本文へ

韓国語が話せる方・得意な方に質問です

レス6
(トピ主 1
🙂
サムゲタン
話題
私は独学で韓国語を勉強しています。 早速お聞きしたい内容なのですが、 韓国語はパッチムの有無で語尾や助詞が変わると思いますが、 韓国の方や日本人でも韓国語が話せる方は、会話中、 語幹の最後にパッチムがあるかどうかを頭の中で瞬時に判断しているのでしょうか? 例えば、パッチムがなければ세요、パッチムがある場合は으세요をつけるとして、 動詞の語尾にパッチムがあるかどうかがすぐに判断できないので、 どちらを付けるかが単語を見ないとわかりません。 まだハングルをまあまあ読める程度の入門者レベルなので、 今後単語を覚えていけば解決する問題かもしれませんが、 話しながらそんなことができるのかどうか… 勉強しながらふと思ってしまいました。 単語ではなく文章ごと覚えてしまったほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

考えない

🙂
モモジャム
何度か同じフレーズを使うと、口が覚える感じです。 慣れると新しい単語にもすぐ対応できるようになります。 喋れる人にとっては考えない、が答えですが、初級、中級までは考えつつ、でいいと思います。 そもそも、ハングルが文字に見える時点で、ハングルを考えずに読める段階はクリアしてるじゃないですか! どんな言語も同じと思いますー。

初心者ですが、

🙂
プルコギ
レスしちゃってごめんなさい。 私もこの単語のあと続く助詞「は」は、 는かな?은かな? あるいは「を」なら를かな?을かな? と考えて、一瞬間があいてしまいます。 先生からは「助詞を含めて、短文を作って口癖にするといい」と言われます。 이・가はそれでなんとかすっと出るようになった気がします。 お互いがんばりましょうね。 ファイティン!

最初は

041
ピピ
パッチムがあるかや何がついてたか気にしながらですが、何回も話しているとそっちの方が発音しやすい事に気付くので気にせず音読練習するのみです。 これってこれから出てくる発音の変化の時もそうです。慣れです。 書かれている方もいますが、助詞をつけた状態だったり文章で覚えると良いですよ。 どういうテキストをお使いか分かりませんが、最初に会話文があって文法解説だったらその会話を丸暗記です。意味がない、時間の無駄と怒ってる人もいましたが、私は効果があったと思います。

単語の原形は大事です

🙂
ベル
으세요/세요 は語基ですね。 이/가 을/를 などは助詞です。 ここは分けて考えた方がいいと思います。 どちらにしても、パッチムの有無で活用が変わりますので、単語を覚える時に原形を覚えることはとても大事です。 皆さんのおっしゃるように、短い分を音読しながらの暗記が良いと思います。 まずは原形を覚え、コロケーションをしながら音と目で覚えます。 初級の後半くらいから、ひとつの分の中に語基を三つとも使う事もあります。 基礎がしっかりしていないと、頭の中が混乱しまくります。 なのでスペルも含めて原形を覚えることが、後にとても役に立つと思います。 誰でも最初は考えながら話します。あとはひたすら韓国語で話しましょう。慣れです。

二度目のレスです

🙂
ベル
ひとつ言い忘れました。 韓国語ネイティブの方は、話す時にパッチムの有無や発音変化など全く考えていません。 自然に出てきます。 日本人が五段活用をいちいち考えないのと同じ感覚だと思います。

トピ主です

🙂
サムゲタン トピ主
レスをいただいた皆様ありがとうございます。 トピ主です。 レベルが上がってくれば頭でひとつひとつ考えなくても話せるようになるものなのですね。 それは希望のようでもあり、道が険しいことを実感したようでもあり… ヘヨ体で混乱している場合ではないですね。 最近少し勉強のやり方に行き詰っていたのですが、 もう一度頑張ろうと改めて思いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧