今、婚約中の彼がいます。彼とは長い付き合いで、元彼女のことも知っています。彼にとって元彼女は初恋の相手で(付き合ってきた女性はいっぱいいましたが、心底愛したのは初めて)結婚も考えていましたが振られてしまいました。
この前、婚姻届の立会人(?)のサインをお願いするために、彼は知人の元へ訪ね、夕食を一緒にとったのですが、なぜかそこへ知人が息子を呼び、元彼女の話をしてきたのだそうです。(知人の息子は元彼女の同級生でした。彼がいつそれを知ったのかはわかりません)
どういう経緯で息子を呼ぶことになったのかはわかりませんが、婚姻届を持って訪ねていったのに、元彼女の話をしてきた彼も、それを聞いてる知人も私には信じられませんでした。
私は、元彼女の事はとても神経質になっていて、彼もそれを知っています。
結婚しますと報告をしている場面で元彼女の話をするのはどーなのでしょうか?
私は、この一件で知人の事をあまりお付き合いしたくない方だと思ってしまったのですが、それは私のわがままなのでしょうか?
長く、まとまらない文章になって申し訳ありませんが、皆様のご意見聞かせてください。