本文へ

無職になって3年が過ぎました

レス39
(トピ主 14
041
モモ
ヘルス
初めまして、モモと申します。

3年前に仕事を辞めてから現在まで、新しい仕事に就けないでいます。
原因は吃音です。
吃音の症状は無声(喉が詰まったようになり声が出なくなる)で、普通に話すことがしばしば困難になります。
長年のトラウマからか大声を出すこともできず、自分で発声のコントロールができません。

前職は一般事務をしていましたが、電話応対などでうまく対応できなくなり辞めてしまいました。
3年頑張りましたが、精神的に限界でした。
社内で吃音を指摘されたり、真似されたり、笑われたりもありましたが基本的に人間関係は良かったです。
からかわれても、馬鹿にしてるというよりも気まずさを誤魔化しているような雰囲気だったので気にせずにいられました。
しかし、外部の取引先の人にも指摘されるようになり、「あんた病気じゃないか」と言われたことで辛くなり、また
このままでは会社の迷惑になると思い退職を決めました。
やはり、もともとこの仕事をするのは無理だったんだと改めて感じました。

事務職をする前は営業をしていたのですが、ノルマを上げれないプレッシャーからか吃音の症状が悪化し、1年もたたずに辞めました。
周囲の人々からの勧めもあり、事務職ならば頑張れるのではとの思いで前職に就きました。

前職を辞めてから、工場ならば電話応対も受付もなく自分でもできるかもしれないと思いアルバイトとして勤め始めたのですが、
大声でやり取りしなければならず、声を出せない私にはとても務まらず、試用期間で不採用になりました。

現在もハローワークなどで仕事を探していますが、話さなくても務まる仕事などなく、途方にくれています。
私が人並みに稼げる仕事はあるのでしょうか?
今までつらくとも逃げずに頑張ってチャレンジしてきましたが、もうどう頑張ればよいかわかりません

ランキング

レス

友達は耳が聞こえません

八重桜
だから話せません。病院の清掃をしています。女手ひとつで娘さんを育てています。いつも明るく頭が下がります。お給料はよくわかりませんが、手取り10数万円くらいだと思います。たまに患者さんから声をかけられて聞こえずに「無視した」と投書される事もあると言っていました。やはり職業の幅は限られるし、周りとのコミュニケーションは難しいと嘆いていますが、働ける事に感謝していると言っています。

う~ん

041
らん
申し訳ないですが何処か甘えがありませんか? 近くのコンビニでかなり言葉の聞き取れない方がレジをされてます。 働かなくても食べて行けるのですね?

なるほど

041
独身貴族
貴方が女性なら嫁にしたいのですが 取り敢えず声を出さなくてもいい職業って思い付く限り ・プログラマー ・研究職 ・設計 ・送迎バスの運転手 ・トラック運転手 ぐらいですね

早く決まるといいですね

041
ぴんと
トピ主さんの年齢や性別がわからないので あまりいいアイディアが思いつきにくいのですが データ入力の派遣のお仕事はどうですか? 人とあまり話さないでひたすらデータ入力ですがお給料以外にいいんですよ。 それか派遣会社や転職エージェントに登録に行って相談するのがいいかもしれませんね。

うーむ・・・

041
常盤
仕事は基本的に、コミュニケーションを取る必要があることはモモさんも御承知の事だと思います。 自分は工場(製造業)で働いていますが、確かにあまり喋る機会というものはないです。仕事で話さなければならないことはもちろんありますが。。。 声を出せないとのことですが、パントマイム・影絵をやる人など今までとはまったく違うジャンルにはなりますが、そういう仕事はどうでしょうか?

尊敬します

🐱
黒猫マム
私はずっと年上です。でも貴方のように仕事を真剣に努力してきただろうかと考えさせられました。 夢があり仕事はアルバイト等何十種類とやりました。今後の事は貴方がこれから何を目指すかではないでしょうか。 例えば行政で紹介している内職などをやりながら、資格を取るのはどうでしょう。又賞状書きの仕事は大変だけど、高額だと聞きました。ペットシッターは飼い主への対応がありますが、ペットへの信頼があれば問題はないと思います。介護施設や給食サービス、時間が許せば新聞配達から始める事も出来ます。 私の先輩はカルチャーセンターで語りを教えて、そこには吃音の方や赤面症の方など沢山通っていて、皆さんあえて人前で声を出す事をされていました。必ずしもではありませんが一つの選択ではあります。 これだけの努力をしてきた貴方だから、あらゆる事を今までも考えぬいてきたのでしょうね。 私も人にはなかなか理解されない症状を持っています。自分の持っている癖を生かす世界を見付ける事は誰しも抱えています。 仕事は全て特色があり、また個々の会社によっても違うからです。 まるで私達の体のように…。貴方なら大丈夫だと思います。

お辛いですね。

🐤
くじら
私自身もある病のせいで吃音気味です。 でも、販売の仕事に就いてます。 よくお客さまに聞き返されたりしますけど、負けずに頑張ってます。 朝の番組に出ているアナウンサーの方は、吃音が嫌で大学生の時に放送部に入ったとか。 努力次第で治るものだと思います。 アナウンサー教室とか話し方教室は行かれましたか? 自分の一番の弱点を知れるので、有効です。 あと、吃音にへこたれない心を持ち続ければ大丈夫かと。 自身は『ありがとうございます』がうまくいえない最悪な販売従事者です。 学生時代に受けた企業で、吃音のせいで面接すら受けれなかった企業もありますが、でも、どうにかなってます。

わかります

041
リカ
トピ主さんの気持ちよくわかります。 私も難発性吃音持ちです。 仕事は営業職。四年目に入りました。 日常会話は言える言葉に言い換えて凌いでますが、専門用語だったり固有名詞が辛いです。じぶんの名前も言えず苦しい思いを毎日しています。 医者にかかっても、うまく付き合うしかないと言われ、周囲からは理解してもらえず… 辞めようとしたこと何度もありました。 でも転職しても同じ事と言い聞かせ頑張っています。 トピ主さん元気出してください。私はあなたの味方です。今まで頑張りましたね。マイペースでいいのです。急に仕事始めると体もきついので内職等を始めたらいかがでしょうか?会話なんてしなくても死にはしないし、気にしてはいけません。 お互い下向かず上向いて毎日過ごしましょうね。

ご参考の1つとして…。

🐤
いちご
大変な中、今までお仕事頑張ってしていらっしゃいましたね。 私もいい加減なことは言えませんのでご参考の1つとして留め置いて下さい。 例えば、対人業務でなく、SEとかではどうでしょうか?パソコン相手なら、話す機会もたくさんないだろうかと。それに、パソコン操作は最近では当たり前なので、色々とスキルを身に付ければ、それなりのお給料も貰えるみたいです。 会社によっては、人間関係が業務本体に影響が出ないようにデスクを区切って、無駄に話すのを省き、なるべくデスクワークに集中させるという思い切った所もあるみたいですよ。IT関連とかだったかな?ハローワークの方とも、じっくり相談出来れば尚良いですよね。応援しています!

わかりますよ

041
りいこ
私も吃音が少しあります。子供の頃は特に酷くて「お母さん」とゆうのも、「おおお...お母さん」とつっかえながら言っていて母親が心配していたと私が大人になってから聞きました。二十代の頃まで吃音が結構酷かったのですが今は34歳になりましたが未だにたまに言い辛いし上手く言葉がでない事もしばしば.... 吃音て子供の頃にストレスが大きくかかった時におこるみたいで私は知らないうちにストレスを受けて吃音になってしまったのかななんて思っています。販売を8年程してましたがやはり電話応対に悩みましたし店内放送とかタイムセールの声だしとか凄く凄く苦痛で大変でストレスでした。 スラリと言葉が出てくれる時もあれば全く出だしから詰まって出ない時もあるし本当にストレスでした。私は特に、あ行、や行、わ行が今でも言いづらくて苦痛です。 あまりに苦痛で悩んでいるようならカウンセリングなどで相談してみてはいかがでしょうか?

難しく考えないでね。

041
妃佐子
OA事務は、比較的、声も出さないでいいし、1日中、エクセルのソフトでデータ集計(関数とかグラフ作成、テーブル作成など覚えたら後は安全です!) だけで済んだり、入力のノルマがちょっとあるぐらいで、電話もない。 きれいな大企業でのお手伝いの仕事で、いいと思います。 同じ事務職だけど、パソコンのスキルだけで、稼げます。 でも、派遣に多いけど、また数年ぐらいで転職になりますけど、 それでよろしければ。 あなたパソコンは好きですか? CADとか、アクセスとかのソフトも扱えれば、しゃべらないでOA操作や入力だけでいける仕事もあります。 キーパンチャーとか。向きそうだと思います。 今までしてきた仕事が、全部ご自分に合わなかったのですね。 仕事には、適正が必要だと思います。 ですので、すごい長い休職期間となりましたが、通信講座とか資格をなんでもいいから講座を受け専門学校とかにも通い、きっちりと卒業ができればいいですね。 何をしてもダメな人なんて、世の中探してもいないと思います。 自分に自信を持ってね。職なんてなんでもいいんです、長い人生。したくない時には無理はしないでね。

治療は?

🙂
バナナ
吃音の治療などは試されたのでしょうか? 逃げずに頑張るのも立派だと思いますが、そちらの努力は? (既に治療の方も頑張っていたのでしたら申し訳ないですが、書かれていなかったので。)

視野を広く!

041
はろるど
沢山ありますよ。 あれも出来ない、これも出来ないで探すのではなく。 これなら出来る、あれなら出来ると探して下さい。 例えば個人作業の仕事。 確かにまったく人と話さないわけではないけれど 作業自体は1人で出来るものとかありますよね。 職人さん系からWEB系だってある。 事務職だって、入力メインの業務なら電話も出なくてすむ。 大丈夫。 視野を広く持って下さい。

わたしも・・・

🐱
やまねん
モモさん、はじめまして。 私もモモさんと同じ吃音です。 私も吃音があるせいで、いっぱい傷ついたし、悩みました。 父親からも心無い事を言われ、今も思い出すと怒りがこみ上げます。 仕事も何をしようか悩みました。 私は電話が苦手なので、事務職はまず無理。 なので専門職が良いと思い、今は派遣でCADオペをしてます。 今は派遣という立場なので、極力電話には出なくて済んでいます。 辛い思いをしているのは、モモさんだけじゃないです! なるべくゆっくりと話をする、息を吐きながら話をすることを 私は心がけています。 お互いに頑張りましょう。

自分を褒めてください

🐤
ぴよ
モモさん、ここまでよく頑張りましたね。 読みながら、ここまで頑張ったあなたの努力が伝わってきます。 「心の優しい人が生きにくい世の中になったな」 と、私は常々思います。吃音ですか?詳しくはわかりませんが、声が出ないのは相当ダメージを受けてらっしゃるかと・・。 心を病み、それが精神的な面で出てくる人と、身体に出てしまう人がいます。 世の中は理不尽な事も多く、心無い一言を放つ人もいます。 相当辛かったんでしょうね。声が出なくなるなんて。 私は社会不安障害を患っており、人ごみを避け、人間不信。 現在は主婦ですが、不安と恐怖で働けません。 モモさんはそれでも頑張らなきゃという思いで、職を探しているんですよね? 正直尊敬します。すごいです。あなたは十分に頑張っているんですよ。 職があろうとなかろうと。 頑張ってきた事、そして今も頑張っている自分を褒めてあげてください。 本音を言える方は身近にいらっしゃいますか? 焦りもあるでしょうが、 一度、ご自分に休養を与えたらどうでしょうか? ゆっくり自分をいたわりながら将来を考えていくことをオススメします。

受け入れる

🐱
猫のサミー
トピ主さんが辛そうなので出て来ました。 私も声が出なくなるのは分かります。多分、緊張して喉が 詰まった感じになるのではないでしょうか? 私は吃音とは違ったケースですが、長年社会不安障害に悩まされて おりまして、人と気軽に話が出来ない、会議などで発言が出来ないと いう事で困っておりました。また、私は実はただいま海外在住で、 自分の日本語アクセントが嫌で余計黙り込むようになり、仕事や学校の場で いたたまれない思いをしていました。上手く喋ろうと思うと余計緊張して 話せなくなるんですよね。 気をつけてみると、首や方の筋肉がいつもこっています。 最近はまだマシですが、以前は余りにもこっているので、めまいや 吐き気がして、カイロプラクターの所に通っておりました。 心因性なので、余り効果は無かったのですが。 それで、会話の事ですが、最近は多少開き直って自分の訛りを 受け入れることにしました。いいじゃないか、これも自分の個性だ~って。 そうしたら、実は周りの人は私のアクセントを余り気にしてない事に 気がつきました。都会なので外国人が多いせいかもしれませんが。 (続きます)

受け入れる-2

🐱
猫のサミー
とはいえ、未だに電話で上手く会話が出来なくなったり、 ちゃんと言葉が発音できずに、相手が「?」となったり 馬鹿にされる事もあるんですよ。でも、それも仕事の一環として 捉えることにしました。 よく捉えれば、自分のアクセントのおかげで誰だかすぐに分かって もらえるとか、良い方に考えるようにしています。また、書く事は好きなので、 電話をした後はメールでフォローアップしています。 トピ主さんも、思い切って吃音を受け入れてみませんか? もちろん、中には心無い言葉を掛けてくる人もいるでしょうが、 大体の人はそれ程気にしないと思いますよ!また、トピ主さんが 自分の吃音をポジティブに捉えていれば、それが伝わって、 良い個性として受け取ってくれるかも。 また、受け入れて落ち着いてくると、皮肉(?)なもので 喉の緊張も解けて吃音も減ってくると思います。私も、以前よりは 会話が出来るようになってきました。 トピ主さんの今後のご多幸をお祈り致します。

方向性を基本から考え直す

041
フライングオニオン
農業なんていかがでしょうか。 以前テレビで見たのですが、他人とのコミュニケーションがうまく取れず、引きこもりに近い状態だった若者が 農家で職を得て、黙々と、しかし着実に自分の居場所を築いていく様子が印象に残っています。 そういうところでは、日本語が理解できない外国人なども多く働いていますから、 うまく喋れなくてもできる仕事は沢山あります。 労働条件的にきつい仕事であるのは確かですが、無職よりはずっとマシだと思います。 基本的にサービス業は人間相手の仕事です。 喋れないというのは大きなマイナスになるのは、身に沁みてお分かりでしょう。 やはり職を探すなら、モノを相手にする第一次・第二次産業です。 そういう意味で、工場勤務を試されたのはいい選択です。 その時はたまたま大声でやりとりする現場でしたが、探せば黙々と流れ作業をこなす現場もあると思います。 ただ個人的には、作物の成長を実感でき、労働の成果を自分で手にする事ができる農業などの方が お金にはならなくても精神衛生上いいような気はします。

うちの部署に

041
佐奈
それはひどい吃音の人がいます。しかし、幸いなことに本人はそれを気にしていないようす。 電話も誰より早く取りますし、話すことが大好きなようで、人見知りもせずよく話します。 周りにその人をまねする人はいません。 それは、その人のキャラがそうさせるのかも。 ひたむきな姿に、こちらもじっくり話を聞こうという気持ちになります。 トピ主さん、コンプレックスのあまりマイナスオーラを出していませんか? あなたが変わらないと、周りは変わってくれませんよ。

トピ主です

041
モモ トピ主
まずは、皆様、レスを下さり本当にありがとうございます。 今まで誰にも言えなかった胸の内を受け止めて頂けて、少し気持ちが楽になれました。 もう自分はどう頑張っても変われない気がして、将来に希望を持てずにいましたが、まだまだやれることはあるのかな、といまは思っています。 あと、後出しになりますが、私は20代後半の女性です。 現在は彼の家に居候させてもらい生活しています。 彼は「家事をする代わりに生活費の負担はしなくていいから、自分ができる仕事をゆっくり探して」と今までずっと支えてくれています。 早く仕事に就きたいのですが、新しい一歩を踏み出すことが怖くてたまりません。 早く働いて彼や両親に恩返しがしたい、将来のためにも貯金したい、安定した生活を送りたいと気持ちが焦るばかりで何も変われずにいる自分が悔しく、 また彼に頼るのに慣れていく現状が情けないです。 早く今の生活から抜け出したいのに、気づけばもう3年も経ってしまいました。

トピ主です(個別レス)

041
モモ トピ主
ここからはレスを下さった皆様に個別にお返事とお礼をさせていただきます。 らん様 私の中にどこか甘えがあるとのご指摘はごもっともです。 私と同じようにつらい思いをしながらも頑張って働いている方はたくさんいるし、悩みは違えど働くことは時にしんどいものですよね。 分かってはいるのですが、私はこれ以上に傷つくことが怖くなり、自分の殻に閉じこもってしまいました。 一度そうなると、なかなか抜け出せないものなんですね。 彼や両親など支えてくれている人がいるから、私はこんな状態でも生きていられます。 でもいつまでもこのままではいられない、でも再び社会にでるのはこわい・・ 結果、自分を守るために周りに甘え続けている。 どうにかしたいです。 レスにありましたが、実は私も学生時代にコンビニのバイトを2年ほどしていました。 ちゃんと声を出せなくて白い目で見られることもあったけど、明るく話しかけて下さる方もいたので続けることができました。 今となっては、あの時よく頑張れたなと不思議に思います。 いまは本当に気力が湧きません。 声も、以前より出しにくくなりました。

トピ主です(個別レス)

041
モモ トピ主
独身貴族さま 嫁にしたいと言われたことがないのでドキっとしてしまいました。 いろいろ職業を挙げて下さり、ありがとうございます。 プログラマー、研究職、設計は、今まで専門的に学んだことがないのですぐには無理でしょうが職場環境としては自分に合ってるかもしれません。 送迎バスやトラックの運転手もまず大型免許を取る必要がありますが、声を出すことをそんなに重要視されないので(イメージですが)良いかもしれませんね。 ぴんとさま 年齢や性別が後出しになり申し訳ありませんでした。 データ入力の求人は今まで何度か見ましたが、やはり事務として電話応対ももれなくあるのだろうなと躊躇していました。 入力はそこそこできるので、一度相談してみます。 早く決まるよう頑張りたいです。 ありがとうございました。 常磐さま パントマイムや影絵など、自分では考えつきませんでした。 パフォーマーとして一人前になるには長い道のりにはなりそうですが、 上手く話せないもどかしい思いをこういった形で表現するいい手段になるかもしれません。 ありがとうございました。

トピ主です(個別レス)

041
モモ トピ主
黒猫マムさま レスを読んで思わず泣いてしまいました。 今まで人知れず悩み苦しんできました。 やりたいことがあっても諦め、また違う道を探してもそれもできず、自分にできることなど何もないのではないかと苦悩しながらも、 チャレンジしては挫け、その繰り返しでとうとう挑戦する気力がなくなってしまいました。 黒猫マムさまも人にはなかなか理解されない症状をお持ちなのですね。 「自分の持っている癖を生かす世界を見付けること」 時間はかかるかもしれないし遠回りもするかもしれないけど、探してみようと思います。 頑なに自分を否定していた心が、少し和らぎました。 人によっては大したことないと思われるだろうこれまでのことを認めて頂けて嬉しかったです。 動物は好きだし、書道も過去に段を取りましたので、これから仕事に生かせるように頑張ってみようかと思います。 ありがとうございました。

手話を習ったら?

041
みみ
数年前、手話の講座に半年通いました。講師の先生方はろうの方々で話をするのは困難でしたが、手話で何でも表現されていました。 男性の方は木工のお仕事を長年された後、専門学校や高校の福祉コースで手話の教員をなさっていました。 ろうの女性の方で聴覚障害者のお宅をサポートするヘルパーさんもいらっしゃいました。 トピ主さん、時間があるなら手話の勉強をして手話通訳者になるのは如何でしょうか? 手話は言語としても素晴らしく学び甲斐のあるものです。

派遣などは

041
ピンキー
派遣でしたら、電話を受け取らなくてもいい事務の仕事が ありました。 ただ契約期間が決まっていたりしますが。 ももさんは、医療機関にはかかっていますか? もしあまりにも辛いようでしたら、お医者さんに相談するのも ひとつかなと思います。 前のレスにもありましたが、私も社会不安障害の傾向があり電話に 出るのが緊張で堪りませんでした。 その後、体調を崩してクリニックに通うことになり薬を飲むことで それほど緊張しないようなりました。 ももさんの吃音の悩みとはちょっと違いますが、 なんだか頑張りすぎて辛そうでしたので、 私の例をあげました。

吃音は…

🐱
なる
失礼ながら、気持ちの持ち様もあるのではないかと思います。 ご存知かもしれませんが、釈由美子さんなんかも吃音があり、芸能人でものすごいプレッシャーがあったと思いますが、今ではほとんど分からないくらいにまでなっています。 吃音は、話すとすぐわかってしますので、さぞ大変だったと思います。くやしく、悲しい思いもされたでしょう。 でも、あなたはそこに甘えてませんでしたか? たしかに、トラウマもあったでしょう。ひどい事も言われたと思います。 そこで、トピ主様は具体的にトレーニングをしたり先生に掛かったりしたのでしょうか?吃音を直す努力を、個人レベルではなくどなたかに相談して改善いたしましたか? 働く事はたしかに一番ですが、私はそれより会話する事に自信を取り戻す事のほうが先決だと思います。 だって、あなたはしゃべれるじゃないですか。もっと大変な病気で声が出ない、しゃべれない人もいるんですから。 話さない職業の事を考えるのも大事だと思いますが、カウンセリングやボイストレーニングを受けて、自信を取り戻してからでも遅くないと思いますよ。 支えてくれるパートナーがいるのですから、頑張ってみても良いのでは…?

トピ主です(個別レス)

041
モモ トピ主
くじらさま 吃音の症状がありながらも販売のお仕事で頑張っておられるのですね。 お客様と直接接する分、ご苦労も多いかと思います。 そんな中でも負けずに頑張っているくじらさまのようになりたいです。 実は、話し方教室などへはまだ行ったことがありません。 治療のために行くべきとは思うのですが、そのような場所であっても話すことが怖く、いまだ行けずにいます。 某朝のアナウンサーは本当に吃音だったのかと思うほど上手にお話されますね。 訓練を重ねれば私でもあのようになれるのでしょうか。 リカさま 自分の名前でさえきちんと言えないのは本当につらいですよね。 私も普段、声にできる言葉を探しながら話しています。 そのため、極端に端折ったり反対に回りくどくなったりして、言いたいことの半分も伝えられないことが多いです。 周りからはなかなか理解されないなか、気持ちを分かって頂けて嬉しかったです。 励ましのお言葉、ありがとうございます。 お二方ともありがとうございました。 私と同じく吃音で大変な思いをしながらも頑張って活躍されている方の存在を知り、励みになりました。

トピ主です(個別レス)

041
モモ トピ主
いちごさま 応援ありがとうございます。 パソコンを操作する仕事であれば、営業や事務より話す機会は少なくて済むかもしれませんね。 職場環境も静かそうですし、仕事がしっかりできれば多少話し方に違和感があっても大丈夫そうな気がします。(勝手なイメージですが・・) 専門的に仕事にするにはスキルがまだまだ足りないので、まずは勉強から始めてみようと思います。 りいこさま りいこさまご自身も、吃音で苦労しながら8年もの間販売のお仕事をされていたのですね。 接客だけでも言えない言葉が多いとしんどいのに、店内放送やタイムセールの声出しまでこなされていたのですね。 すごいです。頑張られたのですね。 私は小学校高学年くらいから吃音の症状が出始めました。 きっかけはよく覚えていないのですが、幼少の頃から発音がとても下手で、そのことでよく注意されていたのがストレスだったのかもしれません。 私も学生の頃に比べれば少し良くなったのですが、ひどいときはどうやっても声がでなくなります。 カウンセリングに行ってちゃんと話せるか不安もありますが検討してみます。 ありがとうございました。

トピ主さまへ 個別レスありがとうございます。

041
りいこです
1人1人に個別レスをされて、トピ主さまは偉い人だなと感心しました。 なかなか個別にレスを返すって大変な事なのに、そんな謙虚なトピ主さんを見習わなければと思いました。そんなあなたなら、どの職へ就いてもきちっと仕事をこなせるはずです。言葉が詰まる事で悩んで苦しむのがもったいない。 カウンセリングに抵抗があるなら紙に思いを書いておいて、先生に渡しておくと安心だと思いますよ。吃音になる人は大体おおまか繊細な人ですし精神的に神経が過敏な人なような気がします。 私も同じですよ.... 一緒にぼちぼちと頑張っていきましょう。 ある本に書いてありました。言葉が詰まりそうで不安になる時ほど、ゆっくりと大きな声ではっきりと話してみると.... 詰まったっていいんです。自分なりの言葉で話していきましょう。

トピ主です(個別レス)

041
モモ トピ主
八重桜さま お返事が遅れて申し訳ありません。 お友達の話を聞かせて下さり、ありがとうございます。 耳が聞こえず話せない状況で娘さんを育てている方もいらっしゃるのですね。 後出しになりますが、私も生まれつき聴力が弱く、周りとコミュニケーションを取ることが難しかったので、お友達のご苦労が少し分かります。 お友達に比べれば本当に何十分の一かですが・・ 清掃の仕事、候補として考えてみます。 妃佐子さま たくさんのアドバイスをありがとうございます。 職業訓練でCADやWEB関連の講座があったので一度相談してみたいと思います。 いまは、過去にないほど自信喪失していて、自分にできることなんてないのではと思いつめていました。 でも、妃佐子さまの「職なんてなんでもいいんです」という言葉に なんだか少し、ふっと肩の力が抜けました。 いろいろ試して自分の適性を探していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧