本文へ

自分で自分を追い詰めて・・・(甘すぎる自分)

レス36
(トピ主 2
😉
のえ
ヘルス
現在33歳の男ですが、結婚して半年、来年には子供が生まれます。 大学卒業して転職すること10回、今働いている会社(試用期間2ヶ月目)で早くも辞めたいという気持ちです。 周囲の為、子供の為に自分なりにではありますが、仕事をしています。 社長が即決で私の事を採用してくれたのはいいのですが、女性ばかりの職場がこんなにキツイと思いませんでした。(経理です。未経験です) かといって、もうすぐ妻(正看護師)が産休に入るので、辞めることはできない・・・。 と弱音ばかり出てきます。(前に勤めていた会社は6年でした。) 仕事は覚えていくしかないのですが、どうしても人の目が気になるのです。 個人的には、荷物の仕分け作業や、黙々とやる仕事が過去に経験して向いているのだと思いました。 現在は、電話応対や来客応対、伝票起こしなど、毎日机に向かう仕事。電話は苦手ですが、なんとかとるようにしています。 仕事してて何も面白くないのです。電話来るたびにドキドキしますし、来客がたまらなく嫌です。 最近は眠れなくなり、睡眠導入剤とデスクワークの為、腰が痛くなり、痛み止めの薬を飲んでいます。 こういう状況になったのは、すべて自分が決めたこと。気がつくと、後戻りできない列車に乗っている気分です。 披露宴は2ヶ月前に行いました。100人ほど集まってくれました。 甘い気持ちですが、正直離婚して、仕事を辞めたいのです。 ですが、そうもいかない。口がさけても言えないです。 間違いなく周囲に迷惑をかけ、「おまえ何言ってるんだ?」と親から縁を切られるでしょう。 最近はどっか遠いとこにいきたいなと、逃げの気持ちもあります。 今日は親に旅行をプレゼントしました。 一度プレゼントしたかったんです。 こんな馬鹿息子で、生まれてこなければよかったです。

ランキング

レス

提案

041
真剣に考えた
もう少しその職場で頑張って、産後奥様が職場に復帰されたら専業主夫になればいかがですか? そう思ったら気が楽になるでしょ。 離婚考えるよりいいと思うよ。 だけど、ママ友関係上手くやっていけるかな…?

大丈夫ですか?

041
fumi
今晩は♪余りにも精神的にお辛いようなら、一度心療内科への受診を考えてみてはどうですか?今一番何が辛いか聞いてもらうのも手だと思います。一人で悩んでても解決しない事もありますから。

自分の気持ちを隠すくせはいつからですか?

041
さらしな
>>女性ばかりの職場がこんなにキツイと思いませんでした。 とは書いてありますが、どうキツイのかは書いてありません。 >>(前に勤めていた会社は6年でした。) とは書いてありますが、6年も勤めた会社を辞めた理由が書いてありません。 >>こんな馬鹿息子で、生まれてこなければよかったです。 なぜ、親に旅行をプレゼントする息子が「馬鹿」なんですか? 書き込みがとっ散らかっていて、ぜんぜん、ピントが合ってません。 たぶん、ご自分の本心を隠してらっしゃるんでしょうね。 肝心なことは書きたくないから、どうでもいい理由ばかり並べて、離婚したいの、遠くへ行きたいのと言っている印象です。 試用期間なんですから、辞めたければ辞めればいいでしょう? 先様から「やっぱり、ダメだ」と言われるかも知れない時期なんですし。奥さんが産休に入って生活に困るんなら、実家でも何でも頼ればいいでしょう? 新婚早々離婚より、何割かはマシな気がします。 お悩みの焦点はどこですか?

甘いを通り越して、世の中舐めてますね

😡
まったり晃
「甘いのはわかっているけど、がんばってるんです、だから皆さん私のことを慰めてください!」 っと思って書いているのが見えすぎて、目の前にいたら殴るか蹴るかしたくなりますね。 ストレートに大学(4年制)を卒業したとして、最初の就職が22歳。現在33歳で転職10回。そのうち前職は6年なのだから、5年間に8回も転職。 半年に1回のペースで転職できるということは、正社員ではないのでしょうね。 そして33歳、結婚してもうすぐ子供ができようかというのに、仕事やめたい理由が: (1)女性ばかりの職場がきつい (2)電話が苦手 (3)来客がたまらなく嫌 励ます気にもなれません。こんなところで愚痴書いてる暇があったら電話応対の練習でもしていなさい。時間がもったいない。

何を言っているのだ?

😒
砂山
>気がつくと、後戻りできない列車に乗っている気分です。 当たり前の事だ。生きているのだから。生まれ落ちた所が始発駅。死ぬ所が終着駅。列車は後戻りする事無くずっと進むんだ。そんなこと、中学生でも知ってるぞ。33にもなって何を言っているのだ、馬鹿馬鹿しい。 君はどうせ何をやっても不満を抱えるだろう。仕事を楽にする事も無いし、日々の生活に幸せを見つける事はない。だったら死ぬまで嫌々仕事をしながらチョッポリの給料をもらってそれを女房と将来生まれる子供に届け続けたまえ。君は幸せな人生を送る能力は残念ながらなさそうだが、金を稼ぐ事が出来れば、女と子供を幸せにする事は可能だ。金輪際自分が幸せになろうなどと思わず、女房子供を笑顔にする事に集中したまえ。

また、転職すればいいじゃないですか。

041
小町っこ
そんな気持ちだと鬱になりかねないので、また転職して あなたの向いている職種をしたら、いかがですか? きっと、人と係わる仕事が、苦手なんだと思います。 誰でも得て不得手は、あるので、自分が得意な事、または キライじゃないことを仕事にしたら、いいじゃないですか。 難しく考えることじゃないです。 旅行に行って、心の洗濯してリフレッシュしても、いいと思います。 仕事は、変わってもいいとおもいますが、離婚はやめて下さい。 私が、あなたの親なら、あなたの事をバカ息子で生まれてこなかったら 良かったなんて、思いません。 そう思っているのを知ったら、悲しみます。

貴方が自分に甘いのは自業自得だが。

💢
匿名係
そんな自分の性格と癖を自覚しているのに何故結婚なんかしたの?しかも子供まで作っちゃって…… そういう人は極力他人に迷惑が広がらない生き方をするのが最低限の基本でしょ。

じゃぁどうやって食べて行くの?

041
honami
初めは緊張して当たり前、どんな仕事もしんどい、人間関係も、誰もが努力してるし、合わせながら働いてます。楽な仕事なんてありません。仕事も辞めたい、離婚もしたいって、じゃぁどうやって食べて行くの?誰かにぶら下がって生きるの?親もいつまでも元気ではないのですよ。仕事して稼がないとご飯は食べれません。生活が出来ないんです。そんなんで、世の中渡っていけますか?しっかり自分の足で立ちなさい。地に足をつけなさい。逃げてばかりでどうするのですか?どんどん逃げた先は袋小路になっているだけですよ。どこかで自分を変えないと、先細りになるだけです。逃げても何の解決にもなりません。しっかりしないといけませんよ。

??

041
きて
なんで結婚したの?子供を持とうと思ったの?自業自得。 転職多すぎ。人とあまり関わらない仕事の方がいいと思いますがどうでしょうか。配送とか掃除とか。

タイトルの意味は分かりませんが・・・・

041
norah
貴方は今まで、辛いことや苦手なことに出会う度に、逃げてきたんで しょうね。 子供さんが生まれるとのこと。この辺で腹を括りましょうよ。 職場でも、「こんな俺で何が悪い?」と開き直ってみようよ。 皆から嫌われてもいいから。 人間には普通、環境適応能力が備わっていて、多少困難な状況でも 踏ん張っていれば、徐々に慣れてくるし、打開策が見えてくるものですよ。 頑張れ!

ホントにね。

🐤
のら鳥
三十過ぎて、子供も生まれるってのに、何甘ったれた事言ってんだか… 奥さんに全部話してごらんよ。奥さんが決断してくれるよ。 子供の面倒見るのは、生まれてくる子だけで十分!ってね。 大体、仕事が楽しくって楽しくって、なんて人世の中にどのくらいいると思ってんの? みんな、「行きたくねーなぁ」って思っても頑張ってんじゃない。 楽天の田中だってマウンドに立ちたくない日はあったでしょうよ。

辛いですね

041
ウーロン茶
望み通りに離婚し仕事を辞められた場合、お子様の養育費はどうするのでしょうか。 過去は無かった事にはできません。 今のトピ主さんには辛い言葉ですが、 過去を捨てるよりも、これからの未来を築く方法を考えましょう。 とはいえ、トピ主さんは精神的に疲れきっている様子で、 このまま行けばうつ病や強迫性障害に及んでしまうかもしれません。 周囲に口がさけても言えないのなら、まずは心療内科やメンタルクリニックの専門医に相談したらいかがでしょうか。 目に見えない部分を相談するのですから、人間の心対人間の心、つまり医師との相性もあります。 理解してくれる医師を根気よく探した方がいいと思います。 辛い作業ですが、理解してくれる医師は必ずいますから、 とりあえず、今の孤独と苦しみから少しでも逃れられる事を考えましょう。 そして、その結果をご夫婦で相談されてはいかがでしょうか。 長期の休養が必要ならば、ご両親にも助けを求めてもいいと思います。

あなたは、もう「親」です!

🐶
桃太郎
生まれてくるお子さんにとって、あなたはただ一人の父親です。 誰でも、ふと「何もかも投げ出したい。」と思うことはあります。 でも、家族の顔や周囲のことを考えれば、思いとどまり、我慢する、耐える道を選びます。 人生の転機や大きな責任を負ったときに、そんな思いに駆られることがあるのです。 子どもが出来て今、そのプレッシャーで弱音が出たのだと思います。 皆、通ったことのある道です。 子供さんや家族の為に、ここが踏ん張りどころですよ!

転職しましょう

041
えるる
心が疲弊するような仕事は長続きしません。黙々とやる仕事は、時間や待遇を選ばなければ必ずあると思います。奥様は年上のしっかりした方なのでしょうか。拝み倒して転職してください(このままでは鬱病になりそうだ、と訴えましょう)。

認識が間違ってる

041
ビホルダー
>気がつくと、後戻りできない列車に乗っている気分です。 気が付くとって、生まれたときから全員そうですよ。 何本かある線路のどれを進むかを決めるのは自分なんですけどね。 それにしても、よく結婚できましたね。 10年で10回も転職するような男性、よほど惚れてないと結婚できないと思います。 10年で10回も転職するような男性にそこまで惚れ込めるとしたら、すごいイケメンかご両親が資産家なのか、それとも母性本能をくすぐられるのか・・・ 奥さんに「仕事辞めたい」って甘えてみたらどうですか。 意外とすんなり大黒柱になってくれるかも。 じゃなければ、すんなり離婚してくれるかも。

妻に頼んでみる

041
アラサーママ
思い切って、主夫にさせてと頼む。 夜勤もされてる看護師ですか?だと男性並みに稼げるでしょう ただし奥様が仕事復帰するまでは、なんとしてでもあなたが稼いでくる。 家事育児は大変ですが、外で働くより大丈夫でしょう。男性なら体力もあるし。 私も仕事続かないタイプでした、今は二人目妊娠中専業主婦です★ いずれはパートするつもりですが…

今の家族より、親孝行が大切なの?

🐧
絹子
もう、決めたのですか? 最後の罪滅ぼしは、ご両親への旅行のプレゼント? それで、現実逃避ですか? いかにも男性らしいけど、女性が一番、不誠実だと思う行動をしてしまったと思います。 離婚したら、自分や親の関係の招待客に恥をかく。プライドが傷つく。 そこが辛いのでしょうか? 女性なら、そんなことよりも持った大切な問題にどういう責任の取り方をするのか、が一番の問題点だと思います。 奥さんと、生まれてくるお子さんの未来について、どういう責任の取り方をするのでしょうか? 何らかのストレスで、頭の中のコントロールができていない状況なら、 今すぐ病院に言って、そこを治す。 男性特有のプライドを解除してください。 それから、本気で考えてください。 結婚式をあげたというなら、それが今の守るべき重要な家族です。 そちら中心に頭を切り替えてください。

八方美人でいようとしすぎ

041
なの
甘いとか何とかじゃなくて、 「あちこちに良い顔しようとし過ぎ」って思います。 そんな、なんでも器用にこなせるタイプじゃないって 30年以上生きてきたなら自覚もお有りですよね? 抱え込んだくせに「責任もてない、逃げたい」って そんな最悪な結果になる前に 人に嫌な顔をされても、ケンカしてでも 出来ないものは出来ない!って言う事も必要だと思いますよ。 あれもこれも出来ないじゃ、周囲もご自身も困るでしょうから 「自分でも出来る事」を極めた方が良いです。 あまり人と接しない仕事が向いてると思うんですよね? ちゃんとリサーチして、計画立てないと。 私も同タイプですが、昔から自覚があったので 早い段階で準備を始め、在宅で出来る仕事に就いてます。 長い下積みを経て、やっとです。 今からでも簡単に就ける、楽で負担の少ない仕事 なんて滅多に無いと思いますが それでも奥さんに相談するよりないんじゃないでしょうか。 あなたがより良い状態で居られる事の方が 結果的には周囲の為になりますから 「今の周囲の評価」など、どうでも良い事です。

意味分からないー

041
Hanako
何故結婚したんだろ?奥さんこんな甘えん坊?大学も行き仕事もあり今時ないな…離婚したいたって…奥さんに苦労かけてどうするの。甘えてばかりいないで仕事してよね…女だって電話とるの好きじゃないし、来客も嫌。みんな乗り越えていますから…いくら説得しても甘チャンだから無理だね。少しは踏ん張らないと

なんだろう・・

041
ぽつ
自分で、仕分作業等の仕事に向いていると(書いて)分かっているのに、どうして不向きな経理の仕事を選んだのでしょう? 世間体でしょうか? どっかに逃げたくなるくらいなら、結婚なんてしないで。 奥さんや、生まれてくる子供がかわいそう。 誰か、相談できる人はいないんでしょうか? 一人で抱え込まない方がいいですよ。

転職しましょう

🐤
なな
>個人的には、荷物の仕分け作業や、黙々とやる仕事が過去に経験して向いているのだと思いました。 そういう仕事に移られてはどうですか? 私がトピ主さんの妻ならそうして欲しいです。 辛い思いを隠して、我慢と無理を重ねながら苦痛な毎日を生き続けて欲しくないです。 転職を繰り返すのは人から見たらあまり良い印象ではないでしょうが、今は人の目を気にするよりも、自分の生きやすさを最優先に考えるべきだと思いますよ。 次の職場でしっかり働いたら、それで良いのですから。 親や妻の前で“良い息子・良い夫”を演じ過ぎていませんか? 大人の男性だって弱い部分、情けないない部分、甘ったれな部分を持っていて良いのですよ。 そんなの当たり前です。人間なのでから。 せめて妻には本当の自分を見せましょう。 「毎日が苦痛で気が変になりそうだ。自分に合った職場を探させて欲しい」と…。 仕事は毎日のことであり、一生のことです。 多少の我慢は必要ですが、酷い苦痛の中に居るのなら、そこからは出ましょう。 夫が幸せじゃないと、妻子も幸せではありません。 もうためらわなくていいです。転職しましょう。

仕事、やめたら?

041
おっさんねえさん
仕事をやめて離婚して山奥にこもるかホームレスにでもなる。 でも、きっとホームレス仲間の視線がどうとか思うんだろうな。 なんか、自意識過剰な感じがします。 自分で思うほど、他人はあなたに関心はないよ?注目されるほど特別な人でもないでしょうに。

仕事以外はうまくいっていらっしゃるんですね

041
みぃ
のえさんと奥さんの披露宴で100人も集まってくれて 親御さんに旅行をプレゼントされて。。 温かい感じのするご夫婦のような気がします。 ご結婚 子供がうまれる よいことも続くとプレッシャーになって離婚を考えられたのかなと思いました。 新しい仕事も慣れないことのようですから。 おっしゃるように 後戻りできない(進みだした)電車に乗っておられるのだとしたら 同乗されている奥さんに 職場の女性たちのことを相談してみられてはいかがですか? 軽く、「まいった~」とか言いながら。 ちょっとしたことで状況は変わるかもですよ。 試用期間でできることをして ダメなら 大変だと思いますが転職(6年続いた仕事に似たところ)を 考えるという道もあります。 進む電車に乗り続けることが苦しいと感じられていると思いますが 分岐点もあるとお考えになったら 少し楽になりませんか? ご本人にしか分からないお辛さもあるかと思いますが お一人ではないことを強みにできるといいなと 独身の私は思います。

トピ主です。

😉
のえ トピ主
たくさんの意見ありがとうございました。 じぶんの考えとしては、無職には絶対ならないということ、生活するためにはお金が必要ですが、病気になってしまっては働けないと思うので、なるべく深く考えすぎずにこれからの事を考えていきたいと思ってます。

責任回避、ですかね

041
たろすけ
だれも、あなたに…10年で10回も転職する方に、当座、責任を持ってもらおうとは思っていないと思いますよ。 どうですか?気が楽になりましたか? ですが、ご家族、奥様と産まれてくるお子様は違います。 誰かのせいではなく、あなたのお子様です。 あらゆる責任を回避したいなら、結婚したり、子供を設けたりしてはいけません。それさえも、押し切られて、とか何とか、言いそうですが… もう、逃げ回っていてもいい状態じゃないです。 今、お仕事で逃げたい事象があるなら、転職もありです。ただし、今よりいい方向でお願いします。 なんせ、お子さんが生まれてきます。もう、新たなステージに突入しているのです。あなたただけのことではないので、職場がどうしても辛いなら、お子さんのことも考えたうえで、奥様に転職の相談を。 年齢的に、今より好条件な職場は、難しいですよ。それでも支えてくれるか?です。 誰かが決めたレールじゃない。今朝、どっちの脚から靴を履きましたか? 人生は、選択の繰り返しなのですよ。

「自分を追い詰める」の反対ですよね?

041
「自分で自分を追い詰める」っていうのは、何かを自分に課して向上しようとする時に使う言葉であって、あなたがやってるのは、何かあるとすぐ逃げ出そうとしてるだけでしょ?正反対だよ。何言ってんの? 甘ったれるのもいい加減にしてください。間もなく人の親になろうとしているのに。 自覚はあるようですが、子供を作った、結婚した、就職した、すべてはあなたが選んだ事。 その責任は負わねばなりません。逃げんな。 もう逃げ癖がついているんでしょうね。 逃げても良い事なんかないし、あなたは幸せにはなりませんよ。そして奥さんと生まれて来るお子さんをも不幸にするんです。 どうしてもそっちの道を選びたいなら好きにすれば? こんな男を選んでしまった奥さんにも落ち度がないわけではないし。 ただただ赤ちゃんが可哀想です。

現実逃避

041
れい
好きなだけして下さい。 これに「他力本願、自己責任回避」もプラスすれば離婚まっしぐらです。 経験者より

ツッコミどころ満載!笑止!でも提言。

041
同じ年、既婚、子待ち
お子さんが生まれるこのタイミングで、生まれてこなければよかったなど、 死をほのめかすような極端な事を言って周囲を心配させ、心配する姿を見て心を落ち着かせる。 そのやり方で、今まで心から安心できました? 10回転職したトピ主さんと一緒になる奥様、 トピ主さんご夫婦のところを選んでやってくるベビーちゃん、 披露宴に集まって下さった100人の方々、 きっと、主さんが思ってる以上に、主さんの事、大事に思ってる。 その中で生まれてこなければよかったなど、これらの方の思いに対し、失礼! 転職を繰り返した主さんの自己評価が低くなるのは、致し方ない。 一方で、こんなはずじゃなかった、という自意識が高いのでは? だからリセットすれば、今度はうまくできるはずと、逃げグセがついた。 高い自意識、低い他者と自己評価のギャップは苦しいけど、誰もが人気者やエリートになる必要ないんです。 主さんを大事にしてくれる方の思いをありがたく感じ、主さんも大事にする。 謙虚に学び、堅実に努力し、職責をきちんと果たす。 これができりゃ御の字! 自分を高過ぎる自意識から、解放してあげて。きっと楽になる。

転職してもいいんだよ

041
yone
無理せず、転職してよいと思います。 一度、心療内科に行ってみてください。 奥様には正直に今の気持ちを打ち明けましょう。 一人では言いづらかったら、先生に間に入ってもらいましょう。 荷物の仕分け作業、とっても良いと思います。 他にも、黙々とやる作業っていくらでもあります。 そして、人手不足です。 転職できると思います。 トピ主さん、子供を持つプレッシャーで、過剰に自分を追い詰めている気がします。 大丈夫ですよ。 生まれてくる子供の顔を見たら、人生が変わります。 無理しないで、自分を認めてあげてください。

まだ2カ月ですよね?

041
aki
慣れるまでは、もう少し時間が必要です。 慣れる前に辞めてしまうのは、どうかと思います。 もう少し我慢出来ませんか? 奥様もこれから出産を控えていて、出産も大変なんですよ? 頑張っているのは、貴方だけではないって事です。 仕事に慣れれば、気持ちにも余裕が出てくると思います。 それでも合わないと感じるのであれば、奥様と相談して話し合うべきです。 逃げるのは簡単ですけど、その後気持ちが楽になるとは思えません。 もう少し頑張って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧