本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 病院の診察で見落とされたと思った場合その事を言いますか?

病院の診察で見落とされたと思った場合その事を言いますか?

レス30
(トピ主 7
🐤
死なずによかった
ヘルス
先日、体調不良で病院に行ったところ、よくある軽い症状の病名の診断をされました。 しかし、その翌日、更に体調が悪くなってしまい、その病気からは考えにくい別の症状がでてきたので、 もういちど、その病院に行ったのですが、他の症状については別の科で見てもらう様に言われて帰されました。 しかし、あまりにも体調が悪くて心配だったので別の病院に行ってみたら、すぐに検査をされ、 結果、そのまま放っておいたら大変な結果になる可能性もある大きい病気が見つかって即入院となりました。 今は良くなって退院したのですが、適切な検査をしなければ、見つけにくい稀な症状ではあるようで、 もし、最初の病院の言う事を信じて、自ら別の病院に行ってなかったら、 今、生きてなかった可能性もある病気でした。 皆さんに聞いてみたいのは、こういった場合、 最初の病院に自分の病気を伝えた方が良いと思いますか?という事です。 と、言いますのは,こういった話は、時々ある事とも思うのですが、 お医者様も経験値や技量に個人差があるのは仕方無い事とは思いますし、 病気が見つかる見つからないというのは運の様なものもあるかと思いますので、 その事を責めたり嫌みを言う様なつもりは一切ありません。 しかし、お伝えすることによって、今後、もう少し慎重に診察していただけるかな?とも思い、 (少なくとも、検査くらいはしてみるなど?)おせっかいかとは思うのですが、 やんわりと、お伝えしてみた方が良いのかな?と、思いはじめたのです。 その最初の病院には、もう二度と行く事ないと思うので、 私も、最初は、わざわざ言う必要はないと思ってはいたのですが、 最近になって、ふと、そんな事を考える様になりました。 みなさんは、どう考えますか? ご意見をいただけますでしょうか。

ランキング

レス

義父母がそうでした

041
後悔先に立たず
それぞれ違う病院で診断ミスがありました。 どちらも考えられないミスでした。結局手遅れで闘病の末、帰らぬ人となりました。 まず言ったところで改善する訳でもないだろうし、何故こうなったかさえわからない医師、看護師に無理でしょ?だから言うつもりはないです。 言うのはいいと思いますが、改善は期待しないことですね。

「後医は名医」

041
じじい
昔からよく言われています。 実際その通りですね。

トピ主です

🐤
生きててよかった トピ主
後悔先にたたずさん、レスありがとうございました。 義父母さんの事はお気の毒です。おっしゃる通りの場合もあるかと思います。 実は、私は父も同じ様な経験で気付いた時には手遅れで50代で亡くなりました。あの時,どうして別の病院にいってなかったかと家族で後悔の日々でした。 でも、その時は、そのかかりつけの医師には伝えませんでした。恐らく、後悔先に立たずさんのおっしゃるように言っても何も変わらないタイプの方だったと思いました。 結局、うちの父が亡くなった数年後、理由はわかりませんが、その診療所は保険医を剥奪されたと聞きましたので、やはり何か問題があった医師だったのだと思います。 もう10年以上前になりますが、今となっては、父本人がその医師を信じて通院していたので仕方無かったことと思うようになりました。 ごく僅かとは思いますが、問題のあるお医者さんが存在するのも確かだと思います。 そういう場合は、お伝えする意味はないですよね。

トピ主です

🐤
生きててよかった
じじいさん、レスありがとうございました。「後医は名医」初めて聞き調べてみましたら、私の場合、まさに言葉そのものでした! 他のお医者様もきちんと診ていただいたと思っています。 ただ、その病気が、やや珍しい事もあり診断の選択肢に入らず迷走したと思います。 短期間に4カ所にドクターショッピングしましたが、後のお医者様には「◯◯科には行った、◯◯検査は問題なかった」と、より詳しい情報をお伝えすることができたと思います。 結局4件目の検査でその病気の疑いを指摘されて救急搬送→ER→検査→病気確定→入院でしたが、4件目のお医者さまには退院のご報告と診察のお礼を既にお伝えしました。 しかし、その前のお医者さまには、どうかしら…。と考えて、トピで聞いてみたいと思いました。 今後、そのお医者様が別の方を診断される際の情報として、お役に立てたりするかなぁ?と善意の気持ちで思っています。 気を悪くされると困るので、お手紙などでお礼がてら柔らかくお伝えしたいと思ってますが、余計なお世話かな?とも思いますし。一般的には、そのまま言わないのが普通かなとも思います。 もうすこし考えてみます。

母で同じような経験をしました。

041
とんだ誤診
 医師も人間だし、経験等色々な状況もあり、100パーセントを期待するのは難しいと思いますけれど、そういうことを前提として診断をしてほしいとは思います。    母の容態がおかしいという事で、検査をお願いしますと申し出たところ、「問題ない検査をする必要はない、私たちはプロだから」と言いきられ、亡くなる3日前にやっと検査され手遅れとなりました。  それ以前にも、健康診断での検査数値は全く問題ないにもかかわらず、食べ物の制限をされたり(翌年の同じ数値の時は何を食べても大丈夫となった。)、ただ年齢だけを見て中身を全く無視し、判断される事が多々ありました。  同じく私自身の場合においても、平均値のみを重要視され、個人の状況はまるで鑑みることなく、救急車で運ばれ、全ての検査をやったにもかかわらず、異常なし!と診断されなんの見解も告げられず、退院と言う事になったのですが。  もちろん何もないという事でしたらそれはそれで良いのですが。  お医者さんの人間的な質や能力、技術はもっともっと向上させてほしいです。 忙しくて大変とは思いますが、全て命にかかわる事ですから、言うべきです。  

言っても無駄

041
誤診された
一年以上通っても良くならず 自分で調べて、他の原因が考えられると知り 別の病院に行きました 初診一発で原因がわかりましたよ そして、入院手術となりました 沢山の同じ病気の方が、同一病院に通い続けていたが 改善されず、色んな病院にいってみて やっと原因がわかって、治療ができたとよく聞きます 別科・別院でみてもらうようすすめられた人は、ほとんどいません 医者にしてみれば、自らわざわざ顧客を逃がすような真似は しないという事です うちは田舎なので、ほとんどの病院が同一学校出身で 医師同士が先輩後輩になり セカンドオピニオンを受けてもなあなあにされてしまいます なので、別系列出身者の病院に行き 結果、原因を見つけてもらえる事ができました 医者に言うより、同じ症状に悩む人に ここでみてもらってたら?と教えてあげたほうがいいですよ

同じだと思う

041
くものす
「別の科で見てもらう様に言われて帰されました」のところがよくわからないのですが、他科はその病院にもあるのに、帰されたということでしょうか?それとも、その病院ではそれ以上はわからないので、帰されたということでしょうか? もし、前者なら、その場で他科へ回せばいいのに、そうしなかったので、トピ主さんが連絡するのも無駄にならないかもしれません。 でも、後者なら、どうしようもないというか、それが一般的な対応で、その通りトピ主さんは別の病院へ行ったわけですから、問題にしようもありませんよね。 内科的な病気の場合、初診ではいま感じている症状を抑えながら経過観察という対応を取る医師が一般的でしょう。それでも改善しない、あるいは他の症状が出た場合に、じゃあ一時的な体調の悪化ではないかもしれないということで、検査なり何なりをするという、次の段階に移るわけです。 最初の段階で、いろんな検査をすることを嫌がる患者もいますし、実際それほどでもなかったということも多いです。医師や病院のスタンスで、そういう対応も変わってくるので、慎重に診察していればとかそういう問題ではないことは、言えると思います。

ふーむ

キュー
これは難しいですね。 こういった状況になったということを言うのは。 今後の治療の判断につながるのでいいと思うんですが。 たぶん。 微妙な病状だったのかな。 医者じゃないですけど。 ごくまれな病気の判断って難しいと思いますよ。 専門によっても全く違いますから。 でも。 言うのはいいと思います。 これからの判断の材料になりますからね。 ただ。 私は言わないですね。 めんどくさいですから。 なので。 こういうのを自動的に知らせるというか。 伝えるようなシステムが出来るといいですね。 セカンドオピニオンも一般的なことになってるんでしょうから。 ファースト セカンドの判断を どっちが正解だったのかを お互いに知ることはいいことですよね。 病名の判断や治療の効率化にもつながりますしね。 ぜひ 法制化して欲しいですね。

言ってくれた方がありがたい

🐱
投書箱
実父が総合病院の院長をしています。 医師はあらゆる可能性を考えて検査をするべきです。 病気の疑いを見つけて治療するのが仕事です。 でも、たまにそれに至らない医師がいるのも確かです。 病院に投書箱のようなものはありませんでしたか? 直接話すのが嫌でしたら、そのようなことがあったことを書いて欲しいです。 今後同じようなことが起こらないように医師に厳重注意をするにも、患者さんからの声が必要だからです。 大学病院の医局からローテーションで各科に来て頂いている医師達ですが、中には誤診や見落とし、手術の技量不足などで裁判沙汰になるケースもあります。 そうなる前に事前注意や最悪の場合辞めて頂きたいくらいの医師もいるそうですが、根拠なしにクビには出来ません。(法的にも) 何か理由が欲しいと思っている場合もあります。 どうか臆さず声を伝えて頂きたいです。 他の誰かの命にもかかわる可能性もあります。 あなたの一声が誰かを助けるかもしれません。

「別の科で見てもらう様に」は「見落とし」ではない

041
ぎゅ
ちょっと詳細がよく分かりませんので、一般的な事を書きます。 >別の科で見てもらう様に言われ 「自分は専門外でよく分からないから、その専門科の医師に診て貰って」という意味ですよ? だとしたら、「見落とし」ではないと思います。 そもそも、各病院ごとに検査できる設備が違いますし、 医師=神(万能)ではありません。 医師にも専門がありますし、その中でも得意不得意があります。 (例えば内科医師でも、循環器・呼吸器・消化器・内分泌・血液等、それぞれ専門分野があります。) その医師にとって不得意な分野であれば、迷わず他科に回します。 「そのまま経過観察して」と言われた訳でもなく他科受診まで勧められたのに、 それを「見落とし」と言われても…。 「だから~、別の科で診て貰ってと言ったよね?」で終わりますよ。 あなたのケースは「違う!そんなのじゃなかった!絶対に見落としだ!」のかもしれませんが、 一般的には、という話なので、ご立腹なさらないでいただけたら幸いです。

そういう希な事例が活用できるシステムが有ると良いですよね。

041
マッキー
そのお医者様にも知って貰いたいのは勿論ですが、医大でも、こういった貴重な事例を検証して貰いたいですね。 もしくは、保健所がそういう情報を吸い取って、厚生労働省(?)が小冊子にまとめ、全国の医師に配るとか、 医師がパソコンに症状を入力して検索すると、可能性のある病名が幾つか出てきて、こういう検査もしてみた方が良いといったアドバイスが出てくるとか。 (多分最初に診察した医師も、どうなったか気になっていると思うので)完治させた医師からの経過(治療)報告書が、最初の医師に届くシステムとか。 主さんが経験した、そういった希な体験が、後生に生かせる情報となる方法は無いのでしょうかね。

医者は万能ではありませんよ

041
まつ
トピ主さん、行く科を間違えられたのですね。 トピ主さんは医者ならどんな病気も見落とさないはず!と思っているのでしょうか? それは大間違いです。その医師が専門としている科の病気は正しく診断できますが、専門外の病気だと見落とす可能性はとても高いと思います。 どの科を選ぶかはとても重要ですよ。医者なら誰でも正しい診断をしてくれるはず、というのは間違っています。 大袈裟に言うと、呼吸器内科に行って脳動脈瘤をみつけてもらおうとしているようなものです。 そして、風邪なんかのちょっとした症状なら小さな個人クリニックでも大丈夫だと思いますが大きな病気を少しでも疑うならできるだけ大きな病院の正しい科にかかるようにして下さい。大きな病院は検査設備も整っているので比較的早期に正しい診断を出してもらえると思います。 トピ文主題の「見落とされた場合その事を言うか」ですが、私なら言いません。言う事にたいして意味を感じませんので。 見落とした医者が悪い、と考えるから言いたくなるのだと思いますが、こういう時(何度も経験あります)私は「科を間違えた自分が勉強不足だった」と思います。

トピ主です

🐤
死なずによかった トピ主
皆様、引き続きのレス有難うございました。 色々と、ご質問やご指摘もいただいてもおりますが、 私の経験については細かい部分は端折っておりますし、 科名も病名も伏せておりますので色々分かりづらいと思います。 すみません。 全てを細々と書くと話が複雑になって、 聞きたい事がボヤけそうでしたし、 お医者様を批判するような書き方も避けたかったので大雑把に書きました。 たぶん私のケースでは「それほどの事もないだろう」 という見方は大きかったと思います。 年齢的にも考えにくかったと思いますし、 その病気になりやすいといわれる要因もなかった。 多分、ある程度の年齢になれば、 すぐに疑われたかとも思うのですが 私の歳では、あまり最初からは疑わないと思います。 でも、ものすごく典型的な症状ではありました。 『見落とした』というと表現が良くなくてものものしいですよね…。 すみません。ただ、良い表現がみつからなくて…。 『後から病気が判明した場合』とすると良いですかね。

トピ主です

🐤
あと、一つ、気になるレスがありましたが、 自分がどんな病気かわからないのに、いきなり初診で大病院で行くのは、 普通なのでしょうか…? すみません。批判するつもりはないです。 もしかして地域によって病院の数や位置づけに 違いがあるかと思いますし、考え方が違うのでしょうかね。 私の住んでいる地域(都市部)での考え方として、 まずは、体調が悪い場合は、 初診は地元のクリニック等を受診して、 その上で問題がありそうと判断された場合は、 高度医療設備のある大きい病院に紹介していただき、 必要に応じて精密検査、 治療等をしていただくのが普通と思っています。 そうすることで、大病院の外来の大混雑を防ぎ、 本当の重症の患者さんに医師が専念できる様、 医師や医療関係者の激務を少しでも減らし、 医療そのものを守るために、 市民の出きる事として普通に思っていました。 ですので、私の行動はその考えを前提に動きました。

立て続けにすみません、トピ主です。

041
ちなみに、私の場合は、運悪く、 なかなか病気を疑われず、 大病院の検査に紹介していただけず、 幾つかのクリニックに行くハメになってしまい、 残念ながら『ハシゴ受診』の面倒な患者とも 思われてしまいったのかとも想像しているのですが。 場合によっては最初から、すぐに大病院に紹介されて、 検査の結果、病気が判明する事もありますよね。 では、そういった、 最初から大病院を紹介してくださって 早期発見出来た場合、 紹介元のクリニックには、お伝えしますか? 私は、既に最後のクリニックの医師には お礼がてらお伝えしたのですが、 それ以外での専門科の先生については、 モンスター患者が文句を言いに来たなどと、 思われたら嫌だなぁ。とも思い、 (実際、いくつかレスでもそういた誤解も生じている様ですが) ちょっとためらいました。 ちなみに専門外の先生については、 機会があれば言うかもしれませんが、 わざわざ、お伝えする必要はないかな。とは思います。

お気持ちわかります

😑
みち
私の場合は逆で、”ガンに間違いない。絶対に”と言われ 大きな病院に紹介され、結局ガン細胞が出なかったのですが それは別にいいのですが 最初の病院患者で知り合いがいたので そのことを話してくれたら、 ”もうここを離れた人のことは知らない。この病院にも 来ないように言っておいて” と返答されたとのことです。 私にはその最初の医者は、紹介して送り出す時 ”相談事があったらいつでも来て”と言っていたのに。 できれば知人には ”1回細胞が出たのだから、ちゃんとフォローしてもらってね” ”フォローならいつでもするよ” とか言ってほしかった。 悪い医者でないので、患者心理をわかってもらえるよう 手紙を書くか迷いました。 同様のことがあった場合の今後の患者への対応として。 いちいち患者心理に付き合ってはいられないかもだけど つい物言いしたくなりますよね。 でも、おそらくトピ主さんがその病院の医師に手紙などで 報告しても、スルーするとは思います。 ただ、そこでスルーするか、ちゃんと反省するなり次回に結び付ける教訓にするかによって、その医者の将来の真価は分かれる気がします。

二度目です

041
まつ
医療を守るために、ですか。善良な市民の出来る事…良い心がけですね。素晴らしい事です。 ただ、地域のクリニックでも得意としている科はそれぞれだと思います。 せめて標榜している科をしっかりチェックして、自分の病状に見合ったところに行くようにして下さいね。 そうしないと、やはり見落とされる可能性は格段に大きいと思います。 でもトピ主さんの書き方だと(濁されているのでよくわかりませんが…)科は間違っていなかったのでしょうね。 私も比較的若い(30代)段階で癌になったので「死なずによかった」という名前をつけているトピ主さんのお気持ちも少しはわかるつもりです。 幸い癌は見落とされませんでしたが、骨粗鬆症は何度も見落とされました。やっぱりこの年齢だとあまり本気で調べてもらえないですね。 検査もせず門前払いの上、ノイローゼ扱いされた事もあります。その後ネットで調べ骨専門の先生のところを訪ね、DXA法検査→骨粗鬆症の診断が下りました。 地域クリニックをいくつまわっても正しい診断が得られなかった経験からすこし偏った意見を書いてしまいました。一般的ではなかったですね。申し訳ありません。

自分の身は自分で守る。

041
ポコポコ
後の医者は「他の医者で診てもらった経緯」を元に更に詳しく追求するから 前の医者より優れて見えますが。 まぁそれがセカンドオピニオンか。 最初から大病院に行くか行かないか ソレが普通か普通で無いか。 それはトピ主次第ですよ。 最初から大病院に行ってはいけない!という法律があるでもなし。 紹介状が無いといけない大きな病院も有りますけれど、 そうでなければ、最初から大きな病院で診てもらっても良いですよ。 病院を選ぶのはトピ主。 「普通では~順番が~」と言って手遅れになっては本末転倒。 自分の身は自分で守らないと。 あと、 この事は、最初の病院には 「別の科で診てもらうよう言われたので他に行ったら大変な病気で入院しました」と受付けにでも言えばスッキリするかな。

追記です

041
まつ
すみません言葉足らずでうまく伝わっていないと思うので追記します なぜ私が自分の骨粗鬆症を疑ったかというと 癌治療のため女性ホルモンの分泌を長期間止めていたからです (骨粗鬆症は閉経後女性にとても多い病気なので) こう前置きをして相談したのですが門前払いを喰らいました… その後別の病院でちゃんと検査してもらい、骨粗鬆症の診断が下りました どうでもいい情報かとは思いましたが追記しないと意味がわからないかなと思いまして…

最初から大病院

🐤
トピ主です トピ主
うーん。そうですね。法律があるわけではないので、 最初から大病院という選択も個々の自由だと思います。 ただ私については最初は医師でも分かりづらい程でしたし、 医療を利用する側として、そういった認識と価値観があったと、 あくまでも私個人の行動の誘因となった考えとして述べた迄です。 そして、そもそも、その考えも私発信の意見という訳ではなく、 どこかのポスターなどで見かけた受け売りであり 私はその考えに同調してますが 考えを他者に押し付けようというものではありません。 ですので、大病院での治療が必要と判断できるような状況であれば、 自分の判断で最初から行く事を『普通でない』とは思っていませんし、 地域や個々の状況もあり、ケースバイケースと思います。 もし、そういった選択をされた方々が読まれたとしても、 どうぞ傷つかないでいただけたらと思います。 その選択をしなかったのは自己責任と言いうご意見 全く思い到らなかった考え方でしたので つい反応してしまいました。 結果論ですが私のケースでは正解です。 ここは甘んじて受け止めたいと思います。 参考になりました。ありがとうございます。

自動的に知らせるシステム

🐤
最初の方のレスにあります自動的に知らせるシステムや、 治療の経過が届くシステムですが、あったら良いですよね。 患者個々の情報把握が難しいのであれば、 診察情報を数値化したりなどのデーターなどでも、 病名判断や治療の効率化に繋がる、 良い方法があればと思います。 世の中、思いもよらなかった便利なモノやシステム、 どんどん生まれていますので、 もし、医師、患者双方にメリットがある、 良い方法が出来ると良いとおもいました。 あと、色々なケースのご意見もありがとうございます。 同じ様なご経験の方や大変な思いをされた方のお話や、 ご意見も参考になりました。 ご病気があった方、 お大事になさってくださいね。 やはり全体的な考え方としては、やはり、 どうも、こちらの意図は伝わりにくそうなので 言わない方が無難かな。とも思いました。 しかし…。

伝えました。

🐤
実は、その後ですが 数件目に見ていただいて経過観察だった、 その病気の科のお医者様に退院後に診察予約があったので 行ってきまして、お伝えしました。 その後いかがですか?と聞かれたので、 あったこと、そのまま話しましたところ、 大分、驚かれたようでしたが、 気まずい思いをされないように言葉を選びつつも、 ざっくばらんに、お話ししてみました。 すると、その病気でしたら◯◯しましたか?など、 検査や治療方法についても聞かれたので、お答えして、 その病気は、こういう病気ですね~。 と、先生からもまた病気についての情報を 教えていただくことが出来ました。 話やすい先生でしたし。良かったです。 先生にとっては迷惑だったか、 良かったのか良く無かったのか、 全くわかりませんが、 とりあえず、あからさまに嫌な顔されたり、 気まずい空気はなかったです(と思います) あとは、最初に診察していただいた その病気の診療科のクリニックですね。 今、診療予約はありませんので、 自分から機会作らないとないです。 まだ、迷ってますが、 お伝えした時には、ご報告しますね。

??

041
まつ
何度かレスをしてきましたが最新のトピ主さんのレスを見て 何が言いたいのかさっぱりわかりません どうしてそのように考えたのか、何を伝えたいと思っているのか 順序立てて詳細を書く事ができないのなら トピを立てる意味はないのではないでしょうか 医師でもわかりづらい程と書いていますがどの病気でも最初はそんなもんですよ。 私の癌もそうでしたし世の癌患者はみんなそうです。 じゃなかったら全員早期で治ってますよ。 それを含めて適切な病院(医者)との巡り合わせは大切だと書いたのです。 …と、一生懸命考えてレスをしても多分トピ主さんの聞きたい答とはポイントがずれまくっているんだろうなぁと徒労感を感じます。

多くの医者はそういうもの

041
odo
医者は自分の知識の範囲内でしか診断をしません。 分からなくても知識の範囲内で無理やり適当な診断をするか、 自分の専門科ではないから、他の科を受診しろ、 としか言わないんです。 私は、歯科医院の検診でMRIを撮ったときに 偶然耳鼻科の症状が見つかり、 耳鼻科の受診を勧められました。 ところが耳鼻科を受診しても異常なしの診断。 歯科医院での経緯を話すとあからさまに嫌な顔をされました。 別の耳鼻科を受診した時も全く同じ対応でした。 専門医がそういうのだからと放置していた間に悪化して、 最終的に手術する事になりました。 レントゲンに写らず、 内視鏡も届かない位置に病巣があったため 2件の耳鼻科では発見できなかったのですが、 異常がない、あなたはその病気ではないと断言したのは紛れもない誤診です。 あなたの誤診のせいで大変な目にあったと言ってやりたくて仕方がありませんでしたが、 怒鳴り込んだところで憂さ晴らしにもなりませんし、 モンスター扱いされるのが関の山です。 何も言わずにさよならするのが最善だと思います。 家族、友達には言いふらしますけどね。

状況次第です

💔
竹取
最初の感想…その事を伝えるためだけに、連絡はしないわ。です。 非難するつもりはなくても、結果的には非難に聞こえるだろうなって。 もし私だったら 掛かり付け医で、これからもその病気の予後も含め診て頂きたいので、躊躇なく伝えられます。 それに、信頼関係の出来た掛かり付け医だと、今日は何だかいつもと違うと話せば 「ちょっと大きいとこで検査頼もうか?」って流れになっていると思いますので。 そして、たまたま診て頂いただけの病院なら、わざわざ伝えません。 次に行った時に、「あの時」ではなく「何時いつ頃」○○で入院しました。と、病歴として伝えるでしょうね。 カルテの日付で、医師には十分伝わると思いますよ。 何が何でも「あの時」と伝えたいですか?

レスありがとうございました

041
死なずによかった
引き続きのレスありがとうございました。 やはり、わざわざ伝えるとなると、 非難的な意図があってのことと思われてしまう 可能性が高そうですよね。 地元でも評判の良い病院の先生でして、 医師側の問題ではなく、 私の症状の出方がめずらしかったと思い、 伝えればお役に立つだろうか? との期待感もありましたが、 よく考えると自分の勝手な理想論と 自己満足的行動で、 とんだ、おせっかいと思いました。 病気発見の後々々々医と、 予約のあった後々々医の先生には、 話の流れ上お話してしまいましたが、 先医と他科医には言わないことにしました。 私のトピの意図をご理解いただいて、 適切なレスをいただいた方には、 ご理解頂いたこと嬉しく思っています。 また、科名や病名の詳細を書かなくとも トピの意図は伝わるかと思ったのですが、 緊急性のある病気で短期間での受診と、 長期に渡って受診歴での場合では、 考えも変わるとも気付き、 詳細伏せた書き方ではわからないので、 トピ立てる意味ないと指摘して頂いた ご意見も最もと思いました。 皆さんのレスで色々と勉強になりました。 ありがとうございました。

紹介状のやり取り

041
みかさ
クリニック(紹介元)が病院(紹介先)へ紹介状を書いて病者を送った場合 病院からクリニックへ、確かに受け取りました旨の返礼をします。 単に受診された、だけの場合もありますが、入院した、診断、処置、投薬 ということも返信するのが通常です。 システムではないですが、人間関係として成立っています。 ただし紹介元にのみ返礼します。(前の前の…となると誰か解りませんので) 都市部ということですので、病院に病診連携という課があると思います。 そういうところに名前のある診療所に行かれてはいかがでしょうか。

トピ立ての意味はあるよね

041
うん
実際、現実では言わない、言えなかったとしても 匿名だからこそ、言いたい事がいえて こういうシステムがあるといいねーって意見が出て それに多くの人が考えるきっかけになって 意識が変わるかもしれないし その為の場だと思うから トピ立ててくれてありがとう

私は最初のころが最悪でした。

😢
りょう
医者が傲慢で検査結果で矛盾が出ているのにも構わず強引に診断を下す馬鹿医者でしたから。 質問者さんは、まだ運がいいですよ。私のは、早く見つけて治療を開始していれば影響は少なかったのに。 おかげで医者に対して不信感持ちまくりですよ。今は引っ越して別の病院に掛かってるんですけど。 信用できないと思ったら病院変えてますから。いつまで30年前なんて最悪でした。 でも、良かったですね。死ぬようなことにならなくて。

息子

😡
本音
息子が医者ですが、素人の私が知っていることも知りません。 息子を見ていて、医者のレベルがよくわかりました。 (もちろん優秀なお医者様がたくさんいることは分かっているつもりです) そのお医者さんに言っても怒らすだけで何の足しにもならないと思います。 息子に間違えを指摘しても、素人のくせに何をいっえいるという感じで自分の無知を棚に上げて聞く耳を持ちません。 立派な方もたくさんいらっしゃいますから、そんな医者は相手にするだけ時間の無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧