本文へ

同じ偏差値 60

レス30
(トピ主 2
幸子
話題
来年、子供が大学受験になります。 すみませんが、状況を詳しくお教えください。 関西の私立A大学文系と、同じく関西の国公立B大学文系を調べて見ますと、 予備校によって数値の差はありますが、両大学とも、ほぼ同じ程度の偏差値(60前後) になっています。 私自身も30数年前に、大学受験をしたことがありますが、昔のイメ-ジでは、 やはり、国公立B大学が良いような気がしてますが、田舎住まいなので、最近の状況は よく分かりません。 授業料の金額が違うので、国公立大学B大学が親としては、好ましいのですが、 もし仮に、私立大学で、例えば偏差値63と64とか、明らかに国公立大学B大学 より良い数値の大学に合格した場合には、授業料が高くても、その私立大学に 進学するほうがいいでしょうか? 田舎ですので、世間的には、国公立大学であれば、『結構、賢い子供さんだね』 と思われるます。 同じ偏差値である場合、私立と国公立、、その数値は信用できる(同じレベルの学生) ものなのでしょうか?

ランキング

レス

あのー

😣
大学関係者
おそらく同様のレスがたくさんつくと思うのですが、根本的に考え方を変えられた方が良いと思います。 大学受験の偏差値はあくまで学生さん本人が受験者全体に対してどれくらいの位置にいるかを相対的に表したもので、各大学の偏差値というのは合格可能性の高い受験生の層を表したものにすぎません。 そして,大学の価値は入学後そこで何を学ぶのかによって大きく変わります。 本人の希望する分野に強い先生がいらっしゃる大学,あるいは将来的に進みたい分野で活躍している卒業生が多い大学を選ぶべきであって,偏差値で選ぶとか可笑しいです。

偏差値で学校を選ぶ?

🐷
むーん
大学とは自分の学びたいことをより専門的に深く学ぶためにいくところでしょう。 お子さんは何を勉強したくて進学するのですか? そしてその二つの大学では何を学べますか?それをしっかりお子さんが調べてから選べばいいでしょう。 全く同じことを学べるなら、通いやすいところ、学費が安いところ、校風が自分にあったところ、など加味してお決めになれば。 なんか偏差値の高いところに入ればよし、って考え方みたいですけど大学は入ってからが肝心ですよ。

我が家は

041
NAQ
我が子も昨年受験でした。 第一志望は国公立でしたが、更に上の学校に合格したので そこへ行く事にさせました。 授業料が高くても、本人の意向を優先しました。 親としては大変ですが、今はそこを選んでよかったと思っています。

偏差値だけで学校を選ぶ時代でなくなった

041
空飛ぶ熊
偏差値50の地方私立大学にいます。文系担当です。 講義内容は、学部が同じであれば、基本的に偏差値にかかわらず同じです。 昔と違って、授業内容の情報公開がすすみ、入学者の学力に合わせた講義は出来なくなりました。偏差値の低い大学で、基礎学力不足の学生には、補習教育が盛んです。そうしないと、まともな社会人を作れず、大学自体の存続が危うくなりますから、教えるほうも必死です。 次に、国立と私立で偏差値を比べるのはナンセンスです。国立は、センター試験の「全科目」で評価されますが、私立は多くても3教科。当然準備は国立が大変です。 一般的に国公立は大学のカラーが薄いですが、私立はそれぞれ個性があり、大規模大学とて、あぐらをかいてはいられませんから、教育には熱心です。 具体的には、京都府立大学と同志社大学を比べてみれば、その違いはわかるでしょうし、将来を決めるのはお子さんです。

国公立は偏差値では表しきれない

041
匿名
5教科7科目全部の偏差値で60ということですから。 私立だと3教科で60ってことでしょう? うちの子の目指していた国立は60ちょっとですがセンター8割必須です。 物理がどうしても8割いかないようなので(理科は物化指定) それに時間を割きすぎて他の科目も取りこぼすと困るので早々に諦めました。 現在は英数化だと偏差値で65くらいになります。 目指していた国立は早慶(67~8)だったら早慶の方が上 上理(63)だったら国立の方が上ですよ。 偏差値が1や2の違いなら迷わず国立ですね。 私立は何か一教科に秀でていたら受かることあるんですから。 知り合いにも日本史が得意で偏差値80超えるような子がいて 早稲田の文系に進学した子がいましたけど 歴史を学ぶ学部じゃないそうですよ。 その後平気なのかな?って思いましたね。

具体的に

💡
ミネルヴアの梟
具体的に名前を挙げた方が意見がつきやすいかなと思います。 私も4年前に長女を受験させましたが、我々の頃と比べて私学はとても入りやすくなっています。 センターテスト利用等で受験の機会が広がったので、「一般入試の偏差値60」を鵜呑みにはできません。 学生のレベルは確実に下がっています。

タイプが違う

041
匿名希望
国公立はセンター試験では英数国理社全部が必要で、全科目でそこそこ出来ることが必要です。私立は学校に寄りますが、英国社だけのところが多く、数理が不得意でも合格可能性が高いでしょう。お子様のタイプで考えてください。 文系で、学部卒業後一般就職を考えている場合関関同立ならば私立の方が有利です。コネも引きもあります。教職の場合は国公立の方が有利です。あとは、どちらに好きな先生がいるかで決めることが好ましいと思います。

どこ?

🛳
太ったおばさん
関西の私立大学で偏差値60。関学でしょうか。 国立というのは市大とか府大なのかしら。 私なら迷わず国立を選びます。 あ、偏差値63~64か。同志社ですね。 う~ん、大学に行って何をしたいかにもよるのでしょうが、 私なら、それでも市大か府大を選びますねえ。 いや、どうかなあ。人によるのかなあ。 ところでお子さんは何とおっしゃってるんでしょう。 迷ってらっしゃる?

何をしに大学に行くのか?です

💔
しーしーしー
卒業したら、何でもいいから大企業に努めたいなら 少しでも偏差値の高い大学に行かれたらよろしいのでは ないでしょうか。

単純に偏差値では比較できない

041
鶴亀松竹梅
 4年で大学を出て就職するという前提で、入学時に同じ偏差値なら、 私立大学に行ったほうが就職には有利です。私立大学のほうが、落ちこ ぼれても学生をフォローする体制が整っていると考えます。  また、入試問題の傾向や校風というのもあります。東大に合格する ような偏差値の高い学力を持った受験生でも、偏差値が東大以下の学校 に全て合格するとは限りません。  どっちに進学するのイイかなんてのは、その先にどんな人生を送りた いのかがハッキリしないと、この程度のアドバイスしかできません。

就活の場面では

041
きらら
就活の場面では、国公立のほうが好まれます。 特に、同じ偏差値の場合、 付属校のある私立より、国公立のほうが ある程度の学力の保証があるからだと思います。 ただ、最終的に決めるのはお子さんですね。

就職率はどうですか?

041
すい
卒業生の進路を調べて、それを判断基準にするのも良いかと思います

就職状況は?

💍
ピンク・サファイア
国公立。 地方のこうした大学は、今、地元での就職先が無くて困っています。 もはや地方では、国公立はブランドとしても価値が無くなりつつあります。 3大都市圏でも、こうした傾向はあります。 一部の国立大学を除いて、どこも就職難です。 ですから大学入試の偏差値を見ても、就職状況の良い私立大学は数値が高めですね~

明確な目標

幸子 トピ主
トピ主です。 皆様の色々なご意見、大変、参考になります。 恥ずかしい話ですが、子供はある程度の方向性は考えてるようですが、『この大学のこの先生のところで勉強したい』 という強い希望は持っていないようです。この大学に何としてでもという思いはなさそうです。 具体的な大学名とか、学部名は、やはり、すみませんが、申し上げることは控えさせてもらいます。 私立大学は、卒業生が多いから、就職で有利だよという話も聞きますし、また、逆に、系列校や指定校からの 推薦で入学された方と一般試験で入学された方の差が大きいとも聞きました。 高校は、公立高校で、県下で、私立、国立付属も含めて、トップ5程度の学校です。 一応、国立文系を目指すクラスにいます。文系なので、どうも数学が苦手のようです。

受験する母体集団のレベルの違いです。

041
元受験生の母
一般的に国公立理系では偏差値が低く現れます。 国公立大学はセンター試験の得点で出願する大学を決め、各学校ごとの合格目安がE、Fレベルだとまず出願しないで殆どはC以上レベルになるので受験生の学力レベルは一定以上になります。 私立大学は一般入試出願は自由にできるので受験生の学力レベルの幅がとても大きいことからダメ元で受ける子も多いでしょう。又一科目重点式とか多種方式を取るところもあって偏差値が高く出やすいです。 なので5教科7科目の偏差値60と2,3教科の偏差値60を比較することができません。 うちも関西ですが子供の受験を体験しKKDR一般入試の難易度にけっこうな差が有りました。英語一つみても全然違ったとの事でした。K大は比較的易しくて高得点で給付特待生として合格できましたが、D大は長文で難しかったとの事でしたが何とか最低合格点から40点オーバーで合格でき、その後最終的に本命の国立前期で合格できたので国立に進学しました。 KKDR一般入試は2月初~10日だった記憶があります。頑張って下さい。

事情は変わったのでしょうか?

🙂
元受験生
就職が有利なのは、国公立って、高校の先生が教えてくれませんでしたか? 一人の教授当たり私立は、国立の5倍ぐらい生徒の生徒を面倒見ます。 就職の時、4人くらい面倒を見て済む国立の教授と20人もの就職の面倒を見る私立の教授と、どちらが就職を親身に考えてくれるか簡単ですよね。 私は理系でしたが、文型は事情が変わってくるのなら謝ります。 授業料も大切ですが、就職を見据えないと・・・。

偏差値は母集団レベルで異なります

041
あの。
国立は多教科なので、当然偏差値は低く出ます。 国立でもセンター試験の科目数や2次試験の科目数が異なりますが、受験科目が多いほど偏差値は低く出ます。 その国立の科目数が5教科必要でしたら、その偏差値60は私立大学の70程度に相当する場合も多いでしょう。 東大より偏差値が高い私大はありますが、誰も東大の方が簡単だと考える人はいません。 これは偏差値の基本的な考え方なので、きちんと把握していて下さい。

母集団が違う

041
あるきめです
偏差値を決める上で、国公立の母集団は文系であれば、東大、京大、一橋を含む国公立を狙う学生だけが母集団になります。一方、私立文系はすべての学生が対象になります。したがって、偏差値60であっても全くそのレベルは異なります。 例として適切かわかりませんが、プロ野球の3割バッターと高校野球の3割バッターを比較するようなものです。単なる数字のお遊びです。

科目数の違い

041
同じ偏差値なら、科目数が少ない方が格段に易しいです。 私大文系なら数学も理科も切り捨てて、英国社に専念できますからね。 科目数が違う大学同士を、偏差値で比べてはいけません。

うちの子は国立進学しました

041
くま
子供とオープンキャンパスや学祭に出向き 教授や学生さんたちと話したり、就職先を見て国立にしました。 親では決められませんよ。子供が決めることです。 うちは理系ですが決め手になる数学よりも国語でいつも高得点を得ていたのでセンターでは結構 有利だったようです。 数学が苦手な文系学生は多いと思いますのでご本人が国立を少しでも志望しているのなら諦めてしまうのは 時期尚早かな? 前年度(今年1月)のセンターは数1Aはかなり難易度が高く、普段数学で満点近く取っていたのに当日8割も取れず 結果、志望大学受験すら叶わなかった子もいました。反対にうちの子はいつもと同じ調子でしたが合格。 現役生は受験前日まで得点が伸びると聞きます。うちはD判定からじりじりと上昇、12月でBでしたよ。 就職に関してですが、田舎であればあるほどまだまだ国立大学卒業であることの評価は高いですよ。 私自身、ある大会社の田舎にある支社勤務でしたが慶応・早稲田・上智辺りの評価は高いものの私大卒=お金持ち 国立卒=頭が良い、みたいに思われている節がありました。地元私大は普通の子って感じでした。 こんな見方もあるって事です

補足を拝見して

😣
大学関係者
トピ主さんの補足を拝見した上で一言。 お子さんは一般入試で受験されるんですよね?入学生の学力分布が大きくても、お子さんにはあまり関係ないと思います。講義の内容が低くなるのを心配されているのかもしれませんが、そこまで大きくは変わりませんし、やる気のある人はどんどん質問に行ったり自分で調べたりして力をつけるのが大学です。 どちらの大学に行ったとしても、ぼーっと講義を聞いて4年間過ごすと先は見えてしまいます。 私立と国立の大きな違いは、教員1人あたりの学生数でしょうか。理系の場合だと一部の私立を除いて国立の方が資金的にも恵まれており、学生も恵まれた環境で研究を進めることができると思いますが、文系の場合はそれほど差がないでしょう。 もう一つ違う点は、私立にはPTAもどきが存在して、教員と学生父母の交流の場があらかじめ用意されていますが、国立の場合はほとんど子供任せになるケースが多いところかな。

就職のことを考えると

🐤
みもざ
どうしても、ネームバリューが高い学校の方が有利です。対外的なその学校独自のイメージってありますから、偏差値が高くなくても有利なところは確実にあります。もっとも、通学している学生の親のコネがふんだんにあって、結果論として就職に有利だとされている大学も(特に女子大系では)ありますが。 最近台頭してきた大学の場合、基礎学力を身に付けて、社会に出た時に「使い物になる人材を育てる」ことに力を注いでいるところもあります。私がスクーリングでお世話になったところと、職場近くでよく学生ボランティアが入っているところです。時々入社してきますが、両方とも優秀な人材がいます。もっとも、どちらの大学もその人材にやる気がなければそこまでで終わりで、偏差値が高い大学よりも差が大きく出るようです。 逆に親のステータスに胡坐をかいて、大学側が手抜きに走るところは要注意です。具体的には、入学時の偏差値は低くないのに、やたらと休講が多い大学。教授がやる気がないからでしょうね。 余談ですが、私の出身大学は殆ど休講がなかったです。大学の掲示板を見て、今日も休みがないなーといつもがっかりしていました(笑)

追加レス拝見しました。

041
元受験生の母
>系列校や指定校からの推薦で入学された方と一般試験で入学された方の差が大きいとも聞きました。 上記はその通りです。全然違います。 お子様は公立高校に通われるとの事で私立高校の進学状況(指定校推薦・連携推薦・内部進学)にピンとこられないのは仕方ないです。 うちの子供は私立進学校に通ってましたので子供自身が自分の眼と身体で甘くて生温い進学状況を見て「どうしても一般入試で国公立行きたい。」と意識付きました。 実際はKKDRも国公立入試併願上位合格者がごっそり辞退していくので受験偏差値と入学偏差値では違います。 京阪神の公立大学はどこもレベルが高く良いと思いますが、お子様が文系とお聞きし私大でも良いかと思います。入学後は推薦の子が多いのは仕方ないので割り切って下さい。 一つでも合格校を増やし進学校を選択できるようになれたら一番良いです。 応援しています。

偏差値の定義

041
えせ専門家
予備校の偏差値は, 「志望校の受験条件にある科目について,  その模試で志望した人全体の平均値を50として,  得点の平均的な散らばり具合に応じて増減させた数字」 であり,既に多くのご指摘があるとおり,大学の善し悪しや入学後の学習レベルを 具体的に示すものではありませんし,受験科目などが完全に同一でない限り, 複数の志望大学・学部について比較することはできません。 どうもトピ主さんが,玉石混淆の情報過多で勝手に混乱しているように思います。 経済的事情が許す限り,お子さんに判断させてあげてはいかがですか?

就職は?

041
からのんら
地元の可能性が高いのでしょうか? 首都圏での就職であれば地方国立よりも首都圏私立と言われる時代のようです。

何をしに大学に行くのか?

041
何のため?
大学に行く目的は何でしょうか? 何らかの勉強したいから、 サークルに入って思いっきり遊びたいから、 就職するときに良い会社に入りたいから、 まあ、どれでも良いですよね。その中で少しでも目的にかなったものを選べばいいんじゃないですか。 偏差値が上下なんかでは選んでも意味ないですよ。 後は家から通えるかとか、まあそんなこと。と言って、どちらにせよ合格しなければ意味のない悩みです。

入学することも大事ですが

🎶
のあ
もっと大事なことは「卒業」することです。 なので、お子さんの性格をよく考え、 大学でどのくらいフォローをして くれるかなども考えて、希望大学を 決めたほうがいいです。実際に見学や 体験入学とかはしましたか?  大学祭をやっている時に、入学相談会を やっていることもあります。うちは 入学説明会に始まり、学祭での相談会、 夏休み中の体験入学、参加できるものは 全て参加してきました。推薦入試で合格 したので、絶対に留年、中退はできない、 したら後輩に迷惑がかかる、ということで なんとか頑張って、4年で卒業できました。 卒業までのこと、その先の就職のことも 考えていって、選ぶことをお勧めします。

もっと本人に将来について考えさせないと

😒
もっと情報を
親子して情報不足、目的意識不足に陥ってますね。 偏差値は受験科目数が違う大学を比較しても無意味ですよ。 長年某大企業で採用を担当していますが、関西圏ならば圧倒的に国公立大学のほうが就職には有利です。私立なら関関同立までです。 それよりも親子ともどもどのような将来像を描くのか、それが全くないのが問題じゃないでしょうか。 別に「どの先生に」、「何を教わる」まではわからないにしても、「どんな学問を学んで」、「どんな将来にしたいか(会社員か、学者か、独立か)」くらいは大まかに考えないと。 私は首都圏の某私立大学出身ですが、周りは「外交官になる」、「資格を取る」、「(個社名はともかく)一流企業に入る」など入学時から目標が明確でしたね。 普段から目標を持って行動する学生でないと、就職活動の時に「どの会社を選んでいいかわからない」ということになり、結果失敗する可能性が大になります。 目的意識は急には養えませんので、今からでも親子で将来について日常的に話しあうようにしたほうがいいのではないでしょうか。 そうすれば自ずと選ぶ大学・学部は決まってきます。

子供の選択

幸子 トピ主
トピ主です。 またまた、色々なご意見、ありがとうございます。 あるきめですさんの<<<<例として適切かわかりませんが、プロ野球の3割バッターと高校野球の3割バッターを比較するようなものです。 単なる数字のお遊びです。>>> 説明、、 なるほど、、   ああ、そういう感じか、、なんとなく、解りました。  偏差値の数値に、そう、一喜一憂することもないのですね。 もちろん、大学の選択は、子供がすることです。親から、『この大学にしろ』とか『この大学はダメ!』というつもりはありません。 ただ、私自身の納得の為に、皆様にお聞きしました。

国公立を薦めます

041
現役大学生の母
私は理系、文系に限らず国公立を薦めます。 受験生に人気の私学は、生徒数が多く、文系は特に娘から聞いた話では、モニターを使って授業を受ける状態もあるそうです。 そして、先生に質問に行くとか意見もありましたが、とにかく受験生に人気の私学は、生徒数が多いので、質問に並んでも順番がなかなかこなく、結局質問も出来ず次の授業に行くという状態のようです。 偏差値の事も書いていましたが、息子の高校は、私学受験は間に合わないのもありますが、受験生の希望と模試の成績で受験校を決め、国公立はセンター試験後のセンターリサーチで、2者面談(担任と生徒)をして、センターの結果と受験生の希望で受験校を決めていました。 就職状況は、トピ主様の息子さんが大学を卒業する頃には、バブルの時の様に、よくなるかもしれないし、就職の仕方がエントリーシートやウェブテストといった方法も変わるかもしれないので、先の事より、息子さんの進学したい大学があると思うので、希望大学に合格できる事を祈っています。 早めに国公立か私学を決めないと、文系の私学は3教科か2教科ですが、国公立は、5教科7科目なので、勉強の仕方が変わってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧