本文へ

2ヶ月の息子を亡くしました

レス46
(トピ主 7
041
こた
子供
2ヶ月前に、2ヶ月の息子を突然死で亡くしました。 毎日辛すぎて、どう過ごせばわかりません。 時々夢の中にいるようで、亡くした事を忘れ、オムツやオモチャや服を見て、ああもういないんだと、思う日々です。 まだまだ生きたかっただろう息子が亡くなり、なぜ自分が生きているんだろうと。 息子はなんの為に生まれたのか。 かわいそうでたまりません。 後悔してもどうしようもなく。 私はどうしたらいいのでしょうか? 息子はどうしてほしいんでしょうか?

ランキング

レス

たくさん泣いてください

041
難病児の母
私も次男が生まれてすぐ瀕死の状態になりました。 今、次男は重い障害と難病を持ちながらも生きていますが、 その頃この歌を聴いて何度もたくさん泣きました。 最期の川  CHEMISTRYの歌です。 聞いてみてほしいです。 息子さんは、幸せだったはずです。

お悔やみ申し上げます

😢
まきんちょ
トピ文を読んで涙が出ました。 お苦しいでしょうね、どうしたらよいかわかりませんよね? 私は出産前日に子供が亡くなってました。 産声も目を開けた顔も見れず、二日で見送りました。 私もあの頃、どう生きていたかわからないくらい苦しかったです。 そしてもうすぐ三年になりますが、未だに苦しいですし、子供を生む前の自分なんかいません。 私は周りから亡くした直後、励ましという名の厳しい言葉を掛けられました。 また産めばいい、一人目じゃなくて良かった、いつまでも泣いてたら上の子がかわいそう…随分苦しい思いをしました。 だからこそ声を大にして言いたい… 悲しいなら沢山泣いてもいい。 苦しかったら叫べばいい! もし咎める人がいれば無視すればいい。 咎める人に何がわかる??私はそう思います。 乱暴な言い方ですみません。 私は子供を忘れない事が一番だと思います。 亡くなった人は人の記憶でしか生きれないので。 毎日手紙をノートに書いて、お茶を毎日お骨の前に供えてます。 私は一緒にいれなくても心で声をかけ、変わらず愛してます。唯一自分にできることかな?とおもいます。 こんな事しか言えず、すみません。

お子さん

041
イライザ
まずはお子さんのご冥福を心からお祈りいたします。……辛いですね、お食事は取れていますか?眠れていますか?子供は両親を選んで生まれてくると聞いたことがあります。お子さんはご自身の短い生涯を託すのに、一番愛してくれるトピ主さまとご主人さまを両親に選んで生まれてきたのだと思います。今はどうぞお心のままに。ゆっくりゆっくりお元気になられることお祈りいたします。お身体、ご自愛下さいね。

あなたをママに選んだ息子さん

041
愛してる
辛いですね。私にも息子がおりますので、読んだだけでも涙が出ます。 息子さん、たった2ヶ月しかこの世に生きられない運命だったんです。 だからこそ、トピ主さんの所に来たのだと思いますよ。 短くても目一杯愛されて幸せを感じられるだろう、トピ主さんの所を選んだのです。 だから、トピ主さんは誇りを持ってください。 いつか必ず会えるはずです。その時にこの世での土産話は多い方が、息子さんは喜ぶでしょう。 毎日泣いているのかもしれませんが、今は良いと思います。でも、いつか天の息子さんと笑ってお話してくださいね。幸せにしているお母さんを見るのは、息子さんにとっても幸せだと思います。 トピ主さんに沢山の幸せがありますように。

言葉も出ません

😢
tikoku
だいじょうぶですか。 ちゃんと、食べてますか。眠れてますか。 御主人や貴女のご家族は支えてくれますか。 どれだけ、お辛い事でしょう。 泣いて暮らしておられるのが目に浮かびます。 なぜ私がこんな目に遭うのか、ということがあるものですね。 私の弟は自分の責任でないのに相手を交通事故で亡くし それを苦に自ら命を絶ちました。 弟の死を気に病み、父が病気になり、私が看護していましたが、 事もあろうに私の不注意で父を苦しませて苦しませて死なせてしまいました。 この事実を私は母に話せていません。 それでも、私は自分にも家庭があるため、頑張って生きています。 こたさん、亡くなられたお子さん、あなたに立ち直ってほしいに決まってるじゃないですか! 時間はかかるかもしれません。 ゆっくり、ゆっくり、元気になってください。

自分が息子さんならどう思いますか?

🎶
ナポリターナ
私が息子さんなら、自分が生まれたこと・生きた事を忘れて欲しくないと思いながらも 自分のために悲しむ母親は見たくないし、悲しませる自分は何なんだろうと思ってしまうでしょう。 貴方がすべき事は お子さんの事を一生忘れず、慈しみ、共に前を向く事です。 貴方を選び、貴方の中ですくすくと育ち、元気に生まれてくれた。 短いながらもたくさんの幸せをくれた息子さんは親孝行な子だったと思います。 生まれてきてくれてありがとう、幸せをありがとう。 「ごめんね」より「ありがとう」の方が、息子さんも嬉しいんじゃないかな。

おつらいですね

ちい
たくさん泣いてくださいね。 旦那さんと一緒に、一緒に思い出しながら。 産まれた時の事、毎日抱っこした時の重たさを感じながら。 たくさん、たくさん泣いてください。 そしたら、前を向いて 色々な素敵な、きれいな物を見てください。 きっと、息子さんもママと一緒に見てますよ。 だから、心の中で話しかけてくださいね。 息子さんはママが泣けば一緒に泣きます。 ママが笑えば一緒に笑います。 ママとパパが一緒に仲良くしてるのがきっと一番好きな風景です。 息子さんは、世界はこんなに素敵な場所なんだよとママに教えるために神様から頼まれたのかもしれませんね。 だから、たくさん感じてください。 世界は、素敵できれいな場所だということを。

言葉が見つかりません

041
匿名
あなたに非はありません。もちろん、お子さんにもご主人にも、誰にも非はありません。 妊娠中に数パーセントの赤ちゃんはどうしても流産しますが、あなたのお子さんは特に頑張り屋さんで、どうしてもパパとママに会いたくて生まれてきたかったのかもしれません。だとしたら、頑張って生まれて、優しいパパとママに抱かれて、幸せだったと思います。 その幸せだけを味わって今生を終えられたのです。お子さんの今生での記憶は、短くとも、その100%が愛情と幸せで満たされていると思います。それが、無意味だなんて思えません。 長くいきることが幸せではないです。あなたのお子様は、「ママとパパに会う」という大きな目標を達成されて、短かったけれど大冒険を終えられて、神様のもとに帰られたのではないでしょうか。 いつか必ず会えますから、どうかご自愛ください。

トピ主です

041
こた トピ主
メッセージありがとうございます。 皆様のメッセージ何度もしっかり読まさせていただきました。 もう少し落ち着いたら、日記つけてみようかと思います。 私も、亡くした次の日に姑さんから、次産めばいいと言われました。 産めば息子が帰ってくるわけじゃないのにと、とても辛かったです。 苦しいのは、あなただけじゃないと言われても、他の方を思える余裕はなくて。 メッセージをいただいて、周りに気を使わせたら迷惑がかかるから、上手く振る舞わないととずっと思っていましたが、周りに少し甘えさせてもらい、無理せず素直にいきたいと思いました。ありがとうございます。 今日は、息子が亡くなる前々日に見せた、だっこ紐の中で、とても可愛くパパを一途に見ていた横顔が浮かび、本来なら嬉しいはずの思い出が、今はとても苦しいです。 今は、息子が空で幸せでいてくれることを願うばかりです。

トピ主です

041
こた トピ主
ちいさんまで、メッセージみさせてもらいました。 私が今まで知らなかっただけで(気付こうとしなかった)、辛い思いをなさっている方はいるんだなと本当の意味で気付かされ、色々な方の話を聞いて、そういう考え方もあるんだと、大変助けられる思いです。

うまく言えないのですが

🐷
あらあら、まぁまぁ。
上手く言えないのですが、それもまた「命」の一面であると思います。 無情というか。 ごめんなさいね、私、「息子さんはあなたを選んだ」とかいう一見綺麗な言葉が、本当に主様を癒すのか疑問で。(書いた方にはごめんなさい) 子を持つ親の身としては、ただただお悔やみを申し上げます。 主様の心中を考えると、切ないです。

お辛いですね

041
けろっち
今は毎日おどんな思いで過ごされているのかと思うと、涙が出ます。私の最初の子は妊娠15週で、お腹のなかで亡くなりました。小さすぎてはっきりした原因はわからなかったのですが、たぶん健康な赤ちゃんだったのですが私がどこかでウイルスをもらってきてしまい、それが原因ではないかとお医者様に言われました。徐々に弱る我が子をエコーで見るのは辛かったです。ついに力尽きて羊水のなかでくったり横たわるあの姿は今も忘れることができません。 毎日生きてるのが辛くて、泣いて過ごしていたのですが、あれから6年、いまは元気な女の子二人のママです。6年たってもあの子を忘れることはありませんし、今でもたまにバカみたいに号泣します。でもそれでいいんだと思います。あの子はこの世からは去ってしまったけれど、私とはいつまでもつながっているんだと思えるようになりました。たくさん泣いて、話しかけてあげてください。そしていつか、元気なママに戻った姿を天国のお子さんに見せてあげてくださいね。

お辛いですね。

041
ごん
>息子はなんの為に生まれたのか。 あなたに、子供の素晴らしさを教える為に生まれてきたのだと思います。 あなたと過ごした2か月は、お子様に取ってもかけがえのない2ヶ月だったことでしょう。 あなたに、笑顔を見せたくてこの世に生まれてきたのだと思います。 あなたはその笑顔を見た。お子様もあなたの笑顔を見た。 お子様は笑っていたでしょう?とても幸せだったのだと思いますよ。 生まれて来る子は、その運命に共に耐えてくれる親を選ぶのだと言う言葉を聞いたことがあります。 今、この時も、お子様は親を頼っている。 だから今は、お子様に寄り添って、お子様に降り掛かった辛い運命を一緒に受け止めて泣いてあげてください。無理に頑張らなくても良いんです。 そして、この運命で壊れてしまうようなお母さんを選んだつもりはないよ…と、お子様の声が聞こえてきたら、少しずつ元気を取り戻してくださいね。 子供は、辛い時は一緒に泣いてもらって、そしてその後は元気になってくれるお母さんが大好きですから。 その先には、トピ主様ご家族の経験した運命を分かち合った家族にしかわからない、新たな境地が待っている事でしょう。

ただ、会いたかったから

041
しまりす
あなたの息子さんは ただただあなたに会いたくて あなたのもとにやってきたのでしょう。 短くてもあなたの愛に包まれて 会えて嬉しくて嬉しくて 幸せなままに帰っていったのでしょう。 あわてんぼうさんな天使でしたねぇ… だからあなたも何も後悔することなく、 自分も誰も責めたりすることなく、 会えたこと、愛せたことを、 生きる糧に代えてください。 息子さんはただただ幸せなまま。 それだけは真実ですよ。

受け入れて感謝することだと思います。

🙂
運命は避けられません。 運命を神の領域だと思ってもいいし、 科学の領域だと思ってもいいのですが、 起こってほしくないけど、 起こるべきことが起きたのです。 短い2ヶ月でしたが、 その2ヶ月間、一緒に入られたことを感謝することです。 本来、生まれられなかったのかもしれないのに、 あなただから生まれたのかもしれないし、 1日しか生きられなかったのかもしれないのに、 あなただから2ヶ月も生きられたのかも知りません。 残りの人生、自分を通して生まれてくれたこと、 2ヶ月間一緒にいてくれて幸せだったことを 感謝し続けてください。

味方です

🐤
mmo
この世で、子供に先立たれることほどストレスを感じることはないそうです。 私は健康で育った子供を失いました。子供の意思です。 生きている意味を感じないし、どうして私が、どうして子供は。 そんな答えのない疑問がきえませんでした。 なって見た人でないと分からないです。 しかし、あなたには悲しみを分かつ夫がいます。 私にはその存在はありませんでした。 時間は確実に悲しみを薄れさせてくれます。 心穏やかな日々を祈っています。

今は家で思う存分嘆くしかないです

041
neko
ウチも数年前に兄が亡くなり、家族全員で嘆き悲しみました。 兄の数十年積み重ねてきたすべてが失われたような感覚です。 トピ主さんの2か月の期間の喪失感はそれと同じ事だと思います。 嘆きの期間は「こどもが天国で云々」とかいう綺麗なお言葉や、 「それが運命だったんだよ」という気持ちには到底なれません。 むしろ今でもなれません。生きてて欲しかったという本音しかありませんよ。 肉親の誰が、年若い者が命を断ち切られるという運命を受け入れられますか? ウチは四十九日で坊さんに言われてさらに悲しみました。 その坊さんより別のお寺のお坊さんの説法の方がよほど気持ちが安らぎました。 ただ一つあるのは、「だからと言って自分が不幸になってはいけない」 という気持ちだけ。 その死が原因で自分が不幸になれば、 それは死んだ人のせいで自分が不幸になったと言うも同じです。 そういう責任を死者に負わせたくないという自分の気持ちだけです。 子供失って嘆くのは当たり前です。 だけど、トピ主さん自身は哀しみはしても不幸にならないで欲しいと思ってます。

辛いです。

😡
とろりん
貴女と赤ちゃんの事を想うと私も悲しいです。

何かの本で

041
のり
読んだことがあります。 人間は修行するためにこの世に生まれてきます。 早くに亡くなってしまう方は、長い間修行をしなくても良いほどレベルの高い魂の持ち主だそうです。 人は、魂のレベルを上げるために何度も何度も生まれ変わるとも。 赤ちゃん、最後の生まれ変わりで、もう今までに十分修行を積んだのかもしれませんよ。 そして、残されたものに悲しみを与えてしまうことに関しては、やはり必ず意味があるのだと書いてありました。 その意味は、今はわからなくともいつかきっとわかる時がくるのだと。 今は何をしても辛いと思います。だけどちゃんと時間が 癒してくれます。大丈夫。

お辛いですね。

041
つぐみ
数年前、生後5日の息子を亡くしました。 今でもあの時期の記憶は曖昧です。 こたさん、我慢せず泣いていいんですよ。 泣いて泣いて、時間が癒してくれます。 私も未だふと泣いてしまうことがありますが、それで良いんだと思っています。 海外在住ですが、その際沢山の方々からこの言葉を頂きました。 He is in better place now. こたさんにも贈ります。

ただ、今の心に身を任せてください。

041
アルエット
今、あなたの心に届く言葉を持ちません。 多分、誰も。 愛情からでも同情からでも敵意からでも無関心からでも、 どんな言葉も今のあなたを救えない。 それなら、それでいいと思います。 時間のある限り、息子さんを思い出してください。 悲しくなったら、涙が枯れて瞼が腫れるまで泣いて下さい。 声が枯れるまで息子さんを呼び続けてください。 他に何も考えなくていいです。 今のあなたがしなくてはならないことは、2つだけ。 まず、絶対におかしな真似をしないこと。 自ら命を絶ったところで、あなたは息子さんには絶対に会えません。 それから、毎日必ず食事すること。 砂の味しかしなくても、飲み込むのが苦しくても、 それだけはあなたが息子さんに負う義務だと思ってください。 今は、身体だけ生きてれば、心は死んだ状態でいいんです。 人間は、時間がかかっても、たとえ歪んだ形でも、生きてさえいたら やがて動かずにいられないようにできています。 今は、あなたが望むなら、心だけは息子さんと共に逝ってあげたらいい。 いつか今ではない遠い将来に、あなたの心が救われることを祈っています。

私も…

041
ありがとう
4ヶ月で子供を亡くしました。 ずっと集中治療室でした。 それはもう…可愛い息子です。。 ただ…生きてる間に1回しか抱っこできませんでした…。 抱かれることすら、命の危険があって。 何本もの点滴が繋がれ… その姿を見た私は涙がとまらなかった。。。 そんな私に笑顔を見せてくれた息子…今でも自慢の息子です。 本当に何もしてあげられなかった。。 これは、亡くした親なら誰でも思うことかな…? 一周忌を終え…ますます会いたくなりました… 自分の命が尽きるまで…愛し続けることしか…出来なくなりました… これ以外に思い付きません…

ありがとうございます

041
こた トピ主
ありがとうさんまで、読まさせていただきました。 皆さんありがとうございます。 今日で亡くなって3ヶ月になりました。 気持ちは変わらず、ただ後悔と申し訳なさでまだまだいっぱいですが、皆様のメッセージを何度も読ませていただき、一歩でも進めたらと思います。 できることならもう一度、気持ちよく入っていた沐浴をしてあげたいです。 夢でもいいのに。 まだ家族がいるので、自殺はできませんが、ただただ早くまた逢いたいです。

かつての私をみるようです

041
くまみ
息子さんが突然この世を去って、どれほどつらい思いをされていらっしゃるか、痛いほどわかります。 私も4年前に8カ月の息子を亡くしています。 息子を亡くして2年は、自分が生きているのが苦しくて仕方なかったです。 何のために息子は生まれてきたのか、私にどうしてほしいと思っているのか、トピ主さんと同じように来る日も来る日も考え続け、暗い長いトンネルの中にいました。 私自身、4年たって息子が私を人として違うステージに引き上げるためにやってきてくれたのだと思うに至りました。 いつも心の中にいる大切な存在です。あの子がいたから今の私がいます。 私が苦しみのどん底にいる最中、救いになったのが同じような境遇の方が立ち上げた遺族会への参加でした。 グリーフケアや分かち合いといった活動をしている遺族会がいくつかあります。トピ主さんも遺族会へ参加されてみてください。 心の痛みをわかってくれる人々がいますよ。

お辛いですね

041
なな
思わず、コメントしました。 ネットで見かけたあなたの文に、耐えきれない思いです。 辛いですね。 距離はありますが、私はあなたの味方です。

たくさん泣きましょう。

😭
私も。。
私も子を亡くし、一年経とうとしていますが、まだまだ子の死に向き会えていません。というより、上の子、障がいを抱えつつも産まれてきてくれた双子の片割れがいるので、考える余裕すらいままで無かったのかもしれません。その、生きた心地がしないような、お気持ちとてもとてもわかります。私も忙しいなんて言い訳に、悲しい気持ちにふたをしたり、ひらいたり。他に子供がいるので悲しい顔も涙もながせないまま一年になってしまいました。私の様に悲しみにふたをしてはいけないのかもしれませんね。知らずのうち、たくさんハゲができてました。 周りの励ましの言葉にも敏感すぎるくらい落ち込み、悲しみました。同じ悲しみは無いのでしょうが、だた、辛いですね。とあなたの気持ちに沿いたいです。

悲しい

😭
みかん
こたさんの気持ちを思うと、胸が苦しくて涙が溢れてきます。 筆舌に尽くしがたい苦しみを味わっていらっしゃるのでしょう。 なぜ、こたさん達がこのような苦しみにあわなければいけないのか なぜ、息子さんが生まれてすぐにこの世を去らなければいけなかったのか 息子さんの2ヶ月間の生というのはなんだったのか こたさんは、その答えをご自身でこれから模索していくのでしょうね。 その答えは、ある日ストンとあなたの心の中に着地するのではないかと思います。 それまでも、それからも、とても辛く、胸が張り裂けそうなことだと思います。 その辛さ悲しみが少しでも和らぐことを祈ります。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
みかん様まで読まさせていただきました。 息子が生まれてもうすぐ半年になります。 今頃は、お座りもして、離乳食も食べはじめてたんでしょうね。 どんなに可愛かっただろうと、成長が見れない事が悲しく悔しく。 他の赤ちゃんを見るたびに、なんともいえない苦しさに襲われます。 今は息子の事を考えると、あとを追いたくなり、いけないとわかりながらも、あまり考えないよう現実逃避してしまっています。 ダメな母です。こんな母だから嫌になったんでしょう。 どうしても現実に立ち向かえない。 認めたくないんです。 どこかにいるんじゃないかと。 息子に恥じぬように、強くなりたいです。

ドキュメンタリー映画『うまれる』

041
ひよ
この映画を機会があればご覧になって下さい。 生命と向き合う人々を見ることが出来ます。 糧になるかもしれません。

泣きたいだけ泣いてくださいね

041
kokoro
今は泣きたいだけ泣きましょう。 私も1ヶ月にならない孫を亡くしました。 娘の気持を思うと胸が張り裂けそうで辛い毎日でした。 道行くベビーカーや赤ちゃんも見られず”生きていれば○ヶ月”といつも数えて。 若いんだからまた産めるよ・・・・という言葉で娘を励ます数多くの人たちに傷つき、毎日泣いて泣いて泣いて過ごしました。 自分の気持を代弁してくれるような本も沢山読みました。 どうして・・・どうして・・・どうして。。。と自問自答ばかり。 すぐに前を向こうと頑張らないで。 でも前に光はありますよ。 長い時間が必要だけど、きっと笑顔になれる日は来ますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧