本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年収400万円お見合い相手の条件で交際を続けるか迷っています

年収400万円お見合い相手の条件で交際を続けるか迷っています

レス148
(トピ主 3
041
みゅん
恋愛
相談させて下さい。先日、結婚相談所の紹介でお見合いをしました。 トピ主(女性) 42歳、都内一人暮らし、正社員(事務)、大卒、年収500万円、バツイチ お相手(男性) 42歳、都内一人暮らし、正社員(肉体労働系)、高卒、年収400万円、初婚 私の婚活期間は2年くらいです。 今までのお見合い相手(10人とお会いしました)は、年収が私より高く、大卒の方達ばかりでした。 3人の男性とお付き合いしましたが、いつも同時並行されて、結局ご縁がありませんでした。 今回のこの彼からは良い返事がもらえて、先日初めてのデートを終えたところです。 正直、婚活疲れをしていたところにいただいたお話しだったので、条件はそんなにこだわらずにお会いしました。 生理的に受け付けない男性の写真が多い中、彼の写真を見た時に、嫌な感じが全くしませんでしたし、実際お会いしてからも会話がスムーズに運んだのです。 ただ、やはり彼の年収に不安を感じてしまっている自分が…。 お仕事もガテン系で、今まで私の交友関係になかったお仕事なので、近い将来や老後が想像できません。 このまま不安を感じながら、交際を続けていって良いものか、私の中で葛藤があります。 今の私のお給料では、贅沢できませんからもちろん質素に暮らしていますが、だからこそ、結婚相手には経済的に余裕がある方を求めてしまっています。 私はバツイチで42歳だし、自分でもそんなに偉そうな事は言えないのは十分承知してるつもりなのですが、やはりモヤモヤしています。 こんな気持ちのままじゃ、彼に失礼なのに、結婚に焦ってるので、自分で正常な判断ができません。 次のデートの約束もしているので、このまま会う回数も増えると早い段階で、結婚の話が出てもおかしくないとは思います。 小町の皆様から、是非アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

専業主婦になる気でいるの?

041
はな
42歳ですよね。書かれていませんが、絶対子どもが欲しいというわけではないですよね? 結婚して専業主婦になる気でいるのでしょうか? 2人で稼いだら、世帯収入900万ですよ。子供もいないのだから十分じゃないですか。 何が不安なのでしょうか? あなたがそこそこ稼いでいるからこそ、相手の収入・条件こだわらず相手探しが出来るメリットがある。失礼ですが42歳でバツイチのあるあなたでもお見合い相手がいるのは、あなたが正社員で自立していて収入があるからではありませんか?

優先順位は?

🐶
ROXY
結婚なのか、相手への気持ちなのか、職場や収入なのか。 結婚を焦る気持ちはなぜですか? 二度目なら慎重になってしまいそうですが…。 子供の心配ももう無いでしょうから、 人生のパートナーをゆっくり探された方が良いかと。 アラフォーだと優先したい条件を紙に書いて、3位以下は諦める位らしいです。 それって悲しいですが、女性余りの厳しい現実みたい。 でもでも、世帯収入900万円って選択肢はないんですか? 結婚って互いに支え合って生きていける相手とするものだと思うのですが、 何かあればあなたが彼を支えていく覚悟なんてもてないでしょう? 私は30代後半で婚活していた女性です。 私でしたらその方とはお会いしません。 過去の経験で男性の学歴・年収・職業コンプレックスは面倒と知っているからです。 もちろん、気にしない男性も沢山おられますが、 省けるのが婚活のイイ面ですし。 後悔しかねないなら早めに次にいくことです。

上辺だけ見ているから…

moomin
本質が見えた時に嫌気がさして別れたのではないのですか? 前回の結婚は。 お金やら大卒やら、上辺だけを気にして決めたいというならば 止めた方がいいですよ。 彼の性格とか素敵な所が見つかって、自分が結婚したい、 一緒に働いて楽しく暮らせそうと思うならば結婚すればいい。 どちらの選択をしても、自分の責任です。 多分、 >彼の年収に不安を感じてしまっている自分が…。 と言うような女性が多かったから、彼が結婚できなかったのかな と推測いたしました。 うちの夫はそんなに給与は多くありませんが、 毎日頑張ってきてくれてありがたい、 だからこそ、節約して無駄な生活を省きたい、 とこちらも頑張れます。 当方、結婚21年目です。

42歳の同年代で

041
かな
トピ主さんは年収が良くて、そこそこ女性と話せる程度に社交的 で、外見も普通(女性が嫌悪感を感じない程度)のトピ主さんの 同世代の男性が婚活市場にまだ残ってると思っていらっしゃるん でしょうか…? そういう方々は家庭持ちばっかりでしょう。 一般的にみてよい男性は20代から30代半ばまでに結婚してしまって ます。 トピ主さんの同世代で初婚で残っているとしたら、収入が低い・ 口下手で女性とうまく付き合えなかった・外見が微妙。 こういう「女性から選ばれなかった」方ばかりです。 (人間的には素晴らしい方もいるとは思います) 年収がいい方がいいならも~っと年上を考えられては? 10~15歳上の男性の後添い狙いくらいで。 バツイチでもOKなんでしょうが、年収が高くても、子持ちならば 養育費などで結局手取り自体は低くなりますし…。 失礼ですがもうお子さんも望まれてないでしょうし、夫婦二人で 暮らすのに世帯年収900万で考えれば十分では。 でもどちらにせよ、そんなことで迷うのなら、そのお話はやめた 方がいいと思います。 きっとお互いに幸せになれないので…。

レス

041
ます
焦っている理由は子供を作りたいからですか? 逆に考えて下さい。 年収の高い人達は、あなたを選ばなかった。 選んでくれた人が自分と釣り合っている相手だって。 男性だって選ぶ側です。 選り好みをしてもいいけど、それなら焦らずに自分の理想が現れるまで結婚を延ばすしかないです。 助け合って生活しようという気持ちがないなら結婚の意義についてもう一度整理してみては?

あぁなるほど。。。

🎶
ホッキ
40代くらいで未婚の人って男性でも女性でもどこかしら問題があるといわれてますよね。 トピ主さんの文章読んでいてあぁなるほどと思ってしまいました。 だって40代バツイチ年収500万という条件でありながら、条件にこだわらずといいつつも相手の職業でもやもや、年収でもやもや・・・そりゃ結婚できないよ。 10人と会われたんですよね?でももやもやしない条件の人たちは同時並行でトピ主さん切り捨てられましたよね? だから条件にこだわらずに切り替えたんですよね。 でも結局低収入(自分よりも)でブルーワークな彼に難癖つけてやっぱりやだなぁって気分になってるんですよね。 結婚無理ですよ。。。コンカツよりも貯金に励んで来る老後に備えたほうが言いと思いますよ。

レスします

041
パープル
結婚相談所からの見合いなら、年収、学歴、職業などのプロフィールは把握できてた訳でしょう。 その上で、ご自分でも認めているように、もう婚活も疲れてきたので、条件はそんなにこだわらずに会った訳ですよね。 それで会話もスムーズに運び、外見もこれまでになく自然に受け入れられる人であった。 でもそうなると、踏ん切りをつけたはずの年収、職業の不満が頭をもたげてきて将来が不安になるという事ですか。 あなたは、やはり本当に外的条件を克己できていないから、話が現実味を帯びてくるとたちまち二の足を踏んでしまうのです。 あなたは自分を誤魔化さず、妥協せず、譲れない条件は正直に打ち出して婚活すべきです。その彼は断わりなさい。あなたの性格では とても受け入れられません。今後は厳しい道でしょうが、理想の相手が見つからなければ独身を通す覚悟は持ちなさい。

高望み。

041
タヌポン
もう子供も産めない年齢の貴女は、結婚して相手に何をしてあげれるんですか? 支えるとかではなくて、寄っ掛かりたいの? 結局金じゃない、子供もいないんだから共働きで良いでしょうに。 何を言ってるの、年齢やバツイチって自分た立場分かってる? なんだか分かってますとか言いながら分かってなさそう。 つかもうデートしないほうが良いと思いますよ、相手に失礼じゃないですか。 50才近くのバツイチのオバチャンから肉体労働者とか年収とかで不安もたれるなんて、あっちもお断りしたくなる話だよ 結婚しても上手くいかないでしょうね、だって文章からだけでも貴方の性根が見えるんですから。 そんな見え見えな人とは上手くいかないですよ。 私なら一生なんか共にしたくない、貴方と

限界

041
くろ
ご自分の限界ではないでしょうか。 この男性より条件の良い人が現れるならそちらにかけても良いでしょう。 トピ主さんも妥協が必要なように、男性も妥協をしています。 婚活は恋愛ではありません。 条件で結婚のお相手をきめるのです。 恋愛をすっとばして結婚相手を探す。外見も含まれますが条件が重要です。 つまり、条件が一致したもの同士が出会うシステムなのです。 トピ主さんの稼ぎは将来贅沢はできない? 彼と結婚しても贅沢はできない? 辛口ですが、奥さんに贅沢をさせることのできる男性はトピ主さんを選ばなかった。 それだけです。

迷うならやめたら

041
マヤ
そんなに相手を選んでるから結婚できないんでしょ? 大卒や高卒が結婚生活に支障が出るんですか? 子供を産んで専業主婦になるのですか? それなら年収400万円ならギリギリでしょうね。

条件で結婚して、その条件が変わったらどうするの?

041
セイウチ
止めた方が良いと思います。 結婚相手は誰でも良いわけではありません。 人はそれぞれ譲れないところ、こだわるところはあります。 彼はトピ主さんのこだわる条件を満たしていません。 ただ、結婚に際して条件は大切ですが、 その条件は将来変わることがあるという認識は必要です。 (年齢差など、一部絶対に変わらないものも有りますが・・・) 仮に彼が現在高収入であったとしても、いつ職を失うかわかりません。 その原因が会社の倒産なら再就職を頑張ってもらうしかないですが、 病気や怪我である場合、トピ主さんが働きながら彼の世話や介護もすることになるでしょう。 夫婦であれば、相手が窮地に陥ったら支えるのは当然です。 つまり、結婚したら良いことばかりではなく、独身の今よりも過酷な条件になることもあるわけです。 もちろん、精一杯頑張った揚げ句、共倒れになりそうなほど状況が過酷なら離婚も有りですよ。 それでも、結婚する前の段階ですら相手を支えたいと 思う気持ちが無い相手なら、結婚してはいけないと思います。

無理じゃない?

Nia
無理だと思う。 単純にお金の問題じゃないよね。 トピ主さんの中のいろんな価値観が、彼という一人の人間が選んで送っている人生に対して、ダメ出ししてるんだもの。 他人の人生に対するダメ出しなんかしないですむ、自然としっくり来る人を探したほうがいいと思います。 結婚ってなんだろうね。 そんなふうに、人の人生にケチつけてまで、そしてそれに目をつぶったり自分の価値観をごまかしたりしてまで、無理やりするもの? それで幸せになろうとしてるのがなんか不思議です。 あと「生理的に受け付けない男性の写真が多い」とか、そういう姿勢のトピ主さんには、紹介所って向いてないんじゃないかなーなんて思ったりもしました。 会ってみたら意外に愛嬌あってカワイイと思える男かもしれないのにさ…。

迷ったらヤメマショウ

041
W
彼がいつまで働けるのかをよく考えましょう。 彼が健康であっても、肉体労働となると、60歳よりも前に働けなくなる状況も考えられたりしませんか?肉体労働なら、若い人を雇うのが普通ですし。 年金が出る前に、彼の職がなくなる可能性もあるかと思います。そのときに、トピ主さんは、彼の生活を支えることが考えられますか? 考えられないのなら辞めておいたほうが無難ですよ。

無理でしょ

041
青い空
トピ主さんからの文面から、明らかにお相手の年収へのこだわりは感じますし。バツイチだからと言う妥協もないと思います。 トピ主さんは年収を相手を選ぶ基準とされてますので、その条件の中で探された方が良いと思います。 仮に年収が下でいい方がいたとしても、一時の思いではないでしょうか。 要は女性として、相手に何を求めるかの優先順位かと思います。 年収?家事?優しさ?相性など、へたは妥協ではなく覚悟のある妥協をするべきです。

本当に十分に承知してる?

041
まーちゃん
ご自分のスペックを本当に分かっているのでしょうか・・? バツイチ42歳事務と初婚42歳ガテン系。 ガテンのほうがつぶしが利くと思います。 トピ主さんはリストラにあったらそれまでですよね。 贅沢は出来ないって、お二人合わせて一千万弱。 今よりはずーっと良い生活が出来るでしょ? 今から妊娠出産は可能性的に低そうですし 定年までお二人で働けば、老後は十分に安心だと思います。

あなたが42歳だろうが52歳だろうが

041
ヨッシー
納得の行かない相手とは結婚すべきではありません。 40代くらいの女性がこの手の相談をすると、年齢を理由にした 辛辣な意見をいう人が必ず出てきますよね。 市場価値がどうの、子供無しで結婚してくれるだけで有難く思えだの、 条件付けられる立場かだの。 トピ主さんが40代だろうが50代だろうが、幸せに妥協すべきではありません。 上記のような事をいう人はきっと、自分が妥協だらけの結婚をしたのでしょう。 自分の条件がある程度決まってるなら、安易に妥協すると後悔しますよ。 バツイチなら、結婚=生活ということが身にしみているでしょう。 勿論、あまりに高望みはいけませんけど、その年齢で400万は、確かにちょっと物足りないですね。 トピ主さんのように自立して稼いでいる人にとっては尚更。 とはいえ、印象の良い人なら、年収だけで切り捨てるのも何だか勿体無い気がします。 条件で絞るのはお互い様。彼もあなたの年収をアテにしているかもしれません。 人柄を知るのにもう少し時間は必要ではないですか? 気が合うなら、収入差も気にならなくなるのかも。

40代バツイチで「経済的に余裕のある方を」??

041
びっくり
…あなた贅沢にもほどがありますよ。 40代バツイチですよね? 経済的に余裕のある人と結婚したい? そんな人が40代バツイチの女性と結婚すると思いますか? (きつい事を言ってすみません。でも事実です。) あなたは今後も頑張って働く気はないんですか? 結婚して専業主婦に収まろうと思ってるんですか? 一緒に働けばとりあえず年収1千万弱になるじゃないですか。 そりゃこのご時世、安心できる額じゃないですけど。 嫌悪感が湧かないというのは大事な事だと思います。 むやみに「その人にしろ」と言っている訳じゃないですけど あまりにものんきな口ぶりなのでビックリしました。 今後誰かと支え合って助け合って生きていきたいのか、 一方的に寄りかかる相手がほしいだけなのか、 ちゃんと考えて欲しいです。 後者の場合、お相手はなかなか見つからないと思いますけど。

あなたは何で結婚したいのか?

041
りお
43才独身のアラフォー女性です。 正直、四十路も超えて結婚相手を人に決めてもらおうなんて。自分で考えて決心できないのかなぁ?と思いました。あなた自身のことを一番よくわかっているのはあなたでしょ? なぜ、あなたは結婚したいの? その答えがわかってれば彼が自分の相手か決心できるはずです。 経済的なことが最優先なら、彼のような条件の人に初めから会わなければいいのにね。お相手にも失礼です。 正直、42才になってまで(それもバツイチで)相手の男性の年収やら学歴が気になるなんて、そりゃあ婚活もまとまらないはずですね。 すみません、あなたの欲しい答えになってなくて。 要は、あなた自身で考えて決断すべき内容のご質問だということです。他人の意見聞いたり決めてもらうことじゃあない。

プラス400万

041
kino
500万が400万になると思うと、不安だけど、トピ主さんも仕事続ければ大丈夫ですよ。 世帯収入が400万増えると思ったらどうですか? 年収の良い人でも、事情により下がる場合もありますし。 会って楽しい人が一番だと思いますよ。

今時珍しくないんじゃない?

🛳
くき
トピ主さん500万、相手400万ですから十分だと思いますよ? むしろ今後気をつけなきゃいけないのは、事務・経理といった間接部門で年収が500、600万など比較的高収入なひと。 合理化で出向、部門替え等ドンドンとリストラをしていってる会社が多いことです。 しかも、事務方しかやっていなかったりすると倉庫業務や清掃などには抵抗があって、そのまま無職に陥る人が多いです(私の経験上) 年収より、仕事をまじめに続けていけるタイプかどうかを重視したほうがいいのでは?

婚活経験者です

041
かなこ
収入の面で格下の彼とはうまくいきそうで 良いと思った人には同時進行されうまくいかないということは…推して知るべしです 結婚は釣り合いですから… いまのお相手の年収が不満なら 相手の顔と年齢を妥協し、もっと稼いでいる人に乗り替えるか 年齢以外の自分の価値を上げるかだと思います。 ただ、男性で年収300万円台も珍しくないですから どうしても結婚がしたい、生涯独身が考えられないならこのあたりで手を打つのもいいと思います。

自分と同等以上の

041
新婚
婚活中のときの私とトピ主さんスペックがそっくりです。 婚活前にお付き合いしていた元婚約者は私より年収下の自営。婚約後、仕事を辞めて自営を一緒にして欲しいと言われたり、彼の家族と敷地内同居、かつ独身妹とも暮らさないといけないなど、結婚を決めた時の条件とどんどん変わってきて信頼出来なくなりお別れしました。 次にお付き合いする人は私と同じような育ちとスペックで、年収も同等かそれ以上、親きょうだいとベッタリでない人、しかも自分は×1なのに相手には初婚を求めましたが、希望通りの相手に出会いました。 まだ元彼に気持ちはありましたが、結婚してしばらく経った今、本当に条件で妥協しなくて良かった!と思っています。 夫はどこから見ても立派で私の倍稼ぎ、親御さんも私の両親と同じような経歴の方々。私は婚約前にリストラされたのですが、いま何の不自由も干渉もなく、楽しく暮らさせていただいています。 どうせ子供はもう授からない確率が高いのだから、焦って釣り合いの取れない相手と一緒になることはないと思います。もちろん、それをしのぐ愛情が生まれたならばその限りではありませんが、そうではなさそうですよね?

結婚は等価交換だと思います

041
yuni
これを言うのは残酷なのですが、私は夫婦は、結局等価交換出来ている形態が一番やりやすいと思っています。 「好きだから」で尽くすだけの結婚は、何処かで限界が来ると考えています。 一番分かりやすい等価交換は、夫の方が稼ぐ事、妻は夫より年収は低いが、その分仕事量が減り、労力を家事に回せる事。 トピ主さんは相手の男性の年収が気になる様子。 条件だけ見ると、等価交換になりにくい感じですし、トピ主さんが迷う気持ちも分かります。 40代は成婚率が一番低いらしいです。 男女が求める条件が一番噛み合わないからなのでしょう。 結婚前に悩んだ事は、結婚後も尾を引くと思います。 トピ主さんが自分の損になると思うなら、引き返すのが無難でしょう。

ご自分でも理解されているようですが・・・

041
科学者Y
 トピ主さんの条件でそんな要求なら、婚活市場でのお相手は50代以降の子供を希望しない男性をターゲットにするしかないのでは?  子供がいないのなら(希望されていませんよね?)、世帯収入900万で十分な暮らしがしていけると思いますよ

無理

041
ひろ
婚活しても、理想の相手が現れるのは難しいでしょ。何故なら貴方が42歳だから。よほど綺麗なら別だけど。そうでないから、変な相手しかこない。諦めて独身エンジョイしたら。私も42歳

続けた方が良い

🐶
でらうえあ
トピ主さんは正社員で結婚後もお仕事を続けて行くつもりなんですよね? それならその彼と結婚したら世帯収入900万円、問題なしです。 ただ、彼のその仕事は年齢が行っても続けられるのか確認した方が良いかも。 同業の方は何歳まで働いているのかなど。 この先、全ての条件が良い人に出合えるか分かりません。 トピ主さんは今まで2年も婚活されて来たのだから、彼より条件(収入以外の)が良い人に出会えるのは、更に2年婚活した後かもしれませんし。 私なら交際を続けて見ますね。

同じ文化の人の方が

041
もも
実際結婚となってもうまくいくと思います。 一緒に生活するわけですから、色々な価値観の違いが でてくるではないかと懸念します。 条件で選ぶのは失礼かなと思うのですが、率直な意見です。

あなたの気持ち次第でしょう。

🐱
勿忘草
結婚に焦っている。。。んですか?また、なぜ? 正社員で働いていてそれなりのお給料もあり自活できているし、バツイチなんですよねえ? 婚活は大変らしいのでお疲れなのかもしれませんが、だからこそゆっくりと時間をかけて考えた方がいいのじゃないですか。 結婚はあなたが男性に対してどこにポイントを置いているかによると思いますよ。本文にあるように経済優先ならば結婚しても、満足は出来ないでしょうし。でもあなたのお給料と合わせれば世帯年収900万になるので、やっていけない年収ではありませんよ。この先も働き続ける気持ちがあるなら、一緒にいて違和感がない人間性で選んだ方が間違いがないと思います。まあ、あなたが何を優先するか次第ですね。

ズレている

041
もやし
ハッキリ言ってトピ主さんより年収が上の人なら40代のバツイチ女性を相手にする必要はないですよ。 それにお見合いして付き合った女性に同時進行なんて最低の男性達です。 そんな最低な男性は大卒で年収が高い人たちだったのではないでしょうか? 私が同じ立場なら反省して考え方を変えます。 トピ主さんは独りでも生きていく生活基盤を持っています。 だったら相手の年収に頼らず相性のよさそうな男性を求めた方がいいのではないでしょうか?

欲が出てしまったようですね。

041
かりん
当方44歳、同じくバツイチです。 同じような状況なのでお気持ち、分からなくもないです。 でもまぁ考えてみてください。 トピ主さんは今42歳、年収500万。 これより多い収入を得てる男性で、なおかつトピ主さんと結婚可能性のある男性となれば、5~10歳は年上になります。 仮に50歳の男性で700万の年収があったとします。 あと働ける期間は10年。 そして、お見合い相手の男性は、42歳、年収400万。 60歳まで働いたとして、累積額は50歳 700万の人より多少多くなります。単純計算した場合です。 共働き前提なら世帯年収900万。二人の収入を合算することによって、どちらにとっても生活レベルが上がるので、お互いにメリットのある結婚だと思います。 トピ主さん、私は今、52歳の男性に恋しています。 トキメキを感じつつ、時々、彼の後姿に「老い」を感じ、ハッとさせられることがあります。自分も立派な中年ですが、彼のほうはさらに初老に向かっているんだな、と。 収入も大切ですが、結婚されるのでしたらお互いの年齢も考慮されたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧