本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 16ミリ映写機に詳しい方、いらっしゃいますか?記録のデータ化

16ミリ映写機に詳しい方、いらっしゃいますか?記録のデータ化

レス8
(トピ主 1
💡
さなえ
話題
こんにちは。 16ミリ映写機に詳しい方がいらしたら、教えてください。 婚家の納戸から16ミリ映写機と撮影済みのフィルムがでてきました。夫が子供の頃に亡くなった義父が家族や旅先の風景を撮ったものだそうです。 夫は、もう見る術がないから処分してしまおうと言っているのですが、私としては婚家の家族の貴重な記録ですし、どうにか再生するか或いは写真のようにでも画像を見る手立てが何らかあるように思えます。と言っても、情けないことに私には何も具体的な策が浮かばないのですが。 義母も既になく、夫が捨ててしまっても誰も何も言わないのですが、せっかくの家族の記録、若くして逝った義父の生きた証のようにも思えます。 夫が捨てようと言うのは、戸建から今よりずっと狭いアパートに引っ越すので、可能な限り荷物を減らさなくてはならず、鬼の心で断捨離しているためで、本心は処分したくないのだと思います。 16ミリ映写機自体は処分しても、撮影済みのフィルムをデータ化するなどして、鑑賞したりコンパクトに保管することはできますでしょうか?撮影からは30年ほど経過しています。 もし、知識のある方がいらっしゃれば、是非とも教えていただきたくお願いします。よろしくお願いします。

ランキング

レス

業者に頼む

041
淡麗
16ミリフィルムをDVDやブルーレイにダビング、もしくはデジタルデータに変換する業者に頼むのが良いかと思います。「16ミリ ダビング」で検索してみて下さい。料金はそれなりにかかるようですが。

余裕がおありなら

041
tokumei
映像フィルムのデジタルデータ化は、既にレスなさった方のおっしゃるとおり、専門業者に頼むのが一番かと。 フィルムでなく映写機ですが、ただ単に粗大ごみに出すのではなく、中古カメラ機材を買い取る店がありますので、そこに出すのはいかがでしょう。たとえ現品が故障で使えない状態でも、専門家が見れば修理可能かもしれない(修理完了品を欲しい人は結構います)、修理できなくとも部品取り用にして他の機材の修理に役立つかもしれません。もちろん買取価格それ自体は全く期待できませんが・・・ 過去にあったフィルム全盛期の文化遺産を生かそうとする専門家にわずかなりとも貢献、という選択はできませんか?

16ミリだか8ミリだか…

🐴
ひまわりになりたい
わかりませんが、ウチの実家にも、昔、父が映写機で撮ったフィルムがありました。 父が亡くなった後、出て来たフィルム(テープ?)を、妹が業者に 出したようです。 DVDにしてくれました(金額は不明ですが、7本くらいのテープを1つのDVDに)。 音もない、モノクロの世界ですが、若かりし頃の父や母、 職場の昼休みに河原で野球に興じている父の同僚、 父や母のきょうだいたち……。 とても懐かしく、貴重な映像です。 せっかくですから、DVDにしてはどうでしょうか。 きっとご主人も懐かしんで見ることと思います。

50年以上前の映写機かな

041
越前水母
 戦後、確かCIEが日本の民主化促進の一環として16ミリ映画による教化普及がはかられた時代がありました。都道府県教委に払い下げられた16ミリ映写機の機種はナトコ、ベルハウエルでした。その後国産でエルモとかホクシン(北辰)とかが出回りました。主に教育施設などで利用されておりました。8ミリ映画の出現、さらにはDVDの普及によってだんだん衰退してきたようです。16ミリ、にこだわってきた某社は時代の変化に乗り遅れたとの評を読んだことがあります。  さなえさんのお宅の機種は何ですか。メーカー名の表示があるはずです。調べてメーカーにご相談なさるとよいでしょう。健在だとよいですね。  余談ですが社会教育用途で収集された16ミリ映画フィルムのコレクションが東京都立多摩図書館にあります。膨大です。お宅に保存されているフィルムがもし公共性の高い作品であるとすれば同館に寄贈し保存されるとよいですね。

料金

041
黒板消し
16mmフィルムをDVDに焼くのに、大体15分で5~6,000円くらいみたいです。 私はHi8(ビデオの一種です)をDVDに焼くのに業者に出しましたが、 楽でしたよ。 古い映像は貴重です。 どうかお捨てにならないように。

補足です

041
越前水母
1.撮影済みの16フィルムのDVD化について  お義父さまが生前趣味で家族や風景を写されていたとか。 前回はトピの主旨に対応した即答にならずごめんなさい。  当時、業界で16ミリ映画フィルムを制作、販売していたプロダクションはたくさんありました。今も健在かどうかわかりませんが岩波映画、共同映画、英(はなぶさ)映画・・・そして読売映画などです。  時代の変化をうけて保存にはアナログ(16ミリ)のままでよいか、デジタル化(DVD)したほうがよいか、についてテレビ放映で話題、言い合いになったことがありました。  読売映画社は確か読売新聞社の関連会社のはず、時代は変われど発言小町と縁がありますね。同社がDVD化を受注してくれるかどうか、だめもとで一度照会してみてはいかがですか。 2.我が街に「カメラのキタム○」という店があり8ミリ・フィルムのDVD化 の注文を請け負っております。10分もので基本料2,100円+2,100円計4,200円だそうです。16ミリは取引業者(DVD)に打診した上でとかで即答は得られませんでした。 上記○はカナ1文字が入ります。

「16ミリ映写機操作講習」が、ちょうど今頃の時期だった記憶…

ハワイコナ
20年近く前に参加しました。 半日講習で、「映写機の操作資格が得られる」簡単便利無料講習。 これを受けると、「市町村のライブラリーが保管しているフィルムを借りて観ることができる」ようになる簡易ライセンス? なんですが、 受けてみられては?? 映写機の処分も、そこで相談なさってみては?? (講師の方は、地域のメディアセンター等の職員さんで、専門家なので)

皆様、ありがとうございます

💡
さなえ トピ主
いろいろなご意見や情報をいただきまして、大変助かりました。どうもありがとうございました。 フィルムは業者さんにお願いしてデータ化し、機械はマニアの方が引き取ってくださることとなりました。 もともと古いモノは大好きなので、皆様のお知恵により処分一歩手前のモノが再び活きることとなり、とても嬉しいです。データも早く見てみたいと楽しみにしています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧