本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさんのお気に入りスキー場教えてください

みなさんのお気に入りスキー場教えてください

レス20
(トピ主 4
🙂
みそ汁
話題
こんにちは、私は東京都に住む30代半ばの女性です。 学生の頃からスノーボードが好きで、今も年1~2回ほど宿泊付きで毎年スノボ旅行を楽しんでいます。 今後の参考にしたいので、みなさんのお気に入りのスキー場を教えていただけないでしょうか? (スキーはしませんが、スキーヤーの方のご意見も大歓迎です!) 車を持っておらず、またレンタカーでも雪道の運転は自信がないので、 公共交通機関やパッケージツアーなどで行ける場所だと嬉しいです。 ちなみに私がこれまで行って特に楽しかった場所は、ベタですが山形蔵王、志賀高原、ニセコですかね。 いずれも広さと雪質に感動しました。 ニセコは今シーズン念願の再訪問の予定で、今からとても楽しみです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ガーラ湯沢(ってまだあるのかな?)

041
ママは宇宙人
調べたらまだありましたね(笑 新幹線でズドーンって行けますよ。 確か駅を降りたらそのままゲレンデだったかと。 リフトで山を越えれば普通に湯沢スキー場(あってる?)に行けたかと。 お気に入りのスキー場だとやっぱりバブル世代の私は”苗場スキー場”でしょうか。 後楽園からのスキーバスで行った覚えが有ります(車でも行きましたが) 上級コースから緩斜面と色々あって面白かった覚えが有ります。 あとは、”ザイラーバレー(長野県)”とか”野辺山スキー場(同じく長野)”、”清里スキー場”何かも好きでしたね(もう無いかも) あ~バブルが懐かしい。

ニセコもよいですが

041
はな
おすすめはルスツリゾートです。ニセコに比べ12月は雪が少なめかもしれませんが… 私もスノーボードをしますが ニセコは深雪で時々埋まって進まないくらいになりますよね(笑)どちらかというとスキーヤー向けかなと個人的には感じています。私は板がグラトリ用のため ルスツのコースと降雪量がベストです。コースがたくさんあるのでそこらじゅうに人が…ということがあまりないのでゆったり滑れます。 何よりリゾートというだけあり 施設も充実してます。

札幌国際

041
はろげん
20年ほど前にスキーしていた時、札幌国際スキー場のパウダースノーに驚きました。北海道はやはり違うと思いました。 ニセコも良さそうですね。

ガーラ湯沢!

🙂
おっちゃん
男性(50代)のおっちゃんです。もう体力がないので、半日(スキー)が限度です(涙) そういうおっちゃんは、新幹線下車20メートル(!)のガーラ湯沢です。1シーズンに1~2回、行きます。 東京発0945の新幹線でガーラ湯沢着1120。半日レンタル(12~17時)で3時間、休憩なしで滑って、駅にある温泉に浸かって、1600発で帰ります。 往復(新幹線)交通費とスキーレンタル(半日)で1万5千円以内です。

野沢温泉

041
好き~
野沢温泉です。 斜面のバリエーションが豊富で、高低差もあるので、初心者から上級者まで幅広く楽しめます。 ゲレンデが広く、景色もいいです。 夜は湯けむりの上がる温泉でゆっくりできます。 色々行きましたが、ベスト3に入ると思っています。

15年も行っていませんが

💍
エカチェリーナ
懐かしいです。最後に行ったのは15年前なので古い情報ですが・・・ 一番最初に行ったのが蔵王でもったいなかったです。 野沢温泉は中級の私には滑りやすかったです。 温泉と温泉饅頭と野沢菜も好きだし。 最後の2年はガーラしか行きませんでした。 ハイヒールにミニスカートでも行けます。 あの当時は『滑り台』とバカにしていましたが、今ならザウスに行きたいです。 冬になると『ぷちスキーに行きたい気分』に襲われる時があります。 ザウスがあれば金曜の仕事帰りに立ち寄れるのに。 今だからこそ復活しないかなー

ありがとうございます、トピ主のみそ汁です

🙂
みそ汁 トピ主
おっちゃん様まで拝見しています、皆様ありがとうございます。 ガーラ湯沢は、実は未経験です。 アクセスの良さから逆に「いつでも行けるから今回でなくてもいいか」とか思ってしまって。 でも日帰りで気軽に楽しめそうですね、おっちゃん様のプラン参考にさせて頂きます! 苗場は初心者コースばかりかと勝手に思ってましたが、ゲレンデマップ見てみると ママは宇宙人様のおっしゃる通り緩急のバランスがよさそうですね。 混雑しているイメージがあるのですが、1月とか2月あたりってどんな感じかご存知ですか? はな様、実は今回ニセコとルスツとかなり迷ったんです… ルスツは行ったことがなく、久しぶりの北海道ということで安全牌のニセコにしてしまいました。 ルスツ、次回北海道の候補にさせて頂きます。 スノーボードは雪に埋まったときと真っ平らな連絡通路がつらいですよね(笑)ニセコで気をつけます。 はろげん様、札幌の近郊にもスキー場あるんですね! 札幌市内とか小樽の観光ともあわせていけるようで、そのうえパウダースノー。とてもひかれます。 ここも行ってみたいです~! ああ、お金と時間がもっと欲しい…

スキー大好きでした

041
マカロン
40半ばのおばさんです 私はスノボではなく、99センチのショートスキーヤーです 昔、月から金曜まで仕事、土日はほぼ毎週ゲレンデに行ってました 今まで数え切れないほどスキー場にいきましたが、一番のお気に入りは、北海道のルスツリゾートでした ホテルもとても素敵で、ホテルの中にカルーセルがありました 雪質も最高でした まるで自分が上手くなったかのような錯覚をうけて、その後にボタ雪のスキー場にいくと、足の重たさにがっくりきます 東北では裏磐梯猫魔、アルツ磐梯、猪苗代、グランデコ、マウントジーンズ、ハンターマウンテンなどなど 新潟方面では、一番よく行ったのが、苗場、越後湯沢駅から近い、湯沢高原、岩原、石打丸山、神立高原、田代、みつまた 群馬方面では、丸沼高原、たんばら、尾瀬岩鞍によくいきました 長野では、軽井沢、万座温泉、斑尾、菅平、志賀高原、白馬、草津にいってました 新幹線でいけるところだと、上越新幹線で、ガーラ湯沢なんてどうでしょう 雪質は・・・北海道と比べてしまうと でも、便利なことは便利ですよ

北海道でしか滑ったことありませんが。

🙂
はしぴ
社会人になってからスキーを始めた者です。 就職先が北海道だったので、それを機に始めました。 初滑りはルスツ! いきなりゴンドラに乗せられ、下まで降りて(転がって)くるのに2時間かかりました! でも一緒に滑りながら教えてくれた人が指導員資格者(北海道にはこの資格保有者がわんさかいますね)だったので、その2時間で9割方マスターし、あとは楽しく滑れました。 ニセコも行きましたよ。 滑りやすいし、温泉もいっぱいで最高でした。 富良野スキー場も滑りやすいです。 楽しんで来て下さいね♪

お気に入り前の足慣らし

041
ノーチェーン
この頃の気に入りは雫石。 グランデコ、行ってみたいけど行ってません。 ちょっと日帰り、毎週末ヒマな日に、には山梨のカムイみさか、娘が4歳から通ってます。 本当に小さいんですけど、チェーンなしで行けるのが気楽。週末があいてればひょっと行ける感じです。 朝1番に入ってレストハウスそばに駐車場を確保。昼すぎには帰ります。9時10時には新宿からのバスが到着して急に込むので、そこで昼。皆が昼に向かうころもう一滑りして帰ります。午後後半にはまた空くのですが、ゆっくり帰りたいので早出です。 練習バーンという感じで、ボーダーさんもたくさんいますよ。

車がないなら・・・

041
さんた
みなさんお答のガーラ湯沢。 バブルの匂いぷんぷんですね(笑) 私は車で行きますが、ゲレンデの感じが好きです。森林コースとかすてきだし、こぶ斜面などもあって飽きない構成になってると思います。

妙高池ノ平温泉スキー場

041
ミスターブリザード
ややマイナーかもしれませんが,ここには広くて長い中斜面があります。行ったのは20年以上前ですが,山の形は変わらないと思いますので。 レベルとしては,初級者から中級者向けのコースが多いのですが,コブが苦手な私としては,ロングターンで気持ちよく飛ばせるのが嬉しいのです。 残念なことに,東京からはJRでも車でもやや行きにくいのですが,チャンスがあればもう一度行きたいです。 逆に私の腕前(中級者の下のレベル)では少し厳しかったのが,川場,神立高原,猫魔,六日町八海山ですかね。上手い人なら楽しめると思います。 昨シーズン,6年ぶりにスキーに行ったら,すごく楽しくて,今シーズンはもっと行きたいなと思い,少しずつトレーニングを始めています。 四十路を越えると怪我は恐いですから・・・。

レスありがとうございます

🙂
みそ汁 トピ主
ミスターブリザード様まで拝見しました、皆様ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまってすみません。 北海道ではルスツが評価高いですね。 今更ながら今回ニセコ選択したことをやや後悔(笑) 次の北海道は絶対ルスツにします! 好き~様とエカチェリーナ様が挙げてくださった野沢温泉、 昔はスノーボード禁止だったのでなんとなく縁遠い存在でした(食わず嫌い的な・・・)。 温泉街もあるというのはかなり魅力的なので一度は行っておきたいです! そして車無しには嬉しい皆様オススメのガーラ湯沢も、 なんか仕事帰りにそのまま行けちゃいそうなのがいいですね。 グランデコや妙高池の平も行ってみたくなりました。 池の平はゲレンデマップでみる限り結構ワイドバーンなんですね。 同行者である夫は初級者コースが多い所がいい!と言ってるので、 今シーズン行き先の有力候補に躍り出ました。 皆さんのスキー場のお話を伺ってると、ますます今シーズンが待ち遠しくなってきました。 どうもありがとうございます!

谷川岳天神平

041
える
私は車でしか行ったことありませんが、きっとパックツアーがあるんじゃないでしょうか? トピ主様が中~上級者ならオススメです。 早くから開いているスキー場ですが、逆にトップシーズンに行くと以外と空いていることが多いです。 新雪のコースがあります。 約4kmのロングコースもあります。 ただ、このコースはいつも開いているわけではないので注意してください。

スキーバムの妻

ウイスラーも良い
スキー歴20年位になりました。 本当に海外も含めいろいろ行きましたが一番はニセコだと思います。ゲートくぐってゲレンデ外も行けるし(パウダーパフパフや林間コースもあり)飛びたいフリーライド系の方には楽しいパークもたくさんあります。もちろん広ーい整地も。外資が入って工夫されたコースになっている場所もあるし。食事もランチから夜の外食まであきません。 本州ではやはり白馬八方がダントツです。長ーいオリンピックのダウンヒルに使われたコースからコブコブ、うねり、朝一の整備されたかっ飛びコース、黙々と練習する時にちょうどいい長さのコースまで何でもありです。全国ナンバーワン(だと思う)のスクールのコーチ陣もしっかりしてるので、一度は高いけどマンツーマンでコース案内してもらいながら指導うけるのも良いかも。お昼も良く調べると美味しいおもち屋さんから、手作りシチューのお店などなどたくさんあります。 両方とも、温泉も良いです。 あまり、勧めて混んでも困るんですがシーズン前で盛り上がってしまい失礼しました。 楽しんでください。

引き続きありがとうございます

🙂
みそ汁 トピ主
申し訳ありません、レス頂いていたことに気づかずお礼が遅くなってしまいました。 える様、ウイスラーも良い様、どうもありがとうございます。 (余談ですがウイスラーも憧れます、いつかいってみたい) ロングコースや変化に富んだコース、楽しいですよね! ただ体力がついていくかどうか(涙) 春から秋は全くといっていいほど運動しないので、そろそろジョギングやストレッチ 始めないと~と思ってます(まだ思ってるだけ・・・)。 食事が充実してるってのもポイント高いです!! 昔はスキー場のランチといえばカレーとかラーメンばっかり、 もしくはファストフード(でも高い)っていうイメージでしたが、 最近はおいしいレストランも増えましたね~、嬉しい限りです。 皆さんいろいろな情報ほんとにありがとうございます。 シーズン待ち遠しいですね。 どうぞ怪我のないよう、皆さんも楽しいスキー&スノボを!

もう見られていないかもしれませんが

🙂
おっちゃん
行って来ました。ガーラ湯沢! 毎年、年末年始の休みの初日に行くことにしています。特異日ではないにも関わらず、穏やかな晴れの日が多いのですが、今年はご存知の通り、雪でした。 帰省の人が多く、大抵空いています。東京を出た新幹線は上野でほぼ満員でしたが、ほとんどの人が越後湯沢(帰省?)で降り、ガーラ湯沢で降りたのは10人くらい(!)でした。 スキー(スノボを含む)人口減少でリフトも待ち時間ゼロです。2時頃から日が翳り出し、寒くなるので、やっぱり2~3時くらいまでがいいですね!

トピ主みそ汁です

みそ汁 トピ主
みなさまあけましておめでとうございます。 おっちゃん様、レスありがとうございます! 私も年末休みにニセコへ行ってきました。 ゴンドラが度々運休になるくらいの吹雪で100%満足ではないものの、 久々の銀世界と温泉を楽しんできました。 が、ニセコはかなり混んでました(ホテルの方も、年末年始は通常時期より混むとおっしゃってました)。 ガーラはこの時期空いてるんですね・・・まだまだ情報収集不足でした(涙) 1月は忙しくてどこにも行けそうにないので、2月にどこか行きたいなと考えてます。 有休とれなさそうだったら土曜日使ってガーラにしようかと思ってます。 皆さんにオススメされなかったら今回もガーラは候補にあがらなかったかも。 どうもありがとうございます~!

スキーしたことありませんが・・

🐧
ルル
白馬はいかがでしょうか。 わたくしスキーのことはよくわかりませんが(ゴメンナサイ!) 最近こちらの方へ転居してまいりまして スキー好きの友人たちから羨ましがられております。 ご存知とは思いますが、白馬はオリンピックが行われた国際級のスキー場であり雪質もかなり良いようです。 温泉の泉質もなかなか良いです。 新宿~白馬駅まで高速バスがあります。 ぜひお待ちしておりまーす。

お疲れ様でした!再レスです

041
はな
ニセコ旅行お疲れ様でした!!やはり年末年始は混みましたか…。ニセコは海外でも有名になってしまっているので、シーズン真っ只中はもう ここは日本ではないな…状態ですよね(笑)歩いてる人も、休憩している人も海外の方で、逆にアウェイ感があります(笑) 私は年末年始秋田で滑った以外はまだ北海道で滑れていません(涙)でも、来月はルスツに1泊します! ルスツ、まだまだ海外の方に知られていないので、穴場ですよ(笑)。 あと、北海道は無名の地味なスキー場でも、空いてるしどこでも雪質がいいので最近はそっちにいくことが多いです。 ぜひぜひまた 北海道にいらしてくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧