本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学三年生 気に入らないことがあると癇癪を起こす妹

中学三年生 気に入らないことがあると癇癪を起こす妹

レス5
(トピ主 1
041
ありんこ
ひと
私には、中学三年生の妹がいます。 嫌なことがあると家にあるものを投げるだとか、家族に暴言を吐いたり、狂ったように泣き叫んだりします。 ひどい時は壁に穴を開けたりなどもしました。 暴れる時間帯は夜が多いので、近所迷惑になります。 病院に連れて行ったほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

中学3年生なら人によっては普通の範囲かも

041
黒ごま
トピ主さんが成人していて、ご両親もおらず、妹さんの保護者になっているということでなければ、ご両親に任せて、ご自分は家族から自立することだけを考えてください。 ご両親がいないのであれば、相談できる身近な人を探しましょう。 親戚とか、妹さんの学校のスクールカウンセラーとか。

それは親の仕事です。

041
更紗
 貴方が、兄なのか、姉なのか、『私』と言う使い方だけではわかりませんが。  兄姉が親になる必要はありません。  うちの子も中三で、男の子です。  気に入らなければ、物を投げたり、壁を殴ったりします。  でも、放っておきます。  そういう時期だと思ってます。  

ホルモンバランス

041
ああ
内分泌系のバランスが悪そうですね。もしくは神経伝達物質。 ハーブアロマとかで気を落ち着かせる試みをしてみましょう。 駄目ならほっといて関わらない事です。

あなたにもおぼえがありませんか

041
おば
中学3年と言えば 受験や何やらで 一番いらいらしやすいお年頃ですよね 今 まさに人生最大の岐路に立っている それもどう選んでいいか 成績とのギャップや友達との関係やら 部活も終わっているし 悩みが多いはずです そこで周りが何か言うとキャパを簡単に超えて きーーーー!となるのではないでしょうか 貴方は妹と会話しているときに 何も考えずに茶化したりしていませんか のんびりと高校生活のことなど言っていませんか 親も案外と無神経なことを言葉にしていることがあり それで 一気に爆発とかするのではないでしょうか 病院とかではなく 落ち着いて受験のこと 友達関係のこと 聞いてあげたらどうでしょう のんびりしているように見えても 胸の中は不安で仕方がない時期だと思います

ありがとうございました

041
ありんこ トピ主
そうですね、私も無神経なことを言ってしまったりしていたのかもしれません。 これから、気をつけます。 気分転換に妹をどこかへ連れて行ったり、話を聞いてやったりすることにします。 妹は、普段何も言わないので、受験が近づいているのに結構お気楽だななんて思っていたのですが、心の中では不安なんでしょうね。 皆さん、真剣に考えてくださって本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧