本文へ

高1の息子について

レス13
(トピ主 0
041
はちみっつ
子供
高1男子の子が休み続けています。 入学直後は頑張って登校していたのですが、 不登校(欠席30日越え)で、先月の登校は3回でした。 理由をきくと、 「学校に興味がなくなった。行く意欲がわかない」と言いました。 学年制なので留年はありません。 中学時代不登校でしたので、学校生活にあこがれもあったと思います。 高卒資格を目的に進学しました。 通信制は続けられる気がしないと(本人)、全日制に進学しました。 今年度で、親も(授業料など高校にかかる)経済的なサポートに区切りをつけるべきか 切り替えた方がよいのか悩みます。 行かない学校の(授業料は)払わない。と言ってしまうと、そのまま学校を辞めてひきこもりに移行しそうで言えないでいます。 どうしたらよいのか、息子と向き合い、自分たちで考える事だと分かっているのですが 誰かにきいていただきたくて投稿しました。

ランキング

レス

無題

🙂
jg
まだギリギリ未成年とは言え、もう義務教育が終わったほぼ大人の男子です。 無気力で学校に通えそうにないなら、働かせたらどうですか。 いつまでも子供扱いしていませんか。 男子ならもうオカンより大きい、大人の男性と大差無い子の方が多いですよね。 あとは家事などは当然やらせていますよね? 学校にも行かない、働きもしない、家の事は親任せなんて事ないですよね? まぁ所詮オカンと息子なんて分かり合えないんですけどね。 男子の場合、父親がいれば父親メインで向き合った方がいいです。 親子で真剣に話し合いましょう。 息子自身はどうしたいのか、学校を辞めるのならせめてアルバイトでもして、家の事も少しはしなさいと言います。 中学卒業して就職する人も世の中には沢山居ますよ。 失礼を承知で書きますが、息子さんの事、割と甘やかしてきたんだろうなと感じました。 子育てはもう終わりです。

しんどいよね

🙂
通りすがり
お母さんも息子さんもしんどいよね。 集団生活がとてもストレスな体質のお子さんなのだと思います。 早く答えや出口を求めがちですが、もし経済的に余裕があるなら学校には籍を置きながら、オンラインの個別補習塾や、もし通えるなら個別指導の学習塾(浪人生対応のところは昼間から空いてます)を利用してはいかがですか? 職場の先輩の娘さんが、小学校からの不登校で、多部制の単位制高校に進学しましたが、同級生(正確には同窓生)とタイプが合わなくて4月からすぐ行けなくなりました。 自宅は祖父母が敷地内同居で、不登校だと居心地が悪く、上述の学習塾が昼間の居場所になったそうです。 (個別指導以外は自習室で寝たりスマホ見たり) たまたま担任になった先生自身が不登校経験があり、高校は行かなくていいけど高認とってはどう?と勧めてくれて、5年かかりましたが高認とって今はIT関連の専門学校に通っているそうです。 成人してから専門の病院で診察してもらったらHSP傾向とASDと言われたそうで、集団生活には向かない性質だとようやく家族も理解したそうです。もっと早く診断がついていたら、通信制などの選択肢もあったのにと先輩は嘆いていましたが、立ち止まっても回り道しても、そこでしか得られない経験ってあるものです。 お母さんはお母さんの楽しみを見つけてくださいね。

こうなることは

🙂
kou
中学不登校で、高校になったら急にいけるようになるなんて夢のような話あるわけないですよね。 学力なども問題も生じていると思います。留年がないけど、不登校のままでも卒業できるなら大丈夫ですが、そういうわけにはいかないと思います。 通信制だけでなく、単位制などいろいろな方法があると思います。 情報を収集し、提示するところからかなと思います。 高卒資格があっても、働ける人間であるかどうかはわかりませんよね。 3年間先延ばしにしただけになるかもです。

ふーん

🙂
ささ
異性の親子って難しいですからね。 基本的に母親って男子にとって役に立たないんですよね。 過干渉で的外れなアドバイスをするか、あたふたするか、感情的にイライラするかですから。 父親の飄々とした態度の方が子供にとっては救われる事も多いです。 取り敢えず学校行くか行かないかハッキリさせて、無理なら働かせましょう。子供扱いする年頃ではありません。

行くか働くか

🙂
小中学生母
やはり義務教育ではないので、高校へ行かないなら、授業料は払わないでいいのでは? そのまま、引きこもりというけれど、やはり高校へ行かないなら、働き口を見つけてこないと、アルバイトで日中も働かせてもらえる所を探しましょう。 工場のパート先に、社員の子で17歳から働いている子がいます。5年くらいアルバイトでした。現在22歳、ずいぶんしっかりした子です。社員を任されるだろうなといった子で、雑談した時に、「実は俺は高校、やめちゃったんだ〜」と話していました。 なので、高校へ行くばかりが人生じゃないなぁとよくわかる話でした。 中卒でも、しっかり働けて、仕事が出来るようになるものです。 要はやる気なんですよ。 興味がなかろうと、行く意欲がなかろうと、3年間、行くという事が今後に繋がりますけどね。 では、息子さんは、何に興味があって、何に意欲が出るのでしょうか。 やはり家にいるだけじゃ、興味も意欲もわかないですよ。外に出さないと。 とりあえず、働けるような所を主さんが探してみては?

学年制だと留年しますよね?

🙂
みやん
単位制の間違いでしょうか? 学年制、単位制いずれにせよ単位を取らないと、 今のままでは留年はなくとも高卒扱いにはならないですよね。 不登校は仕方ないことだと思いますが、 本人は働くことは嫌なのでしょうか? 通信制も無理、働きたくないままでは、本当に八方塞がりです。 短時間のバイト等も無理そうですか?もしくは単発バイトとか。 別に学校は行きたくなった時に通えばいいと思うのですが、 本人の何かやりたいこと、得意なこと、好きなことはありませんか? 子どもと先の進路について話し合うことも出来ませんか? 今の学校を辞めてしまってもいいですが、 それは本人が決めて納得してからでないと、 親が勝手に辞めさせた。と思って自分のせいじゃないから、 ずっと家にいる。と、なりそうです。 元々の高校選びは本人の意思でしたか? それは普通校ですか?手に職系学校ですか? 親の説得で高卒くらいは。。。で、渋々決めた形でしょうか? 通信制の学校が無理なら、どうしようか。どうしたいの?と、 話し合うことも厳しい感じですかね? でも何かをしなければいけないと思いますよ。 原付免許取るとかでもいいですし、習い事や、ボランティア活動や、 本人に合うようなバイトとかも検討されてもいいんじゃないでしょうか? 勉強が得意なら、塾もいいと思います。 本人なりの目先の目標や、居場所を見つけることが出来ればいいのですが。 ダメもとで、高校で相談してみてもいいかもと思いますよ。 中学からの不登校を受け入れる学校なのだから、 何かしらの有益なアドバイスがもらえるかもです。 あまり親がひとりで抱えないで、沢山周りに相談してみてくださいね。 でも散々してきた結果が、これだとしたら辛いですね。

何が嫌なのか

🙂
原因は他にある
小学校は最後まで通学できていたのでしょうか。 中学はいつまで通えました? > 「学校に興味がなくなった。行く意欲がわかない」 なぜ興味がなくなったのでしょうか。 中学では実現できなかった、お友達に囲まれてキラキラした楽しいだけの高校生活しか想像せず、これまでの学校生活をリセットするつもりで入学したのなら、あっという間にストレス過多になるとは思います。 高校は何日通学できたのでしょうか。 お子さんの発言を表面的に捉えるだけでなく、そう発言するに至った経緯や発言の真意をよく検討してみては? ポイントは、中学で(小学校でも?)不登校になった経緯だと思います。 お子さんの学校での様子を、担任や部活顧問、保健室の先生などから聞いていますか? 学力、授業態度、交友関係、休み時間や部活での過ごし方など、(高校生では、なかなか担任も把握できないでしょうが)できるだけ客観的な意見を聞いて情報収集するのが良いのでは? ともかく、本人に、今の学校に行く意欲が全くないなら、退学か休学の選択肢しかないですよね。 社会性を育むために、家庭以外の別の居場所の確保は必要だと思います。 働く意欲はあるのですか?働きたいなら、そのためにどんな学歴が必要なのか調べさせたら良いと思います。 本人が高校は卒業したいと思っているなら、お住まいの地域にある、私学、通信制高校、サポート校、不登校支援の場など、情報収集をしてみては? 不眠や疲労感、気分の落ち込みなどで、日常生活がままならないとか、なんらかの発達面での特性を持っていそうとかなら、医療につながることも必要かも。 他者と関わることが嫌いでないタイプなら、居場所は見つけやすいとは思います。 他者との関わりが難しいタイプなら、大人交流のテクニックを具体的に教える必要があると思います。 お子さんに合う環境が見つかると良いですね。

子供扱いしない

🙂
はな
もうすぐ18歳ですね。そうなれば、立派な大人です。 私の弟も高校の時に似たような感じで、成人した今もだらだらした日々を過ごしています。母を見てて思うのは、本人をいつまでも子供扱いしているということです。 あの子には出来ないからと先回りして世話を焼いて、不安がってアレコレと口を出しては弟が自分で考える機会を奪っているので、側から見たらだから自立できないんじゃないの?て思います。 高校に行かないとして、家では何をしてるんですか? 自分で考えること、決めること、そしてその結果起こることに責任を持つこと。これを、息子さんに自覚させる必要があると思います。 18までは面倒見るけど、勉強しないならそこからは自分で生きてね、でいいんじゃないですか? 自分の人生について、本気で考えるきっかけを与えてあげてください。 その時は怒るし暴れるかもしれませんが、早いうちに突き放してあげる方がよっぽど優しいと思います。 息子さんを変えようとする前に、まずはトピ主さん自身が変われるように頑張ってください。

発達検査やウィスクを受ける

🙂
lemon tea
>中学時代不登校でしたので、 >不登校(欠席30日越え)で、先月の登校は3回でした。 中学の時は、どのくらい不登校だったのでしょうか?? 高校に行ったからといって、、学校を休みがちだった子にとって、 毎日学校に行くことは、大変なことでしょう。 >「学校に興味がなくなった。行く意欲がわかない」と言いました。 まず、、学校に興味がなくなったとは、どうゆうことなのか?聞きました? 勉強のことなのか??友達関係のことなのか?部活などのことなのか? どんなことに興味を失くしたのでしょうか?? 不登校になる最初の理由に、、『学校の授業が分からない』が一番多いらしいです。 その次に家庭や学校内の人間関係、、 学校の授業は理解できているのでしょうか?宿題などは出来ていましたか? 息子は、学校で話せる友達はいるのでしょうか?? 不登校になる子の多くに凸凹があることはご存知ですか?? ウイスクと言うのが総合病院で受けられます。 本人の得意不得がわかるようになっています。一度受けてみてはどうでしょう? 学生のうちにその子がどんなことが得意で何が不得意かを知ると 仕事を選ぶ時の参考になります。(学校に通えないなら、働くことを考えないといけません)

息子さんはどんな興味をお持ちですか

🙂
たまたま
うちの息子も小中と不登校でした。理由を尋ねたら、用がない、という事でした。 朝から寝る直前までゲームをして過ごしていました。 高校は、息子が用がありそうなゲームやパソコンの学校に体験授業に参加されてみました。それまでは学校に興味を示さなかった息子が、ここなら通えそう、と言い出し、高校生になった今も通うようになりました。単なるひとつの例かもしれませんが、息子さんの興味のありそうな学校に出掛けてみるのも選択肢かと思います。一般的な授業というのは、退屈であったり難しかったりして、興味を見出せない子にとったら、苦痛でしかないのかもしれません。 どうか息子さんが意義ある彼なりの人生が送れますように祈っています。保護者さんも、個性ある息子さんと寄り添いながら頑張ってください。

一緒に道を探る

🙂
はなこ
これはねー、そういうタイプのお子さんを持ったことのある方にしかわからないと思います。 トピ主さんだって他の親御さんと同じように適度に厳しくし、飴と鞭を使い分けそれなりに試行錯誤してきてますよね? 決して甘やかしすぎではないと思いますよ。 甘やかしすぎじゃない~? もっと厳しくしなきゃ~ 無理やり家から出しちゃいな~ 学校行かないなら働かせたら~ とか言われがちなんですが、それはその方のお子さんや普通寄りの子ならねそれで大丈夫なんですよ。 ストレス耐性が低い、集団にいると知らず知らず消耗する、繊細なところがある、体力があるようで無い、筋肉が少なめ、視野が狭い…などなど思い当たりませんか? 本人は本人なりに十分頑張ってきて、エネルギーが枯渇してるのだと思います。  本人がどうしたいのか、一緒に道を探ってあげてほしいなと思います。 働くにしても高校は出てほしいな…ですよねぇ。 うちの息子も中学は不登校気味でした。 友達もいるし学校に行く気はあるのになぜか頭痛がして行けない。 高校は、本人は通う気があるので全日制の高校に進学しましたが、頭痛は良くならずあまり通えず馴染めず。欠席日数がかさんだので思いきって夏休みに通信制高校に転校しました。 今の学校は、週に何日か通うタイプの高校で、友達もできたし部活や行事もあり、普通の高校の感じに近いです。 でも、1日行けば休みだから疲れないし、課題も楽々で予習復習に追われたりもないし先生方も優しい。 本人は思った以上に気が楽みたいで今は頭痛もなく予定日数通えています。 余裕がでてきたのでアルバイトも始めました。 うちも通信のみだと3年間一人でやりきる自信がないので通うコースのあるとこにしました。 通信制高校…お金はかかりますがなかなかいいですよ。 お子さんに合いそうな学校を一緒に探してみてはいかがですか?

お気持ちわかります

041
みつばち
はちみっつさん、はじめまして。 うちの息子も同じような状況です。 高校に入りいじめに遭い、体調不良で欠席が続き ちょっと落ち着いてきたかなと思っていた矢先、 「高校に行く意味がわからない」「勉強する意味がわからない」と また休み始めました。 最初は力ずくで行かせようと思いましたが、体がだいぶ大きいので無理でした。。。 担任の先生にも相談して声掛けしていただきましたが、動いてくれませんでした。 学校(勉強)が嫌なら働いてもらおうと全寮制の就職先を探していますが、 高校中退の中卒となるとなかなかないです。 うちの場合はトラブルがあるといつでも周りのせいにしているので、 結局就職しても不登校対応の高校に転校してもいじめに遭うと思っています。 息子には「息子自身も変わらないとどこへ行っても同じだと思うよ!」と話しましたが、 「は?毒親だな。『親ガチャ』間違えたわ」と返ってきました。 (この考え方もどうかなと思うのですが) とにかく高校生になってから、話がかみ合わないです。。。 家にいると甘えてしまうから、外に出してみてはいかがでしょうか。

不登校は今や社会問題です

🐱
ジュール
不登校なんてウチには関係ないと信じていましたが、ウチの子も不登校気味になっています。 明るく友達もいて部活もやって塾にも行って進学校なのに、学校を休みがちです。 分析すると社会のスピードと学校の内容があまりにもニーズが合っていないと、親から見てもそう思うんです。 時代は変わっているのに学校を覗くと、驚くくらいアナログで何も変わっていない状況に驚いたりします。 受験構造や企業の採用方法が変わらない限り、この勿体ない教育では次の世代が育たない危機感を覚えます。 親としては世間の良しとする方向へ行って欲しいものですが、今は逸れたとしても活躍できる場は多くあります。 決して不登校者は増えているから問題ないとは言いませんが、学校の在り方として意味あるのかないのかを考えてみる機会にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧