本文へ

私が辞めるせいですよね

レス27
(トピ主 4
😑
ぼっち
仕事
小さいお店を任されてましたが、今年いっぱいで退職することになりました。円満退社です。 先日経営者から話があったのですが、私の退職とともに今のお店をたたむとのことでした。私の退職はバイトの子たちは知ってましたが、まさか店がなくなるとは思ってなかったようです。バイトの子たちは職をうしなうことになります。2か月前に話してるのでは法律的には問題ないと思うのですが、 すでにバイトたちはやる気がなくなってしまって店もお客様のことはしっかりやってくれますが普段の業務などをやらなくなってきてます。 モチベーションが下がってしまうんだと思うのですが、私の次に店をまかされると思ってた子の落胆はかなりです。 なんだか責任を感じてしまってます。

ランキング

レス

前から決めてたこと

041
さつまいも
おそらく経営者の方はあなたの退職以前から店じまいを考えていたと思います。 渡りに船というか、グットタイミングというか、たまたまトピ主さんの退職時期と閉店が重なっただけです。 気にする必要はありません。おそらくあなたが退職しなくとも、遅かれ早かれ閉店したと考えます。

へ?

041
主婦
それはちょっと、考えすぎでは。 経営者はその程度の理由で事業を縮小したり閉鎖したりしないと思うのですが。 その事業が採算がとれていて魅力的なものであればトピ主の代わりを雇うだけだし、採算がとれていないかとれていても魅力の無い程度であれば閉鎖を考えるでしょう。 トピ主の退職がきっかけで閉鎖ということは、もっと以前から閉鎖を考えていたはず。そこへトピ主から退職願いが出たのでちょうど良いタイミング、となっただけだと思います。 トピ主が閉鎖のきっかけにはなったかもしれませんが、トピ主が原因で閉鎖というのはあり得ないかも。 トピ主が辞めなくてもいつかは閉鎖になっていたと思います。 バイトレベルの人員なら「トピ主が辞めるせいだ!」と思ってしまっても仕方ないかもしれませんが、店を任されるほどにはキチンとした社会人であるトピ主がその考えに至るのはちょっと不思議です。

勘違いの自意識過剰

041
りん
 もともと経営が苦しかったのではないでしょうか。相当繁盛している店舗なら、たかが(失礼!)雇われ店長の退職くらいで畳みませんよ。  あと考えられるのは、後任者がトピ主さん程の期待が出来なかったとか。この人では現状維持すら難しいと経営者が判断してしまったら、トピ主さん退職のタイミングで終わりと決断するのは普通です。  トピ主さんが辞めるくらいで畳んでしまうって事は、後任者を育て切れなかったor経営不振にしてしまった、どちらにしろ経営者の全責任になるだけです。  申し訳ないけど、一雇用人にそこまでの責任はありません。ご自身の筋違いな過剰っぷりに酔っている位なら、モチベーションの下がったバイトに渇を入れて最後までお客様をおもてなしすべきではありませんか?  通常業務を疎かにしている店員は接客だけ頑張っていても、客はその怠惰ぶりを見抜きますよ。最後の最後でお客様を不愉快にさせて良いのですか?

貴方のせいだけではない

041
忠幸
貴方が辞めることが閉店のキッカケ、タイミングになったことは 事実かも知れませんが、原因はそれだけではありませんよ。 おそらくですが、経営者としては以前から閉店したかった、 でも、決断、言い出すタイミングが見つからなかった。 そういうことだと思いますよ。 利益が出ている優良店なら後任に引き継がせるでしょうし、 例え優良店であっても他の事業に転換したい、 興味がなくなったという理由で閉店を決めることもあります。 >なんだか責任を感じてしまってます。 お気持ちは理解できますが、経営者ではない貴方がそれほど 深く感じるケースではないと思いますよ。

トピ主です。

😑
ぼっち トピ主
スタッフたちにぼっちさんが辞めてしまうから経営者は閉店してしまうって みんな言ってますし、経営者からは信頼を得てて、スタッフ皆の行いなども 普段店にいない経営者にレポートしたり、お金の管理もしてました。 次に店長になれるだろうと思ってた子は本当に残念な気持ちだと思います。 正直、人の入れ替わりの激しい店でしたがここ2,3年は落ち着いてました。もし私がまだ辞めないと言ったら経営者は閉店しないだろうなと思うと スタッフに申し訳なく思ってしまいます。。。

思い上がり

041
PEE
元々店を閉めたくて 其れのきっかけに されただけでは?

逆だと思う

041
Heather
トピ主さんがバイトでは無かったと言う前提でのレスです。 (正社員か、有期限契約だとしても実質的に正社員だったと仮定) 恐らく、トピ主さんの為に、閉店を先延ばししてくれてたのだと思います。 積極的に続けるほど収益性が良くは無いけど、他店に異動させたり解雇してまで閉店するほど赤字ではないというトントンの状況だったのでは?  解雇や異動はトラブルになることも多いし、異動だと行った先の負担になりますし。 トピ主さんから退職を言い出したので、ちょうど良いから閉店してしまおうということではないでしょうか。 いずれにしろトピ主さんが責任を感じることはありません。

お疲れ様でした。

041
横浜っ子じゃん♪
他の方も書かれていますが、閉店はオーナーの都合だと思います。 閉店のきっかけがトピ主さんの退職で有るとするならば 逆に、今まで店の存続が成されて居た事がトピ主さんの存在のお陰 と捉える事も出来るのでマイナスなイメージに悩む事は無いと思います。 後任になれると思って居た方の落ち込みは理解出来ますが、 それで仕事のクォリティーを下げるようでは、元々後任の器では無かったと思うので 此処で店を閉めるというオーナーの判断は、正しかった事に成ると思います。 私はトピ主さんを自意識過剰とは思いません。 今迄居た場所や人間関係に愛着あってこそのお悩みだと思うので その思い入れを、次の仕事に活かせたら良いな…と思います。 皆、それぞれ頑張れる場所が見つかるといいですね。

ズレてる

🐧
ごんた
経営者の方が責任を感じるなら分かりますが、主さまは雇われ店長さん。責任など感じる必要は全くありません。 まして、私が辞めるから…だなんて勘違いも甚だしい。 言い方悪いですが、バイトは所詮バイト。次の職などすぐ見つかります。 主さまが心配する事ではありません。 今まで通り、お客様に対して最良の接客をするのは言うまでもありませんが やる気が無いバイトの子達を、如何にキッチリ仕事させるかを考えるのが最優先だと思いますが。

そういうこともあるよね

041
鶴亀松竹梅
 元の勤め先の廃業、状況からして、ぼっち、さんが引き金になったこと なのでしょうが、一介の従業員にすぎなかった、ぼっちさんには責任はあ りません。  お店を経営するって、っとっても難しいのですよ。  ヒトの心は弱いもので、ネガティブな決断は、他人のせいにしたいもの。 ぼっちさん、経営者さんの、スケープゴートにされているのですよ。 悲しいかな、それだけのこと。

代わりの人材を見つけるのは難しい

🐤
キレンジャク
厳しいレスもありますが、トピ主さんは経営者の信頼が厚かったのでしょう。 個人商店ならともかく、従業員がいなければ業務が継続しないのであれば、有能な従業員が辞めるというのは経営者の心が折れるのには十分なことで、潮時と考えてもおかしくないことです。 トピ主さんが後継者と思っている人についても、経営者から見ればトピ主さんの代わりを務めるには心許なく映るのでしょう。 しかし、トピ主さんにはどうにもできないことです。 経営者に、私が辞めなければ続けられますか、と聞いてみてはどうですか。 辞めるのですから無理ですよね。

経営判断

041
Bears
いいんですよ、雇われてた人がそんな風に思わなくて。 同僚だった人との人間関係も続く人とだけ細く長くやってればいいですよ。

トピ主がやめたから閉店は間違いない

041
ダークナイト
ただ、利益が出る店舗でなかったから、正社員である トピ主がやめる時点で閉店になっただけ。 社員の場合は、閉店したら移動させなければならないですから。 ちょうど良いタイミングでトピ主の退職があったので、合わせて 閉店になったのですよ。 トピ主が気にすることはありません。

トピ主です。

😑
ぼっち トピ主
経営者からは閉店の話なんてきいたことがないんです。 店のことはなんでも相談してきて、ベストな解決法を今までもしてきました。閉店を考えているのならあらかじめ教えてくれるはずです。 小さい店ですので少人数でまわすのは大変で、私の前任者は逃げてしまって、私が築き上げたことは関係者が皆しってます。 社会経験のない10代の子や、持病持ちのスタッフの面倒も見てきてます。 ほんの3か月ぐらい前に採用されたスタッフも驚いてます。 採用のときには閉店話なんて聞いてない!っと。

責任を感じなくていいってば

041
あもんど
トピ主さんのせいじゃないとみんな言うのに認めませんね~なぜ? 採用の時に閉店する予定なんて言うわけないし、閉店の計画はトピ主さんへは伏せていたのでしょう。 トピ主さんが辞めると言うからオープンになったのです。 信頼云々関係無いです。

気にしない。

041
ミルク杏仁
退職理由はわかりませんが、どんなに頼りにしていても経営については人にベラベラしゃべりません。 うちも義家族とともにお店を経営してますがどんなに信用のおけるスタッフにも運営は話し合いますが、経営については話したりしないです。 ほかの方も仰るように前からお店をたたむことを考えていたのだと思います。 私が辞めるから…なんていちいち気にしていたら退職など出来ません。 わたし達も退職したいと言われたら引き止めたりしません。 残念だとは思いますが、そんなものですから。

理解力がないですね

041
ダークナイト
トピ主がやめるから閉店することにしたんですよ。 経営者はトピ主を信頼していて、トピ主がいる限り 店を継続しようと思っていた。 店を継続する条件であるトピ主がいなくなるのだから 閉店することにしただけ。 トピ主は退職をいつ伝えましたか? 年内いっぱいで退職と言うことは10月末頃に伝えたのでしょう。 そうだとしたら、3ヶ月前の時点で経営者は閉店を考えてないので 必要であれば人をとるでしょう。 トピ主は店を回して仕事を切り盛りする力はあるのでしょうが、 経営判断的なことは出来ないみたいですね。 これを機に経営的な事も考えてみましょう。

やはり思い上がりの部分がありますね

041
りん
> 経営者からは閉店の話なんてきいたことがないんです。 > 店のことはなんでも相談してきて、ベストな解決法を今までもしてきまし> た。閉店を考えているのならあらかじめ教えてくれるはずです。  何で一従業員の身で、経営者と同じ位置に立ったような勘違いが出来るんですか?  経営者が閉店と決めたなら、ただの従業員へご機嫌伺いの如く事前報告なんかする義務は無いんです。閉店までに必要最低限1~2ヶ月期間を設けるか、すぐ閉店でも3ヶ月程度の給金保障を付けたら経営者の責任は果たせます。  そんな思い上がった勘違いをしている暇があるなら、ダレたスタッフを何とかする事を考えた方が良いですよ。  閉店と聞いて手抜きするスタッフを経営者が見たら、閉店の判断は合っていたという思いを益々強めるじゃないですか。  そもそも残るスタッフが閉店を知った時、経営者へ閉店撤回の直談判をした者はいるんですか?自分が動こうとしない癖に店長へ「アンタが辞めるせいで」とネチネチ文句たれ、仕事を疎かにするスタッフなんか経営者からすればお荷物です。  辞める貴女じゃなく、閉店では困る人が動けば良いのです。

あのね

041
主婦
ぜんぜんわかってないですね。 経営と現場は別物なんです。 閉店を考えてるなんて教えるわけないじゃないですか。 店舗を維持すること、売上げ改善することのキーパーソンはトピ主だったんです。その重要人物のモチベーションを下げるようなこと、経営者がするわけないでしょう。 私はマネージャーとして経営者代理のような仕事をしていたことがあるのですが、管理している店舗の1つがいつ潰れるかわからないような危うい店舗で、でも従業員の行き先が無い=潰したら従業員は離職、という状況だったので、何とか現状維持(最悪今よりは落とさないよう)で綱渡り営業をしていたことがあります。 何年もの間、「重要人物(トピ主の様な立場の職員)が退職したら潰そう。これは2人だけの秘密。士気が下がるから絶対知らせないで」と経営者から言われてました。 私や経営者と重要人物との関係は、まさにトピ主と経営者さんの関係のようでした。 潰す潰すと良いながら人が足りない時はアルバイトも雇ってました。だって今現在は足りないから。 トピ主が経営者の妻か娘ならまだしも、最前線に居る他人に最重要事項を言うわけありません。

トピ主です

😑
ぼっち トピ主
多くの方に 私の退職を機に経営者は閉店を決断した、とレスをいただき、 その通りなんだなって思ってます。 社員は私だけでした。 社員になりたいであろうバイトの子たちの将来が心配です。 社員経験のない子たちばかりなのでここで狙ってたかもしれないし。逆に 私の退職が彼女たちはチャンスと思ったかもしれないですね。

スタッフの愚痴に耳を貸さない

041
ハートレス
>少人数でまわすのは大変で、私の前任者は逃げてしまって そんな経営しづらい店、いつまでも維持したいわけがありません。 手間ばっかりかかって利益率低そうだし。 ずっと前から閉店のタイミングを待ってたと思います。 たまたまトピ主さんが頑張り屋さんで、店を延命させてただけで、実際には店の寿命はとうに尽きてたんです。 将来的に大幅黒字に転じる見込みがない以上、トピ主さんが退職しなかったとしても、遠からず閉店になっていたはずです。 仮にトピ主さんが退職を撤回して店長を続けると申し出たとしても、経営者は閉店の方針を変えないと思います。 店の運転資金をほかのビジネスに回したほうが得なんですから。 スタッフに恨まれて自責の念を感じてるんだろうけど、そんなのお門違いもいいとこです。 トピ主さんはスタッフのお母さんじゃないんだから、そこまで面倒見る義理はないんです。 サボりたい人にはサボらせとけばいいです。 愚痴られても耳を貸さないこと。 皆大人なんだから、次の仕事は自分でみつけるでしょう。

もしかしたら

041
辛口吟醸
経営者サイドは元々その店をたたむ方向でかんがえていたけれども、トピ主さんがいるのでその間は保留になっていた。ところがトピ主さんが退職するという。 実は経営者にとってトピ主さんの退職はタイミング的には 「渡りに船」 だったのかもしれませんよ。そうでもなければ、社員1人の退職に店ごと付き合うわけ無いじゃないですか。トピ主さんがどんなに優秀な人材であったとしても、補充なんていくらでもできるんですよ。

そんな、ヒロインぶらなくても

041
午後の紅茶
 代わりのない人間なんていませんよ。ちょっとヒロインぶりすぎて、滑稽かな。

そこまで言うのなら

041
ダークナイト
トピ主が起業して、今は空き店舗であろうその場所で バイトの子達を雇用して店を経営すればよい話。 頑張って開店資金を貯めましょう。 そこまでの気持ちが無くて、バイトの子を案ずるのであれば それは偽善です。

トピ主です

😑
ぼっち トピ主
私の退職と経営者が閉店を考えていたタイミングが マッチしてたってことなんでしょうかね・・。 残り少ないですが閉店(退職)まで しっかり頑張ろうと思います。 私の後輩で辞めてしまった人もまた働きたいようで なにげに再就職アピールをしてくる人もいますので そんなに困った店でもないと思います。

その考えは傲慢です

041
ぽんぽこたぬき
好きで(自分都合で)お辞めになるトピ主さんが 自分の責任でもないのに 仕事を失う人に対して 可哀想にねと哀れむこと 一番の責任は経営者で決断する責任があります 二番は残りのスタッフです 経営者から続けようと言う決断を引き出せなかったからです 好意で他のスタッフの為に 経営者に説明求めるとかなら有りですが ただ哀れむだけならそんな考え止めなさい まとめ 可哀想、心配なので何か行動するは好意の表れ 可哀想、心配と思うだけは持てる者からの傲慢な哀れみだけ トピ主さんのネームが”ぼっち”なのが、少し心配です 自分のせいでなんて考える様になったのは、ひょっとして スタッフから責められるようなこと言われているのですか? 最後まで仕事をまっとうしようとしない人の心配なんて するだけ無駄ですよ

もう結論は出ていますよ。

041
ダークナイト
>私の後輩で辞めてしまった人もまた働きたいようで >なにげに再就職アピールをしてくる人もいますので >そんなに困った店でもないと思います。 飽くまでもこれは働きたい側の論理。 店の処遇を決めるのは経営者。 経営者視点で物事を考えられないトピ主にはいつまでたっても 理解することは出来ません。 先にも言いましたが、トピ主がその店を買い取り経営しましょう。 そうすれば後輩のためにもなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧