本文へ

娘の将来の夫に嫉妬します!(駄)

レス21
(トピ主 0
😢
親ばかな父親
話題
初めまして。トピ主の親ばかな父親(アラフォー)です。 今日は3歳の娘と二人で、公園やNHKホール、児童館等に行って過ごしました。 行く先々で『お人形さんみたいね!』『モデルさんね!』『可愛いお子さんですね!』等など 過分な程、行く先々手褒めて頂きました。 実際に、目は大きく鼻筋はスッキリしていて、笑顔が絶えず しかもちょっと恥ずかしがり屋ですが、その仕草がまた可愛いのです! 自宅に帰ってきて、先程寝かしつけたのですが添い寝していて この娘を妻とする男は何て幸せなヤツだ!と、内心嫉妬していました。 妻に話せば『何をバカなことを!』と鼻で笑われるのは目に見えていますので こちらで内心を吐露させて頂きました。 そこで小町の皆様へ 娘(息子)にこのような感情を昔に持たれた方、 恐れ入りますが結婚の報告があった時や相手が挨拶に来たとき等で ・どの様な感情を持ったか ・どの様に振る舞ったか ・注意点は何か をご教示頂けますでしょうか。 ※現在、育児中の方でも『こうありたい!』『こう振る舞いたい!』があれば、お願いします。 自分でも親バカで、子供が成人になった時 『そんなに素晴らしい大人になっているのか』と言われたら、自信は無いのですが・・・。 約20年後の自分を想像してみたいので、よろしければご意見を下さい。 完全に駄文ですので、子供自慢や自分自慢で盛り上がりたいと思っております。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

本当にかわいい父親ですね

041
おば
これからの父親のありかたを示した本 がありますから読んでみて下さい 貴方のような気持ち ほとんどの父親が持っています だからこそ男としてでなく父親として 娘を見られるんですよ これからは娘の成長に合わせて 少しずつあなたも成長していくことですね いい父親になれると思いますよ そのやきもちや嫉妬をうまく昇華できればね。

私は嬉しかった

041
娘の父親
とぴ主さん未来の夫に嫉妬するといいますが、よく考えてみてください。もし娘さんに将来そのような男が誰も現れないということは、親のあなたにしてみれば可愛い娘でも、世間の男からすればまったく持てない、魅力のない女性と意味なされているのと同じですよ。それって悲しくないですか? だから私は、娘が彼氏を連れてきたとき、自分の娘は選ばれるほど価値のある女性だと世間から認められた気がしてうれしかったです。ですから丁寧にもてなしました。 それと、あなたもよそ様の大切なお嬢様を嫁にもらった立場だということを、忘れてませんか?たぶんお嫁さんお父様も、こんな素晴らしい娘と結婚できるお前は幸せ者だと、同じように思っていると思いますよ。 そんな可愛い娘さんを持てたのは、人様が大事に育てた娘さんである奥様が、おなかを痛めて生んでくれたおかげなのですから。 今ならあなたに嫁にやった奥様のお父様の気持ちもわかりますよね。 そんな自分を棚に上げ、嫉妬するよりも、お嫁さんのご両親に感謝して、娘にも将来素晴らしい男性に巡り合えるといいなと思うほうが、将来娘さんにも尊敬されますし、幸せですよ。

参考になりますかな

🐱
みーこ
一人っ子の娘の彼が結婚の申し込みに来たとき、レストランで食事をしながら話をしました。事前に3回会っていて夫はとても気にいっている青年ですが、泣きながらお店を飛び出していってしまいました。 後日私達の結婚記念日でそのレストランに行ったら、思い出したのか、時々泣いていましたよ

親バカじゃないと子供は育てられないが

ガルボ
 冷静な目も時には必要です。笑 私の姪も、小さい頃はお人形さんの様、色白で真っ直ぐな黒い髪、黒目がちな大きな目 鼻筋も通り、小顔な女の子でした。あれから20年の時は流れ・・今はバリバリのキャリアウーマン。 結婚する気ない様で、妹は、「戻って来てもいいから1回は結婚して!」と言います。笑 美人でも、こんな子もいます。多いんですよね~、昨今、結婚にメリット感じない子が。 家庭的な子じゃ無いから、「返品されるかも~」と妹。 とぴさん、今の内だけですよ。そんな事言っていられるのも。笑 今、一番可愛い時ですから沢山抱きしめて可愛がって下さい。

私の父談ですが

🙂
ともこ
私30歳、結婚は26歳の時です。 仕事で旦那と知り合い、遠距離恋愛の末に結婚し東京に… 私は父が昔から大好きで(お父さん嫌い!)という時期が1秒もなかったほど父と仲良しです。今の旦那と付き合うことになった日にうちの両親に挨拶しにきてくれました。 (飛行機で来なければいけない距離ですが) そして(結婚を前提にお付き合いさせて頂きたいです。月に一度は必ず会いに来ます。そして、会いに来た時は 一緒にビジネスホテルに泊まらせて頂いてもよろしいでしょうか。) と頭を下げてくれました。父の反応は……(いいよー!)と軽い!しかし、後で母に聞いたら(遠いのにわざわざ挨拶に来てくれてコソコソしない。誠実なやつだ。 さすが俺が育てた娘が選んだ男だ。) と言ってたそうです(笑) 父はそう納得させてたんでしょうね。 私は30歳なので30年も前ですが、父はイクメンだったそうです。 毎日のお風呂、ミルク、オムツ、少し大きくなってからはご飯の介助など。 だからかなぁ、私にとって父はとても近い存在で大好きな人です。 娘さんが結婚してもお父様を思う気持ちは将来の旦那さんを好きになった期間よりもはるかに長いですよ!

親ばかでいいんじゃないかな…でも…

😉
かつて
とても可愛らしい娘さんをお持ちでうらやましい限りですが…。 20年後を想像して楽しむ、将来の夫に嫉妬するなんてステキなパパなんだろうと想像できます。 しかし… トピ主様もその目の中に入れても痛くない娘(現奥様)を伴侶にしたお一人ですよね? あちらのお父様(義父)も娘(現奥様)を同じように思った事もあるでしょう。あなたはあちらのお父様(義父)にご挨拶はどのようになさいましたか?完璧でした??あちらのお父様のご対応はいかがでしたか? かわいいかわいい盛りの娘さんの将来に夢をはせるのは良いことだと思いますが、その娘さんを産んでくれた奥様を大切にしていらっしゃいますか?大事な娘を奪われた(?)あちらのご両親には何かしてあげてますか? もちろん娘さんをかわいがるのは当たり前ですが、その前にトピ主さんが奥様と仲むつまじく生活をし、親御さんとも関係も良好に保てていればきっとそのかわいい娘さんも『パパ似』の男性を選んで幸せな家庭を築き、かわいい子(孫)を産んでくれることでしょう。 まずは、かつては目に入れてもかわいい娘(奥様)を大切にしてあげてくださいね。

きっと

041
もも
あなたの奥様のお父様は、あなたと同じ気持ちで奥様を育て、成長を見守ってきたことでしょう。 奥様を心から大切にしてください。

ある年代で変わる

041
kai
トピ主さん、昔の私の父とおなじことを言ってます。 20代まではそんな心境だったらしいです。 が、30を越えても結婚しそうになかったので、逆に娘の将来が心配になったそうです。あと、その頃には、もしかして孫の顔は見られないのかも、とも思っていたそうです。 結局私は34で結婚しましたが、結婚してくれてほっとしたようです。彼氏を親に紹介すると言ったとき「やっと言ったなぁ」と言われました。(それまでの交際は、特に親には紹介していませんでした) 現在、車で30分の場所に住んでいて、数ヶ月に一度は顔を見せるので、父にとっては安心して顔も見られるという理想の状態のようです。 3歳なら可愛い盛りでしょうね。嫁にやりたくないと思うでしょう。 でも娘はいつまでも3歳のままではいてくれません。アラフォーになっても独身でいたら、早く嫁に行けと思うから大丈夫です。

失礼ながら

🎶
がんばれ
当方、娘の立場ですが、いまが一番幸せな時期かもしれませんよ。「パパキライ」とか「一緒にお風呂入りたくない」とか言う日が来るかもしれません。子どもって、幼稚園や小学校に通うと周りのお友達に感化されますからね。お覚悟を~(笑) 娘の結婚報告のことまで、まだ考えなくていいでしょう。 我が家の父も姉の結婚式で声を出して号泣していました。でも、そのころにはきっとあなた様もすでに「孫が欲しい」モードになってるはずです。また小さい子を抱きたいと。 そんなわけで、我が家の親父殿も、娘は嫁に行かせたくはなかったはずですが、嫁に行かなければ孫はできませんからね、孫ができた今もまた幸せだと思います。 ほっこりトピをありがとうございます。笑ってしまいました。 時間は流れていきますが、いま、この時をお幸せに~♪

息子持ちの母です。

041
都会っこ
息子はまだチビですが、あなたと同じように息子は何処へいっても容姿を褒められます。 自分で言うのもなんですが、可愛いくて優しい顔してるんです(笑) なので幼稚園でも女の子から一番人気があります。 将来どんな女性と結婚するのかしら...なんて思う事もありますが、息子を愛してくれて息子自身も幸せになってくれるならどんな女性でもいいです。 もちろん干渉もしません。夫の母もちっとも私に干渉してこないのでそういう姑になれるよう頑張りますよ。というか結婚出来るかも分からないので気が早いですけどね。

親バカ万歳

041
ばんび
娘さんが可愛いなら もし孫ができたら 孫はもっと可愛いと思いますよ~

私の父と兄は

041
みなこ
旦那と両親と兄が初対面したのは我が家のリビングでした。 結婚の話もスムーズに進み、皆でケーキなど食べました。 その後何かの拍子で旦那が私を名前だけで呼んだ時、兄が立ち上がり「トイレ・・」数十秒後父も「トイレ・・下は使ってるのか・・二階に行って来る」と 何十分しても帰ってきません、食中毒かと思いましたよ。 二人とも篭城しちゃって泣いてるようでした、私が名前で呼ばれたことでかなりのダメージを追ったらしいです。 玄関先に送りに来た時は二人とも目がうさぎ並でした。 父と兄の深い愛を感じました、トピ主さんならこの気持ち分かるんでしょうね。

親って勝手

041
千賀子
うちの父は私が二十代の時は、お見合いの話が来ても、まだ早い!と怒っていたのに、30歳過ぎたら急に結婚してほしくなったのか、いつまで家にいるつもりだ!?ってまた怒ってました。 思春期になると、父親が嫌になる時期があるので、小学校高学年になったら程よく距離をおいてあげないと、余計嫌がられますよ。 うちの主人も、高校生の娘に、キモいとか、マジ最悪とか言われてます。

性別が分かった時に早速(笑)

041
ハヤトママ
8ヶ月の息子を持つ母親です。 性別が分かった時、そう…まだ妊婦の時に息子だと旦那に話しながら 「私もお姑さんになるのかぁ」 「優しいお嫁さんだといいけど、うまくやっていけるかしら…」 と言って爆笑されました。 気が早過ぎますが、ふとそう思ってしまって…。 あれから1年。 大きな笑顔をする愛想の良い息子になりました。 豆イスに掴まってヨチヨチ歩いてる後ろ姿を見ながら、 周りに人の集まるおじいちゃんになってね! と密かに思ってしまいました。 ヨチヨチとヨボヨボは紙一重に見えてしまって!!(笑) まだまだ大分先の話ですが、あまちゃんのアキちゃんみたいな素直そうなお嫁さんがいいなぁ! そして突然の問題あり結婚とかでも、その場でうろたえる事なく話を聞いた上で、後で旦那と相談なんて対応できたらいいなぁと。 完全に希望ですが。

ごめんなさい 脅しです

041
少しだけ覚悟
うわ~羨ましいぃな~ わたしね子供が生れる前 生れた我が子 幼児期の我が子から成人した我が子まで想像したものですが 想像はアイドル並みの顔で想像しちゃうものですから あらあら現実は・・・ わたしにだけ超絶可愛い女の子でした 世間様からお世辞にも可愛いとは言われません(笑 そこで最近の空想ですよ 娘が彼を連れてきて・・・ どんな彼を想像すると思います? もちろんイケメンですよ ところが現実は・・・ 当たり前と言えば当たり前ですが 自分を笑ってしまいました 都合が良い事 そこでですよ トピ主さんの娘さんは可愛いのだからイケメン連れてきそう でも違う可能性もありますね (もしかするとトピ主さんの嫌悪するタイプかも) もうそうなると羨ましいのレベルではないですね~ がっかりを隠すのに必死かも と わたし意地悪なので ちょーーーと脅しておきます

母ですがわかります

041
あやちゃんママ
娘は今4歳。 とても可愛げがあって、おば様受けや店員受け、保育園の先生受けもばっちりです。 今はまだ楽しいことも嬉しいことも辛いことも嫌なことも悲しいことも すべて私と共有して、私が支えてあげることが出来るのですが、 だんだん娘は一人で抱えるようになり 分かつとしてもその相手は友人、恋人となっていくのかと思うと 今からさびしく悲しいです。 彼氏を連れてきても、その男に娘の何がわかるのか!と思うと思います。 でも、その頃は親より恋人が娘の支えであり一番大切な人になるんですよね。 自分も辿ってきた道なのですがねぇ・・・ 現に私は親より夫のほうが大事です(笑 でもうまく割り切れるものではないですよね。

義父は泣いていました

041
mimi
私の義姉は頭脳明晰、容姿端麗・・義父が、こんな四文字熟語で延々と褒めちぎれる人です。 初対面の時から私にも優しくて素敵な人でした。 天は二物を与えずなんて大嘘だ、3つでも4つでも幾らでも与えるんだな~と思っています。 それなのに義姉は30代独身でした、本人は「私もてないのよ」ですが義父は「高嶺の花だから」です。 私も義父に全面賛成でしたが、夫と義妹と義母は妙な反応でした。 夫達に詳しく聞くと義父が義姉に近寄る男性は、敵意を持って追い払うから結婚出来ないのが真相でした。 義姉に掛かってくる電話には聞き耳を立てて、男性からだと大きな音をたてたりして邪魔をする。 社会人になり義姉が携帯を買った時は、家族は義父の「盗聴」を本気で恐れたそうです。 義姉が連れて来た男性は、嫌味と皮肉を言い追い返す。 デートに行く義姉を見て「尾行したい」と言った義父を、義母が限度を超えていると激怒したそうです。 その義姉が半年前に結婚しました、式の間は義父は目の玉が溶けそうな勢いの号泣でした。 「明日にでも離婚して良いからな」と言い放ち、周りをドン引きさせた義父です。

負けた!と思うような相手

041
ないしょ
アラフォーで娘が3人います。 「お父さんは、ま、負けたよ」と思うような男を連れてきて欲しいもんですねぇ。つまんない男を連れてきたら、それこそがっかりしちゃうと思います。

息子10ヶ月ですが…

🙂
きのこのこ
私、友人の披露宴で泣きました。 新郎新婦の思い出写真が映像で流れた時、息子の写真は何を使おうかなぁと考え、幼稚園、小学校、中学校…と、めくるめく想像で気分は既に新郎の母。 よちよち歩きの息子を思い出し、いつかは親元を離れる時がくるんだよね。覚悟しなきゃ~、と涙があふれ。同席の友人に心配されるくらい号泣。 泣いた理由を話したら爆笑されましたけど。 トピ主の気持ち、よく分かります!

素敵なお婿さんに出会えるといいですね

😢
むぎ
今は将来の結婚相手に嫉妬しているようですが 将来娘さんにはそのような人はできなかったらどうしますか? お父さんとしては自分だけが娘を独占できるとうれしいですか? 孫ができるとなると、孫は他の男の血が入った人間だとして 嫌いになるかもしれません。 父に似てしまった私は母方の祖父にあまり好かれていなかったので トピヌシさんもそういうお爺さんになってしまうかもしれませんね。 私は、母の事が大好きだった母方の両親に 母が間違った事を言っていても何でも言う事を聞けという 無茶な叱られ方をしていました。 トピヌシさん、そういう人になりそうだなー。

そのまんま良いおとーさんでいられたらいいよねー

041
きれいきれい
娘かわいいが、知らないうちに独占欲の塊にならないことを深く祈ってます。 今、うちの旦那は娘の彼氏に大激怒中。 年はなれてるとか、外国人だからって。 恋愛なんだからって思うけど。 しらないうちに娘が成長してるのに気が付かない 盲目パパにならんよーに せいぜい頑張って

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧