本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自宅が無料の居酒屋化 対処方法教えてください。

自宅が無料の居酒屋化 対処方法教えてください。

レス227
(トピ主 3
😭
ひと
 こんにちは。 切実に困っておりまして、知恵をいただけると助かります。 既婚で子供無し。私も主人も30代です。 家の近くが割りと安い居酒屋がたくさんあり、知人と飲むことも多いのですが、主人の友人の事で困っております。 主人の知人で年上、年下の方もいるんですが、仕事の付き合いもあったり、 なかったりする飲み友達のようなんですが、1年前から自宅近くで少し飲んで我が家に移動、朝まで飲む、が定例化しています。 大体毎月1~2回です。 毎回訪問者は2~4名なんですが、毎回大変でかなり苦痛です。 ケチ臭く思われるかもしれないんですが、毎回かなりのお酒を飲まれ 毎回我が家負担です。 一番最初のみ一人だけ1000円位のお土産がありましたが、それ以降、手土産もなく、主人が飲み屋で奢られているというわけでもないんです。 特に何か別の形でお礼等いただいた事もありません。 毎回我が家の負担金額がお酒代、つまみ代等々7千円~1万円くらいで、 収入のそんなに多くない我が家にとってはかなりの負担です。 またお酒や食材の買出し、簡単なおつまみ、毎度のラーメン等々 買出しから簡単なつまみの作り、後片付け、ゴミだし、 かなり大変です。 どうにか、もう来て欲しくないように主人に伝えておりますが、 まぁまぁ、といってあまり真剣にとりあってもらえません。 正直、もうこの飲み会が苦痛で仕方ないんです。 お金と私の負担ばかり増えて何のメリットもないように感じてきて・・・ こんな風に考える私は心が狭いんでしょうか? たまにの主人の別の知人等は嬉しくおもてなししますし、お金の事とかも あまり気にならないんですが・・・ ただ、皆何かしら手土産や自分達が飲む位のお酒は近くで買ってきて欲しいです。

ランキング

レス

ご主人も悪いのでは?

まる
お友達も相当図々しいと思いますけど、 ご主人も「いいよいいよ。家で飲もうよ」と言ってるのではないですか? そうだったら、ご主人に変わってもらわなければ、 何も変わらないと思います。 今度、ご主人が飲みに行ったら トピ主さんは出かけてしまえばいいと思います。 もちろん、お酒とか食べ物なんか準備しておかずにです。 ご実家とか、泊めてもらえるお友達の家とか。 それくらいやらないと、ご主人、わからないんじゃないでしょうか?

へそくる

🐧
ぺん
前もっていつくるかわかるなら、 スーパーで見切り品やらを買い込んでおくのは? それで夫からは1回につき1万円を費用として預かるようにする。 安くすめば、そのたびに2~3千円のへそくりができますよ~。

言葉で言って分からないならそれなりに伝えましょう。

ぷりん
自分の家に呼んで飲ませて友人知人にちやほやされるのが嬉しくて仕方がない人がいますよね。 飲ませて貰ってる方はただで飲めるからそりゃ相手の人を持ち上げます。 甲斐性があると思われる。 奥さんの尻に敷かれてないで仕切ってる感じで格好いい。 後片付けもしないで良いから自分は特に苦はない。 まあまあと宥めて済むなら楽なもんですよ。 本気で嫌がってると伝えないと多分ずっとこうでしょうね。 自分に嫌なことがふりかからないと分からないでしょう。 あなたが本気で怒鳴り散らすくらいの勢いで相手に伝える。 その上その飲み会の後片付けもしないで2,3日ほど子供と一緒に家を空ける。 それでもまだ性懲りもなく連れてくるようなら、知人を家に呼んだ段階でつまみも作らず家を空ける。 家飲みすると嫌なことが起こると学習させましょう。 「まあまあ」と言ってるところをみると一応ばつが悪い思いをしているみたいです。 ネチネチ言ったりすると「煩いな!男には付き合いがあるんだ」って逆ギレされますよ。

まったく

午前3時に靴を買う
男って見栄とメンツにばっかりこだわって! いい顔をしたいご主人と酒をたかる周囲。腹立たしいですね! 1基本家に連れてこないで 2どうしてもの場合は飲む酒は持ち込み 3肴は100均の缶詰オンリー

狭すぎ?広過ぎだよ!!

041
秋晴れ100%
それは苦痛でしょうよ。 酔っ払いの時でなく、素面の時に敢えて手土産持って、家庭訪問をして家族の前で陳情してはいかがでしょう。

ご主人はなんと言ってるの?

041
くり
続けたいというなら、つれてきた日には、あなたは出かける、または一切何も やらない、かかった酒代その他はご主人のおこづかいから引く、片付けも 自分たちでと宣言して、ほんとにあなたは何もしないでください。 あなたの本気のところを見せないとご主人からなめられますよ。 まあ鬼嫁と言われる覚悟があれば、つれてきたその日に 玄関先で仁王立ちになり、うちは居酒屋じゃねえ!と きっぱりたたき出しましょう。

同じでした

041
同じでした
我が家も、造りや立地的に、人が集まりやすい家です。なので、しょっちゅう旦那友人達が大勢集まってました。これが私的には大迷惑!!! 夜中まで騒いでうるさくて寝られない、電気代水道代などかかる、さらにたまに買い出し、ゴミ出しや掃除はすべて私。旦那友人の奥さんたちからは、お礼など何もなし。 うちはアパートだから飲み会とか無理~とか… しばらく無理して雑用をこなしていましたが、子供が生まれたのをきっかけに、一切やめました。 みんな帰ったあと旦那にもキレました。「もういい加減にして!うちは無料のたまり場じゃない!そんなに集まりたきゃ、場所代一人千円払わせろ!」 旦那無言…苦笑 心当たりのある皆さん、いませんか? ほんと迷惑なんです。そういうことは、そういうのが好きな方同士でやってください。私は嫌いなんです。わたしは歓迎してません。 今までやっただけ感謝しろってなもんです。 とぴ主さんも、バシッといった方がいいですよ。

強行手段で。

ぱんだぱん
お酒や食材の買出し、簡単なおつまみ、毎度のラーメン等々 買出しから簡単なつまみの作り、後片付け、ゴミだし... ↑コレを月イチで全部トピ主さんがやってるのでしょうか? だとしたら多少ダンナに文句言ったところで「まぁまぁ」で流されちゃうでしょうね。 だって、なんだかんだ言ってもきちんとやってくれるって思ってますよ。 ま、ナメられてるんですよ、ご主人にもその非常識な友人たちにもね。 一度、真剣に話合ったら?もう「まぁまぁ」じゃ済まされないと。 それでもまた同じことをしようとしたら トピ主さんその日はどっかに出かけちゃいましょうよ。 もちろん、酒宴の用意なんか一切ナシで いい気分で家にきたら家の中真っ暗で酒も冷蔵庫もカラッポにして。 とにかく本気だというところをダンナ一同に思い知らせなきゃダメでしょう。

すべて有料

041
うま
既婚43男 娘一人です。 仏の顔も三度まで、ということで、今後はすべて有料サービスで どうでしょう。 つまみ、のみもの、冷蔵庫、ラーメン、すべてふたを請求書で封印。 帰る前に、ニコニコ明朗会計。払うまでは、玄関から出さないって いうノリの強硬手段がよいでしょう。 とうぜん、清掃費用も請求対象ですね。または、自分たちで片づける まで帰さないとか。 or 旦那にやらせる(主さんはきれいになるまで、 家出する) ほかの方法としては、 ・冷蔵庫に鍵 ・食料ストッカ or お酒置き場は空 の状態で、主さんは避難 or 家出。きれいになるまで帰らない、とか。 完全に舐められてますから、ガツンと一発かまさないとだめでしょう >旦那に対して。

鬼嫁のふりをする

🐧
もりお
きっと、ご主人が「お金やお礼は要らないよ」「妻も皆が来るの喜んでるよ」って言っているんだと思います。 普通良い大人がそんなにしょっちゅう無料で飲食ごちそうになるなんて気が引けてしまいますもん。 たぶん諸悪の根源はご主人でしょう。 普通に飲食代と場所代とって良いと思いますし、買い出しやおつまみの準備や片付けなどはご主人にやらせたら良いと思います。 もう嫌だと伝えているなら、そこまで良い妻の役割をする必要なし。 料金は、沢山飲む人も飲まない人も一律一人3000円など料金を決めて、前払いでお願いしましょう。 実際の飲食費プラスアルファを請求しても「ケチ」なんて言われないと思います。だって居酒屋で飲むよりずっと安くつきますもん。 そうそう料金の請求は、ご主人に前もって相談するときっと反対すると思うので、お友達が来たらその時にご本人たちに直接言う方が良いと思います。 訪問客たちも、しょっちゅうお酒とお食事をごちそうになっていたら、内心申し訳ないなと思っているはずです。

寝る

041
sakura
本気で怒っていることを伝えて寝てしまって相手にしないのは? ご主人にも呆れますが、(いい顔をしたいのかな) 図々しいご友人たちにも呆れますね。 お金がかかるとか、心が狭いとかに関係なく怒ってもいいのでは? 手土産の一つもないなんてさすがに図々し過ぎますよ。

ご主人が原因

041
知可
月に1~2回も面倒ですね。いけないのは簡単に来させるご主人です。 ご主人に真剣に伝えていますか。いくら苦情を言っても結局買い物に走って用意をするから甘えているのです。 私なら夫婦喧嘩になっても用意はしません。そんなに必要なら自分たちでどうぞと言います。もてなしの費用もご主人の小遣いから出せばいいじゃないですか。 女房をあごで使ってええかっこしいの旦那なんて知ったこっちゃありません。

それは大変ですね

041
タイ焼き
何もしないのが一番だと思うのですが・・・。 私なら、メニュー表を作って、妥当な報酬として御代を頂く。

ひょっとして家計から出してるのでしょうか?

🐱
猫だるま
私なら、夫の小遣いから全て出させ、後片付けも当然夫に全てやってもらいます。 私は一切手をつけません。 だって夫が呼んでるのでしょう? だったら全て夫がやるのが当たり前。 それか、家に来る日はトピ主さんは実家に帰るとかどこかホテルに泊まるとか。 (ネットカフェとかでも良いかも) 思い切って鍵かけてチェーンもして「家に上げない」とか(やりすぎかな?) 私なら訴えても止めない上、私に負担を強いるというならそれくらいやります。

私もお酒が好きなのでお酒が飲めるとやってくる客

🍴
満51歳11ヶ月さん
30代を思い出しました。 うちも、ひと月に、二、三回「タダ酒呑み」がやって来ました。 最初は、あれこれ料理を出していたのですが・・・ あまりの呑みようで酒代なんかは一晩で5000円・・三人、四人となりゃその倍の酒代です。 これが月に2回3回続くと・・もったもんじゃありません。 さらにタダ酒呑みが酔うと声もデカイしオシッコも飛ばすし、家中が汚れます・・もったもんじゃない。 旦那に言っても「すまん、すまん・・」でね。 で、堪忍袋の緒が切れて・・私は旦那の小遣いから酒代を貰う事にしました。 そして、料理を出さない、顔を出さない、子供を寝かすふりをして寝床につきました・・ そして夕方になると「雨戸」を閉め切ります(笑) さらに懲りない「タダ酒呑み」には、「コーヒーしかないよ」と旦那に捨て台詞です(笑) それを続けた結果、「この家は何も出してくれないナ」と・・来なくなりました。 タダ酒呑みはまた違う家をターゲットにします。 ここ最近「タダ酒呑み」が夕方やって来て「一杯お酒出やんのかな?」 「ないない、何もないで」と だんな自ら言い払った事にはびっくりしましたよ。

旦那に全て任せる

041
さんだる
旦那さんが勝手に好きで連れてきてるんだから飲食代、片付け全てを旦那にやらせては。それが出来ないなら二度と連れてくるなの一点張りで。

言ってしまう

041
なー
訪問者は収入ある方々なんですよね? 手ぶらで毎月来訪とは非常識ですね。 ご主人様が独身ならならともかく結婚して奥様がいらっしゃるのにありえません。 旦那様が何も対処してくれないなら百歩譲って「次回からは飲み代折半にして下さると助かります」と直接訪問者に言うと思います。 それでも費用負担してくれないのであれば何も出さず勝手に持ち込みで好きにやってくれ状態になるかも。 図々しい人にはそれくらいでも充分かなと思います。

やらなきゃいいのでは。

041
chako
文句言っても、その場では笑顔で甲斐甲斐しく世話してたら、状況は変わらないと思います。 ご主人はそんな妻を自慢してるでしょうしね。 次に来ても、なーんにもしなきゃいいのです。 「お酒?無いわよ。買ってきて」 「おつまみ?無いわよ。買ってきて」 「ラーメン?食べに行ってくれば?」 「私寝るから、うるさくしないでね」 で、朝は朝食も作らず、「ゴミ、捨ててきてね」です。 ご主人の友人にいい顔したままでいたいなら、 かかった費用はご主人のお小遣いから出させるのも良いかも。

ご主人に買ってきてもらいましょう

041
おば
家の家計に負担が生じているので これから家に来るときは みんなでおつまみやお酒を買ってきてください できないなら毎回貴方のお小遣いからひかせてもらいます と一回7千円くらいを目安にして引いてやったらいいと思います そこに接待費として貴方に3000円 要するに一回に付き1万円小遣いからひきます できないと言われたら 月に1度くらいなら何とかなるでしょとここで提案ですね それか おつまみをちょっとだけ用意して ではごゆっくりと自分の部屋に入ります もしかしてずーと付き合っているのではないですよね

舐められてる。

041
「毎月これだけのコストがかかっていますが、それに対する見返りはありますか?これからこの費用を固定費に組み込むとなるとあなたのお小遣いが1万円減る、または夕食が粗末な物になりますが、それでもよろしいでしょうか?」 ・食費ではなく旦那さんの交際費で勘定する。 ・もう勘弁してくださいと言い来月から会費制にすると宣言する。 ・体調不良を装いお煎餅でも出して「これしかないけど」と寝室に退散する。 ・パジャマ姿で身銭を切って万札を抜き「これで遊んで来たら?」と嘲笑う。

ドアチェーン

041
匿名
「飲むなら朝まで外で飲んで」と送り出して玄関ドアにも同じ事を書いて張り出したら ドアチェーンをかけたら? 電話がきたら飲む家は持ち回りにしてくださいとガチャ切りすれば?

大変だって夫に言った?

041
鶴亀松竹梅
 大変だって夫に言った?辞めてほしいなら辞めてほしいという。 場所貸しするのはいいけど、我が家の食材酒には手をつけないで ほしいとか、妥協可能な条件もあるかと思います。会費制にして 毎回1000円にするというのもありです。  無料で使わせ続けるなら、人数×1000円を、ご主人のお小遣 いから引くというのも一案です。

あり得ない

😭
やつこ
ひどいと思います。あり得ないレベルです。 せめて手土産くらい持ってくるでしょ、普通だったら。 お友だちの奥さんたちもいい顔はしないと思います。 旦那さまがなあなあにしてくるなら、対抗処置を。 1回につき1万5千円を請求しましょう。旦那さまにです。 1万円は料理代、5千円は奥さんの働いた分です。 さすがに自分のふところが痛めば旦那さまもお友だちを帰りたくなくなるのでは? まあ、料理上手でかわいい奥さんを自慢したいんだと思いますけどね

旦那さんに言い続けるしかない

041
かん
招待しているのは旦那さんなのだから 旦那さんに言い続けるしかない 嫌なら、とぴ主は接待を辞めればよい つまみの用意、掃除、ゴミ捨て、片付け すべて旦那さんにさせればよい

実力行使で

041
まちゃ
要は家に入れなきゃいいだけのことです。 話しても埒が明かないなら実力行使で。 連れて来ても入れなきゃいい。 みんなの前で何も用意できないから外で飲むように言ってカギ閉めます。 結局ね、何だかんだ文句言いつつもてなすから居心地良くして寄り付くんです。 私も深夜に飲み会後の夫が同僚や後輩を連れて来たことありますがその場のノリで連絡して来るので何もないよと言ってお茶とありったけのお菓子くらいしか出しません。 それでもしばらく話したらみんな帰って行きますね。 しかし既婚者が朝まで飲むって…待ってる人のこと考えないんですね。 私も子供いないけど朝帰りなんてしたらブチ切れます。 朝まで飲まなきゃ仕事ができないようなことなんてありませんから。

とりあえず

😒
砂山
常備菜をすべてなくす。酒も備蓄しない。割高でもその日に『家族が』飲む量だけ買う。 かなり思い切った対処をせまるレスポンスであふれ返ることと想像するが、そんな事が出来るのならもう何かしらの手は打っているはずだろう。と考えるとトピ主さんにお勧めする策は、消極的ではあるが、「おもてなしをしない、出来ない家」状態を恒常的に維持しましょう。おもてなしをしたい人は、予め約束をして来てくれるのだろう。そのときは準備万端整えてもてなせばよい。普段はスッカラカンな状態をキープだ。まずはそこから。

疲れますね

041
Bears
旦那さんいい顔し過ぎで、ご来客たちは厚かまし過ぎ。 主さんにしわ寄せき過ぎ。 改善するには、旦那さんの一言からしかないですよね。 お客さん帰った後、主さんが一日ダウンしたら(フリでも)、わかってくれるでしょうか?

餌付けしない

041
通りすがり
ご主人の友人達が来ても、一切準備しないか、かかった費用をご主人の小遣いで補填。仮に小遣いが月3万なら、翌月の小遣いは2万しか渡さない。 ご主人がまぁまぁとかほざいているんだから、ご主人にカタを付けて貰いましょう。 私も同じような目にあった時「うちは無料の居酒屋ではありません。」と玄関で無表情で言い放ちました。夫の友人達は二度と来なくなりましたよ。

なんで用意してあげるの?

🐱
mion
まあ、まあ、といわれてそのまま引き下がるの? なんで家計簿見せて「ふざけんな!」っていえないの? なぜ毎回無料従業員やってるの? 私は付き合いの大事な友人を招いたとき以外、何もしませんよ。「自分たちで勝手にやって」と大事な食材はしまって、お酒は自分で買ってきてね、です。片づけをやってなかったら切れますよ。そのままおいときます。「片付けてくれないからご飯作れない!」で台所放置です。平身低頭「ごめんなさい」をしてくれたら片付けてやらないことも無いです。 自分でいい奥さんぶっていて、それで相手に察してちゃんしちゃだめです。 お酒もつまみの材料もなーんにも買わない。旦那様が帰ってきたら、「具合悪くて買い物いけなかったの。自分でやってちょうだい。明日病院行ったりするから、片付けもちゃんとやっておいてね」とさっさと寝ちゃう。片付いてなかったら「具合の悪い私に片付けろって言うの?」と大喧嘩しちゃってください。チェーンかけて寝ちゃうとかね。「あら間違えちゃったわ」って。

では

041
ぽー
是非試していただきたいことがあります。 前もってお酒、おつまみなどの買い出しをやめておいてください。 旦那さんにも何もないから、来るならみんなで買い物してからきてね。 と。 家計から出てるから旦那さんもさほど気にならないのではないのかな? これで、気のきく酒飲み仲間なら、一緒に買い物に行って、お財布を開くでしょう。まぁこの気遣いがないからこそ、こうなってるんだろうけど。 ここでぉ財布をひらかなかったあら、どうでしょう?旦那さんが出すのかな? そうすると、居酒屋での飲み代、自宅飲みのお酒代と出していくうちに旦那さん自身が、あれ?って思うのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧