本文へ

子宮頸高度異型性病院の対応・・

レス6
(トピ主 0
😝
みみり
ヘルス
こんにちは、初めて投稿致します。北海道在住26歳みみりと申します。不慣れなもので、誤字・脱字等ありましたら申し訳ありません。 タイトルにも記載しました通り、先日総合病院で初めての子宮ガン検査で問題が見つかり、精密検査をしました。最初精密検査の結果も1週間で出るとの事だったので、会社を休み指定された時間に病院に行くと、看護師が、「まだ結果出てないです。事前に連絡すれば良かったですね。」と言われ次回の予約をし渋々帰宅しました。そしてまた、後日病院に行き、結果はステージ3b高度異型性との診断を受け経過をみましょうとの事でした。 実際前回の謝罪もなく淡々と流れ作業の様な説明・・。 解らないので医師に聞いても、受付で看護師に聞いて下さい等・・対応に苛々しています。なので、インターネット等を通して、病気について調べていると、同じ病気の方達は、より詳しい説明を受けたり、同じ検査をして結果も私は3週間待たされたのですが、1週間で結果が出ていたり・・エコーの写真を貰った人もいれば、ガン検診の診断表をもらった人もいました。 何より一番頭にきたのが、次回の予約をする際、看護師が「今のうちに赤ちゃん産んじゃえば?」と言われた事です。 今年婚姻届提出予定の彼はいますが、まだ未婚ですし妊娠もしていません。 ただでさえ、診断を受けナーバスになっていたので怒りと病院に対する不信感で一杯になりました。 病院・医師によって対応は様々だという事は十分承知していますが、通院している病院が凄くいい加減に見えてきました。 地方格差もあるのでしょうが?地方の病院はこんなものなのでしょうか・・ 今後の事もあり、病院を変えるか悩んでいます。 又違う病院でも検査をしたいと思っているのですが、以前の経緯を説明する為に 診断書・エコーも貰っていいと思いますか?

ランキング

レス

同じ病気になったことがあります

🐤
びびあん
こんにちは。 私もトピ主さんとおなじくらいの年に、同じ診断をされました。 私など、3ヶ月後くらいに結果がきましたよ、でも外国でのことですから、参考にはならないですね。 それからすぐに、コルポ診という再検査?をして診断が確定したあと、確か液体窒素で部分的に切除してもらいました。 「今のうちに赤ちゃん産んじゃえば?」というのは意味不明ですね。いますぐ妊娠したって9ヵ月後になるのに。その頃には、切除済んでいると思いますよ。 トピ主さんとはもしかしたら事情が違うかもしれませんし私は医学素人ですが、ステージ3で経過観察でいいのかな?と疑問を持ちます。ガンに異変するかもしれない細胞があるということなので、私がしてもらったようにすぐにでも切除してもらったほうが安心ではないかと思います。 その婦人科とは気まずくなるかもしれませんが、引っ越すので転院したいなどと言って今までのデータをいただき紹介状を書いてもらうことは、病院は断ることはできないはずですよ。 ベターな病院が見つかりますように!

看護師なのに最低。

💋
ざくろ
私も婦人病の疑いがあり(軽度のようでエコーで映らないようです)、痛みなどの自覚症状があって辛いのですが、前に病院で「気にしすぎ。病気の可能性を考えてクヨクヨするより早く赤ちゃん生んだほうがいい」と言われました。気にしすぎ??って感じでしたよ。痛みと体調不良が実際あるから病院来てるのに!しかも妊娠は一人で好きなときにできることじゃないですよね。相手ありき、タイミングありきなのに。ところで、がん検診の結果の紙って、やはりくれるところとくれなくて自分のカルテに貼り付けられちゃうところとありますよね。エコーの写真はもらったことないですね。 言えばもらえるのでしょうかね?私は今度MRIを撮る予約をいれているのですが、もし手術を受けるならもっと大きな大学病院でと考えているので(私が今行っているのは総合病院ですが産科メインなので婦人病の手術をたくさんやっている病院を探したいので)、MRIの画像とかもらえたり、借りれたりするのか気になります。検査も病院変わるごとにやっていたら大変だしお金もかかりますしね。なんか何のアドバイスにもなっていなくてすみません。

参考までに

🙂
レジィ
地方在住、既婚、未妊です。 昨年、経過観察中の子宮頸部異形成がやや悪いステージに進んだので、レーザー蒸散手術を受けました。手術から2年前、健康診断を検査機関で受けた際、異形成3bと診断されました。検査後3日で連絡が入り、検査先の医師に紹介状を書いていただき、専門医を紹介されました。 そこでも繰り返し言われた事が、これはガンではなく、「ガンに進展する可能性がある、異常な形をした細胞がある」ということです。なので、月単位でどうこうなるような状態ではありません。自然治癒する場合もあるそうです。重要なのは、医師と共に目を離さないことです。 事実、私はその後2年間も3ヶ月に一度の細胞診と年一度の細胞切除検査という経過観察を経て、2年後検査結果の数値がやや悪くなったため、手術しました。その際も今後子供を生むことを考慮し、負担の少ないレーザー蒸散手術を行いました。(円錐切除だとアフターケアがもっとかかるそうです。)術後三ヶ月、半年検診を経て手術痕の治癒の確認と検査数値が正常に戻り、通常の定期検診に。 やはり専門医がいて、手術数もこなし、設備のしっかりした病院に通われることをおすすめします。

私も3b高度異型性です

🐧
ルル
3b高度異型性で来月円錐切除手術を受けます。その様な言い方ではなかったですが、私の担当医も子供がほしいなら早く作った方が良いよと言われました。術後、子供は望めますが、早産流産の率が高まるそうです。これから3ヶ月毎の検査があると思いますので、先生に疑問を感じるなら病院を変えた方が良いと思います。自然に治癒する場合も多いですが、これが進行したら手術も必要なので、信頼出来る先生でないと不安になります。先生に言いにくければ一度電話で相談されたらいかがですか?事前に言っておくと診断書・エコー準備しておいてくれると思います。

総合病院

🐤
パイナップル
こんにちは。私は病院ではなく、婦人科のクリニックで事務として働いていた者です。勤務する以前、私も下腹部痛が長引き不安で、総合病院に行きました。卵巣が腫れている事、腫れの原因をみつける為に採血をする事を早口で説明され、腫瘍マーカーの値によっては「卵巣ガンの可能性も」と、20歳の不安で仕方ない私にサラリと医師は言いました。「ガン・・・」。呆然となり、さらに結果は1ヶ月も先、不安で不安で、毎日地獄でした。結果的に腫れは一時的なもので、何でもありませんでした。 婦人科のクリニックで働いて学びましたが、いきなり病院よりは、最寄りのクリニックがいいと思います。子宮ガン検診も予約が必要なところと、急でも大丈夫な所といろいろですし、急ぐ結果は検査先に「至急」とすれば、最短で翌朝にはクリニックにFAXされてきます。患者さんの仕事の都合や、予定に合わせた予約も可能です。どちらにしても、かかりつけを変える際には今までの経過の流れを担当医に書いてもらった方が、新たな担当医に的確に伝わりますので書いて貰っていいと思います。「診断書」だと自費ですが、「紹介状」は保険適用なので、紹介状の方がいいですよ。

パイナップルさんに同意

🙂
42歳働く主婦
私も人間ドックの検診で(3b)と言われ、近くの婦人科クリニックで精密検査をしました。 女性医師さんで丁寧な説明も頂き、不安な気持ちが随分軽減されたように思います。 結局、円錐除去を受けた方が望ましいとの事で、入院施設のある総合病院の婦人科宛に紹介状を書いていただきました(紹介状代で7~800円程度?でした) 実は明日、その紹介状を持って初めての病院へ行きます。 正直緊張で眠れない毎日です。 恥ずかしながらこんな年まで手術どころか入院すらした事も無いものですから・・・。 少し横に逸れますが、結婚10年、子供は持たない選択をしてきましたが、急に子供を持ちたいような気になり自分で驚いています(もう遅いのでしょうが) 私のような年齢でも、婦人科系の病気になるとやはり相当不安であり、普段思わないことまで考えてします。トピ主さんが看護師さんに言われた「今のうちに赤ちゃん云々・・・」の発言の無神経さに驚きました。 私の行くクリニックは清潔でスタッフさんも感じのよい方が多く笑顔に癒されました。レスを拝見し、きっとパイナップルさんもそんな感じの方なのだろうなぁ・・・と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧