本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外旅行・お土産宅配サービス利用してますか?

海外旅行・お土産宅配サービス利用してますか?

レス17
(トピ主 0
041
未来
話題
タイトル通りなのですが、海外旅行もしくは国内旅行へ行くとき、お土産宅配サービスを利用していますか? 今まで出張は旅行で海外へ行ったときは、現地の空港やギフトショップでチョコレートやクッキーの箱を買っていました。 ですが、家族や会社、友達、親戚にお土産を買ってくると、けっこう持ち帰るのが大変なので、次からお土産宅配サービスを利用しようと思っています。 今まで「お土産は絶対現地で買うべき」と思っていたので利用したことありませんでしたが、手間と労力を考えれば利用したほうが安いかな と思うようになりました。 お土産宅配サービスを利用したことのある方の感想をお聞きしたくてトピを立てました。

ランキング

レス

ハワイの例です。

041
うちのもも
古い情報で申し訳ございません。 15年前の新婚旅行でハワイに行った際、親戚や会社の同じ部署の人に配る用に利用しました(海外旅行は、夫婦共に2回目)。 当時のレートは、1ドル95円前後だったと思います。 その後10回位ハワイに行き、現地の価格を知ってしまったので、以後カタログで購入した事は有りません。 ・「マカダミアナッツ1箱」 現地のスーパーで買えば、1/3以下。現地のスーパーで買うのも、カタログで頼むのも包装は一切無いので同じ。 ・「パイナップルワイン」 当時カタログで1本2000円位。現地なら確か7ドルくらいだったと思います。 全く同じ銘柄でした。 今、旅行会社の海外お土産サイトでチェックしたら、「ハワイアンホスト・マカダミアナッツチョコ(16個入り)」は、やはり現地の3倍くらいの値段になってました。 これなら、楽天などの普通の通販サイトで注文し、自宅に届けてもらう方が宅配ギフトで買うよりもかなり安く上がりますよ(1680円→1100円前後)。

いつも利用しています

🐱
neko
会社用だけですが、海外旅行の際にはいつも利用しています。 大人数分のお土産になると、かなりの重さになるので本当に便利です。 家に着くとお土産も届いています。 ただ、美味しさやお洒落さはないので、大切な人へのお土産はやはり ご自分でお選びになる方がいいと思います。

利用してます。

🐱
ふく
 有給使って旅行にいくときは職場へのお土産必須です。  最初は現地で美味しいものを見つけて買っていましたが、あんまり喜ばれないんですよ~。知らないものは嫌いだって人もいて。  それこそありきたりなチョコやクッキーの方がいいみたいです。  しばらくは空港で買っていましたが、面倒になって宅配おみやげを導入しました。  職場は宅配土産で済ませ、親戚へは宅配土産+現地の物。友達へは現地で買った物をあげています。  現地での買い物も楽しいですが、わざわざ代わり映えのしない、ありふれたものを買うのは楽しくないし、荷物は少ない方がいいので重宝しています。  

と言うより、お土産がそこまで必要?

041
地球35周以上
申し訳有りません。 個人での旅行は余り無く、仕事の出張ばかりが多い身でした。 勿論、家族で、また最近は妻と二人で各国に旅行したりもしていますが、原則的にお土産はほとんど買って帰った覚えがありません(会社内用にチョコレートとかは勿論あります)。 たまに、旅行先で本当に良いものがあれば、お土産と言うよりギフト(従い、少なくとも数万円以上)として身内なり、友人なり、ご近所に買って帰ることもありますが・・・。 本当に宅配まで使ってお土産が必要なのでしょうかネ!!!!!

便利ですよ~

041
ゆーち
毎年、海外旅行をしています。 私も『現地で買うべき派』でしたが、利用して変わりました。 会社などのばら撒き用は、かさばるので宅配を使っています。 会社用のお土産選びの時間も、結構かかってしまうので・・・。 その分で、友人や家族のお土産をじっくり選ぶこともできるし、 観光の時間も増えたりなので、現地よりも価格は高いですが、 「時間を買っている」という認識です。 新婚旅行の友達に勧めたら、かなり喜ばれました。 「この量を持って買えるのは無理だった!!」と。 今は荷物の重量制限も厳しいですし、メリットも多いと思います。 (輸入会社のシールが貼ってありますが、弱粘着なので、簡単にはがせます。)

新婚旅行で

🙂
おーい
新婚旅行のギリシャ・イタリア旅行の時にお土産宅配使いました。 お土産宅配したのはイタリアのチョコで、職場に配布する分です(夫婦とも) 目上の方ばかりなので大袋のお菓子で個包装になったのを配ったりするのは失礼、だけど50人近い方のお土産買うのも大変だと思って、一人一箱ずつになったチョコにしました。 おかげで新婚旅行は自分たちと家族の買い物に集中できて良かったです。 ただよく商品みると日本でも売っているのもあるので、気をつけて下さい。 あと輸入者シールが商品に貼ってあることもあるので、選ぶ時は慎重に。

私はつかわない

041
るんるん
楽ですが、その宅配のパンフレットって、知らない人はいないくらい みなさんよく目にしますよね(笑) 税関通った人しか申し込めないわけでもないですし。 それに、いただいた「海外のおみやげ」に、日本語の輸入許可のラベルをが貼ってあるなんて、なんだかがっかりな気もします。 もらったほうとしては、「宅配のね」と気づきます。 ということで、私はいつも、現地を感じてもらえるようなものを探しています。 大変ですけどね。

ラベルに気をつけて

041
旅行好き
宅配サービスは便利ですが、ラベルに気をつけて下さいね。 数年前の事です。 私の同僚が海外旅行に行き、宅配サービスのお土産を職場に持って来てくれました。私はそのサービスを利用した事は無いけれど、カタログを見た事があるので、一目見て「あ、宅配サービスかも」と気がつきました。でも、悪いので黙っていました。 そしたら、海外に一度も行った事の無いちょっと口の悪い同僚が、そのお土産の箱をひっくり返してラベルを見つけ、日本語で書いてある事に気付いて、「あれ、日本語で書いてある!」と、周りにいたみんなに聞こえる大きな声で言ったのです。その場にいた人達は、一瞬固まってしまい、お土産を買って来た同僚も気まずそうにしていて、とても気の毒でした。 数年前の話なので今はどうか分かりませんが、こんなこともありました、ということで、ご参考までに。

いつも利用します。

041
にわかパリジェンヌ
海外旅行で利用します。出発前にカタログ見ながら無難そうなクッキーか チョコを注文します。大きな箱にこれ見よがしに名所の写真がドドンと印刷されたお菓子よりもかわいいデザインで小さなパッケージのほうがベター!! 時間をかけて選べるし、特に時間制約のある団体旅行のばらまきみやげにはちょうどよいです。  配り終えて余ったら自分の家で食べます。

使っても良いのでは?

🐷
回答ルパン三世
私は一度も使ったことはありませんが、 免税店で同じような品物を買って帰るのなら利用した方が楽だと思います。 何処で買ったのかはもらう側は分かりませんしね。 私が利用しないのは、現地で安く購入したいということと、 通販サイトに気に入ったお土産が無いからです。 そうでないなら楽な方を選びます。

値段に驚愕!

オピヒ
海外の観光地に住んでいます。 日本から遊びに来た友人が、使わないからと宅配お土産のカタログを家に置いていったのですが、内容を見てあまりの値段の高さに驚きました! 平均して現地価格の3~4倍でしょうか。 確かに数多く買うとかさばりますが、ばら撒き用のお土産にそんなお金をかけなくてもな~と思ったのが、正直なところです。 あと特に今は円高ですし・・・。

買い忘れた時に便利だと思いました

041
ぽお
去年の12月上旬にイタリア旅行したのですが、話好きな親戚たちにあっという間に広まってしまい、帰国してからお土産を渡さざるを得なくなっていることを知りました・・・。 スーツケースの重量の問題もあって、そんなに予備を用意してなかったので焦りましたが、思いきって宅配サービスを利用。 やはり割高でしたが、助かった~という気持ちの方が大きかったです。 超急ぎで!とお願いしたら、2日以内くらいで届けてくれました。

使っていません。

041
チョコかクッキー
他の方も書かれていますが、業者が輸入しているので、ラベルが 貼られてしまうんですよね。 パンフの注意書きに気づいてやめました。 それに現地で買うからお土産なので、チョコレートとかクッキーとか無難なものになりますが、現地で買うことにこだわります。 (フランスで買ったチョコレートはベルギー産でしたが(笑))

思いっきり「義理」の「ばらまき」に使った

041
一回だけ
ことがあります。 たいていの旅行はこっそりいくのですが、さすがに新婚旅行だけは周囲の人に知れ渡りますので、大量のばらまき土産が必要になることがあります。 大切な人にはきちんと現地で探してきますが「チョコでも渡しておけばいいや」くらいの人には、お土産サービスを使ったことがあります。 多少高いのは確かなんですが、荷物の重量制限などが最近ことに厳しいので・・・ まあ、貰うほうもうすうす感づいているようですが、所詮「義理」の「ばらまき」ですからね。

友達と親戚はいらないのでは?

041
まつう
出張でしたら、職場の雰囲気によっては必要かもしれませんが、友達と親戚はいらないのではないですか? 私はお土産が面倒なので、海外旅行にいくことは家族以外いいません。お土産を買ってきてもいいと思う友達にしか申告しません。 トピ主さんがいうようにかさばるのがすごく嫌なんです。 それから宅配サービスは新婚旅行で利用しましたが、値段がものすごく高いのと、クッキーは本当にパサパサでまずいのが届きました。なので、お勧めしません。

欲しいものとか、かさばるものとか…

041
slips
特に欲しいものがあるとか、かさばるものとかなら使いますが、基本的には使わないですね。 よく旅行には行きますが、職場へのバラマキ用お土産はだいたい現地のスーパーで入手しています。その土地のお菓子とか、安くて珍しいものを探していますが、そもそも「外国のスーパーで色々物色する」というのがある意味「観光」に近い楽しさがあるので、お土産探しもそう苦になっていません。 例えばオーストラリアの有名なお菓子「ティムタム」は日本でもソニプラ辺りで450円程度で入手できますが現地では特売で150円ほどで買えるだけでなく、季節限定フレーバーがあったりします。 ただ、新婚旅行とかで大量にバラマキ用義理土産が必要なら、定番系は殆ど扱っている宅配サービスは「アリ」でしょうね。カタログには原産地の記載が必ずあるはずですし、輸入品には必ず貼らなければいけない表示ラベルも、気の利いた業者なら剥がしやすいシールになっていたりします(バラマキの前に剥がすのをお忘れなく)。

うーん

041
ここあ
どうしてもスーツケースに入らないくらいのお土産の量が発生するならいいのかもしれませんが そもそもそんなに大量のお土産って必要?って思ってしまいます。 ガイドブックに載っている宅配用のお土産って、ものの割りにほんとものすっっごい高い!!って驚きます。 (言葉が悪くなってしまいますが) この程度のお菓子がこんなにするの!?馬鹿ばかしい・・と思ってしまうほど高いです。 この値段払うなら何っ倍もいいものが買える。 同じくらいのものなら、半額以下の値段で買える。そんな感じです。 それに宅配用のお土産ってすぐ分かりますよね。 これ別にこの国の名物でもなんでもないし・・・ってのもたくさんあります。 お土産を買いに行く時間がほんの少しも取れない。とか お土産の量が多すぎて持ち帰れない。とか お土産を買ったという事実が必要で、モノはなんでもいい。つまり義理。 という場合のみでしょうか、宅配サービスを使うのは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧