本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲反対意見の方(もちろん賛成の方も)意見下さい。

同棲反対意見の方(もちろん賛成の方も)意見下さい。

レス92
(トピ主 0
🐤
ひな
恋愛
★感謝★はじめまして、23歳の女です。 現在、4つ年上の彼氏(求職中)と同棲して2カ月になります。 同棲をすることになったきっかけは、彼氏が「結婚を前提に同棲したい。そして、同棲しながら結婚準備(式のお金を貯めたり)をして2年後くらいに(仕事も落ち着いて、貯金もたまったら)結婚したい。 就職が決まったらうちの両親に結婚の挨拶に行く。」という話で、同棲に賛成しました。母に同棲のこと、彼と私の考え・計画を話ました。 母は「同棲するのなら1年以内に婚姻届の提出だけでも済ませるべき。そうできないのだったら同棲はやめるべき。」だと言います。 自分自身、結婚は2年後くらいがちょうどいいかな、焦ってしたくない、彼と私のことだから母の意見は聞き流してもいいかな・・・と思い同棲しましたが、母の心配も考慮し、別に家を借りることにしました。(同棲はしている状況で。) お金に余裕ないですが、母の気持ち考えるとやっぱり同棲は心配なのかと思い借りました。 また、彼は、前回の恋愛で、結婚を考えず、勢いで付き合っていた元彼女が、付き合い3年目にして急に「結婚したい」と連発し、彼はちょうどハードな仕事をやめようと考えていたから「今は結婚はデキナイ、あと2年くらい待ってくれ」と言うと、元カノは待てないといい別に男を作って去っていったとのこと。 次付き合う人(私)とは結婚を前提に付き合い・同棲して、計画立てて婚姻届を提出したい。と考えています。 彼とは何度も計画について話し合い、自分自身納得して、誰になんと言われようと大丈夫という確信がありますが、人生経験されている方々の同棲についての考えを聞いてみたいと最近思うようになりました。 私たちの「同棲して、お金貯めて2年後結婚」という計画は甘いでしょうか? ちなみに、同棲してみて、知れば知るほど、彼のよさがもっとわかり、彼のことで悩みが全くない安心できる状態です。

ランキング

レス

途中で妊娠したら?

🐧
ころ
もし 妊娠したらどうする? 男は逃げることができますよ。 もし 相手のいやなとこが見えて別れるとなったら 預貯金はどうする? 同棲して別れた→次の彼氏に知られたらどう思うか? いっそ今結婚して、2年は避妊してお金を貯めて で 2年後子ども のほうが親は安心です。

婚姻届を出してはどうでしょう

🐤
うらん
結婚が決まっている同棲なんですよね。 婚姻届を出しても問題はないんじゃないですか。 それでお金がたまったら式を挙げる。 お祝い等が難しいですが、皆には「式は2年後に挙げます」と言っておいて とりあえずのお祝いは辞退という形で。 個人のことなのでどうでも良いと言えばどうでも良いですが、 同棲している中で結婚話が出て結婚するのならわかりますが 最初から結婚するつもりの同棲というのは自分にはする必要がないように思えます。 結婚しちゃえばいいのに。 何故結婚しないんだろう。 2年後に結婚するための同棲って、自分には意味がわかりません。 結婚している中で物を揃えたり貯金したり、式の準備をするのではいけないのですか。

本人同士が良いというなら

041
るな
良いと思いますよ。 ただ・・・ 同棲しながら結婚資金をためるというのは難しいですよ。 同棲してたらお金たまらないんじゃないですか? 彼は休職中ということですがコレで本当大丈夫? >2年後くらいに(仕事も落ち着いて、貯金もたまったら 彼は今ヒモというものですか?これ彼の都合よいいいわけに聞こえますが・・。 主さん今はラブラブでここで色々意見があってもきっと幸せな自分たちは乗り越えられると思うでしょう。 同棲ってはっきり言って女性側には100%メリットないそうです。 いつかこの意味がわかる日がくると思います。 同じ同棲でも↓なら問題ないです。 私の友達ですが来年6月に挙式予定です。 来月には籍を入れるそうです。 今年の夏から同棲しています。 これなら結婚前提といえますが主さんとはかなりちがいますよね?

結婚資金

041
chiki
本気で貯金したければ、実家住まいの方が出費が少ないし貯金も出来ると思います。 しかも求職中なのに出費が増える同棲?? それは計画的というより、ただ一緒にいたい欲なのでは? 結婚を前提に同棲でも2年後は長すぎです。 計画通りに行かなければどうするのでしょう。 彼の就職が決らない限りどれだけ貯金出来るか予測も立てられないし。 するならせめて、彼の職が決まってからにするべきでしたね。 彼が元カノとうまく行かなかったのは、同棲するしないは関係なく、ただ結婚を考えてなかったからでしょう。 もし結婚計画がうまく行かなくても、同棲さえしていればトピ主さんは逃げないという彼のセコい考えもある様に思えます。 ごめんなさい。 就職が決まったらではなく、結婚前提なら彼はご両親に挨拶に迎うべきです。

万が一

041
どっちゃでもいいけど
同棲そのものに反対じゃありません。 でも、お母様の心配もわかります。 だって、同棲というのは肉体関係が前提にあるので、妊娠した時どうするのでしょうか。 避妊しているつもりでも、失敗して妊娠してしまう事もあります。 認知でもめないか、子供ができてからの結婚と言われ陰口をたたかれないか、 身内としては色々心配になるのではないでしょうか。 トピ主さんの「計画」はただの理想であって、リスクを考えていないなら 甘い夢と言われても仕方ないです。 また、同棲が必ずしも結婚生活の予行練習にならないし、もし今の彼とうまくいかなかったとき 別の方とお付き合いする時に過去の同棲が妨げになる可能性もあります。 メリット・デメリットをしっかり考えて行動してください。

前の彼女と同じパターンにならない?

💰
そこんとこ4649
長い人生、いい時もあれば悪い時もありますよね? 彼は、結婚相手とそういった時期を分かち合えないタイプ なんじゃないのかな? だから「今は無理」などと言う……。 求職中なのに同棲というのもなんか変だし。普通だったら そんな「女を利用する」みたいなことしないんじゃないの? 2年後って、式の費用が問題で? 二人の思いが高まっている のであれば、結婚自体は今すぐにでもできるんじゃないの? 2年経ってもまだ定職に就けず、貯金も無かったら、又同じ こと言うと思いますよ? 本当に結婚する気があるなら、きちんとした形をとれそうなもの。 暫くは奥さんに養ってもらって、がむしゃらに頑張ればいいのに。 同棲で彼のいいところが分かったと仰っていますが、金も無い、 職も無いじゃ、いいところばかり見せるよう努力していると思われ ても仕方無い。同棲中は優しかったけど、結婚したとたん変わった という人もいるみたいですし。意地悪なようですが、ホントよ。 自分を大切に想うなら同棲なんて簡単にするべきじゃありません。

ご挨拶されてみては。

041
**
私たち(27と31)も将来を考え同棲、来年には結婚予定です。 23歳と27歳とお若いので、親御さんも心配されているかと思います。 お互いの生活スタイルがわかり、擬似結婚も体験できるのでよいことだと思いますが、 妊娠されてしまったり、生活費をどう分担するかなど、夫婦とは違った問題がでてくるかと思います。 親御さんはそちらのほうを心配されていると思います。 最悪、2年といっていたのに気持ちが変わり、捨てられて娘が傷ついてしまわぬように…。 私たちは同棲を始める前に、お互いの両親へ、同棲の許可?のあいさつをしに行きました。 今後の計画、生活費に至るまで話し合って了解を得たような感じでしょうか。 お休みの日にでも、ご両親に彼とあいさつがてら、了解を得てもらってはいかがでしょうか。 ちゃんとあいさつされていたら、悩みも少なくなり、了承してもらえるかもしれませんよ。 がんばってくださいね。

ひなさんにとっては素敵な彼なんですね

🐤
しあしあ
では母親の立場から。といっても小さな娘を持つ母親からの立場ですが。 彼は求職中とのことですが、今は無職で一切の生活費をひなさんが出してるんですか? それとも、バイトして自分の生活費ぐらいは出しつつ、本仕事先を探しているのですか? もし無職だったら、心配ですね。 大事な大事な娘なんです。だまされてない?貢がせてない?と。 結婚まで考えてくれて真剣なら、職が決まってから挨拶して同棲してほしいです。 職も決まってないのに、結婚とか甘いこというな!ですよ。 不誠実かなと思います、27歳の男性が。 手厳しくてごめんなさい。 同棲しつつ、他にも部屋を貸りて~なんて中途半端でお金もったい。 同棲がいい!と胸を張って言えるなら、もう一個の部屋をなくしてその分貯金したらどうですか? 結婚って、式さえあげればどうにでもなる。ではありませんよ? しつこいようですが、彼がまだそんなにお金がないなら、なおさらひなさんが養ってやる!っていうぐらい貯金しないと。

甘いと言うか。。。

影丸
えーと、単に親元を離れて彼氏と暮らしたいってだけだよね? 式のお金を貯めるといいながら、無駄な借家を借りたり、 その借家も単にお母さんを「だます」ためだし、 お母さんに堂々と説明できないなら同棲なんかやめたら? 彼氏がうまく就職できなくて、2年後に生活が成り立たなかったり、お金がたまらなかったらどうするの? 「計画」じゃなくて、ただの「希望」でしょう。

お母様の意見に賛成

041
さらりん
トピ主さんよりずっと年上(多分お母様の方が年齢が近い?)の独身女性です。彼と来年結婚予定です。同棲はしていません。 両者の結婚の意志が固まっているなら、私なら、両親へ結婚の挨拶→引っ越し&婚姻届提出→一緒に暮らしながら結婚式や新婚旅行の計画を二人で立てます。 最近結婚した友達カップルらは: 引っ越し&婚姻届提出→数カ月後に新婚旅行→1年後に結婚式 両家家族のみの食事会→引っ越し&婚姻届提出→1年後新婚旅行 両カップルとも男性側に持ち家があったので式より一緒に暮らすのが先に来ちゃったと思いますが、それでも交際期間中は時々お泊りはしてても同棲はしていおらず、彼女が引っ越してくるタイミングで婚姻届の提出も済ませたようです。 「お金ないから2年後目処に結婚したい」ならば、私なら今は「親公認のお付き合い」を続けて同棲はしません。

同じレスであふれると思うけど

041
haru
結婚を前提にお金をためるって無職の彼がどうやって?責任感のある考え方もしっかりした大人なら無職なのに同棲しようとか、結婚を前提になんて言葉言わないと思うんですけど。結婚をするならどちらかが稼ぐ必要があります。一般的には男性の場合が多いですが、あなたはそこらへんをどう考えているの?トピ主さんが養い、彼が家事担当だったら余計なお世話ですが。  彼が有職で同棲前にきちんと両家の両親に挨拶をし、半年程度経っても双方に結婚の意志が変わらない様だったら結婚する、というものだったら私個人は結婚前の同棲は別にかまわないと思います。まずは彼が職を見つけて最低1年働き続けるまでは同棲は解消したほうが絶対にいいと思います。結婚ってね、思ったよりも大変ですよ。双方にとって。今のあなた方の同棲はただのいいとこ取りの恋人の域を出ていません。

今時の同棲に思うこと

041
名無し
相手のことをもっと知りたいとか、人には迷惑かけないとか、お金を貯めたい、だとかくだらない言い訳をしながら同棲する人達が大勢いますが、そんな人に言いたいのは あなたのしようとしてることは同棲しないとできないのか? ということ。 トピ主さんも然り。 読んだ限り、お金を貯めることが主な目的なんでしょうが… 親を心配させて、使いもしない部屋を借りて無駄金浪費しながら自分をもっとも愛してくれてる人間である親に嘘つく、その上、相手は求職中。 >彼とは何度も計画について話し合い、 >自分自身納得して、誰になんと言われようと >大丈夫という確信があります ちゃんちゃらおかしいです。 ぬるま湯につかりたいがために、人にも自分にも嘘をつきながら進む道に正しさなんてあるのでしょうか? それだけ立派ですばらしい相手なら、同棲前にきちんと、職を見つけ安定させ、両方の親に心配をかけないように挨拶、説得を済ませてからでも遅くはないでしょ。 そんなこともできない内に大きな口を聞くのはやめたほうがよろしいかと。

結婚前提の同棲は賛成できない

041
imagine
 私は生活感のない、おままごと的な、結婚ごっこ的な同棲には憧れますが、結婚を前提にしたお試し期間としての同棲には反対です。結婚する前から所帯じみた所を見ることなく、甘い関係を享受できるのが同棲の最大のメリットだと思っています。  お試し期間が欲しいならば同棲せずとも長い交際期間の間で判断が付けられると思うからです。  でも、私自身は同棲しませんでした。できませんでした。付き合っていた彼女のことを大事に思い結婚したいという気持ちこそありましたが、仮に同棲したけど破綻して別れてしまった場合、彼女に傷が付く(社会的な面で)と考え、その責任を負う自信がなかったからです。  そのかわり7年間の交際期間にじっくりと相手を見極め、自分の姿も見せ結婚に至りました。  

娘には絶対させない

onegai
同棲は娘には絶対させません。 30代の既婚者です。娘はまだ4歳です(笑 娘に同棲を許可することは、きちんとした家庭では普通ないと思います。 男性は、女性に新鮮さを求めます。 一緒に住むと少なからず女性に飽きます。 順調だった関係も、新鮮な若い女の子にヒョイッともってかれてスピード結婚したケースを知っています。 結婚は、縁と駆け引き(戦略)とタイミングが必要だと思っています。 2年も同棲すると縁はくされ縁になり、ドキドキとタイミングが失われ、 いいことないと思っています。 同棲は男性にとって良いことばかりで、女性にとって悪いことだらけだと お母様はわかっていると思いますよ。 娘の場合、結婚の日取りと両家の顔合わせが終わっている場合、 結婚準備として同居は認めます。 結婚まで女性としての価値をいかにキープできるかが鍵ですよ。 同棲を簡単にしてしまう女性とそれを許す実家に対して、彼の両親がどう思うかも 考えたほうがいいです。

反対かな

041
バナナ
彼は同棲前から現在も無職?同棲して辞めた? 27歳の彼ですよね、ハードだから。と次の仕事も決まらないまま辞め結局、同棲すれば様々な面で彼女に頼れば良いから楽な訳で… トピを見ただけしかわかりませんが、私が母親なら猛反対です。 同棲したいなら挨拶に来い!と思います(彼の状態なら反対ですが) まあ、今は楽しいでしょう。1年、2年たって後悔のないように。 彼が仕事始めたら生活が大きく変わるので、どうなるか…ですね。 妊娠には気を付けて

順番が違うでしょ

😨
momoko
まず彼氏が定職に就く。 これが最初にしなきゃいけないことでしょう。 同棲も結婚もその後に考えるべきです。 あなたが一家の大黒柱になれるほどの収入があるっていうなら話は別ですけど。 無職で今後の収入がどうなるか分かってないのに何が計画なんです? 単に彼とラブラブで頭の中妄想でいっぱいなだけじゃないですか。 どうも彼のいいところしか見えていないようですが、 普通に人並みの責任感のある男なら就職してから結婚の話を持ち出しますよ。 しかも相手の親を騙して同棲ですか・・・私には誠意も責任感も無いダメ男に見えますけど。

現在同棲中です

🐤
kikilala
私は今現在同棲中です。付き合って約4年、同棲して3年。 彼が私の親に挨拶してOKだったので同棲を始めました。 しかし、なかなか籍も入れないし結婚する様子もないまま3年経ちました。 私は、もとから精神的に強いほうではなく不安から体調を崩すこともしばしば…。 親も1年くらいで結婚の報告があると思っていたようで心配していますが、結局は本人同士の問題だからと我慢してくれてます。 私も何度か彼に直接「結婚する気がある?」と聞くと「あるよ。でも今の収入じゃ養えないから待って」と言っていました。 そして去年の今頃私から「これからどうしたいのかわからない。結婚する気があるのかないのかはっきりして」彼は「3年待って」と言いましたが正直私は現在25歳で20代後半になっていきます。出産のこと仕事のこといろいろ考えると見切りをつけるべきだと考え始めました。 私は同棲前にもっと話し合っていればこの事態は避けられたのかなと思うと 甘かったと思っています。(回答になってないですがこんな人もいるということで…頑張ってください)

お母様の意見が正しいと思います

041
aya
そもそも彼氏さんは無職の段階で、「結婚を前提に同棲したい。そして、同棲しながら結婚準備(式のお金を貯めたり)をして2年後くらいに(仕事も落ち着いて、貯金もたまったら)結婚したい。就職が決まったらうちの両親に結婚の挨拶に行く。」無謀な上に、曖昧でこれでは婚約になるか微妙な気がします。同棲前に挨拶をするべきです。トピ主さんのお母さまに失礼です。 トピ主さんの稼ぎで二軒分の賃貸と生活費の一切合財を賄っている状態ですよね。今は不景気で20代後半男性が思うような職に就けるかも不明な状態です。貯金は無理だと思います。 正直に、職もない金もないという状態で、彼女にプロポーズして同棲して…っていうのが、トピ主さんの稼ぎ目当てにしか見えません。 同棲は相手に責任感や本気度があるかの見極めでもあると思います。 生活習慣が合いそうとかいつも一緒で楽しいというのも良いですが、まずは責任感があってこそだと思います。 そこまで彼氏に尽くしても、トピ主さんは彼女でしかないので彼氏に責任はないって事なんです。大体二か月たっても貯金がゼロなら、二年たっても貯金はゼロです。

この状態では無し

041
ぱふぱふ
結婚前提の同棲がダメだとは思っていませんが、 >4つ年上の彼氏(求職中)と同棲して2カ月になります。 済みません、この状態では私の中では無しです。

荒唐無稽

😀
ナラマル
>私たちの「同棲して、お金貯めて2年後結婚」という計画は甘いでしょうか? ⇒綿密な計算をすればハッキリするでしょう。成功する人ならそんな甘い計算しません。 >ちなみに、同棲してみて、知れば知るほど、彼のよさがもっとわかり、彼のことで悩みが全くない安心できる状態です。 ⇒その「悩みが全くない安心できる状態」がいつまで続くかが問題です。これは彼氏彼女、家庭、会社全てに言える事ですが、経済的安定性を欠いた集団はいずれ破たんするのが世の常なので。

本音トーク

041
みらくる・けいん
結婚したくないから同棲するんです。 以上。 今,婚姻届を出せない理由がないでしょう。 結婚と結婚式を混同しているのでしょうか? 男の私の立場からは,同棲大賛成と申し上げておきます。 女性の皆さんが同棲に賛成する理由とはおそらく一致しないでしょうが・・・

とりあえず同棲?

041
10年選手
10年交際して結婚した者です。 主人はもともと結婚願望が全く無い人で、 しかも貯金ゼロ、収入はすべて使い切るタイプでした。 交際が始まり3~4年過ぎた頃から、 お互い結婚を考えるようになりましたが、 その時も主人の貯金はゼロです。 (私は新卒入社時から毎月定額貯金をしていました。) 「結婚資金を貯めたいから、もうちょっと待ってくれ」と言われ、 10年になってしまい(笑)、私は30代に突入していました。 結婚するまではお互い実家暮らしだったので、 そのため主人は毎月かなりのペースで貯金出来たようです。 私は同棲反対派ですが、 トピ主さんと彼の結婚に前向きな考え方には好感が持てました。 しかし、それなら同棲は無駄にお金を使うことになるのでは ないでしょうか? 前の交際がトラウマになり、 トピ主さんを繋ぎ止めておくための同棲なのではないかと、 少し思ってしまいました。 お互いが真剣で信頼し合えていれば、離れていても大丈夫です。 目的(結婚)に向かって頑張って下さい! 応援しています。

甘いです

041
クラゲ
たった2ヶ月の同棲で、彼が「無職」なのに安心できる状態と言えてしまうのが、イタイです。 結婚を考えない同棲なら、彼が無職の状態でトピ主さんがずっと養っても、いいとは思いますよ。 結婚を考えている同棲なら、彼が就職してからスタートするのがけじめかなと思います。 同棲してると妊娠する可能性も高くなります。 妊娠出産で、どうしても休職または離職して、収入を失う可能性もあります。結婚を考えているのだし、万一妊娠したとしても彼との子ども、産みたいだろうし、産める状況(彼が収入を得ることができるということ)になってないと困りますよね。結婚前提なのに産まない選択は辛いですよ。 結婚前提でない同棲だと、あきらめるか、同棲を解消してシングルで育てるかになるでしょう。 計画が大丈夫と確信を持っているのはトピ主さんだけです。 人の気持ちは変わるものです。状況だって変化します。 それから、2年も同棲すれば男は結婚に対する欲求はなくなる場合が多いですよ。

無職で、同棲と結婚を提案する彼

041
バタフライ
私は安心できませんが、トピ主さんは安心できると、おっしゃる 何を幸せに感じ、何に安心するかは、人夫々なので違うのも当たり前ですが 今はトピ主さん1人が、頑張ったり、我慢すれば良いので、覚悟があるなら良いと思います でも、万が一にも妊娠したら、その生活は、途端に最悪です 避妊は100%ではありません 貯金を貯めて結婚なのに、余計な家を1つ借りたり 無職の時に同棲を提案されて、乗る気になったり 私にはあり得ませんが、トピ主さんは自分が頑張れば良いと思える人なのでしょう でも、母親が賛成しないのは、当たり前だと思います 給料があるのは娘だけ・結婚するかは分からない・妊娠のリスク・彼はいつ就職するか謎 この状態で同棲を提案する彼氏の性格 私が友人でも止めます 仕事が決まったら、慣れるまで大変で、前の彼女の二の舞じゃないかな?と思います 仕事が決まらなくても、同棲を提案するなら、トピ主さんの御両親に挨拶くらい出来ると思う 彼は結婚を決断するだろうか?

同棲を許可する場合

041
ピッピ
同棲を頭から反対はしません。 結婚してから気づいて悩むことが結婚前にわかり考え直せる時間を持つのはいいことだと思います。 なので同棲を許可する条件としては 1 明日にでも人並みの式や披露宴、生活のできる資金が双方にある 2 1の条件に加え双方が一人暮らしで家賃など無駄な出費がある 場合だけです。 お金は無い、お金を貯めるべき手段である仕事もない、結婚の挨拶ができる条件に無い、とくれば次にくるのは「結婚する気が無い」ととられても仕方ありませんね・・・。

おかあさまと同意見

041
40代
 私がトピ主さんの親なら、結婚前提、期間は1年以内なら、許します。 だらだら何年も同棲して、結局結婚できなったとき、「傷つく」のは、女性「のみ」です。  何年も同棲生活をしたら、「結婚」していたと同じ、 と、解釈する人も多いです。

おしえて

041
ねこの耳
トピ主さん、今の状態でどうやってお金貯めるの? っていうかこの2ヶ月でいくら貯まったの? いくら貯めるつもりで2年って言ってるの? >2年後くらいに(仕事も落ち着いて、貯金もたまったら) って彼氏さん言ってるけど貯金はともかく、2年後に仕事が落ち着いている根拠はナニ??

参考までに

041
クラゲ
「同棲中妊娠、別れ」というトピが立ってます。 そのトピ主の彼氏さんは妊娠中の彼女と復縁を望んでますが、就職が決まってません。 こういう実例もあるということで。 

みなさんおっしゃっていますが・・・&トピ主さんに質問

😨
しろ
・2ヶ月生活してみて、結婚に向けての資金が溜まりそうですか? ・ずっと彼に仕事が見つからなければどうしますか? ・今妊娠したら、どうしますか? ・彼に、他に好きな人ができたらどうしますか? お母様は1年以内に婚姻届を提出するとおっしゃっていますが、私はそれでも甘いと思います。 既に2ヶ月暮らしてみて、あなたは彼のよさを確信できた。 彼も、あなたとの生活を体験できた。 もう、お互い経験できたのだし、これ以上同棲しなくてもいいのでは? 実家で暮らしたほうが、たとえ食費を家に入れても、たくさん貯金できますよ。 私個人としては、同棲そのもの・・・ましてや27歳にもなって無職の男との同棲なんて考えられません。 彼にとって今の状況は、何の責任も持たず、食わしてもらえて家事もしてもらえる天国のような状況です。 2年後に向けて真剣かどうかは私には判断できないし、信じられません。

まずは就職!

041
ちか
結婚を考える前に就職! 全てそれからだ! 結婚は生活だよ。就職するまでなんで待てないの? 結婚したってうまくいきません。 トピ主さんが今後も無職の彼を養ってでも結婚したいというならば、かまいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧