本文へ

中2息子イジメにあっています

レス23
(トピ主 1
041
ポテチ
子供
発達障害あり。知的障害はありません。
普通学級です。
クラスの男子ほとんどと数名女子からのからかいが毎日のようにある状態です。
特にひどい男子には直接親に電話をしていますが、親は自分の子供がいじめているのを認めず、子供の言うことを信じています。
その子は学校からも何度も注意をしているのですが、うちの子のことだけでなく、授業中に騒いで授業を中断させるなど、かなりの問題児です。
学校、親は期待できません。
私は親としてなにをしてあげられますか?
療育センターは幼稚園まで通い、今はどこにも、通っていません。

ランキング

レス

経験者です

まあや
我が子も中学校に入って、からかいやいじめにあっていたので、お気持ちよくわかります。 精神科と小児科のお医者様で教育関係にも詳しい先生から言われたことです。 学校でもうやむやにされるなら教育委員会に話をする事。悔しくて感情的になってしまいそうなのはわかるけど、相手も人間、困っています、よくわからないのでどうしたらよいのでしょうか?と困っている事をアピールすれば誰も嫌がりはしないで話をきいてくれる、と。 まず、もう一度学校で校長に同席してもらい、相手親子、トピ主親子(旦那さんもかならず)と学校で話し合う機会を設けてもらいましょう。 それで相手親子に謝らせる。 どうしても謝らないなら侮辱罪で訴えると言いましょう。 それでもダメなら教育委員会へ詳細を話して下さい。 相手親子と話し合う前に警察に相談してみて下さい。侮辱罪暴行罪の定義などきいておくといいと思います。 証拠は同じクラスや他のクラスの子に先生がきけばとれない筈はないです。それも先生にはしっかり話をして下さい。 子供が悪いとやはり親も性悪人間です。 子供さんを守るなら警察にもお世話になって下さい。今の親子は共犯で悪質ですから。

応援してます

041
たんたん
小さい子を持つ親として、こういう話を聞くたび、胸が痛くなります。 どこの学校でも放置されていることが多いですね。 今の社会制度に子供を任せて本当に立派な大人になれるのでしょうか。 それと、いじめをするような子供って、やっぱり親に問題があるようですね。 だから第3者が間に入らないといけないのに、そのすべがない。 私もこんな時の解決策、知っておきたいし、もし誰かがいじめで困っていたら、自分にできることをしてあげたい。 いじめをするような子供の親は、多分何を言っても無駄と思いますが、世のお母さん達、子供を守るためにもっと声をあげませんか。 またいじめを目撃したら、いじめられている親子に協力を申し出るなど、勇気を持って行動しませんか?

授業参観に行かれたら

🐱
祖父
学校に理由を伝えて、毎日授業参観に行かれ、 苛めの情況を確認されては如何ですか。 学校が否と言うかも知れませんが、その時は、 苛めの証拠を掴むために探偵に依頼される事 です。 証拠を掴んだら、それを元にして弁護士帯同 の下、学校と相手の親に是正を求めましょう。 学校には、事前に弁護士に依頼する積りであ ることを伝えて置きましょう。 そうすれば、仕方なく対処する事でしょう。 トピ主さんがしなければならないのは、苛めを なくさせることは勿論ですが、探偵、弁護士等 の協力者を雇うことです。 費用が要りますが、苛める相手方に負担させる ことも可能だと思います。 家族や協力者とよく相談して進められますよう。

からかい?

チェシャ猫
ほとんどの男子と数名女子とありますが。 何をからかったりしてるんでしょうか? レコーダー持たせて一部始終をとっておき、その子供たちの親にも学校側にも聞かせてみたりするのはどうでしょう。 言った・言ってないの水掛論では、埒が明かないですものね。

親としてできること

😉
ケイシー
うちの息子も中学校でいじめに合っています。ウサギをライオンの檻へ入れるような気持ちで毎日、学校へ行かせています。 暴力、言葉の暴力、先生からの無視、生徒と先生からの嫌がらせなど、あげたらきりがありません。 学校には何度も相談しましたし、直接親にも会って話をしました。 しかし、いじめというのは、そう簡単になくなりません。 息子には家でなるべく笑顔で接しました。塾や習い事など学校以外の友人を作らせ、学校以外にも居場所があることを教えました。 いじめの最終目的が「死」であることを教えました。 息子の話は家事の手を止め、目を見て必死に聞きました。時には一緒に泣きました。本当に毎日、辛いです。 平和主義で優しくて仕返しを絶対しない息子が不憫です。 家では、家事や下の子の面倒など責任を持ってやらせています。休みの日は家族で出かけたり、食事をしたり、なるべく楽しく過ごすことにしています。 息子は「学校休んだら、僕の負けだから、絶対、行ってやるんだ。」と言って、休まず通っています。 物がなくなったり壊れたらすぐに新品を買ってあげています。 あとは、おいしい食事を用意するだけです。

私もイジメられていました

041
どん
といっても、数名程度からのイジメだったので軽微なイジメだとは思います。 その数名からは高頻度でちょっかいを出されていましたが、 ある日、私の限界点を超えたので、その数名を投げ飛ばして馬乗りになって顔面を殴りました。 その日を境に、イジメはなくなりました。 そして、私も金髪に染めたりして悪ぶりました。 実際には、悪ぶったのはフェイクで、成績は上位をキープし続けましたが。 経験談から言えることは、イジメられた側がイジメた側に、それ以上をやり返せばイジメがなくなるのは本当だと思います。 私は、気が弱かっただけで、体格は大きかったので、それが可能でした。 世の中には、気も弱くて体格も弱い人がいます。 その場合は、やり返すことが難しいと思います。 仕方ないですが、転向などの逃げ道を模索するしかないと思います。 また、私は成績上位を保っていたので、進学校に進学しました。 進学校では、全く誰もイジメていなかったし、全く誰もイジメられていなかったです。 イジメと頭の良し悪しは、密接な関係にありますね。

人に頼るのが間違い

041
ロースコア
具体的なところが不明です。 どういう発達障害があって、どういうイジメがあって、本人がどう悩んでいるのかがよく分かりません。 私の息子も発達障害があります。 イジメが始まった頃に、PTA役員につきました。 おかげで先生は無視はできなくなりました。 もちろん役員の仕事とプライベートを混同することはできませんし、役割も大変でしたけれども それ以上に得られたことは大きかったです。 また更にいじめられたら学校を休ませるつもりです。 不登校じゃなくて、親の方針による休学です。 その学校を卒業しないと将来の希望が消えてしまう訳ではないでしょう? 色んな道がありますよ。

トピ主です

041
ポテチ トピ主
まあや様、早速返信ありがとうございます。一度、警察に行って話を聞き、それから学校へ行き、相手の親子と校長を交えて話し合ってみたいと思います。 イジメの内容は「死ね、消えろ」などの言葉の暴力、物を隠される、物を投げられる、などです。 人間は自分より弱い人をみるといじめたくなるのでしょうか? そういう子こそ何か問題があるのかも、などと思ってしまいます。

子供を守る

🙂
マッキー
私なら、まず子供にあなたには全く落ち度はない。 あれは愚かな人間がかかる流行病みたいなものだからと言います。 その上で子供には学校以外で習い事などをさせ友達を作らせます。 一方でいじめの証拠を握って学校、警察に行きます。 親との会話、先生との会話も全てレコーダーでとっておきます。 どうしてもひどいなら引越しをして転校させます。 子供って本当に残酷です。 大人の世界よりもずっと孤独で過酷な状況に陥ったりします。 先生は頼りになりません。 何かがあってからでは遅いと思いませんか。

元気を出してくださいね

sumiren
うちの中三息子は、比較的軽度のアスペルガーの傾向があります。 そして中一で、やんちゃな子が多いクラスだったのもあり でいじめられました。 お前のすべてがキモい。お前のすべてが嫌い。 蹴る、体操服入れに卑猥なメモを貼られる、筆箱の中身を荒らされるなど。 私が仕事をセーブし、帰宅時に家にいるようにしたのは これが原因です。 ただ、私は 息子が100%悪くないとは思っていませんでした。 息子にも悪いところがあったと思っています。 うちの場合、息子は頭がよかったので 本人には悪気はなく、 なんでそんな問題がわからないの?とか言っていたようです。 発達障害は、本当に子どもさんによって 違います。 中学生は特にいじめられることが多いです。 おうちを、安心できる居場所にしてあげること。 コミュニケーションスキルをあげる(いじめを回避する)ための ソーシャルスキルトレーニングを視野にいれる。 先生にはきちんと相談する。 どうか穏やかに子どもさんとトピ主さまが 毎日をおくれますように。

無知な質問なのですけど・・

041
大奥
発達障害にも色々あると思いますけど、 息子さんはどの様な感じなのでしょう? >療育センターは幼稚園まで通い、今はどこにも、通っていません。 今は、療育は必要ない状態と言う事でしょうか? 親であるトピ主さんから見て、息子さんはどの様な感じなのでしょう? こんな質問をして申し訳ないと思います。 何故、この様な質問をしたか?と言うと、 「はたして、子供達や他の保護者は、 ちゃんと息子さんが発達障害である事を知っているのかな?」 と思った次第です。 私の周りに、二つのパターンがあります。 一つは、親が「発達障害がある」と公表しているパターン。 もう一つは、一切公表せず、子供を共同学校生活をさせるパターン。 両者マイペースはかわりないのですが、 前者は、周りが、それなりに理解して仲良くしています。 後者は、変な奴。嫌な奴。と浮いてしまっています。 周りは、息子さんが発達障害である事を理由にいじめているのでしょうか? それとも、周りは、息子さんの発達障害を知らず、 息子さんの行動でからかい(いじめ)をしているのでしょうか? 周りの認識の違いで、今後の対策が変わってくると思います。

心配ですね

041
まー
まずは、お子さんの発達障害が、いかほどのものであるか、にもよるかも知れませんね。 授業や人間関係に支障をきたすものであれば、問題の一つである事は、親として認識を持たねばなりません。 受験が近づくにつれて子供達はピリピリし、ストレスが溜まっていくもので、授業に関わる事で迷惑がかかるならば、その親御さん達にも不評を買うものです。 だからこそ、そこに重点を起き、根本的な解決方法を考えてあげなくては、発達障害は子供自身、自分で判断出来ないものですから。 ちなみに、障害はありませんが、うちの息子はコミュニケーションが幼い感じで気が優しすぎて心配だったので、いじめ対策の一つとして、私は率先的にPTAや学級役員をしていました。 忙しかったし、大変でしたが、学校での覚えは良く、先生方ともコミュニケーションをよく取る事で、よく目にかけて頂けましたよ 保護者間でも一目置かれ、よく相談なんかも頂きました。 よって、保護者同士も非常によいお付き合いをしていました。 親の一つ行動で、変わるものはあります。

難しい年頃

🐤
とめ
障害ではなくても難しい年頃です。 また親の介入を嫌がる年頃でもあります。 相手の親御さんへの電話がかえって事態を悪化させる可能性はありませんか? まずは刑事事件にあたるような事柄(窃盗、暴力)と 子供同士のいざこざに当たる部分(からかいなど)に分けて考えて 前者は警察に相談するのは賛成です。 ものを壊された、とかは民事で訴えるのもいいと思います。 それには客観的証拠が必要ですから、感情はなるべく抑えて事実を記録しましょう。 一方でお子さんの心の問題は専門機関に相談した方がいいと思います。 子どものメンタルを扱う病院、自治体の相談機関などを探してみてください。 最悪学校は転校したり、フリースクールのようなところも検討したほうがいいです。 イジメ自体は相手が悪いですが、お子さんの障害からくる生にくさはお子さんの問題です。 自分でなんとかできることなら障害とは言えないと思います。 障害なら支援が必要ですよ。

未来を見据えて

041
つよき
お子さんは賢いのですよね。 幼稚園の時にグレーと言われたこの多くは高学年では 診断を外れます。 ですがどうしても頭は良いのに人とは1テンポ遅れるとか 発言が独特だったりして、ワルからが恰好の餌食になっちゃうんですよね。 我が家は高学年でジャイアン型の子の被害に会ったので 受験をさせて私立の男子校に通っています。 そこでは全くいじめられません。 どちらか言うと女子の目がない男子校のほうが 個性が生かされやすいです。 かなりの変人も個性を認められています。 あと1年半、本当につらいときは学校を休んでも良いよ 言いつつのらりくらりと塾や習い事で他の世界を作り、 (学校からは速攻で帰ってきましょう。) とにかく1年半しっかり勉強して 「楽しい高校に入ろうね」と激励してあげてほしいです。 私であればトピ主さんの立場なら、 転校してしまうかな?

子供と向き合って

😢
satsuki
はじめまして。 質問を読ませて頂き、参考になればと思い投稿致しました。 子供なし、30代女です。 私は、いじめられっ子でした。小学生から中学生までずっとです。 内容は、無視、からかい、突き飛ばし、暴力や物を投げられたり、私物を捨てられたり様々です。 現在は、教育委員会や学校、警察なども介入するでしょうが、いじめは、空気のようなもので、日々感じ取れる臭いや甘いなどの匂いみたいにコロコロと状況が変わります。正直待ったなしもありました。 私は、第三者(教育委員会)等は入りませんでしたし、父や母も中学卒業まで知りませんでした。 でも…自宅には居場所があったんです。自宅に帰るとみんなの笑い声が楽しかった。家族さえあれば、なにもいらないと思いました。 死んでたまるものかと思いました。 現在、息子さんのいじめの状況を把握しているなら、息子さんにどうして欲しいか聞いてみてください。 学校に行かないことも、家族で完全バックアップして守ってあげてください。親だけが突っ走るのは、危険を伴います。

戦う?逃げるが勝ち?

041
ぽろりん
ポテチさん、他のみなさん、 お子さんがいじめにあっている話、本当に辛いですね。お子さんはどんな気持ちで学校に行っているのでしょうか。考えるだけで、苦しいです。代わってあげたい。だれもそんな思いするために生まれてきたのではないのに。 私は海外在住で、子供達は少人数の私学に通っています。上の子が頻繁にからかいの対象になったりして、それを学校側が真剣に捉えてくれなかったので、キレて、速攻転入させました。 子供達の学校は留学生も時々来ています。英語や生活等きめ細かいサポートが得られます。同じ敷地内に学習障害のための学校もあります。皆良いところを認めてもらえ、足りない分は目標を決めて努力しています。それを見てて、日本でいじめにあっている子達も、こんなのびのびしてサポートのしっかりした学校へ留学できればいいのに、と思います。自信を取り戻して、若さをエンジョイしてほしいです。どうして人生でまだまだ楽しい時期に、苦しまないといけないのか。いじめのニュースを見るたびにそう思います。 お子さんのために最善を尽くしてください。親の愛情があれば、いつかは自信を取り戻せると思います。

いじめは犯罪です

041
私も人に教えて貰っただけで、実際どこまで有効な手段なのかは分からないのですが、法務局の人権相談を使う事で学校を動かす事が出来た人が居るそうです。 そのままでは学校は何もして貰えないので、第三者機関に介入してもらったそうです。 また、相手の両親との話し合いに弁護士さんに入ってもらったとか。 私の子供も形は違いますが、障害があるのでいじめ問題はヒトゴトではありません。 ポテチさん、お子さんがんばってくださいね。

今、できること。

041
職業柄、心理学と法律に詳しい者です。 まずは、ご家庭の中に居場所を作ってあげてください。ホッとできる、落ち着ける場所です。 息子さんを大事に想う気持ち、存在してくれる事の有り難さ(存在意義)を話してあげてください。 無理に話を聞くのは無しですが… 息子さんから話しかけられた場合には、どんな話題でもしっかり話を聞いてあげるのも大事です。 対外的な事を言うと、何より証拠を集めてしっかり対処する事です。 証拠が無ければ、何度話し合いをしても解決するのは難しいですし、のらりくらりが続きますよ。 最悪の場合、解決せずに(親を介入されたという理由で)益々息子さんの立場が悪くなる可能性もあります。 勢いで学校に乗り込むのは、得策ではありません。 証拠を集め、対策を練り、学校も加害者も言い逃れができない状況を作った上で、乗り込むんです。 今は、探偵にいじめの証拠収集を依頼する人もいらっしゃいます。ボイスレコーダーも有効です。 証拠を集めて、学校と教育委員会に掛け合って下さい。 その際には、弁護士に同伴を依頼し、解決しない場合の対応も相手に伝えると有効です。

保健所は?

😢
そうなの?
今は完全に療育から離れてしまっているんですね。 療育の施設の手が足りないから、フォローが受けられないだけで、 お子さんにはほんとは療育の助けが必要なんですよね。 発達障害は一生、折り合いをつけられる地点を手探りしつづけるしかないですし。本人自身にはとても困難すぎる作業です。親御さんの支援が必要。 保健所でフォローの場を紹介してもらってはいかがですか。 学校の荒れた校風が改善できないなら お子さんを支援できる他の場が必要です。 学校がつらくても、他に逃げ場があれば、なんとかなることもありますよ。 身の守り方を教えてくれる専門家を探しませんか?

酷いいじめによる心の傷は一生付きまとう

041
苛められの経済損失
>私は親としてなにをしてあげられますか? 今すぐ隣の学区にワンルームマンションでも借りて住民票だけ移して隣の学区、できれば隣の自治体の中学校へ転校手続きを取りましょう。いじめの話をするとややこしくなるので触れる必要はないです。 クラスの半数を敵に回すようないじめになってしまうと学年を変わってもいじめは受け継がれるでしょうし、いじめの被害者とは言えどもみんなの共通の敵になってしまった以上、中学校での評定も良いものは望めないでしょう。転校先の学校でも苛められるのではという不安もあるかもしれませんが、トピ主さまの息子さんも少しは学習したでしょうし、いじめがクラス全体のいじめになるまで成長するには時間がかかります。さらに中学3年になると受験があるので多くの生徒の関心はそちらに移ります。 長続きする過度のいじめは人間の尊厳を傷つけるだけでなく一番大切なヤル気を奪い一生を棒に振るおそれが大です。たとえ隣の市に家を買ったとしても数千万ですが苛められていじけて家に閉じこもってしまったり上手く人間関係に背を向けてしまうと一生で億単位のお金を損することになりかねないというのが私の考えです。

なぜ普通級?

🙂
すぬ
発達障害があって、普通級が厳しいのかなあという印象を持ちます。 なぜ、そんなからかいに合うような場所にお子さんをおいておかなくちゃいけないのかなあと思ってしまいました。 お母さんもお子さんも楽になれるところで、楽しく勉強できたらいいのに。 いじめる子は親も認めないくらいならば、きっと改善は難しそうです。 そんな奴らがいるところで戦う必要なんてあるのかな・・。

行政機関は?

041
たから
中1の長男がADD注意力欠陥障害です。 同じく、普通級に通い、 クラスの男の子たちから「からかい」を受けてます。 うちの自治体には、教育委員会が所管している行政機関があり、 いじめ問題、不登校などの子どもの相談にのるセンターです。 小学校や中学校でいじめられたり、不登校になるのは、 軽度の発達障害の子どもが多いので、 心理士の方が対応してくれます。 教育委員会所管なので、相談があれば先生も無視できず、 からかわれても、早い段階で対応しています。 何より良かったのは、先生自身が子どもの指導に理解ができたこと。 発達障害への理解がなく、うちの子の場合は、授業中に集中できないのを 先生自身が努力すれば治るだろう、と思い込んでいたので 適切な対応をしてもらえませんでした。 先生の注意をみて、周りの子もバカにしていました。 心理士の先生から、指導を受けて、学校の対応が変わると 子どもも変わりました。 住んでいる地域によると思いますが、 そういった機関はありませんか? また教育委員会に直接相談も、良いと思います。

子供を守ってあげてください

😉
kokoro
はっきり言って、親の役目とは、子供の自尊心を守ってあげる・ このことに尽きると言う事です。最近は自尊心のない子がすごい多いらしいので。 いじめに遭っているのをわかっているのに、なんで無理に通わすの? しかも、それに対応してくれない学校に?子供はイジメで人格否定されて、自尊心をなくします 休ませてあげたって、勉強はよそでもできるし だいたい、いじめをする子供の方が、かなり心が病んでおり、トピヌシさんの息子さんは何にも悪くない 私は事情が違うし発達障害ではないけれど、小学校では、不登校児でした。でも、就職し、結婚もしております。 別に学校へ行けなくても、恥でもなんでもない 学校が、あんまりにもつらいなら、行かなくてもいい 通信もインターネット学習もあるさ・・っていうてます そんな酷いイジメにあっているのに、無理やり通わせて、他人にどうにかしてもらおうなんて。。なんで親が子供を守ってあげないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧