本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 韓国語と英会話両方学びたいのはムリですね

韓国語と英会話両方学びたいのはムリですね

レス9
(トピ主 1
🐤
ピコ
話題
こんにちは。ピコ(40代)といいます。昨年から英会話のレッスンを週1ペースで受講しています。最初のスタートよりは、ましになった程度のゆっくりの進み方です。(満足してます) ただ私には、以前からお付き合いしている彼がいて(韓国人で、日本語韓国語両方OKです)韓国語も勉強したいと思っていました。 英会話と韓国語両方勉強はムリな気がします。 英会話は、これから必要かなぁと思って始めました。韓国語は彼が日本語を話せるので、必要ないかもしれないけど、先日個人が経営している、ハングル教室に無料体験で行きとても楽しかったので、来年からハングル教室に行こうか…このまま英会話教室を続けるか…悩んでいます。 私だったら~○○を習う~という意見が聞けたらうれしいです。

ランキング

レス

中豪語なら同時でもOKかな

😑
あれら
韓国語と日本語は文法がほぼいっしょなので単語覚えればそんなにむつかしくないと思いますけど… ほかの言語は殆ど英語と同じ文法なので一緒にやるとこんがらがるかも…

質問と少し違いますが、

041
TMK
韓国語って日本語にわりと似てませんか?習ってる訳ではありませんが、ドラマ観たり、NHKの講座観てたら、文字は書けないけど多少の単語や、言葉なら字幕観なくても理解出来る様になりました。発音も日本語に似てるし。彼に日本語じゃなくハングルで話してもらうのが早道ではないでしょうか。私は、昔から英会話習っていましたが、アメリカ人と交際してた時に、相手が殆んど日本語が話せなかったので、私が頑張った結果、一気に上達しましたよ。教室に通うなんてもったいない!彼が一番の先生でしょう。主さんは良い環境にいらっしゃるので、2か国同時も難しくないと思います。 頑張って下さいね!

私は、「アブ蜂取らず」…?

041
KANADARA
トピ主さんとは状況が違いますが、英語と韓国語をゆる~く学んでいます。 どちらも町の講座ですので、月に2回のペースです。 英語は中高生時代の一番の得意科目でしたが、アラカンの私が学んでいた 40年以上も前は読み書きが主で、会話力は二の次でした。 その後、高卒後に就職し結婚育児をしての現在ですので40年振りの英語、と 云うことになります。 英語圏の先生の講義は何割聞き取れているか不明…。 でも楽しくて、 予習をして講座に臨みます。 韓国語は、ご多分にもれず「韓流」がきっかけですが、好きな俳優さんのことばを 理解したい、好きな歌手のライブのMCを理解したい気持ちが高じての受講です。 50才を過ぎての未知の言語の学習は、「韓流」などというフワフワした気分では とても続けられないものですが、やはり日本語と文法が似ているので取り付き易い 部分はあります。 でも、やはり一国の言語。 そんな簡単なものではありません。 それでも続けるのは、どちらも理屈なしに楽しいから。 学ぶ楽しさを味わうだけで、ものにならずに終わってしまうかという、怖れもあります。  結局は「虻ハチ取らず」?

英語かな

pom
韓国人の彼と結婚する予定なら、家族と会話が出来るよう韓国語を勉強した方がいいと思います。 でも、その予定がないなら色々なところで使える、英語がいいのではないでしょうか。 韓国語の文法はほぼ日本語と同じですが、未来形があったり、ものをはっきり言う文化が文章にも表れているので 感覚的には日本語と英語の中間という感じです。 なので中途半端に両方習うと、混乱して両方しゃべれなくなります。 自分の体験談ですが、一時苦労しました。

無理じゃないけど

💡
アメリカ大根
韓国語をしゃべれる日本育ちのアメリカ人です(めんどくさい表現だなぁ)。 個人的な意見ですが、韓国語は日本語で勉強するのが一番だと思います。何といっても『てにをは』が一対一対応する言語は他に思いつきませんから。 英語は全く別物です。 並行して勉強するのは大変ですが、やれないことじゃありません。 ちなみに私は英語で韓国語の勉強をしたので、私の韓国語は英語訛りだそうです。(泣笑い)

難しくないですよ

041
花梨
同じく40代です。 英語も韓国語も外国語の中では難しくない部類ですから、 同時に学ぶことは決して無理ではないと思います。 私は韓国語を独学で学びました。 日本語と文法がよく似ているので、独学でマスターする人も少なくありません。 日本語にない発音や韓国語らしい表現など、身近で確認できる人がいるならば、 なおさら、学ばないのはもったいないですよ。

お気楽に

041
りんりん
私も、韓国語と英語をやっています。 韓国語はカフェレッスンで、英会話は テレビ等利用しての独学ですが、どちらも 楽しいです。 両語学の両立習得がどうのというよりも、 やりたかったら、何でもやってみたら いかがでしょう。たった一度の人生だし 有意義にお過ごしくださいね。

皆様ありがとうございました

🙂
ピコ トピ主
アドバイスありがとうございました。 そうですね!無料の個人レッスンをしてくれる人が隣にいるのに、スクールは、勿体ないですね。彼は気が早く、以前一度教えてもらう時凄い早い韓国語だったので…遠慮していましたが自分なりに頑張ってゆっくり教えてもらうように、お願いします。 英会話は、せっかく始めたので続けます。 モヤモヤした、悩みが整理できました。 皆様に感謝します。

無理じゃないですよ♪一緒にがんばりましょう!

🎶
サラ
まもなく50代に近い40代です。 私は英語と中国語をやってます。英語がもともと専門だったのですが、初めて言った中国に魅かれ、4年前にネイティブの先生と知り合い、可愛がって頂いています。今まではほぼラジオ講座で学んでいましたが、今は体調を崩してラジオも講座もどちらも休んでいます。専門の英語も、やってないとあっという間に忘れます。でも、中国語の先生が「サラの発音は良い!がんばれ!」と応援してくださるので、元気になったらまた再開するつもりです。中国語は私も40代から始めました!とっても難しくて、英語のわからない子の気持ち、初めて判りました。ピコさん、一緒に頑張りましょう!加油(じゃあよう=頑張って)!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧