本文へ

妹の結婚を喜んであげられません、

レス16
(トピ主 0
😭
トマト
ひと
幼稚で幼い私に喝を入れてください。 私は38歳。妹が二人おり、間も無く末の妹が結婚式を挙げます。 とても嬉しいのですが、素直に喜べません。 私は昔から短気でマイナス思考で、妹達と喧嘩をするとしばらく口をきかない、というのがしょっちゅうでした。 喧嘩するには私なりに言い分があったのですが、あまり理解されないことが多かったです。 今は皆別々に暮らしていて、ここ何年かは妹達とも交流は無く、年に何度か実家で会う程度です。 その時は普通に笑顔で話しますが、何と無くお互い壁がある雰囲気のままです。 妹が結婚すると父から聞いた時、とても嬉しかったのですが段々そんな気持ちが冷めてきてしまいました。 本人から報告を受けたのは結婚が決まってから数ヶ月後、年末の帰省で偶然顔を合わせた時。 その後引越ししても新住所の連絡はなし。 結婚式するから来てね、とメールがあったものの、式の日取りが迫っているのに集合場所や時間連絡はなし。 両親に聞けばもちろんわかるのですが、自分のことなのだから自分で知らせるべきではないかと思うのです。 笑って応対することが出来ずにイライラします。 イライラする自分がとても嫌です。 実は私自身も来年結婚を控え、その事を二人に知らせた所、今度結婚式を挙げる妹は喜んでくれましたが、もう一人の妹からは連絡を絶たれてしまいました。 私が何か彼女の機嫌を悪くさせたのか聞きたいのですがメールを3回も無視されどうしたら良いのかわかりません。 イライラが募るばかりで、このままだと自分の彼を不幸にしてしまいそうで悲しくなります。 私は本当に妹の結婚式に招待されているのか、とか、このまま出席して式の雰囲気を悪くしないか、私は笑顔でおめでとうと言ってあげられるか、憂鬱になります。 出席したいような、したくないような複雑な気分です。手放しで喜んであげられない自分が悲しいです。

ランキング

レス

まずは自分を変えたら?

🐤
千鳥
>自分のことなのだから自分で知らせるべきではないかと思うのです。 正論ですね。 だけどそういう正論をかざすのでしたら、 トピ主さんは年長者なのですから、 「連絡のない妹を心配して自分のほうから連絡を入れる」 というような心づかいをしてもいいと思いますけどね。 それができないのですから、 ~するべき、と考えるのは自分を追い込むだけですよ。 とりあえず両親に連絡をして、 「○ちゃんが何も言ってこないけど何かあった?私、どうしたらいい?」 と素直に尋ねてみては?

親の教育が悪い

041
智子
38にもなった貴女はもちろん妹達も人間的に未熟なのだと思います。 情けないですね。 きっと親の育て方が悪かったのでしょう。 それぞれ結婚しても行く末が不安ですね。

家族は選べないから

041
figo
相性の悪い人が家族にいるのは、 仕方がないことだと思います。 メールを無視されていること、 結婚式の情報を伝えてこないこと、 このふたつで、十分妹さんの結婚を祝えない 理由になると思います。 トピ主さん、妹さんのこと、嫌いだと認めていいんですよ。 結婚相手の方にも、これまでのことをざっと話して、 嫌いだということをわかってもらいましょう。 お互いの結婚式がすめば、また当分会わなくてすむはず。 結婚式だけ乗り切れば、あとはお祝いなどもフェードアウト でいいでしょう。 マイナスの感情に支配されずに、 せっかく結婚前の幸せな時を過ごしているのですから、 楽しいことだけ考えましょう。 理由がないのに「嫌い」というのは、よくあります。 そんなに気に病むことはないですよ。 人が誰でも持っている感情です。 どうぞお幸せに。

確かにマイナス思考がネガティブですね

041
れいれいママ
え~と、御自身の結婚の連絡をした後に、連絡を絶たれてしまったという妹さんは、上の妹さん なんですよね。結婚する末の妹さんはトピ主さんの結婚も祝福してくれているという訳ですよね。 上の妹さんですが、まだ独身なのでは? もし、そうであるならば、姉や妹の結婚を知って、自分よりも先に結婚する二人の姉妹の事を 思うと、些か複雑な心境にあるという事ではないでしょうか?御姉さんのトピ主さんの結婚は さて置き、妹に先に嫁がれるというのは、結構ショックなもののようですよ。 その辺の妹さんの気持ちは汲み取ってあげるべきかと思いますよ。 取りあえず、これから結婚を控えている末の妹さんの結婚式と、上の妹さんとの関係の拗れは 別の話だと思いますので、キチンと式には参列されて、祝福されるべきかと思いますよ。 後、マイナス思考で短気との事ですが、一度、心療内科といった所でカウンセリングを受けて みると良いかも知れません。少し、メンタルの部分が病んでいるのかなと感じますし 単なる性格だと決めつけない方が良いと思いますよ。

一度姉妹で話し合ってみては?

041
maru
妹達がそういう態度なのも、今までそういう姉妹関係を築き上げてきた結果なんじゃないでしょうか? >私は昔から短気でマイナス思考で、妹達と喧嘩をするとしばらく口をきかない、というのがしょっちゅうでした。  喧嘩するには私なりに言い分があったのですが、あまり理解されないことが多かったです。 口を聞かなければ、あなたの言い分も理解のしようがありませんし、 妹達もそういう短気な姉には嫌気がさしていたのかもしれませんよ。 30代になった今も、その関係性は良くなってはいないようなので、 妹の結婚式の件も、あなたの結婚式の件も、姉妹間にある壁だか溝だかをなくさない限り、 お互い気持ち良く祝うというのは難しいと思います。 トピ主さんが思っている以上にその姉妹間の壁は厚いんじゃないでしょうか? 一度、姉妹で腹を割って話す場を設けたらいかがですか? 今まで言えなかった事、心で思っている事を全て吐き出してわだかまりを捨てない限り、 これからの姉妹関係はずっと同じじゃないでしょうか? トピ主さん姉妹ももういい年なので、お互い歩み寄る努力が必要だと思います。

自分中心に考えるから

041
あなたにいらいら
イライラするのだと思います。 アナタと妹さんはちがいます。 あなたの思った通りには動かないでしょう。 もう一人の妹さんのことはそっとしておきましょう。 最低限の連絡にとどめましょう。 理由があるとしたら複雑な女心か、 あなたが無意識に浮かれまくって居たのでしょう。 どちらも謝られてもバツ悪いですし、 触れないでいるのが優しさだと思います。 後者は多少反省すべきですけど。 妹さんたちと仲良くしたい気持ちは大いにあるのでしょうが、 なんとなくヅレていると思います。 思いやりが足りないのでしょう。

面倒くさい姉

🐤
sakusaku
私にも姉がいますが、そこまで面倒で性格がひねくれた姉ではなくて良かったです。 そもそも結婚報告って、親はともかく、そこまで姉妹に気を使わなくちゃならないものですか? 私も一人暮らしをしてましたが、姉の結婚なんか実家に帰ったとき、いきなり親に聞きましたよ。しかも式の三ヶ月ぐらい前に(笑)自立して生活している姉妹の話なんてそんなものでしょ? 私が結婚するときも姉には電話一本入れましたが、(住所が分からなかったので)後は招待状送っただけですよ。 基本的に既婚でない姉妹宛の招待は実家の家族と同じ扱いです、招待状も何もありませんので拗ねている暇が有ったら早く親に聞いて下さい。 わざわざ頭を下げてもらわないと参加できませんか?家族の慶事の場合、貴方は「ゲスト」ではありません、ゲストをもてなす主催家族側なんです、その自覚はあるの? 結婚を控えているにしては、本当に察してちゃんで子供っぽいですね。

レスします。

041
ゆかたん
 割り切れないですか?  だって仲が良くないのは昔からでしょ?仕方がないと思います。  結婚式は一大イベントだと思いますが、だからといって、これまでの不仲がまるでなかったかのように解消されることはないですよね?

長女うんぬんよりも

041
にゃんちゅう
人としてわがままでしょう。 イライラがつのったら全く関係のない彼にまであたるのですか? ご自分で書かれているように幼いですね。 そんなだから妹たちもしたってこないんですよ。 長女なら妹たちが頼ってくるようなお姉さんになりなさいよ。 まずは実家に帰る時、妹たちそれぞれにお土産あげたりして 『これ、あなたに似合うと思ったのよ』『ありがとう』なんかから会話をはじめたら 『結婚式は当日どうするの?』とかいろいろ聞いたりできるでしょうに。

自分以外の人との関係は「合わせ鏡」

041
らら
つまり、主さんが今、妹さんから受けてることは かつて、主さんがやって来たことってこと 多いにありますよ。心当たりありませんか? 私も3姉妹です。皆、40代になりました。両親が 何をおいても「姉妹仲良く!」って、考えでしたし 分け隔てなく育ててももらったしで、とても 仲が良いです。子供の頃はよくけんかしたけど。 私が27歳、その半年後に妹が経て続けに結婚と なりました。当時30歳だった姉は寂しそうに 「もう!お姉ちゃんより先にあんたたちは」と 言いながらも本当に喜んでくれました。 きっと、焦ったと思うし切なかったと思います。 それでも、私の主人が結婚の挨拶に来た時には 父との間をユーモラスに取り持ってくれたり 結婚式では走り回ってくれたり、ご祝儀も はずんでくれたり・・・ もちろん、妹の時にも同じでした。 その姉もその2年後に結婚しました。私と妹も 喜び、出来る限りのことをしました。 まあ、これは仲がよかった私の姉妹の話ですが 主さんは妹さんの時、気持ちよくお祝い 言ってあげた? 文面からそういう感じがしないよ・・・

割り切ってはいかがですか?

銀の苺
トピ主さん、私も長女で下に妹がいる二人姉妹です。 人間ですから、たとえ血のつながりがある 姉妹間であっても、それぞれの思いが 複雑に交差し、いろいろあると思います。 私が経験した中で言わせて頂くなら 実の姉妹であっても、自分の思惑通りに 動いてもらえると思わず、何かしてもらえたら その時には、嬉しいと思う様にしてからは 人間関係がスムーズに行く様になりました。 あまり、妹さん達に期待されないことです。 今回の件も、私でしたら 「妹は結婚を控えて忙しいから手を煩わせないように」と 思う様にして、取り敢えず、親に 「メールでは来てねとあったけれど、日時などの連絡が ないの。本当に私は出席していいの?」と日時の確認も 兼ねて、聞くと思います。 →妹から連絡がないなら親を通してもいいと思う方なので。 また、連絡が取れない、メールを無視される妹さんには 「私まで結婚が決まってしまってショックを受けたのかも」 と、どうしても連絡が必要な場合は、やはり親を通すと思います。

気持ちわかります

041
もみじ
私も、トピ主さんと同じような気持ちになったことがあります 弟なのですが、私たち夫婦と関係は良好で夫とも仲良く、我が家によく遊びに来ていました。そして結婚が決まったら、本人からお知らせなどありませんでした。両親から話を聞きました。仲よかったのにどうして?ともやもやしましたよ 結婚式にはちゃんと出ました。笑顔で!顔が引きつったときもありましたけど、頑張りました それから1年経ちました。弟夫婦は実家から近くに住んでいるのに、私は、義妹には結婚式のときに会った(見たが正しい)だけです ずっともやもやして、母にどうしてか聞いたりしてもわからず・・ もう疎遠にしよう!と決めてからすっきりしました。弟夫婦はどうでも良いです。これから付き合うことはありません。兄弟仲良くなんて親が言うなら、親も捨てます! トピ主さんは妹さんお結婚式には我慢して演技すればいいと思います。自分の結婚式が終わったら疎遠になるかもしれないけど。それまで頑張ろう もう一人の妹さんは、姉妹二人の結婚が決まって疎外感を感じているのかしら。そのうち連絡があるといいですね

うん・・

041
oror
>ここ何年かは妹達とも交流は無く、年に何度か実家で会う程度です。 その時は普通に笑顔で話しますが、何と無くお互い壁がある雰囲気のままです。 あなたがこうって事は、ムコウから見てもこうだって事です。 お互い壁があり、お互い交流ない。その状態なら結婚の報告が直接なくても仕方ないですよね。だって交流のない姉妹ですから。 散々交流しないでおいて、結婚報告や住所の知らせがない事には怒る、自分で報告すべき!って勝手ですよ。 それがあなたと妹さんが築いてきた距離でしょ。妹さんが一方的に作った距離じゃないですよ。 日程とかも自分から妹さんにメールすればいいのに。そこは頑なに拒否。祝ってあげたい気持ちがあるのなら、自分から連絡すればいいでしょ。 何をそんなに意地張ってるの? そういうのが解るから、妹さんから距離置かれるんですよ。 もう一人の妹さんには無視されてるようですが、それもあなたと妹さんが現在距離を置いてるってだけの話じゃないですか? 妹さんからしたら「そういう時だけ連絡してくるの?日頃疎遠なのに?」って話じゃないですかね。

ちょっと疎遠な家族ならそんなものでは?

041
あかね
私の兄の結婚の時も、結婚する報告も、式の日取りや場所の連絡なんかも全部両親経由で聞き 兄から直接連絡や招待なんてされませんでしたが、 なんの不満も疑問も無かったですよ。 家族なら出席するのは当たり前で 招待されてないけど、呼ばれてないのかな、なんて思いもしませんでした。 仲は悪くは無いけど、特に親密に連絡取り合ってない兄弟姉妹なら こんなものじゃないかと思いますよ。 私の夫も、弟には直接連絡はしなかったと言っています。 妹さんも、お姉さんの招待するまでもなく出席は当たり前と思っていて、 日時などはご両親から聞いてるものと思ってるだけじゃないですか?

自分から動く

041
oror
日頃からほぼ疎遠な関係ですよ。 こういう時だけ連絡すべき!と正当な事言ってもね・・・ 気まずい姉妹ですから。すでにそんな事言い合う関係じゃないですよ。 (こういう時だからこそ自分で報告してくるべきです!モヤモヤして結婚を喜んであげられません!)って自分にだけ甘い事言ってないで (日頃交流はありませんが、こういう時だからこそ喜んでお祝いしてあげたいです)って言える人になりなよ。 自分から連絡取って日程や場所など聞けばいい。両親に聞けばいい。 当日になって妹さんが困らないように、ちゃんと事前に確認しておきなよ。自分の方から。 ってか、結婚式の前に両家の顔合わせとかなかったんですか? 旦那になる人を紹介されてないの? あなたの彼の紹介は? もうその時点で距離のある姉妹ですよね・・ まさかとは思うけど、そういう時の参加は断っておいて、式について連絡がないなどアレコレ文句言ってるのだとしたら、本当的外れですよ。

お互い同じことを思っている

🐤
キレンジャク
あっちがそうなら、こっちもそう。 こっちがそうなら、あっちもそう。 意地の張り合いなんですよ。 で、お互いに相手が変わればと思っている。 そう思っているうちは関係が変わらないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧