本文へ

記憶に残っているCMで・・。

レス2
(トピ主 1
🙂
いちじく
話題
こんにちは。 昭和50年前後だったと記憶しているんですが・・。 2点お尋ねしたくトピ立てました。 アニメーションの作りです、 「キコキコと乾いたブランコの音を立てて独りで遊ぶ少女。 ほかの子にも譲らない、暗くなっても遊んでいる。で、大人の男に付いて行く」 暗くて微妙な怖さがあるCM(?)だったと思うんですが、 啓発的CMですかね。覚えてらっしゃいますか? それから、 やはり昭和50年前半のCM。 「浅田飴」のCMで着物を着て掃除をしている坂口良子さんバージョン。 そのCMに使われたBGMをご存知のかたおられるでしょうか。 ピアノ曲で、映画「第三の男」の曲に似ていて。 ピンとこられたかた、 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ありましたね

041
sousou
細部は自信ありませんが アニメーションのほう、覚えています。 ブランコをこいでだんだん暗くなっていくのにつれ 不気味な音(音楽)が加わって 女の子がぶらんこを飛び下りてついていくのでした。 短いけど 怖くてインパクトのあるCM(?)でした。

主です。「sousou」さま、レスありがとうございます。

😍
いちじく トピ主
レスがつかなかったので、嬉しいです(嬉)。 (こういうCM)ありましたよねえ、笑。 記憶を共有してくださる人がおられて良かったです。 仰るように、 短いけどインパクトはあり、 「みんな仲良く遊ぶこと」 「暗くなる前には帰ること」 「大人には着いていかない事」 こういうことを啓発するような意図があったんでしょうね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧