本文へ

親類の法事。お線香を贈ってもよい?

レス7
(トピ主 0
黒豆
話題
遠方の親類の法事があります。仕事で出られないので何か御供をと思うのですが、事情でお菓子は贈れません。また現金は気を使わせてしまいそうなので(縁者が現金を授受する習慣がないため)現物がよいと思っています。 ネットで3,000円程度の進物用のお線香を見つけていいなと思ったのですが、家によって好みがある、あるいはお寺からいただくなどの情報を見つけて迷っています。アドバイスくださいますとうれしいです。

ランキング

レス

私なら

041
吹雪
3000円のお線香ですかぁ 私ならいらないです。 お線香って方々からいただくので、我が家では100年分ぐらい溜まってます。 まだお菓子のほうがマシ。お供えのあと、家族も食べられますから。 あと3000円ってお返しにも悩む金額ですよね。 せめて5000円ぐらいにして欲しい。そうしたら3000円ぐらいで何かお返しできるでしょ。

悩みますよね

041
枯れなめ子
数年前親がなくなり、色々いただきましたが うちは無香性のお線香を使っており、いただきもののお線香は ほとんど匂いつきなので、墓参のときに使用しています。 …なかなかなくなりません。 お線香なら香り控えめのものを贈られた方が、 お香の香りが好きな方でも苦手な方でも喜ばれるかもしれないですね。 フラワーギフト券がうれしかったです。(花屋さんに行かないといけないけど) それもお金のようになってしまってまずいかな? 私が人にあげて喜ばれたのは、綺麗なお花を描いた蝋燭セットでした。 あとで「どこで買ったの」と店まで聞かれました。

私だったら 嬉しいです

041
あげぱんまん
お線香って毎日使う消耗品なので 自分だとホームセンターなどで売っている 安い物になってしまうけど 仏具屋で売っている ちょっと高いお線香の方が香りがよく 本当はこっちの方が好き(笑) そういうお線香を頂いたら、月命日など 特別?な日に使ってます。 故人が どのような方かわからないので適してるかわかりませんが 今はコーヒーや日本酒 お茶のお線香やキャラメルやココア イチゴミルクなど変わり種もあります 私は、使い分け(ケーキをお備えした時は、コーヒーとか)ています。

御線香 いいと思いますよ

🐴
年寄り
ずーと使うものですので 私なら嬉しいです。

線香はいらないです。

041
あえか
家に仏壇があります。 長男嫁なので法事も執り行います。 3000円程度の線香詰め合わせは、はっきり言って貰ってもわたしなら迷惑ですね。 檀家のお寺からも頂きますが使い切れずに余っています。 それに線香にも色々種類があるので自分の好みの物を買って使いたいですし。 というのも煙や匂いのキツイ物も多いのですよ。 家人にアレルギー持ちもいますし動物も飼っていますし煙や匂いの少ない物を選んで使っています。 トピ主さんのご親戚の方も同じとは申しませんが蝋燭や線香は有難迷惑になる可能性もあるのでお止めになった方がよろしいかと思います。 お菓子がダメならお花の方が良いのでは? 遠方なら傷みにくい果物とかでも良いかもですが。 これは余計な事かもしれませんが法事にはお菓子でも果物でも花でも仏様の為にお供えします。 お菓子が選択肢にないのは親戚の方が食べないからですよね? お歳暮などとは趣旨が違うのでこの場合は亡くなられた方の好みだった品を贈られるのが一番だと思いますよ。

嬉しいですよ

🎁
冬が来る前に
私でしたら、非常に嬉しいですよ。 ネットで見ましたら様々なものが出ていますね。 お送りになったら喜ばれると思いますよ。 他の物は施主からのお返しとして使われますから、 お線香で良いのではないですか。

>枯れなめ子 様に賛成

041
トラジャ
>私が人にあげて喜ばれたのは、綺麗なお花を描いた蝋燭セットでした。 これ良いですよね 蜜蝋の和蝋燭 結構お高いですが、赤いものは、新仏さんでなければ喜ばれると思います。 生花が少なくなる冬場に灯すとよいと、売り場で教わりました。 白い蝋燭に季節の花が描かれているものもあって、 此方の方がリーズナブル 私実家では、月命日ごとに花蝋燭を仏壇に灯しています。 御線香も良いですけれど、蝋燭も良いと思いますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧