本文へ

一週間分の味噌汁の具&汁物の献立

レス14
(トピ主 0
まるたろう
話題
新米子育てママです。子どもなし時代は年300日はバタートーストとカフェオレが朝食でした。 息子がすっかり離乳食を卒業し、平日朝はご飯と味噌汁の献立ですが具がマンネリ化してます。実家の母にきいても「なんでもいいのよ~」の返事。ベテラン主婦には感覚的にわかるのかもしれませんが、新米主婦にはムリ~。このままでは昨年同様、週替り・毎食の豚汁/けんちん汁の冬がやってきてしまう~ そこで皆様の一週間(5日分)の味噌汁の具を教えて頂けませんか?できれば夕食時の汁物もあわせて教えていただけると助かります。 理想の献立ではなく、昨日の夜の残りの豚汁とかインスタント味噌汁だったとか、シチュー、うどん、リアルなメニューでお願いします。 また献立とは別に、具や汁物のレパートリーも教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レパートリー少ない私です

🐶
信楽焼タヌキ
家族の食事を一手に作り始めて15年を超えましたが、汁物ってホント、ワンパターンです。ほぼ毎日のように味噌汁を作っています。しかも必ず薄揚げが入っていますね。その他の具は、豆腐とわかめ、大根、もやし、キャベツ、白菜、茄子辺りが多いです。味噌汁にしない日は、小松菜と薄揚げがお清ましに入っていたり、でしょうか。

みそ汁食べたくなってキター

🙂
なぜ悩む?
お味噌汁には悩んだことありません。 大根(細切り)、人参(細切り)、ジャガイモ、ごぼう、玉ねぎ、ほうれん草(湯がいておいたもの)、葉ものは何でもいけます(チンゲンサイ、春菊、小松菜・・・)、ワカメ、昆布(削り昆布)、お麩、高野豆腐、お豆腐、カイワレ大根、生姜のすり下ろし、人参のすり下ろし などなど。 上記を組み合わせて具沢山に2種類くらいの具で作る事が多いです。 1番多いのは、ワカメと大根 2番目は、ジャガイモと玉ねぎ 3番目は、人参と玉ねぎとか、ワカメと人参とか。 1番好きなのは、大根、ジャガイモ、ワカメ、玉ねぎあたりが入っているものです。 卵をひとつ落としたお味噌汁もおいしいですよね。

あるものを適当に、が具

041
よね
主婦歴17年です。 我が家では基本的に味噌汁は夜だけです。 夕食の献立を考える時、まず主菜、副菜をめて、 汁物は最後に決めます。 それも主菜・副菜で使わなかった食材で、 家にあるものが汁物の具となります。 例えば焼き魚、筑前煮の時は、 汁物にはもやしとかジャガイモとかキャベツとか。 もし、おかずを味噌味にしたら、 汁物はお吸い物系にするなど、 献立は味と食材が重ならないように決めています。 お母さまの言うとおり、何でもいいんです。 我が家では味噌汁=野菜を摂るものという位置づけです。 朝は前日の夕食の残りでもいいのではないでしょうか? また、具を煮て、半分に味噌を入れて夕食の味噌汁に、 まて、翌朝はもう半分にコンソメやらガラスープの素などを入れて、 違った味にして楽しむ方法もあります。

書籍。

味噌屋
毎日の味噌汁100という単行本ありますよ。 それを参考に日々のお味噌汁を作ったらどうでしょう? でも、正直、味噌汁の具なんて何でも良いと思うんですよ。 余り物のお野菜でも、鶏肉、豚肉、牛肉でも。 形なんてあって無いのが味噌汁だと思うんですけどね~。

我が家の汁物

ゆきだるま
こんにちは。参考になるかわかりませんが、今週の我が家の汁物献立を紹介します。 我が家は夕飯を作る時に汁物を多めに作り、夕飯後、鍋を冷蔵庫に入れ、翌朝温めなおして朝食時にも出しています。 月曜日 大根、人参、小松菜、えのき、豆腐の味噌汁(合わせ味噌) 火曜日 切干大根、人参、ねぎ、油揚げの味噌汁(合わせ味噌) 水曜日 もやし、にら、白菜、人参、舞茸、鶏肉団子(鶏挽肉、ねぎ、生姜)のスープ 木曜日 玉ねぎ、もやし、大根、ごぼう、人参、しめじ、ねぎ、油揚げの味噌汁(赤味噌) 金曜日 ミネストローネ(玉ねぎ、人参、セロリ、大根、エリンギ、白菜、にんにく、ベーコン、トマト缶) 土曜日 ほうれん草、玉ねぎ、しめじ、生姜、豆腐の味噌汁(合わせ味噌) これは本日の予定です。 こんな感じです。夕飯が和風の時は味噌汁、洋風の時はスープにしています。夫の希望でほぼ毎日汁物を作りますが、献立は悩みますよね。私もこのトピを参考にさせていただきます。

豚汁はおかずに数えます。

041
米みそ派
お子さん入れて3人ですよね? 具材も少量で足りるし、「○○のお味噌汁」って決めて作らなくても 毎日の残り食材を、1,2日ずらして汁物に回すと簡単ですよ。 ・豆腐2丁買って、麻婆豆腐用に1丁半  →残った半丁+ネギ、カットわかめで豆腐の味噌汁 ・白菜とあげの煮浸し  →どっちもちょっとずつ残しておいて白菜の汁(+カットねぎ) ・肉じゃが  →たまねぎとじゃがいもの甘めの味噌汁 ・大根とさつまあげの煮物  →大根(+ねぎ、麩) ・鍋  →「鍋の〆」はせず翌朝雑炊に ・カレー  →各種野菜とハムの千切りでコンソメに でもってこれからの季節、夜多めに汁物を作って 朝はその残りを温め直すだけです。別々には作りません。 汁ものナシの日もあります。 それと豚汁、けんちんなどの「ごちそう汁」は おいしいけど飽きませんか? 他にちゃんとおかずがあるなら、汁はシンプルでいいと思いますよ。 あと、NHKのきょうの料理の「みんなのきょうの料理」って サイトをおすすめしておきます。 手元の具材を入れて「汁物」で検索するとレシピが出ますよ。

隠し味も

041
たま
大根・キャベツ・油揚げにさつま芋か南瓜かじゃが芋のどれかを入れてます、時間短縮でレンジでチンして。しめじとかのキノコは最後に入れると香りがいいです。 アサリや大きいシジミの味噌汁もたまにします。 貝は冷凍できます、買ってすぐ使わない時は凍らせておきます。 隠し味にみりんを大さじ1杯か2杯入れるとコクがでておいしいです。入れすぎにご注意、微妙な味になってしまいます。

おみそしる大好き

🐶
くいしんぼ
おみそしるのおいしい季節になりましたね。 私はこの時期かぼちゃとたまねぎのおみそしるを結構作ります。 ちょっぴり牛乳を足してみたり、かぼちゃをさつまいもに替えたり もちろんおとうふとわかめとか、大根と油揚げ、じゃがいもやきゃべつなんかも大好き 食べる時にかつお節をぱらぱら入れたり、残ったら翌日は溶き卵を入れたり 具沢山にして野菜もたくさんとれるし おみそしる大好きです。

がんばれ~~

041
だんご3兄弟
汁物のレパートリーとしては、冬場は豚汁やすいとん(わかるでしょうか?)がそれぞれ月1回ぐらい。鍋物の時は、汁物を別に用意することはありません。 麺類は昼食で取ることが多いので、朝食・夕食には出しません。 味噌汁は、1日1回は作りますが、朝夕、前回の食事で作ったもので足りれば、申し訳ないと思いつつまた食べさせます。具はたいてい2種類です。 油揚げと豆腐とわかめ、ネギをよく使いますが、組み合わせを変えていろいろにします。 油揚と組み合わせるのは、ホウレン草、大根、わかめ、えのきだけ、ナスなど。 ネギとは豆腐、凍み豆腐、わかめ。溶き卵をプラスすることも。 大根とはにんじん、油揚げ、わかめ、ふのり、大根菜。 豆腐とは、わかめ(他、岩のりなどの海藻)、なめこ、えのきだけ。豆腐だけで味噌汁を作って、お椀でめかぶで合わせたり。 他には、キャベツとジャガイモ、キャベツとサツマイモ、ネギと長いも、白菜と人参。 あとは、市販の鶏団子と白菜&ネギで鍋風とか。 冬は「たらのきく(方言かも)」ととうふとネギのおすましにすることもあります。

ありがとうございます!(1)

😢
まるたろう
皆様さっそくのレスありがとうございます。 >信楽焼タヌキ様 わたしも薄揚げ率高いです。薄揚げとわかめ、薄揚げと冷凍ほうれん草なんかがテッパンです。 味噌汁って簡単なようで、毎日だとマンネリになって難しいですよね~。 >なぜ悩む?様 細切り!いままではイチョウ切りやサイコロ切りばかりでした。切り方でも感じが変わりますね。 高野豆腐もありなんですね。生姜のすりおろしもこれからの季節温まって良さそうですね。 >よね様 さすがベテラン主婦!味の組み合わせまでちゃんと考慮されてるんですね。 半分は味噌、半分はコンソメ、なるほどです。時短にもなりますね。 >味噌屋様 毎日の味噌汁100、探してみます。 私も「何でも良い」と実感できる日がくるといいなぁ。

ありがとうございます!(2)

😢
まるたろう
>ゆきだるま様 そうです。私が求めていたのがこれです!!。来週の献立の参考にします!というより、そのまんま真似させて頂きます!! 切干大根なんてものありなんですね。うちは普段は合わせ味噌なんですが、味噌を変えても味に変化が出てよさそうですね。 野菜もたくさんなので、ごはん+タンパク質のメイン料理を組み合わせるだけで立派な献立になりますね。具だくさんだし、見てるだけで美味しそうです~。 >米みそ派様 そう、飽きるんです...。 食材の使い回し参考になります。ヤンチャ息子連れでは買物が大変なので今は週1回生協の宅配を利用しての買い物なんですが、1週間で使い切るギリギリ量しか購入しないこともあって食材はほぼ余らず。夕飯のおかずの材料を汁物に使う分も考慮して多めに買物するとよいですね。鍋のシメはせず朝ごはんに回すというのも、なるほどです。サイトも参考にさせて頂きます。

味噌汁の具?

041
boooo
えーっと、豚汁以外ですね。 ・大根とあぶらげ(あわせ) ・白菜とニンジンの細切りと千切り生姜(あわせ) ・豆腐とわかめ(赤だし) ・豆腐とねぎ(赤だし) ・豆腐となめこ(赤だし) ・豆腐となめことねぎ(赤だし) ・豆腐となめことわかめ(赤だし) ・あぶらげとねぎ(あわせ) ・大根とえのきとねぎ(あわせ) ・あさり(赤だし) ・もやしとあげと溶き卵(あわせ) ・あげと茗荷(あわせ) ・豚肉と大根と九条葱(赤だし) 思い出したのはこれ位ですかねぇ。 適当に余っている具を入れちゃってます。

ありがとうございます!(3)

😢
まるたろう
レスありがとうございます。 >たまさん みりん、試してみます。 貝の味噌汁も美味しいですね。 >くいしんぼさん 牛乳は話には聞いたことがありましたが、やったことはありませんでした。こんど挑戦してみます。 溶き卵も面白いですね。 >だんご三兄弟さん キャベツや長いももありなんですね。鍋風というのも食べごたえがあってよさそうですね。 「たらのきく」はご当地食材ですかね??こちらは九州育ち、関西在住ですが知りませんでした。

私もお味噌汁大好きです

🐤
ほっこり
トピ主さん、はじめまして! 毎朝のお味噌汁の具は冷蔵庫にあるもので作っちゃいます。 例えば… (月)大根、人参、あげ (火)人参、玉ねぎ、豆腐、えのき、あげ (水)かぼちゃ、玉ねぎ、ワカメ (木)じゃがいも、玉ねぎ (金)玉ねぎ、麩 →麩は水で戻しておく。薄切りにした玉ねぎを鍋で炒め、軽くしんなりとなったら、水、しぼった麩を入れて煮る。 私、個人的には(金)の玉ねぎと麩が好きです♪ 季節に合わせて旬のものを入れると季節感があっていいですね。 夕食ですが、毎日汁物を作らないので実家の母がよく作ってくれたスープ類を紹介します。 ☆キャベツと卵のスープ キャベツ、人参、玉ねぎは薄切り(千切りより太く)、豚肉は食べやすい大きさに切ります。すべて鍋で炒め、水とコンソメ、ローリエを入れて野菜が柔らかくなったら塩、コショー、隠し味にほんの少し醤油、次に水とき片栗粉でトロミ、最後に卵を流し入れて出来上がり。 キャベツが沢山ある時は助かるスープです。よろしければ御参考までにどうぞ~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧