本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パリ・モンマルトルの布屋街に行く予定で・・・

パリ・モンマルトルの布屋街に行く予定で・・・

レス8
(トピ主 0
🐷
tonちゃん
話題
パリへ旅行に行く予定です。
目的の一つがモンマルトル付近の布屋さんで布を購入で、色々とネットでも情報検索をしております。
以前にモンマルトル付近の布屋さんに行かれた方、パリにお住いの方・・・
私は今回初めてパリへ行くので、言葉の点で不安がいっぱいです。モンマルトル付近は治安が良くないとも聞きましたので、見の周りの物には気をつかおうと思っております。
布屋さんで布購入する場合、英語は通じるでしょうか?フランス語は全く話せないので、購入時に使うフランス語を予測して紙に書く等の用意をした方がいいのでしょうか?
家族とは別行動で一人で布を買いにモンマルトルへ行くつもりで、購入後にホット一息つける(一人でも入りやすい)喫茶店のようなお店が近くにあるようでしたら、是非教えてください。

アドバイスを頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まあ、昼間なら

🐴
花の都
えーと、そうですね。 昼間なら、大丈夫でしょう。 布地を買うだけなら、メーター売りなので、何メーター欲しいのか言えば良いだけで、 別に、簡単な英語でもOkでしょう。 売り子の人をつかまえて、気に入った布地の所に連れて行って、 もちろん、1m50とか、40cmとか端数でもOKなので、お店の定規で、指で記せば良いだけです。 但し、身の回りには、気を付けて。 とにかく、置き引き、スリが多い場所です。 ま、なんといっても、観光客も多く、夜はピガール、モンマルトルは歌舞伎町みたいな雰囲気です。 お茶をするなら、Monceauまで、バスかメトロで行って、公園の中にある売店で、カフェを買って、 散策するのが、落ち着きますよ。高級住宅街の中の歴史のある公園です。 池のカモにでも、パンをあげて、パリジェンヌの普通の日常を楽しんで下さい。 モンマルトルのカフェとか、観光客だらけで、私はパスです。 8区住民より

布の買い方

🐧
Jean
パリ在住です。 布屋さんの店員は、カタコトの英語程度なら大丈夫かな 反物?の布はレジまで持って行くのでなく、その場で店員を待ち必要な量を切ってもらい、その布を伝票と一緒にレジに持っていって支払いをするか、伝票だけ渡されてレジで支払いし、レシートを持って戻って布を受け取るタイプのお店があります。切ってもらうときは「サ、○メートル、シルブプレ!」次は「アベックサ、○メートル」最後は「セットウ、メルシー!」で通じると思います。 買いやすいのは、3mに既に裁断してある布が山積みになっていて、それぞれの布に値段がついていて(5~30ユーロくらい)そえをレジに持っていくタイプのお店です。 このお店はサンラザール駅の近くにもお店があって「パリのユ○ワヤ」とネットで書いている人がいましたので検索すれば見つかると思います。ユ○ワヤには程遠いですが… 支払いの時は「ラ カルテ シルブプレ」と言ってカードを見せます。カードを渡すと、カードリーダーにカードをさして渡されますので、金額を確認して4桁の暗証番号と緑のボタンを押して「CODE BON」を確認して店員に渡します。カードとレシートを返してくれます。

治安について

🐧
Jean
ここは治安の悪いエリアに隣接していますし観光客が集まる場所はスリがたくさんいます。特に最近スリが増えているので要注意です。ファスナーで口が閉まる斜めがけのショルダーバッグを使い、常に体の前にバッグがくる様にして下さい。買い物に夢中になってる間にすられない様に注意。パリのスリは本当に巧妙です。貴重品はホテルに置いて、パスポートはコピーを持ちましょう。最小限の現金とICチップのついたVISAカード程度にし、カードと現金は別の財布に入れて、バッグのファスナーを開けられてもすぐに財布が見えない様にファスナー付きのポーチか内側のファスナー付きのポケットにいれるなどして下さい。スマホの盗難も非常に多いのでバッグの底に入れてあまり出し入れしない様に。メトロも危険ですので乗り降りするとき、車中でもバッグのファスナー部分をしっかり持ってい下さい。地図は印刷して持ちしっかり頭に入れて、ガイドブックは出して見ない方がいいです。カフェはたくさんあります。観光地なので英語が通じます。カフェでもバッグは身体から離さずスマフォをテーブルの上に置いたりしないで使ったらすぐにしまいましょう。カフェで置き引きも多いです

気をつけるのは・・

041
マドレーヌ
フランス在住の人なら常識ですが、 メトロなら、Abbesses駅は使わないこと。(女性をターゲットにした強盗が多発) 日中の明るい時間に買い物を済ませ、モンマルトルを離れること。 私は5月~9月ならひとりでもぶらぶら行きますが、それ以外の季節には 行く気がおきないんですよね。 もちろん、観光シーズンでも、スリと戦った経験あり。 (叔母のカバンに手をかけていたカップルがいたので) ネットで調べればわかりますが、モンマルトル以外にも生地の専門店はありますよ。 私の感想では、日本の方がいい生地が見つかりますが・・ お店での買い方はJeanさんのおっしゃる通りです。また、メモに1m50cnなど 数字を書いて スィル・ヴ・プレを付ければまず買えます。 数字を発音するのは難しいと思いますので・・ モンマルトルは、行って何事もなければ「全然大丈夫だよ~」と日本人は言いますが フランス人でもボコボコにされた人もいますので、 一般的には危険な地域です。

ついでに

041
みみ
アベス駅は、降りてから地上に出るまでが長いし、あまり人がいません。ですが、私はアンヴェールよりは安全(地元の人が多い)気がします。地元人御用達カフェやバーもありますし。 アンヴェール駅は大通りに出るので、人はいっぱいいますが、子供のスリがいて、私もバッグに手をかけられたことがあります。 サクレクールに向かって右側方向にぐるっと歩いて、階段を上がったところにある広場にも、地元の人が多い、ちょっと落ち着けるレストランなんかがあります。昼間はカフェなのかどうか?ちょっと定かではないのですが。(私もあそこらへんで、食事ならともかく、カフェで一息つく気にはあまりなれないです)。

何度もすみません

🐧
Jean
サクレクールの周りで声をかけられても、無視してください。黒人のミサンガ売りは要注意です。メトロは混雑していたら見送るか、空いているドアを選んで乗ってください。ホームでも気をつけて。スマフォの出し入れは絶対にしない様に。どちらにお泊りかわかりませんが、この駅より東側にはいかない方がいいです。多少遠回りになったとしても西側の駅を使ってください。乗り換えだけだから…と思うと、すられます。 布は重くいてかさばりますし、買い物が済んで荷物が多くて疲れて集中力が緩んだ時は危ないです。他の方がおっしゃる様に被害が多いエリアですし、「全然平気~!」というネットのコメントは鵜呑みにしてはいけません。本当は単独行動でなく、誰かと一緒に行く方が安心なのですが… それに、フランスは生地1枚購入するにも日本より時間がかかります。ホテルから往復して選んで買って、かなり時間に余裕をもって、明るいうちにモンマルトルを離れられる様にしてください。 在仏日本大使館の「フランス安全情報」をご覧下さい。実際の被害数はここに乗っている被害数よりずっと多いそうです

なぜモンマルトルの布地屋さんなのですか?

匿名
モンマルトルの街の雰囲気(地下鉄の窓からタチなどのスーパーが見えます)から、そこまでしてまで手に入れたいと思う布地がある地域なのか疑問がわきました。パリには、いい布地を売っている所は沢山あるはずなのですが、なにをおもとめになりたいのでしょうか。印度系なら、ラ シャペルのあたりに沢山印度人のお店があります。布地も買えるのではないでしょうか。エスニック系でなければ、本来のフランスの布地は別の地域の方がいいような気がします。

布屋さん

041
montmartre
こんにちは。 モンマルトル付近に住んでいます。 布屋さんにも良く行きます。 そうですね、付近は治安が悪いといわれています。 行くならば、早めの時間をお勧めします。 しかし観光地の雰囲気もありますので、身の回りに気をつけていれば、他のパリの地域には無い雰囲気も味わえると思います。 布屋さんは他の方がおっしゃるように、店員さんに欲しいメートルを言い、レシートのような紙を受け取り、それをレジに持って行き支払います。 必要以上のお喋りも特に無いので、数字さえ示せれば心配ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧