本文へ

あなたの心に

レス12
(トピ主 3
🙂
キューポラ
話題
 あなたの心に 風があるなら 私が小学生だった、1969年(昭和44年)に 中山千夏さんが歌った曲です。 50代になり、なぜか昭和が懐かしくて、恋しくて仕方ありません。 歳かなぁ…宜しければ皆様の、昭和をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

昭和

😨
あのこ
暗い時代もありましたね。ワタシ思うに、お菓子新発売。アイスクリーム次々と。ジャイアンコーン、パナップ王道。ロッテ後追い。ミントアイスクリームで、王道の立場逆。ミントビックコーンだったか?あれが出たとき、とうとう時代が変わった、と。スマップの登場だったと。今、時ですが、ミントアイスクリーム登場までの、アイスクリーム。あの単純なバニラアイスクリームって少ないですよね。ロッテのアイスクリームは、なつかしい。

懐かしいです

🙂
薔薇一輪
中山千夏さん懐かしいですね。マイク真木さんのバラが咲いたよく唄いました フォーククルセイダースでしたか?帰ってきたヨッパライの音楽も面白かった 私が小学生の時ダッコちゃんと言う人形?流行りました そうそう、フラフープは大流行したけど腸捻転になるって言われて一気に下火になった。懐かしいですね。

トピタイトルを見た途端口ずさんでいた♪

🙂
風薫海航空翔
新着欄でトピタイトルを見た途端…♪風があるなら~♪と続けて歌っていました。そしてトピックを開けば、ドンピシャ中山千夏さんだったぁ!! 同世代です。

風つながりで

🐱
あしながおじさん
風がはこぶもの♪    町を歩く時に、風に耳をすませてね、風の中にきっと私の声がする~ 昭和の歌、なかなかいいですよね。  

わかります~

🛳
パインガーデン
「あなたの心に」という曲、しみじみしたいい曲ですね。 50代前半の私も小学校低学年の時に、歌番組で聴いた記憶があります。 昭和時代は生放送の歌番組も結構ありましたね。 覚えているのは沢田研二さんが「君を乗せて」という曲を歌っている途中に突然歌詞を忘れてしまい、困っておられたのですが、司会者の男性がおもむろに近づいていって助け舟を出されたことがありました。 口パクではない証拠ですね。(笑) 何かのんびりした時代で、歌手も歌が本当に上手な人が多かった気がします。 新御三家やアグネス・チャン・南沙織・中三トリオなど、ステキな歌手の方たちがたくさんいて、楽しませてもらいました。

トピ主です

🙂
キューポラ トピ主
 レスをいただいだ皆様、ありがとうございます。今年になって昭和に活躍された著名人達が旅立たれたニュースを聞く度に、少し感傷的な気持ちになったのかもしれません。  自分を取り巻く環境が、目に見えて変わっていくのを強く実感する今日この頃です。例えるなら、荒井由実さんの「卒業写真」、 昭和はわたしの、青春そのもの です。

懐かしいですね

🙂
ぼっちおやじ
去年?NHKラジオ深夜便?で流れたのがすごく懐かしかったのを思い出しました。 何度か出て来る歌詞、 わたし~ひとりで~ あなたを独り占めしたいという感情でしょうか、女の子らしくて可愛らしく、 いつもあなたは黙っているだけ なんとも切ないいい歌ですよね。 夏場をよく思い出します。 舗装されてない砂利道、どぶの消毒車が来たら逃げたこと、 たまにあった停電、王冠の裏をめくったRCコーラ、 遥かなり昭和という感じです。

涙の海なら

041
ちらむん
私にとって中山千夏さんと言えば「ひょっこりひょうたん島」のハカセの声、もう少し月日が経つと虫プロの「クレオパトラ」等、声優業が思い浮かぶのですが、暫く声優をされてないなあと思っていたら「じゃりん子チエ」のチエちゃんをされたので当時懐かしいなあと思った記憶があります。 「あなたの心に」ものびのびとした声で歌われて大好きな曲のひとつです。 特に「私ひとりで泳いでみたいな~ いつまでも・・・・。」のあたりが好きです。 作詞もご本人で、内容が心の広い男性に包まれていたいと解釈していたのですが、後にウーマンリブ運動の先駆者だったと知ってちょっと驚いた覚えがあります。 この頃の曲だと、真夜中のギターとか京都の恋等も好きでした。 そうそう、ケメ子の歌なんてのもありましたね、題名の割にロマンチックな曲だなあと思って聞いていたら、最後がショッキングな歌詞でした。 「キューポラのある街」はさすがに封切で見た世代ではありませんが…。吉永小百合さん可愛かったです。

あっその曲覚えております

💋
昭和は遠くなりにけり
昭和の曲は歌詞が心に響くものが多いですね。 「わたし一人で登ってー」は、なんとなく子供心に違和感を感じる部分でした。 あの頃って私はあなたについてゆくとか、いつまでも一緒にみたいな歌詞が多かったので。 そうか、あなたの心の海・山を独り占めにしたいと思ったのかぁ。。 私は幼くて意味がよくわからず「ひとりで○○したい」ってずいぶんさめた感じの女性だなと思っておりました。 私は、平 こうじ さんの「バス・ストップ」が好きでした。 バスをぉー待つ間にー、涙をふくわー。が切なかった。 あと、ちあきなおみさんの「夜間飛行」。 夜間飛行という香水と同じ名前がんだかとても大人な感じがして自分とは違う世界の女性の話だなぁと思って聞いていました。 しかし、その後海外で暮らしたり、ものすごい失恋の後、なにもかも嫌になって夜の飛行機でひとり旅立ったり、気づけば「大人の女」をしていました。 なぜか日本発夜の便の飛行機が多かったのですが、そのたびになんとなくこの曲が頭の中を流れていました。 あっ、もちろん私はちゃんと日本に帰ってきてますけどね。(笑)

トピ主です その二

🙂
キューポラ トピ主
 あのこ様 アイスクリームは、昭和に花ひらいたお菓子でしたね、大きな50円玉を持って駄菓子屋さんに通ったものです。  薔薇一輪様 バラが咲いた~ゝ真っ赤なバラが~、私も歌った憶えがあります。ダッコちゃん、タカラでしたっけ?、フラフープは苦手でした。  風薫海航空翔様 同世代の方と話せるのは嬉しいです。  あしながおじさん様 風がはこぶもの、優しい本田路津子の声は、芹洋子さんを思い出しました。  パインガーデン様 沢田研二さん、「君を乗せて」。久しぶりに聴きました、良い歌ですね。  ぼっちおやじ様 私はバキュームカーに、もの凄い恐怖したのを鮮明に憶えてます(ごめんなさい)  ちらむん様 真夜中のギター、耳にハッキリと残ってます。ケメ子の歌、久しぶりに聴きました、曲の終わりにあんなスキャットが入ってたんですね。  昭和は遠くなりにけり様 「バス ストップ」最初の入りで心を掴まれました。ちあきなおみさん「夜間飛行」、久しぶりに聴きました、隠れた名曲ですね。 遅れましたが、うつ状態から脱したのでレスさせて頂きました。

無理しないでくださいね

041
こまどり
心に響く好きなトピで、 そっと見守っていました。 昭和生まれですが、 キューポラとか中山千夏さんは知らなくて、 中山さんは「じゃりん子チエ」の声優さんとして知ってました。 「あなたの心に」。。 いい曲ですね、動画で視聴しました。 優しい。 「白い色は恋人の色」、 「恋人もいないのに」、 「この広い野原いっぱい」とか好きなんですけど、 森山良子さんに「遠い遠いあの野原」ってあって、 アグネスチャンが歌っているバージョンが好きでした。

トピ主です その三

🙂
キューポラ トピ主
 こまどり様 レス、ありがとうございます。 「白い色は恋人の色」 「恋人もいないのに」 透明感のある声が印象深い曲でした。 「この広い野原いっぱい」 いつかNHK『みんなのうた』で紹介されて、歌い継がれるのでしょうね(もう出た?)。  2年前に青山ベルコモンズの閉店した姿を見て、時代の流れを感じました。 私の中にある、ベル・エポックの丘の上には、今でもひなげしの花が揺れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧