本文へ

子連れで行くなら、韓国?台湾?香港?

レス30
(トピ主 0
041
話題
32歳主婦です。 主人が、「家族で韓国なんてどう?」と言い出しました。 夫婦で話をして、2泊3日くらいで韓国・台湾・香港がいいね、とまとまりましたが…私は行ったことがないので、この3ヶ所の観光の違いがよく分かりません。主人は学生時代に韓国に行ったようですが、反応は私と同じで…。 子供は行く時期には5歳男の子、1歳半女の子です。 フリーにして、町をぶらぶら買い物や食事をのんびりします。子供が小さいので夜はホテルで過ごします。 行きやすいのはどこでしょう?? ちなみに、子連れ海外は上の子が2歳半の時(当然、下の子はまだ妊娠もせず)ハワイに行きました。 神戸在住ですので、出発は関空になるかと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

韓国・台湾・ホンコン行きました

🐤
hanako
娘が11ヶ月から、 グアム、タイ、シンガポール、インドネシア、ホンコン、韓国、台湾を 旅行しています。 とくに、韓国、台湾、タイは何度も行っています。 いつごろ行かれるのかな? 時期にもよるかも、、、ですが、私のオススメは台湾。 毎年、娘と2人で行きますが、毎回パンダに釘付けです。 ■韓国 ファミリー向けなところ ・コエックスの水族館 ・南山の韓家? ・南大門の子供服市場が超安い、カワイイ ・食事なら、カルククス、そうめん、マンドゥ ファミリー向けでないところ ・冬はめちゃめちゃ寒い ・ショッピング&グルメ中心の旅行になる ・食事は、気をつけて選ばないと辛い 台湾 ファミリー向けなところ ・動物園!パンダ! ・101など、観光も楽しい ・食事が美味しい ・冬も比較的暖かい ファミリー向けでないとこと ・夏はめちゃ暑い 香港 ファミリー向けなところ ・ディズニーランド。空いています ・食事が美味しい ファミリー向けでないところ ・物価高で、ホテルもエアも高い ・フライトが4時間以上

う~ん

041
りり子
どこも都市型の観光になりますね。 敢えて選ぶなら台湾かな。親日国ですし、震災の際に多大な支援を頂いたから観光に行くことで少しでもお返ししたいですし。 香港は空気が悪いからパス。韓国もパス(理由は敢えて割愛)。 近場の海外が国内旅行より安いのは分かりますけど、私なら海外にこだわらず沖縄か北海道に行くなあ。 それに小さいお子さんいるならリゾート型の方が楽じゃないですか?小さいお子さんだって色々楽しめるだろうし。 どうしても海外ならハワイかグアムか。 都市ならロンドンが良いけど、もっと子供が大きくなってからじゃないともったいない。

提案ですが。

041
みー
韓国は子供が楽しめるような場所がなさそうですし。食事も大人向け。 (というより今の政治の状況では安全面であまりおすすめしません) 台湾も夜市とかマッサージやお寺などの観光がメインの印象があります。 香港も夜景や食事・買い物中心でしょうし。 大人向けの印象があります。 子供はつまらないのではないでしょうか。 それならまだ、グアムのが良いような気がします。(子供も遊べるから) ただ、代案ですが、沖縄や北海道ではダメなのですか? 特に北海道は食事も美味しいし、冬以外なら大人も子供も 楽しめる施設が色々あります。 逆に子供連れなら俄然こっちのが楽しいと思いますが。 ご主人はいま、行きたいようですが 子供が少し大きくなってからのが家族で海外は楽しいかと思います。

二泊三日で楽しめる街

🙂
ハタチと384ヶ月
二泊三日で行ける海外として候補地が挙がりましたか? 空港近くの街を楽しむ作戦ですね。 韓国(ソウル)飛行時間が2時間で、関空からなら街に近い側の金浦に着くから楽。        普通に買い物系の街歩きが楽しく、歴史的建造物も少しはあります。冬は寒いです。 韓国(釜山):飛行時間は1時間半で国内感覚だし、市内に出るのも楽。日本語の通用度も高い。        街歩きが楽しい規模ではないが、韓国料理は味わえます。 台湾(台北):飛行時間は3時間強になります。食事は美味しいし、子供がオトナシイなら故宮博物院も大丈夫。        地下鉄・バス・タクシー圏内に見どころも多いし、夜市に子供を連れ出しても大丈夫です。 台湾(高雄):ここも直行便があり、南国情緒が味わえます。 香港(香港):飛行時間が4時間半です。街も食事も魅力的ですが、子供には辛いかも。英語が普通に通じます。 見どころは、ガイドブックを参照された方が良いと思います。 上海は候補外ですか? 北京は大気汚染が気になりますが、上海なら行きやすくて観光もできる街のひとつです。 推薦できるのは台北か上海かな。

台湾か香港かな?

041
じゅんくん
韓国は辛い食事が多いので、お子さん向けの食事を選ぶのは大変かと思います。 せっかく韓国に行って辛いものを食べないなら、大人が旅の消化不良になっちゃうかと。 行くんならソウルより済州島の方がよいかもしれませんね。 ただ、冬の韓国は日本より寒いのでご注意を。。。 hanakoさんが書かれている香港のディズニーランド、いいですね! でも香港に行って100万ドルの夜景を見れないってのも、やっぱり消化不良かも。 アクアルナくらい乗れるといいんですけど、1才の子がいるんじゃ、船は微妙かな~。 そういう意味では、台湾がファミリーには無難かもしれません。 食事も安くて美味しいですしね。 屋台めぐりとか、お子さんにも楽しんでもらえるんじゃないでしょうか。

レスします

041
oop
やっぱり台湾でしょう。 安くて美味しいものがいっぱいあるし、日本人に対してウェルカムだし、フレンドリーだし。 台湾に一票です。

2泊3日…

041
ミッツ
3都市とも複数回滞在したことがあります。 元も子もない回答ですが、お子様2人連れで2泊3日なら海外はお勧めしません。 会社員時代にソウル2泊3日で行きましたが、フライト時間の短いソウルでも慌ただしく、 小さなお子様を連れて観光するような場所も少ないし、食事も基本的に辛いものが多いので (うどん・マンドゥ等もありますが…)ソウルの楽しさは味わえないような気がします。 個人的には、治安・食事・観光とも台湾がお子様連れには一番いい国だと思いますが、 関空だと桃園空港到着、市街地に出るのに1時間弱。フライトが(往き)3時間強。 この移動だけで4時間はかかります。 出発・帰国のフライト時間によっては、忙しいだけの旅になります。 到着した日にホテルでひと休みした後に、夜市にでも行って、翌日1日観光、 その次の日には帰国…。お子様が楽しめますかねぇ? 香港はフライトだけで4時間以上かかるので、大人だけでも2泊3日の旅行はしないと思いますよ。

韓国

041
ちゃんぐむむ
韓国は世間が騒いでいるほど危なくないですよ。 でも食事がどうしても辛いので日本の小さいお子さんには難しい面があります。 サムゲタンとかカルグクスとかマンドウとか辛くないものをうまく選べばいいけどそうなると大人のほうが物足りなく思うかな。 これから冬は寒いので大人でもあまりお勧めしませんけど ロッテワールドやエバーランド等のテーマパーク、民俗村とか 小さい子供づれで楽しめるところはあります。 ソウルの古宮も子供は何もわかんないでしょうけど敷地は広大で走り回ったりさせといてもいいかもしれません。 そのほかに済州島という穴場があります。 ここは韓国で家族連れでも何でもみんなで行く韓国のハワイといわれている島です。 派手なテーマパークはないけど自然が豊かであちこち子供が走り回っててもたのしいですし、洞窟や離れ島や、ちょっとしたハイキングなど(韓国の子供ももちろん楽しんでます)アクテビティもいろいろあるし リゾートホテルもいい感じでそろってます。 大人も子供も楽しめるかと思います。

台湾かな

041
あらら
韓国はみなさんもレスしているように、食事が子供には合わないかな。 香港は返還されてからは、行っていませんが、 親日という意味で、台湾が安全なのでは?と思います。

台湾・グアム

041
いやあ
日本人にとっての安全、フレンドリーさでいうなら、この3国の中では台湾が随一でしょう。 大人には故宮博物院を是非お薦めしますが、小さなお子さんの喜ぶ施設は、他の2国も同様ですが豊富ではないです。 小さなお子さん連れなら、グアムはどうでしょう。 寒い季節にビーチで遊べるのでお子さんは喜ぶし、態々海外に行く値打ちはあると思います。 台湾より現地での時間が短いですが、夜出発便もあります。

韓国以外

041
カノン
韓国と香港以外ですね。韓国に昔住んでました。香港は旅行で行きました。 韓国は大人は楽しめますが、子供には向かないです。 食べ物は辛いのがメイン、味が濃い、お酒にはよく合います。 大人の旅には、食事や、買い物、エステなど楽しいことばかりですが、 子供連れで遊ぶところって、そうないですよ。 そして道路を一つ渡るのでも、韓国は最低でも6車線、しかも信号はすぐ変わる。 テレテレ歩いてる者なら、クランクションばんばん鳴らされます。 一歳半なら、ベビーカーですよね?? 韓国はバリアフリー全然ありませんので、地下鉄のるのも階段で乗り降り、 覚悟しておいたほうがいいですよ。 そして、路駐がわんさかなので、歩道の隅きりなんて、車で封鎖されてます。 香港は、大人の私でもあまり楽しめなかったです。 買い物好きな人ならいいでしょうが、そうでないなら。 夜景も子供が見て喜ぶ様に思えません。 よって、その中なら台湾がいいでしょうね。行った事無いのでわかりませんが、とてもいいと聞きます。 ですが、いっそ、グアムやサイパン、北海道や沖縄の方がいいと思いますけどね。

台湾かな

🐤
huuu
お嬢さんがまだ小さいので、フライト時間等考えても台湾かなと思います。 韓国は家族でよく行きますが、子供の食べ物は微妙に苦労します。 辛い物があまり食べられないので。 その点、台湾は下の子が2歳前から行っていますが、何でも食べます。 台湾の人は日本人に親切なうえに子供にはより優しいのです。 これからですと気候も魅力です。韓国より台湾方が暖かい。 お正月に行った時も、ダウンを着てたら汗ばんだくらい。 事前に千と・・・を見せて、九ふんに行った時はすごく喜んでいました。

台湾をおすすめします

041
台湾
3か国とも複数回訪問したことがあります。 名所やプレイスポットは他の方が書いていますので、実際行った感想や現地の人に聞いた情報などを。 香港は大陸からの観光客の増加にともない、トラブルも増えているそうです。 自分に何かされる事はありませんでしたが、見ていて気分のいいものではないし、ごみのポイ捨ても以前より多くなった気がします。 韓国人の友人によると、韓国の済州島も同じ問題を抱えているそうです。 台湾は治安、食事、人、一番良かったです。 動物園が市内にあり、お子さんも楽しめると思います。 ということで、この3か国でしたら台湾をお勧めします。

りり子さんと同意。台湾に決めてほしいです。

🐶
くうちゃん
震災の時、日本は、台湾に多大な恩を受けました。観光に行って、台湾にお金を落として、少しでも恩返ししてほしいです。私は、あれから5回台湾に旅行に行きました。 食事も安くて美味しかった~。観光も安全。それから、本当に日本人に親切でした。

このタイミングでは

🐧
trx850
今の時勢で子連れの韓国、しかもビギナー、やめた方が賢明です。 状況をよく考えましょう。 今のタイミングでは間違いなく台湾の方が日本人には安全です。暖かいし。 香港も国際都市の趣が強いです。 シンガポールなんてどうですか? きれいでリッチな国ですよ。

3泊は無理なんですか?

041
台湾スキー
韓国(ソウル)・台湾・香港には何度か行っています。 もし3泊できるのであれば、台湾イチオシですが、 やはりお子さん連れで2泊の海外はきついと思いますよ。 5歳の子は大丈夫だとしても1歳半の子は、おこさん自身が大変だと思います。 羽田→松山空港なら、市街地まで10分くらいの距離ですが、 桃園空港だと1時間近くかかりますし、出入国の手続きを考えると フライト時間が3時間少々でも、家からホテルで5~6時間はかかりませんか? 2泊のために、そこまで時間を費やすのはどうでしょう…。 3泊だったら、ぜひ行ってみてください! 韓国(ソウル)は移動時間は少ないですが、食事・観光面でお子様向けではないです。 ロッテワールドもそこを目当てに行くほどのことでもないし、 もし冬に行くとしたら、ソウルは神戸よりもだいぶ寒いです。 香港は、ショッピング目的でなければ、夜景と食事。 4時間以上のフライト時間をかけて行く街ではないですね。

韓国以外で

041
訪韓20回以上
いずれも行ったことありますが子連れでは韓国に行ったことありません。 親子で行っても楽しめません。 冬休みに小さなお子さん連れを見ますがソウルなどはかなり寒いです。 子どもはつまらないと思っております。 香港は年長さんぐらいの時に行きましたがディズニーランドでなだめましたがもう2度と行きたくないと申してます。 台湾は小学生高学年で連れて行きました。 女の子ですので台湾シャンプーが気に入ったようです。 それと神社仏閣に行きました。幼児はつまらないじゃないかな。 お子さんが小さいので選択肢にないようですがグアムがよろしいかと。 香港よりは若干ですが近いです。

三択なら台湾かな

041
駐在妻
三択なら台湾がいいと思います でも、ちょっとだけ言いたいのですが 震災時には 香港も台湾に次ぐ額の義援金を日本に送ってくれました あと、香港にもパンダいますよ 香港も台湾も、あと所によっては沖縄も 春節の時期は外した方がいいですよ お店が閉まっちゃいますから

ご主人にびっくり

🐤
平和
このご時勢に小さな子を連れて「韓国なんてどう」と言い出すご主人にびっくりします。 韓国通とか、向こうにご友人がいらっしゃるとかなら別ですけど、そうではなさそうですね。 家族の安全を守らなければならないという自覚に欠けているか、よほど世情に疎いのか、心配です。 私はこの三国の中では、台湾をお薦めします。 何といっても、日本人にとっては一番居心地の良い場所です。 気候も温暖ですし、これからの季節には最適でしょう。 ただ、子供向けの施設は少ないので、何人か挙げられているようにビーチ目当てで、グアム・サイパン辺りも検討されればと思います。

台湾がいいよ!

🐶
はなこ
他の方のレスにもあったように、韓国は厳しいんじゃないかなぁ、、 もうちょっと勉強したほうがいいんじゃない? 台湾は親日だし、お子様でも楽しめる場所があるよ。 重複しちゃうけど、大震災のときのお礼の意味でも 台湾がオススメだな♪ 楽しい旅してね!

ご旅行は・・

041
アジア在住
いつご旅行予定ですか? 先ず、冬の予定したら韓国は却下だと思います。 寒すぎます。韓国に行くくらいなら北海道にスキー旅行に行った方が食べ物も美味しいですし、観光スポットはお子さんが楽しめる所も多いですし良いと思いますよ。 他の方も仰っていますが韓国と関係が良くない今、現地でどんな方に遭遇するか分からないのであまりお勧めできません。 あと台湾。 日本語しか話せなくてもまず困りません。台湾の方は本当に本当に優しい方が多いので 困っていても大体助けて下さいます。 しょっちゅう、道を聞いた方が地図を見ながらその方が行く方向とは逆方向なのに目的地まで連れて行って下さった経験があるので本当にいい方ばかりだと思います。 またご飯が美味しくて夜市は10元~100元でお子さんが楽しめるヨーヨー釣りや射的など楽しめるので良いかなと思います。 香港は少し台湾よりは物価は高いですが高級中華から庶民食堂まで選び放題。しかも香港ディズニーがあるのでお子さんも楽しいと思います。 女性は買い物三昧出来ますし良いと思いますよ。ご参考までに

台湾に住んでいました

😀
さとりん
日本と違うのは、台湾人が子連れに対してとても優しいことです。子どもは宝、って感じですかね!高級なレストランでも子ども用の椅子がない、なんてことはありません。また、普段日本では食べられないような中華、和食、イタリアンなども手軽に楽しめます。特にお勧めは飲茶です!どの円卓も子どもを連れた家族連れで一杯でしょう!台北市内なら地下鉄がありますし、ホテルでツアーを申し込めば郊外への観光地へ手軽に行けます。何より、日本語が通じる可能性がとても高く、人々も大変に親日的です。漢字の国なので、看板やメニューも分かりやすいのが旅行者にも嬉しいところです。親日的なので、中国語が出来なくても、街の人に話しかけて楽しい思い出をたくさん作って欲しいです。

海外旅行未経験ですが

😀
ぷあ
旅行好きの友達が前に「近場で観光したいなら台湾超お勧め」と言っていました。 食べ物が美味しい・日本語もある程度通じる・夏は暑いけどみんな気さくで親切な人が多いし楽しいところもたくさんあると。 言われたのはだいぶ前で、その後諸事情で未だ私は行けてないけど(震災の時の事を抜きにしても)友達の話を聞いていつか行ってみたいなと思ってます。 最終的にトピ主さんたちがどこに行くかはわからないけど、海外旅行うらやましい! ぜひ楽しんできてください。

なんだかなぁ・・・

🙂
ハタチと384ヶ月
話題提供型のトピなら、トピ主不在で話が盛り上がるのも有りですが、 アドバイス募集型のトピが放置されているのを見ると、とても残念な気持ちになります。 トピ主さん? 「(もっと具体的にアドバイスしたいから)いつご旅行予定ですか?」という御質問も有りますよ。 まぁ私なら季節を問わず、プライベートで韓国は無しですね。 済州島には多少は惹かれますが。。。 台湾は良いですねぇ。 地下鉄で行ける淡水は雰囲気が良いのでお勧めです。 猫空にロープウェイで行く場合は、床が透明なキャビンを選びましょう。 九分(分にはニンベンが付く)は夕方が一番良いです。 台北拠点に(移動ばかりになるけど)日帰り高雄も可能だし、北部海岸の野柳もバスで簡単に行けて(子供にも)面白いです。 温泉も良いけれど短時間だとくつろげないし、リピーターだったら阿里山も有りだけど、ビギナーの場合はやっぱりシティー観光ですね。 香港は、子供が中学生くらいになってからの方が楽しいでしょうね。 二泊のツアーも多いけど空港から街までも遠いし、夜に出歩かないのなら三泊はしないと、移動ばかりでもったいないです。

韓国は衛生的に心配

041
もうじきちんくわんた
挙げておいでの三か所のうち韓国だけ行ったことがありますが、おすすめしません。 とある史跡で、トイレを利用した後、手を洗おうとしたら流しがないんです。トイレが水洗なのにです。 除菌ティッシュを持っていたのでそれで一時しのぎしましたが、手を洗える所を見つけるまでの小一時間、気持ち悪くて気持ち悪くて。 抵抗力のある健康な大人だけならともかく、幼児を連れて行くのは止めておいた方がいいと思います。

どれでもいい

041
まるぼーろ
3ヶ所すべてに旅行経験があります。 香港以外は複数回です。 細かく考えれば、それぞれに良いところ悪いところあるのですが、それを理由に決めるほどの大きな差はありません。 食事に関しては韓国は辛いものが多いので、子連れだと行く店が制約されてしまう部分はありますが、台湾もクセのある食べ物は多かったりしますし、極端にダメとはいえないと思います。 バリアフリーについて書かれているかたもいましたが、これも極端な差はないと思います。行動ルートの個人差によるでしょう。 あと、「行ったことのない地域」について、憶測や思い込みでレスしている方もしばしば見受けられますが、正直それは参考にならないのでは。 トピ主さんが求めているのはアドバイスですから。 ただ、もし冬季の旅行なら、韓国は厳しいですよ。普通に零下ですから。大人はそれでも楽しめます(むしろ辛い料理がおいしくなる)が、子供さんはどうかなあ、と。

韓国行ってきました

041
ちゃんぐむむ
二度目です。 昨日ソウルから帰ってきました。 私はプサンや地方都市が好きなのでしょっちゅう韓国に行っていますが ソウルには3年ぶりぐらいです。 ここでもあまりの書かれようですし、世間でもあまりの言われようなので もしかして地方とソウルとは違うのかなあと自分でもびくびくしていたのですが、 全く変わらず。 皆さん親切だし、日本人とわかったら日本語で話してくれたりと 何の問題もありません。 ただし、まだ11月だというのに寒かったです。 初雪が降りましたし最低気温はすでに氷点下でした。 なのでお子さん連れだとその点は厳しいかなと思いました。 (プサンなら冬でもソウルほどは寒くないですけどね) 以上最新の韓国情報でした

どこも微妙

041
さんた
韓国:食事はまあまあ。買い物は韓国コスメ&子供服? 台湾:大人には楽しい観光かも。マッサージ楽しいし。でも小さい子供はどうかな?食事はおいしい。人が優しい。 香港:ディズニーランド。食事おいしい 韓国にわざわざ行くなら国内。 お金を出してでももう一度と思うのは台湾。 香港はディズニーランドに行きたいけど、だったら千葉でいいかなと。

台湾に一票

🙂
くもじぃ
数年前に台湾に友人と行きました。近いし3時間くらい?だし、街の人たちは日本人とわかると親切だし、食べ物おいしいし、日本語通じる確率高いし、また行きたい国の一つです。冬でも日本より暖かいですよね。 ただ確かに台北だけだと観光するところはあまりないかも。 香港はヨーロッパからの乗り継ぎで空港だけ使ったことあります。笑。成田からでも5時間くらいで意外と遠いですよ。あとニュースできくと中国大陸からの観光客で最近はカオス化してるらしいですよ。

台湾 (消去法で)

041
may子
香港はホテル代がとても高いです。 昔と違って、物価も高いしお得感はありません。 日本人観光客もほとんど見かけません。 今は中国本土から観光客が大勢訪れ、ブランド物を大量に買いにきています。(まるでバブル時代の日本人のように) 韓国は12月以降、ものすごく寒くなります。 釜山なら大阪や神戸と同じ緯度ですから、寒さも大差ないです。 しかしソウルは北のほうに位置しているのと、(日本と違って)大陸気候なので冬の寒さは半端ないです。フル装備の冬ものを持参しないといけません。 その点、台湾は石垣島ぐらいの緯度なので温暖です。 スーツケースに冬物をいっぱい詰め込まなくても行けます。 ”千と千尋の神隠し”の元になった「仇分」という場所がオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧