本文へ

出来損ないの自分

レス19
(トピ主 0
041
もち太郎
ヘルス
初めまして。開いてくださってありがとうございます。
私は地方に住む20歳の女です。訳あって現在ニートをしています。今回自分の弱さをどう克服すべきか悩んで相談すべくトピを立てさせていただきました。2年前高校を卒業してから、いろいろなバイトをしてきました。しかし、どこも長続きしません。早いところでは一週間も経たないうちに辞めました。どこも長くは続けられず、一番長く続いた期間は半年でレジでのお仕事でした。
それからというもの、しばらく親に甘えてニートをさせてもらっています。もう9ヶ月目になります。このままじゃダメだと思いながら求人サイトを見てバイトを探していますが、どうしても今までの自分の弱さだったりを思い出してしまいます。どうせ働いてもまたすぐ辞めちゃうのではないか、といろいろ考えてしまい怖くなります。家族は何も言ってこないのですが、みんな働いてるのに自分はなんてダメ人間なんだって最近毎日思うようになりました。また、母は今祖父の介護をしながらパートに出ており、できる限りの家事をしてる私に対して「いてくれて助かってるわ」と言ってくれます。その度に「早く働かなきゃ」という焦りと「また同じことを繰り返したら」という不安が出てきて怖くなります。
みんなができることをなぜ私はできないのでしょうか。どうすればこの自分を変えられるでしょうか。自分を嫌いになっていく毎日です。

ランキング

レス

レス

🙂
玲玲
何度も転職したっていいじゃないですか。 アルバイトだっていいじゃないですか。 世の中随分と冷たくなりました。許容力がなくなりました。 若い人の約半分は非正規社員。自分を責める人も多いです。 自分が悪い、お前が悪いと責めるんじゃなくて、もっと、今の社会がおかしいんだと 声に出した方がいい。

柔軟に

🙂
家事も大変な仕事です
介護をしながら働いているお母さんを助け、お母さんも本当に助かっているようなので、 今はあせらず、働いているお母さんに代わって家事をするという生活をしばらく続けていたらどうですか。 お祖父さんの状態とかお母さんの仕事の忙しさとかわかりませんが、 とにかく家事も大変な仕事です。 そういう生活をしている中でまた外で働いてみようという意欲が湧いてくるかもしれません。 もし今あなたが実家でしっかり家事をやっているなら今家でアルバイトをやっているのと同じだと思います。 つまりあなたの労働は家賃や食費で支払われているわけで。 少なくとも一人(おかあさん)は感謝してくれる人がいるわけで、 モンスター相手の外の仕事よりやりがいや充実感があると思います。 ちなみに私は50代の仕事人間のおばさんですが。

バイト

😨
あのこ
レジ半年?すごいと思いますが。やりたくない人多いのに。キレイな仕事あるのに。家族と暮らしているなら、扶養入れてもらってるでしょ?なにも落ちこぼれ年増と一緒にならんでよかろうに。若いのなら、楽しくバイトしている人多いのに!わかりませんね。

ダメ人間はいない

041
あやな
すぐ辞めるのは何故なのか、ニートしてる間に内省すべし。 何故バイトが続かない?理由は? 突き詰めないと進めない。同じ事を繰り返す。 ダメ人間はいない。 人がどうとかは関係ない。どう生きるかの選択は自分にあり。 ナンボバイトを辞めようが、社会で成功する人間もいる。 それは、ある程度己を知る事から始まる。 辞めることの繰り返しから何を学んだのか、そこが大事。 ダメだダメだと言ってるだけでは進まない

またレジの仕事を見つければいいじゃない

041
はい
半年続いたなら、今度はもう1ヶ月続けてみれば。 ダメだったら、また探せばいいんだよ。 まだ、20歳なんだから、何度でもチャレンジすればいいんだよ。 きっと、トピ主に合うバイトが見つかるから。 ただし、ニートで家にいると彼氏も出来ないから、身も心も不細工になっちゃうから気をつけるべし。 嫌な事もあるけど、何とかなるよ。 トピ主は、親に愛されてるんだからね。

辞めちゃう理由は?

🐴
戯け者
それを書いてくれなきゃわかりませんよ。 「自分の弱さを克服したい」と思うって事は「自分の弱さ」が何だかわかってるって事ですよね? 「みんなができる事が出来ない」のは自分の弱さの結果でしかありません。 原因である「自分の弱さ」ってなんでしょう? それを教えてもらえれば、もう少し明確な答えも出てくるんじゃないかな?

長続きしない原因

041
ジジコマチ
 は、何でしょう。  トピでは、ごく客観的に「続きません」とありますが、人間は機械ではないですから意思なく停止する事はないですよね。  何か貴女が辞めたくなる切っ掛け=原因があったのではないですか? それは、外的なもの(職場環境や人間関係)であることも、内的なもの(心境の変化)もあるでしょう。  それが、自分では分からない、若しくは特定出来ないという事であれば、専門機関で分析してもらう必要があるように思います。

続かない理由を。

🎶
オオバ
なぜバイトしても長続きないのかを、どう自己分析されていますか? 自分の性格に合わない仕事を選んでいるのか、仕事が難しくて適応できないのか、対人関係の問題なのか、いろいろ考えられますが、そのあたりをお書きいただかないと、どう変えたらいいのかと言われてもアドバイスのしようがないと思います。 どんな自分をどう変えたいのか、トピ主さんの自己分析とできればご家族やご友人、仕事先での評価も書いてみては?結構書いているうちに自分の課題が見えてきたりするものですよ。

面接は受かってるんですよね

🙂
なぎ
考えたところで仕事が続くわけでもないしね。 続かなかったら仕方ない、とバイトの応募を続けたらいいんじゃないですか。 バイト1日で辞めたり、スーパーのレジをクビになった私からしたら半年 続くってかなりすごいです。お札数えられなくてクビですよ、私。 バイト続かないって、何でですか。 仕事が覚えられない、人と関わるのが苦手等理由がありますよね。 今度は単調な仕事にしようとか、余り人と関わらないで済む仕事にしようとか、 選んでみては。 できないこともあると思うけど、できることもあると思うんですが。

私もですよ

🙂
ココナッツ
私もそうでした 私なんて1日で辞めたバイトが2つ、2週間でクビになったバイトが1つ、3ヶ月で辞めたバイトが1つ、半年で辞めたバイトが1つ 長く続いたのはパン屋に4年、お菓子屋に3年半、今はスーパーで働いて1年です 大丈夫 まだ若いし、きっと合う職場がありますよ きっと真面目で小さな事でも気になる繊細な方でしょう? ちなみに自分はそうです

勇気を出して

041
薫風
昔は今のあなたのような人を「家事手伝い」と言っていました。 学校を卒業して結婚するまで仕事に就いていない「家事手伝い」の人が結構いたんです。 家のことをして母親に助かると言われているのだから、そんなに自分を卑下しないで。 それよりも大事なのはあなたが本当に自分がなりたいと思う理想像です。 周りがどうとかなれるかどうかで判断しないで、素直にこうなれたらいいなあというもの。 まずはそれを思い浮かべること。 その次はそのために何をしたらいいか、何が必要かということを考えてみる。 とにかくバイトしなきゃ、人並みに働かなきゃと思うから上手くいかないんだと思います。 割と簡単だと言われる仕事だけど自分の苦手分野と、少し難易度が高いけど自分の興味の持てる分野。 前者ばかり選んでない? どうせ失敗して苦労するなら好きなことでした方がよくない? それに若いうちは何度失敗したっていいんですよ。 まだ20歳、小さくまとまっちゃダメ。 自分の気持ちに蓋をせず失敗を恐れずに挑戦してみて欲しいです。

焦ることないよ。

🙂
まりた
良いご家族に恵まれているね。 社会の中の自分というものをゆっくり考えて、 うまく生きていける方法を時間をかけて探せばいいよ。 何が自分に向いているのか、どうすればいいのか、 まだ、見えてないんだから。 大学に行こう、という気持ちはないの?専門学校でもいいし。 興味のあるものを学んでもいいし。心理学とか、語学とか。 勉強して、教養を高めることで、自分の道が見つかるってこともあるよ。 あなたが生きる世界は必ずあるから、焦らず、探してごらん。 自分がなすべきこと、乗り越えるべきハードルについても 逃げずにそれに向き合って、事実を分析して 自分らしく、 それをクリアするって、どういうことなんだろう、って 考えてごらん。 それとね、 おうちのこと、出来る限りでお手伝いして 家族の負担を分け合って生きるってことができるだけで 素晴らしいことだと思うよ。

若すぎる自分探しは時間の無駄

🐶
sabi
嫌いな自分が変われば勤められる、というのは幻想に似たことで理屈ではそうでも実際なかなか難しい。 むしろ真面目に勤めることによって色々やっていくうちに人や仕事と関わりながら自分が変わっていくんですよ。長けりゃいいってものでもない。 多少失敗してもいいので、同じ失敗を繰り返さないことが大事です。 月並みな結論ですみませんが、とりあえず短期バイトでもつなぎに入れつつ、並行して長く働けるところを探してみてはどうでしょう。

全国に会社は何百万とある

🙂
鉄子
1日ずつしか働かなくて、1年で120社辞めたとしても、何万年分もあります。 目についたとろにはとりあえずアタックしてみれば、 いずれ合うところもあるのでは。

出来損ないじゃないよ。

🛳
マシコラテックス
家族にとって貴方はかけがえのない家族の一員。 友人がいたら、その人にとっても貴方はかけがえのない友人。 自分を好きになるというのはなかなか簡単なことではないですが、意味があってこの世に生まれてきたのです。 ご自身のことをダメ人間なんて言ってはいけませんよ。 レジの仕事、半年も続いたじゃないですか。すごいですよ。がんばってますよ。 人間誰しも得手不得手、好き嫌いがあります。 そのうち自分に合った仕事が見つかりますよ。 無理しないでくださいね。

もしかしたら発達障害かも?

041
monta
ADHDやアスペルガーといった、「おとなの発達障害」について調べてみては、どうでしょうか。 みんなができることができない。仕事が長続きしない。 発達障害の疑いがあるかもしれません。 もし障害だとしたら、治りはしませんが、認知行動療法などの訓練で、 ある程度、自分の弱点や問題点を認識でき、それを療法士さんと一緒に訓練していくことで、 改善できますし、それで適応力がつくと思います。 調べてみて、自分がその疑いがあると思ったら、まずは診断のため、 大人の発達障害に詳しい病院に行かれることです。向精神薬しか処方しない病院ではなく、 行動療法を紹介してくれる所にしましょう。そうしないと解決になりません。 私の身内にも一人いまして、発達障害の診断も下ってますが、 仕事も続かない上に家事もできません。 あなたはまだまだ全然マシなほうだし、まだお若い。親身になってくれる療法士さんを見つけ、 諦めず気長に訓練を続ければ、まだまだ見込みは充分あります。がんばれ!

私も同じでした

🐱
黒ちやん
私も同じでした。 初任者介護過程研修を訓練校で終了して介護職が一番私に向いているみたいです。 一年間点々と辞めたり入っり繰り返しでしたが今はもう2ヶ月続楽しく続いています。 まだ20代だし若いんでこれからでしよう。 自分に合う仕事必ずありますよ。 気長に探してみたら 外野は色々言いますが自分が一番つらいんですからねえ。 私も利用者様に感謝されて毎日充実して介護福祉士を夢みています。 私の天職だと思っています。 あなたがいて嬉しい あなたがいなくちや駄目だと言う言葉に励まされています。

問題無いです。

🙂
Jailbreak
正解なんてありません。自分の心に従って生きてください。また、自分の弱さを認めているので問題ないと思います。出来損ないなんて言わないでください。 もち太郎さんはご家族から重宝されているので、それはそれで良いのではないでしょうか、ご家族と良く話してみてはいかがでしょう。 また、働く事は良いことです。すぐに辞めてしまったとしてもバイトはしたほうが良いでしょう。 自分の話をさせていただきます。40代のおっさんです。 若いころ、人と接するのが苦手で、それを克服したくて営業職に就きました。当時は何でも出来る人になりたかったのです。 知人に、自分が人と接するのが苦手と思っている人は居ないと思います。信頼関係を作るのが得意で、詐欺レベルの営業もできます。もちろんやりませんけど。 ところが最近になって間違えたかな?と思うようになりました。なぜなら蓄積されたストレスに気づいてしまったのです。そしてさらに気づいてしまいました。根本的に人と接するのが嫌で、他人に調子良く合わせてしまう自分は嫌なんです。なので自分に合わない事はストレスになるだけです。

辞める原因はなに?

💔
sora
・仕事についていかれない? ・叱られると悲しくなって辞めてしまう? ・体がついていけない? 原因を考えてみましょう。 パターンがあるはずです。 パターンがわからなければ 助言しにくいですよ。 あと、ニートだからって出来損ないだとは思わないです。 人生長いですから 自分のペースで歩いていけば良い。 20代の挫折なんて 50も過ぎればあっという間の出来事でしかないです。 まずはパターン探してみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧