本文へ

断捨離していますが・・

レス14
(トピ主 1
🙂
コスモス
話題
こんにちは。

今、キッチンの戸棚を整理しているのですが、TDLで買ったポップコーンの容器が10個ほど出てきました。

処分しようと思ったんですが、捨てる前に何か再利用法があるのかな?と思いまして・・
思い出もあるし、可愛いし。

こんなことでは 断捨離は進みませんよねー。

こういうふうに利用しているなど、ありましたら教えてくださいませんか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ネットオークション

041
サラ
意外とマニアにはたまらないのがあるかもしれませんよ。

捨てられないです。

041
びっくまうす
洗剤入れ、カットしたメラニンスポンジ入れなどにしています。

捨てましょう

🐱
エーデルワイス
>処分しようと思ったんですが、捨てる前に何か再利用法があるのかな?と思いまして・・ >思い出もあるし、可愛いし そういう風に、使い道のないものをとっておくから、物に溢れた生活になるのですよ。 物をとっておくから捨てるか、3秒で判断しましょう。 自ずと、「使い途がないから捨てる」になるでしょう。

再利用!

041
どんぐり
私の知人は、TDLへ行くときにいつもポップコーンの容器を持っていくそうです。 容器持っていくと、そこにポップコーンを入れてくれるんだそうです。もちろん容器代は要らないので、普通に買うよりお安くなるらしいです。 なので一番気に入ったものを家族人数分残し、あとは処分でどうでしょう。 サクッと全部捨てられるならそれに越したことはないとは思いますが。 捨てる時の心の痛みを感じると、簡単に物を買わなくなると言いますしね。

すごくよくわかります

🐷
りらこりら
夢の国TDLでは、気持ちも大きくなりついつい何でも買っていまいますよね!私もキャラクターがついたストローやらポップコーンの容器が沢山ありどれも高いお金を出してるので捨てられません。でも形も様々で嵩ばるし…便乗してこれに対する回答を参考にしたいです。回答じゃなくてスミマセン

中に物を詰める

041
mm
洗って乾かしてから物をつめてます。 昆布と鰹節と煮干が入っている物と、飴玉等の小ぶりなお菓子を入れている物があります。

で、その入れ物を利用したものは必要なの?

041
断捨離アン
それだけたくさんあるってことは、また買うってことですよね? その何か利用できないか、の何かがあなたの生活の中で思い浮かばないならば、 処分なさってはいかがでしょう。他人に言われて閃くこともあるかもしれませんが、 必要になったらまた買うでしょう? 断捨離で大切なのは、 今必要か? です。 私も断捨離が流行する前に 断捨離と出逢い、使わないもので4トントラックをいっぱいにしたことがあります。 しまいこんでいたならなおのこと、 あなたの生活では使わないもの、ということです。 用途を変えても、です。

地味な利用ですが

041
rion
車のゴミ箱…ストラップをヘッドレストの辺りにひっかけて使ってる 洗濯のりや粉せっけんを水でとくバケツ…ドラム式洗濯機に入れやすい  

断捨離ってエネルギーいるよね

041
mm
断捨離は、よほど元気な時でないとできません。精神的苦痛、判断力、決断力を要するからです。今は少し鬱気味なので全くやっていませn。

思い出しかない物は捨てる

🐧
たりらりぃ~
思い出しかないものは捨てましょう。 私はモノを捨てるときは、お酒を飲みながらやります。 大胆に捨てられます。

今、使い道が思いつかないなら、捨てましょう!

🐤
だなん
断捨離中ですよね? しかも、忘れ去られていた物を再利用!? だから、モノが減らないのですよ? 今の時点で使い道が思いつかないなら、人にあげるか、ネットオークションに出すか、処分するしかないですよ? 私も断捨離以前に、部屋に仕舞いっ放し、置きっぱなしのモノ、衣類、収納家具等、約4t近く処分しましたが、忘れ去られていたモノや使い道が思いつかないモノ全て今無くても大丈夫でしたし、捨てた後、何を持っていたかも思い出せません。 存在自体忘れていたモノなんて、所詮そんなモノです。 なので、処分する事をお勧めします。

植木鉢になるかも

🐶
ぽち
捨てるのが一番だと思います。 が、どうしてもとっておきたいなら家庭菜園の植木鉢になりませんか。 私はキッチンでバジルやペパーミントを植えているのですが、そういうものの鉢にはなりそう。底に小さな穴を空け、百均でいいのでぴったりのお皿をひいたりして。

その断捨離、きりがないかも

041
puru-to
10個とは、すごい量ですね! 数年前に買ったポップコーン入れを、その後も行く度に持参して使ってます。 結構、園内の周りの人を見ても、季節外れの昔のポップコーン入れを持っている人って多いですよ。 (あれって、2010とか書かれているものもあるのでわかります) うちのは3段式のコンパクトタイプなので、小さくしてパスポート入れと一緒に保管しています。 持って行くのを忘れたときは、しょうがなく紙製の容器に入れたポップコーンを買います。 そういった意識がないままだと、今回の断捨離でスッキリしてもまた物が増えると思います。 人気著者の断捨離の本には、物だけでなく考え方など精神的にもシンプルになりましょうと提唱しています。 でも買ってしまった物はしょうがないですよね。 どのタイプもあまり密閉性がないと思われますので、私は乾物の保管はすすめません。 せいぜい、すぐに食べきるスナックやせんべいの容器として子供の友達が集まった時に使うくらいかも。 お菓子作りが好きな人はクッキー型などを入れているのを見たことがあります。あとはゴミ箱として使うとか…

ありがとうございます

🙂
コスモス トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 お返事が遅くなりましたこと、まとめてのお礼で申し訳ありません。 どのみち捨てる物なら捨てる前に何かに使ってから処分ができたらなぁと漠然と思ったのですが、 使用目的が見つからなければ処分するだけですね。 天井まである食器棚の一番上に収納していたため、普段目につかずに忘れていたので 必要ではないのでしょうが、ディズニーのキャラクターがついた容器だけに躊躇してしまいました。 断捨離という言葉を使用したことで、物に埋もれた生活をしているだろうと思われたかも知れませんが、 数年前より物は置かない、必要な物以外は買わないという生活をしているので どちらかというと物が少ない家です。 TDLは既に成人している子供達が小さい頃に出かけていたことなので、これから先行くことはないと思います。 車内のごみ箱、植木鉢は良いですね。チューリップを来年の春までの期間限定で植えましょうか。 日光で劣化する方が早いかしら。  いずれにせよ、夢の国の楽しかった思い出を心に刻んでおこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧