本文へ

妻の心のケアについて

レス12
(トピ主 4
😨
太郎
ひと
お世話になります。太郎と申します。 家族構成 都内在住 私 会社員 アラフォー 妻 専業主婦 アラサー 息子 1歳0ヶ月 (つかまり立ち、バイバイ、はーい、パチパチ、指差しはする) (笑顔は少ない。親よりまわりの物に興味津々) (他の子供みたいに母親にべったりしない、じっとだっこされない、よく動く) (喃語は少ない) 相談したいのは、特に妻のことです。 息子を何らかの発達障害と断定し疑っております。 私のみたては、今のところ健常児とも思えるが、父親は子供の障害に気付きにくい、とも言われます。 先日、自閉症を疑い、専門病院2ヶ所に診断を貰いに行きましたが、両方とも、現状では全く問題ない。これがもっと大きな年齢なら問題だが。と言われました。 そのため、今は働きかけをしつつ、息子の成長を見守るしかないとおもっています。 しかし、妻は息子の障害を断定して、病院も含め、誰も自分を理解してくれないと思い、気が気でない様子。 私の平日は、帰宅が平均22時位で平日の子育ては朝のオムツ替え位しか参加が出来ません。 休日は子供の相手は出来る限りしてます。 たまに、子供は私がみて、妻は友達とランチ等のリフレッシュは実行しています。 現状では、時を待つしかないと思いますし、妻もそれは理屈では理解しているようです。 ただ、妻は息子を障害と断定し、もうダメだーみたいな様子。 こんな妻にどう接していけば良いのか悩んでおります。 アドバイス頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

奥さまに

041
元保育士
母親が断定しちゃダメですよ。 不安な気持ちも理解できますが、母親の不安な気持ちは子どもに移りますから、気を強く持ち発達障害かどうかわかる年齢まで育児日記をつけてはどうでしょうか?日記を不安の捌け口にしてはどうですか? あなたも楽観的なことを言わないで、嫌でしょうがお子さんが発達障害立った場合に療育施設はどこにあるか、どんなことをするのかを調べてみてください。 医師から発達障害かどうかわからないと言われたなら両親が家で出きることはなにか、どれくらいの年齢になったらもう一度、検査を受けさせるかを貴方も深刻になって一緒に調べて考えてください。 奥様はいま、孤独です。 奥様の思い込みなら、よかったね。なんでもなくてで済みますがそうでなかった場合は奥様のほうが、パニックを起こして心を今以上に病んでしまいます。 貴方が支えるときだと思います。 貴方がお子さんにゆっくりはっきり話しかけてあげてください。 子どもは耳から言葉を覚えますから、親がたくさん話しかけてあげるといいですよ。 奥様はお子さんにたくさん話しかけてるのに言葉が出てこないから不安になっているのかなと思いました。

受け止めてあげて下さい

041
はるすけ
息子さんが発達障害かどうかは置いておいて、奥様の気持ちを受け止めてあげて下さい。 医師に言われたから大丈夫、ではなく、もし障害だったとしても2人で力を合わせて息子さんを育てていこう、と。 奥様は不安でいっぱいなのですよ。 障害云々は別にして子育てには不安がつきものです。 その時、一緒に困難を乗り越えてくれる人がいるのといないのでは雲泥の差があります。 奥様を安心させてあげられるのはご主人だけですよ。

一番つらい立場かもしれませんね

🐤
ホトトギス
うちも20年程前同じでした 私(母親)が息子を周囲の子と比べてちょっと違うからと心の不安定な毎日でした 一日中我が子を眺め観察しどこがおかしいか等分析しては落ち込み… 24時間自分の分身として一緒にいるのでその事だけに固執してしまうんですよね あの時夫にどうして欲しかったかを思い出してみますと… どーんと構えていて欲しいですね 私と一緒に落ち込んだり悩まれたらさらに窮地に陥った様に感じると思います たぶん私はずっと夫に不安な事を訴えて言い続けてたと思います 夫はただ聞いてるって感じだったし「どうせこの人には解からないわ」と私も思ってたと思います ただこの時期は何を言っても解消できません 主様もお辛いでしょうけど今は奥様の不安を聞いてあげて要求をかなえてあげ続けるしかないんじゃないかな… 18歳頃までは紆余曲折ありました(普通より少しのんびり息子) 現在大学へ行き変身したので私は空の巣症候群状態ですが(笑 今考えると「どうせこの人には解からない」と思っていた夫は実は全てお見通しだった様な気がしてなりません

まだ早いような?

041
通りすがり
1歳ですよね? 発達障害だと決めつけるのには、少し早くないですか? じっとされない、よく動く っていうのは 活発な子にはよく見られるものですしねぇ 心配性な奥様にも困ったものですね・・ 他のことも 先回りして心配になっちゃうタイプなのでしょうかね・・

今はどうしようもない。

041
匿名
まだ1歳ですからね~。 たぶん「大丈夫」「1歳なんてそんなもの」というレスが続くかと思いますのに、逆行して申し訳ありませんが、うちの子はそんな感じの一歳児で、やはり2歳以降に発達障害を疑い療育施設に1年通いました。 指さし、言葉はうちはさらになかったですので、トピ主さんの所よりは疑える状態でしたが。 ただ、なんせ親より周りの物に興味津々で、母親なんかそっちのけ、だっこされない、よく動く、これが特徴でした。とてもサークルなんかには行けませんでした。「うちの子だけどうしてこんな感じなんだろう」と悩み始めたのがちょうど1歳くらいでした。 これはもうどうしようもないです。いつも一緒にいる人間が負うしかない悩みですから。 発達障害は疑ってみれるならずっと疑っておいた方がいいです。というのも正直障害があってもなくてもさほど変わりません。治療できるわけではありませんから。変わるのは周り、私たちの認識だけです。が、それが大事です 早い段階で療育に通わせ、同じような子供を持つお母さんと交流を持つこと(これが大事)、それができます。もちろん何も障害がないならないでいいわけですし

トピ主です。

😨
太郎 トピ主
元保育士様、アドバイスありがとうございます。 そうですね。ここが分かれ道な感じがします。 専門病院での診察結果を聞いて、安心しきっていました。 楽観的ですね。 「奥様はお子さんにたくさん話しかけてるのに言葉が出てこないから不安になっているのかなと思いました。」 ここに、はっとしました。 妻は息子に一生懸命、働きかけをしてくれています。 それでも、思うような結果に繋がらないから、余計不安なんだと気付きました。 自閉症関係の本は妻が沢山購入しています。 病院の診断以降、読むのをやめていましたが通勤時間を利用して、また読んでみようと思います。 妻の気持ちに寄り添う努力も必要ですね。

トピ主です 2

😨
太郎 トピ主
匿名様まで拝見させて頂きました。 今出来る事は、妻の気持ちに寄り添うことですね。 今後、どうするか。。。 一歳半検診時に再度専門病院で見てもらおうと考えてます。 それまでは療育的働きかけはしつつ、時期を待つ。 上記が私の考えで妻と今後のことを話し合う必要もありますが、妻は障害と決め付けており私の様子見の意見と相容れないようで、考えを同じにするのは無理そうです。 具体的に今出来ること。 息子への継続的な働きかけ位です。 以前、息子の障害の話し合い最中、妻に、私を責めるの?と言われた事もあるので、お互いの意見を尊重しそれぞれは否定する事なく、妻とこの状況を乗り越えていこうと思います。

あなたも決め付けてる

🐱
にゃお
「妻が子どもに障害があると決め付けている」と言うように あなたも「障害が無い」と決め付けていますよ? ただ、他の方も書いていらっしゃるのと同じくまだ1歳ですから 自己判断は難しいと思います。 お医者様も仰っているように結論付けるのは早いんです。 ですので障害の有る無しはどちらもわかりません。 今、あるがままの状態のお子さんを受け入れることは難しいですか? お子さんはあなたたちしか頼れません。 悩むより愛情を注いで育てることが一番いいのではないですか? そのためには奥さまのお気持ちに寄り添いましょう。 いいですか、決して反論してはいけません、思っててもです!! その話が終わるまで肯定して意見を述べてください。 そして別の日に「あれからずっと考えたんだけど」と切り出してください。 その頃には奥さまも受け入れられる気持ちになっているかもしれません。 お二人ともお子さんがかわいくて仕方ないんでしょうね。 お二人が仲良くしてお子さんに安心を持たせてください。

生きやすく

🐧
専門職
診断を受けたとしても、子供が生きやすいようにサポートする。 これが家族の、親の務めかと。 これから子供が生きて行く為に、周りの環境や協力が必要です。 その工夫で子供が生きやすくなるのです。発達障がいでなくても、子供には生きやすい方向を大人が導いて行けたなら、とってもいい事だと思います。

もし、言葉のことで気に病んでいるのなら

041
ちぃちぃ
私の甥っ子は今20才ですが3歳半頃までほとんど言葉は出ず あーあーうーうーで通していました。 そんな甥っ子は今… もーーーーーーーーーーー!うるさい!!!! お前は女子高生か!!!!!! っと言いたくなるほどのおしゃべり男子です。 頭もよく就職活動もしていますが狙っている会社は報道関係です。 まだお子さんは2歳未満です。 子供の成長を親が決め付けてどうしますか。 奥様と一緒に色んな児童館のような子供の多い場所へ行ってみましょう。 奥様と子供だけで行かせるだけでなくお休みの日にトピ主さんも一緒に行きましょう。 そこで他の子供の様子をみたり、保育士さんや保健師さんとお話しましょう。 ふたりとも頭でっかちになってますよ。 文字の情報ももちろん大事ですが生の現場へ出て他の子供たちはどんな感じなのか、親たちはどう接しているか、など 色んな状況をみてみるのも大切ですよ。 ここへ相談するという姿勢はとっても素敵です。 その気持ちをこれからも大事にして欲しいと思います。 パパがんばって~

トピ主です3

😨
太郎 トピ主
ちぃちぃ様まで拝見させて頂きました。 皆様、親身なアドバイスありがとうございます。 昨日も遊んだママ友の子供と比べて、笑わないと凹んでました。 ウチの息子は簡単には笑わず、基本愛想ありません。 男の子だし、親の望むようには教科書通りに成長しないと私は思います。 結論が今出ない事に対しては、待つしかないですね。 とりあえずは、どーんと構えて、妻と息子の相手を続けたいと思います。 次の休みは私が子供みてるから、家族連れが少ない場所に遊びに行って、少し母親業と離れて自分の時間を楽しむよう言いました。 本人は不安なのか、3人でいるのが良いと言いますが、息子を見て不安がってばかりでは疲れ果ててしまうでしょう。 なかば無理矢理追い出そうかなぁと考え中。 3人が良いと言ってても、いざ1人になると、それはそれでリラックス出来てるみたいですし。

トピ主です4

😨
太郎 トピ主
息子の事はもちろん大好きです。こんなに親バカになるとは思っていませんでした。 息子なりに成長もしてるので、アドバイスにもありましたが、今の息子をそのまま受け入れてみます。 親の欲目で、つい、自立した大人になってほしい、とは思ってしまう未熟者ですが。 家族に対しては、私自身が昭和の父親像は肌にあいませんが、ぶれずにどーんと構えた父親役でいたいと思います。 これにてレスを締めさせていただきます。 上手く返事が出来ませんでしたが、回答いただいた方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧