居しても上手く行く行かないは未知数。 軽~い気持ちで同居してもまた未知数です。 実際に上手く行かせる値を上げるのは、本人達ですからね。 敷地内同居すると、解消は難しいでしょうね。 完全別居だと、経済的には負担ですが、動きようはありますね。 私は同居失敗しましたのでお勧めしませんが、経験上、同居を全否定する気もありません。 事情は各家庭それぞれですしね。 ご主人とじっくり話して決めるしかないです。 お子さんが出来て、就学時期の前までに決めても良いと思うので、 あせって結論を出さないほうがいいとも思います。

スープの冷める距離がよい

041
KODAMA50
夫が長男です。姑の要望で夫の実家の隣りに家を建てました。 20年以上経って、息子である夫自身が激しく後悔しています。近すぎたと。 悪い人たちではないのですが、よかれと思ってなされる様々な言動・行為が鬱陶しい… 放っておいてと何度言っても「家族なのにみずくさい」と余計なお世話攻撃しまくりです。 孝行息子の夫でしたが、ついに実の両親を出禁にしました。 離れて暮らしてたらちょうどよい関係でいられたかもなぁ、失敗したなぁ…だそうです。

私は中間地点を選ぼうとしています。

🙂
とく
敷地内に住むと「家の家族。嫁の家族は他人」と思われる場合もあります。 そうなると、お母さんに会いに行くのも難しくなってしまう可能性があります。 実際、私は産後実家に里帰りするとそれをよく思っていなかったようで 旦那の親たちから「もうあなたの家族はこっちなのよ!あっち(私の実家)は家族じゃないんだから、行ったら迷惑をかけるのよ。気を遣わせちゃダメでしょ。」って言われたことがありました。 私の夫がいると「お嫁さんの家族も孫ちゃんに会いたいだろうから連れて行ってあげるのよ。」という癖に、夫が不在だところりと変わる。 同居するということは、本当に大変な事だと思います。 敷地内別居でうまくいってる人もいるかもしれませんが、ダメな人もいます。 それは住んでみないと分かりません。ギャンブルと一緒です。 お母さんだってすぐに施設に入れるかも分かりません。何かあった時、優先することもできなるかもしれません。それを考えたら中間地点が良いかなと思います。 私はお金が掛かっても別に住もうと心に決めています。

相続は争族

041
名和
悪いけど同居、遺産相続を簡単に考えていませんか? 仕事で遺産相続を見ますが揉めない家は先ずは無いです。 それに皆さん親が健在な時は大人しいです、お金の話は一切しませんよ・・・ 理由は簡単です。 下手に云って同居や介護のお鉢が回って来ない様に、遺言書を書かれない為です。 でも遺産相続が起これば凄まじいに尽きます。 もし今の状態で家を建てたとします。 土地は義父名義、家はご主人の名義では揉めます。 義父が亡く成って土地の相続税が払えない、弟たちが要求したら売るしか無いんです。 不謹慎ですが子供が無くご主人が親より先に亡くなると大変です。 貴方たちの財産は義両親も3分1相続権が有るからです。 それに義理両親の遺産は貴方には権利がゼロです。 縁組か遺言書が無い限りゼロです。 同居して介護して最後に遺産相続で売るしか無かった、これ実話です。 それに人は同居し介護してくれる人に感謝しないんです。 たまーに来る人が点数が高いんです。 完全別居が良いと思います。 敷地内同居ではプライバシーが無いです、生活が相手に丸解りに成ります。

金銭面より精神面が優先

041
どろんこ
今は関係良好でも人は変わります。 土地・資金を援助したら、そこはもう息子と親の家です。 口も出されます。 離れてるからこそ、関係良好なのです。 自力で中間時点にマイホームがベスト。 その時はお母さまが1人暮らせるアパートなども考えるべき。 間違っても資金援助なんて受けない。もしも、他の兄弟が受けてるならアリ。

他の兄弟に譲れば

041
zz
>立地が良く、土地代かからず建物の建築資金の援助はするし 好条件を受けたら やはり義親の介護は避けて通れません。 いいとこどりは出来ません。 結婚数年でお子様がいないのは 今後も授かるかどうかわかりませんよね? その場所は、ご主人の兄弟に譲って 自分たちは中間地点の方が良いかもしれませんね。

子供

041
なな
将来、子供が出来なかったとき 辛い立場になると思うので 中間地点に建てるのがいいと思います。 親にしてみれば、孫のいる家に多く残してやりたい と思うのが普通だから。

ありがとうございます!

🐱
あべ トピ主
トピをご覧になってくださった皆様、そしてお返事をいただいた皆様に感謝いたします。 とく様まで拝見しました。一言ずつですが失礼いたします。 幸様 姑様側からのご意見大変貴重です。実の母親ばかりでなく、義両親の立場からしても気を遣わせてしまいますよね。 義兄弟家族にも気を遣わせてしまうことになり今後の関係は計り知れませんね。 桜様 お姉様の辛いご経験お話しくださりありがとうございます。お姉様の幸せ祈っております。 デモン様 金銭面ばかりに気を取られておりました。 Mina様 「義親より実親の方が大切に決まってるでしょ!」に救われました。実母の世話をしたいのは私の我儘かと思っていたので。 はーこ様 離婚したくてもできない、家を売りたくても売れない。相当の覚悟が必要ですね。 今までご自身を犠牲にされたはーこ様に今後素晴らしい未来が訪れますように。 あらら様 こちらから断ると関係が拗れるでしょう。あらら様はうまく立ち回られてとても賢いですね。 かたつむり様 お金の援助を受けることの対価は想像以上に厳しいものですね。 周りからの目、実際の具体的な生活環境、将来を抵当にいれる・・・考えさせられます。

ありがとうございます!

🐱
あべ トピ主
引き続きトピ主より失礼します。 バーニィ様 干渉はしないと言ってくれますが、実際は何されても断れませんよね。 おばちゃん様 内心は同居を楽しみにしていた夫ですので断ることは申し訳ない気持ちでしたが、今後良い関係を続けるためにやめるという選択・・・目から鱗です。 チャトラン様 お気遣い感謝します。結婚の際に覚悟はしていましたが、子供の有無が確定し生活も安定してからというつもりでした。急に選択の時が来てしまい焦っていたのですが、冷静になり自身で判断したいと思います。 KODAMA50様 ご主人様側が後悔されていることに驚きです。夫にとっての幸せ、改めて考えてみようと思います。 とく様 とく様はとてもよくお考えのようで尊敬します。 義両親の言い分も理解はしますが、やはり私は迷惑をかけてきた実母との今後の時間も大切にしたい。とく様の強さが私にもほしいです。 貴重なお時間を捧げてコメントいただき、本当にありがとうございました。 今は間取りの話で盛り上がっているのですが私は蚊帳の外です。解消したい場合は早めに伝えたいとは思っています。 ですが、引き続きご意見等ございましたらよろしくお願いします。

別居案が多いですが。。。

🙂
ニコル
お子さんを希望されているなら。 義両親様と敷地内同居がいいと思います。 杖の生活とはいえできるだけ自立を。 お子さんが出来たとき、義両親様になついているのも必要。 もしお母様が入院、施設に入所することになったら子供さんをおいて入院につきそうのは難しいのでは? 幼稚園学校が終わるまでには自宅に帰ってなければなりません。 「今日はママはおばあちゃん(実母様)に付き添うから隣のおばあちゃんの家に帰ってて」と。 泊りの付き添いも子供をおいてはしにくいです。 敷地内同居しているのだから遠慮しないでお母様の所に泊まりに行けばいい。 しんどい時は来てもらえばいい。 実母の介護をしていた経験から子供の放課後から夫が帰る前までの居場所に大変な思いをしました。 安心して預けられて夕食を食べさせてくれ可能なら泊まらせてくれる場所があればと切に思いました。 ご近所に敷地内同居をしている方がいますが、月半分をジジババに任せて実家に帰られて看取られました。 施設代もバカにならないので節約は必要。いつかは施設にお世話になる時が来ます。 母介護に集中しやすい環境を。

良いのは今だけ

😭
歌う犬
お子さま授かったらどうなるでしょう? 孫可愛さに豹変する義父母だったら? 私は完全に別居ですが、義母との関係(と仕事のストレスの板挟み)でうつ病になりました。 ほとんど、孫執着が原因です。 旦那様が中立で良いと言うならそれが一番です。 私も長男嫁ですが、長男だから…の時代はとっくに終わりです。 義父母がどんな方だか存じ上げませんが、自分達の土地に家を建てたなら介護は当然と思うのが自然の流れでしょうね。

選択の余地があるなら完全別居をお勧めします

🙂
さと子
私自身は敷地内同居ですが ・夫親所有の不動産のうち、義実家が建っている土地以外に宅地がなかった。 ・舅がトラブルメーカーで地域の寄合等に出せない上、農作業も20歳の頃から夫任せで何もせず、町外に出る訳にいかなかった。 ・田舎なので町内で宅地が売りに出される事はないに等しい 正確には町内にある新興住宅地であれば空き区画はいくらでもあり、悠々買える地価でもあったのですが、2番目の条件に該当しないためにダメ(自治会等が全く別になるので)。 例え土地代負担しても、別居できるなら絶対別居してました。家を小さくすれば土地込で家買えましたしね。 農作業はまだ自分達だけの問題ですが、舅は自分の気に入らない相手や癪に障る事があると暴言を吐いたり、最悪は喧嘩を吹っかける為、他所様に迷惑が及ぶので放置はできませんでした。道ですれ違っただけの人(相性悪い)に、相手は黙って通り過ぎようとしているのに「○○のばあーか!死んじまえ」と言い、世話人の方を通じて苦情が来て夫が平謝りだった事も。幼稚園児レベルです。

迷ってらしゃるみたいなので

🙂
藤の花
どちらがいいかはとぴ主さんたちが選べばいいことなのです。 あまりに敷地内同居は避けろという意見が多いのでそうした場合の不安もあげて見ました。 先ずお子さんができられた場合のサポートは実母さんからは無理。 こちらが助ける算段を考えているのに産前産後育児の助けは期待しない方がいいです。 寝ている子を見守るくらいはできるでしょうが、ハイハイやあんよをしだすと追いかけるのも無理、預けられません。 また義両親の横に別の兄弟が建てると義両親に助けは求めにくいのでは? 義両親はいいと言っても義姉(or義妹)が都合のいいときだけ預けに来るといい顔はしないでしょう。 そういうとぴを見たこともあります。側に住まないで勝手のいい時だけ義両親を頼って義両親も面倒をみているという立場が違う嫁からの不満。 でも、お子さんが出来ないかもしれない、ここの不安もわかります。 自分で建てた場合にかかる金額を貯蓄してご主人にもしもの場合そのお金と生命保険を持って家を出ることは可能。 決して敷地内同居のお勧めではありません。参考意見として。 お母様が元気なら完全別居一押しですが。

敷地内同居

🐱
まろ
どっちもメリット・デメリットがあると思いますが・・・子供ができるかできないかで、そのメリット・デメリットが大幅に変わってくるような気がします。 今は中間地点に住んだほうが、気も使わずいいかと思いますが、もし子供ができたときに実母さんが体調不良等でトピ主さんが病院に連れて行くなどなった場合、一度義実家に子供を預けに行き、それから実家に行くって大変じゃない? 実は私は結婚してすぐに敷地内同居。最初は気を使い大変でしたが、子供ができてからはありがたくて敷地内同居で良かったと思いました。まぁ、嫁姑問題もなく関係が良好だったからですが。 トピ主さんはお仕事はしていますか? 子供は突然の体調不良が多々あります。保育園に預けていましたが、体調不良の度に仕事を休んでいたらクビになっていたか、退社していたかのどちらかでしょう。そんな時に敷地内同居での義母の存在はありがたかったし助かりましたよ。 敷地内同居、反対の方が多いかと思いますが、いいこともたくさんあるので良く考えてみてくださいね。

マエムキニ断る

🙂
ぷるぷる
「世の中には、同居や敷地内同居で義実家との関係が最悪にこじれたり、離婚になる事もある。 大袈裟な例だと思うかもしれないけど、昔は当たり前だった同居は、今の人にとっては当たり前じゃないから、大抵は嫁が我慢を強いられ、ブチ切れることになる可能性は大きい。 どんなにいいお義母さんでも、同居すれば『お互いに』疲れる。 私は義実家とは仲良くやっていきたいからこそ、同居はしない。 ちょうどいい距離ってあるから、仲良くしたいなら適度な距離は必要。 お義母さんは話せばわかってくれるはず」 と、旦那さんに言う。

ありがとうございます!

🙂
あべ トピ主
トピを開いてくださった皆様、レスをいただいた皆様、本当にありがとうございます。 結果としては、義両親の方から敷地内同居の話自体をやめたいとのお申し出がありました。 義父母も嫁である私のことをあまりよく思っていなかったらしく、同じ敷地に住むことが嫌になったそうです。上手くいっていると思い込んでいただけに残念ですが。 また、建築費用が想定以上に高額で、孫がいない私達夫婦より孫がいる義兄弟夫婦たちに残しておきたいというのも本音としてあるようです。 とても悩んでいたのですが、このような結果となったことに内心ほっとしている自分がいました。 明和様、どろんこ様、zz様、なな様、ニコル様、歌う犬様、さと子様、藤の花様、まろ様レスをいただきありがとうございます。 皆様からのお言葉は私の範疇を超えた発想やご指摘ばかりで大変勉強になりました。 断られてしまった身ではありますが、これからは何があってもこうなってしまったことを後悔しないよう夫婦2人でがんばっていこうと思います。

お疲れ様でした

041
かたつむり
2度目です。 よかったですよ。レスを読ませていただいても、義両親主導で、グイグイって感じがしていましたから。 おそらく実現していたらこれからもこういう、気持ちの行き違いや、気が変わったなどずっとあったと思います。 先のレスにも書きましたが、うちは敷地内同居。資金援助は受けていますが、全額出してもらっているわけではないです。でもそんなこと一々他人様に言うわけにはいかない。そうしたら人からずけずけと「家を建ててもらって云々」と言われる事もあります。皆内心そう思ってるんだろうなと思いは複雑です。 家も自分たちの身の丈がいいですよ。 気を取り直して、次行こう!

今後の行動を自由にするには、中間点かと

🐱
お金を出せば支配欲も強くなると思います。 どんなに良い義両親でも。 見返りは求めると思いますから。 ご主人が言う様にご自分達の資金で中間地点に建てられ、お互いの親を看たら良いと思います。 同居は勧められません。 主様は主様のお母様の介護をする、ご主人も又同じでしょうね。 お互いに介護に関しては干渉しない、束縛もしないが良いと思います。 相続は夫婦何方にも発生します。 それぞれの親をしっかり看て、相続も受けたら良いと思いますよ。 夫婦ですから緊急の場合などの介護は助け合って良い関係を築いたほうが得策と思います。 同居は百難あって一利なしだと思います。 夫婦も他人の集まり、其処に又他人が入る程難題はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧