本文へ

在米。日本の新米をおいしく炊く方法

レス18
(トピ主 1
041
カリフォルニア
話題
一時帰国した際に、日本の新米を数種類持って帰ってきました。 以前、某コシヒカリを持ち帰り、普通に炊いたのですが、そんなにおいしく感じませんでした。 こちらで買える100ドルほどの炊飯器で、米は水道水で洗い、ピッチャーで濾した飲み水で炊きます。 やはり水の種類が大切なのかと思いますが、どんな工夫をすればよいでしょうか?

ランキング

レス

普通に美味しい

041
在加州米好き
うーん、どのレベルで美味しくないんでしょうね。 カリフォルニア在住なら(というか通販なら全米どこでも)日本メーカーの炊飯器を使えば、 カリフォルニア米も、コシヒカリやあきたこまちと同じ品種があるので、普通に美味しく炊けると思いますが。 日本で2万円位するスペックの炊飯器が400ドルくらいしますが、それで炊いたら同じ米でもまるで変わりましたよ。 水も普通に水道水を使っていますし、トピ主さんの場合多分炊飯器が外れなのでは? 私はアウトドアもやるので、土鍋や普通の鍋でも十分美味しく炊けますよ。

どのように炊き上がりましたか。

🙂
すじ雲
私は新米を炊くときときはよく言われるように水は少なめです。つやつやに炊き上がります。 炊飯器も数年前に買い求めた安価な物ですが。 我が家が食べているのは天日干ししたものですが、収穫方法が違ったりその土地によっても違いがあると思います(実家が米農家だったので細かくてすみません)。 あとは水の問題かもしれません。日本は軟水ですが、主さまのお住まいの水はいかがでしょうか。 せっかくの新米、美味しく召し上がれるようになると良いですね。

お米より炊飯器

🐴
ササニシキ
こんにちは、 日本から持ち帰るなら新米よりIH炊飯器です。我が家のは3合炊きで2万円程度の普通のIHです。それでもビックリするくらい、普段のお米が美味しくなります。 もし予算が許すなら日本で更に高価な炊飯器を購入されてみれば? IH炊飯器を使えばきっと普段のアメリカのお米でも、違いがわかると思います。

水加減

金魚
新米は気持ち水を少なめに調節すると美味しく炊けますよ!

蜂蜜を入れる

041
Keyココ
やはり在米です。 多くの同胞達は、蜂蜜を少し入れて炊くと美味しくなると言っています。 私は面倒くさいのと、我が家の米+炊飯器のご飯で十分おいしく 思えるのでやっていませんが。

軟水で

041
どんちゃん
アメリカの水道水は、日本に比べたら硬いのかな? 地域差もありますよね。 日本はかなり軟水なので、その違いは味に出るかもしれません。 ブリタ等使っても、不純物が取れるだけで硬度が変わるわけでもないし。 洗米の一回目を、ボトルウォーターに変える。 それも、硬度の低いものを探してね。 ボトルにミネラル含有量が書いてあるんで、それを見て判断できます。 マグネシウムとカルシウムがキーです。 詳しくはネットで調べてください。説明すると長くなるんで。 ちなみに、エビアンは結構硬いよ。 そして、炊くときももちろんその軟水を使う。 それだけでも味に随分違いが出るかと思います。 私は欧州在住ですが、炊飯時は軟水を使います。 日本から無洗米を持ってきているんで洗米しないですけどね。 たまに普通のボトル水(硬水)で炊くと味が全然違います。 軟水で炊いた方が断然おいしいです。 炊飯器の良し悪しもありますが、まずは水から試してみて。

30代の新米主婦です。

🙂
ソイミルク
イギリスの大学で出会った夫と結婚してロンドンへ移住してきました。貧乏学生時代はずっと日本の炊飯器(韓国米)を使っていました。(今考えたら味も触感もお粗末でした…) が、結婚前に親戚の家で「圧力なべ」で炊いたご飯を食べてから私の「米人生」が変わりました。沸騰して5分で火を切って、10分蒸らして、おひつへ入れる。早いし簡単だし、何より美味しい!!!一晩置いて冷たくなっても、冷凍して温め直しても、もちもちです。 イギリスは硬水ですが、美味しいですよ。ブランド米を使う時だけはミネラルウオーターを混ぜました。お米屋さんによると、一番大事なのは、最初に入れる水は良いお水を使って呼吸をさせること。(洗米は普通の水、炊飯は出来れば良いお水)安いミネラルウオーターを使ってはどうでしょう。 貴重な日本米は食べきってしまい、今月からはイタリア産のあきたこまちです。 やっぱり海外の米粒は根性がない!! 同じように炊いても締まりがなく、日本米の弾力のある柔らかさとは雲泥の差です。 イギリス人の夫に「米がなくなったら結婚の危機よ」と伝えてあるので、来月からは少し頑張って日本米を食卓に出したいと思います。

炊飯器 通販できますよ

🐱
Kitten
アメリカに住んでいるなら、某サイトで日本の炊飯器が通販できますよ。 値段も数十ドルから数百ドルのIHまで様々… 検索してみてください。 おまけですが、お米とぐお水が一番にお米に染みるので、そこから浄水器のお水を使った方が良いかも?

お水

🙂
maimai
欧州住まいです。こちらに住んでいる友人(日本人)も水道水で大丈夫と言っていますが、私からしてみれば美味しくありません。 少し贅沢ですが洗う段階からすべてスーパーでペットボトルの軟水を使用しています。炊くときにお米2合に対しハチミツ小さじ2杯くらい入れるとアミノ酸が増えとても美味しく感じます。 因みにお米を洗う際は米とぎシェーカーという便利グッズを使用しています。お水の使用量が少なくて済みます。 私は軟水とハチミツでかなり違うと思いますので一度試してみてください。

炊飯器

🐷
abc
トピさんの場合、米を洗う時もフィルターした水で洗った方が良いと思います。うちは、洗う時も焚く時もフィルター水ですが、お米の質に関わらず、味が今一で、炊飯器の違いかな、と思ってます。日本の実家の炊飯器は、釜の外側がカッパー「銅」で、御飯が美味しいのです、うちのでは、あのように炊きあがりません。

炊飯器

041
flower
加州在住ですが、ごはんおいしく炊けますよ。こっちで作られているお米も、日本食品店などにおいてあるそこそこの値段のものはかなりおいしいと思います。 水じゃなければ炊飯器ですかね。私は、米じゃなくて炊飯器を日本から持ち込んでます。 土鍋なんかは入手するのが大変そうですが、ルクルーゼならこっちでも手に入りますよね。ルクルーゼで炊くとおいしいらしいですよ。

トピ主です

041
カリフォルニア トピ主
皆様ありがとうございます。 ロサンゼルスの水は硬水です。 軟水地方の日本で育ったお米は、軟水で炊くのがいいのかなあと思っていましたが、 やはり良い炊飯器だとおいしいんですね。 我が家の炊飯器は、テフロンに少し傷があり、買い替え時かも。よそったときに薄皮がついてきました。 実家の炊飯器で新米を炊いたら、つやつやでお米が立っていたのに感動し、少々持って帰ってきました。 今回炊いたのは、つやはありますが、日本で食べたのとは全然違って、いつものアメリカ産のお米を炊いたのとそんなに変わりませんでした。 ボトルウォーターのお水はいかがでしょうか? おいしく炊けるお水を使っている方はいらっしゃいますか? 引き続き、レスを願いします。

炊飯器と水

041
えっと
 まず、炊飯器。やはり最近のそれなりのやつはおいしいです。  そして、なにより水です。水の種類は?日本はほぼ軟水です。軟水で炊けばおいしいのでは?新米は水を少しだけ少なめにして炊くこともポイントです。

お鍋で炊いたら如何でしょう

041
Times
私もアメリカ在住です。日本食料品店には日本のお米も売られていますが、あまりにも高いので、自分では買いません。ただ、よく日本からオキャクサンが来るので、日本の新米を頂くことがあります。そういうときは、大事に、お鍋で炊きますよ。やっぱり日本のお米は美味しいです。 新たに炊飯器を買うのもいいかもしれませんが、もし、それで美味しく炊けなかったら悲しいですよね。お鍋で炊いては如何でしょう。(私の友人は、日本から高い炊飯器を買って持って帰ってきたら、電圧の違いのせいか、そっこー壊れました) どんなお米も、炊飯器で炊くよりもお鍋で炊くほうが美味しいので(私だけでなく、友人のすべてが賛同してくれています)、日本の新米も美味しく炊けると思いますよ。ルクルーズや土鍋でなくても、普通のお鍋で大丈夫です。 お米をとぎ、水に30分以上浸し、新米は少なめに水加減して中強火にかけ、ボコボコ煮たったら水が引くまで待ち(ここだけフタをあけてもOK)、ごく弱火にして10分で火を切ります。是非お試しください。

とにかく炊きたてを!

041
たまこ
私は欧州在住ですが、私も日本のIH炊飯器をお薦めします。 浄水器を通した水でイタリア産ゆめにしきを食べていますが、かなり満足しています。 コツはとにかく炊きたてを食べる事! ご飯が炊ける時間に合わせておかずを作っています。 20分以上保温したご飯はまずいです。 冷凍ご飯も食べません。 面倒でもこまめに炊いています。 ご飯が美味しくないと言う知人にも同じアドバイスをしたら「目から鱗。炊きたてって だけでこんなに美味しいなんて」と言ってくれました。 美味しいご飯に出会えますように。

炊飯器が原因

041
お米大好き
最後のレスを読んで炊飯器を早く買い替えたほうが良いと思いました。お釜が古くなって剥げてきているのでお米を炊く度にお釜の内側の塗装も食べていることになり、健康に良くありませんよ。ガンとかの遠因になりますよ。ロスでしたら日本のスーパーで日本製の炊飯器を売っています。安い炊飯器でも今よりはおいしく炊けると思います。でも日本で食べたようなご飯を食べたいならば、IHの高圧釜使用の炊飯器を買ってください。それと、お米を研ぐ時には釜の中ではなく別のボールの中で研いでください。お釜が劣化しません。

水は買った方がいいですよ

🛳
ますこ
炊飯器は、5合炊きの物なら安くても美味しく炊けるとおもいます。 昔アメリカで暮らしていたときは、現地で売っていたパナソニックの炊飯器で、カリフォルニアの田牧米を炊いて食べていましたが、かなり美味しかったです。 水はスプリングウォーターを買っていました。 お米はコリアンのお店が安かったです。

一番最初はピッチャーの水で。

041
うちは鍋
最初の水が、一番お米が水を吸い込む らしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧