本文へ

玄米のたき方

レス14
(トピ主 0
041
新米主婦
話題
玄米を購入しました。一晩お水につけてから普通に炊くように言われました。 先日、親戚で集まった時に姉の子供が一晩つけずに、しかも2合炊きなのに、誤って、お水を3合分入れて炊いてしまいました。 一晩つけていないので、きっとカチカチになるだろうなと思っていたのですが、案外ふっくら。 と言うか、普通に食べられました。 この話を親戚にすると「玄米は消化に悪いので、きちんと一晩お水につけたほうがいい」と言っていました。 でも、出来上がりを見る限りは、一晩つけた玄米も、一晩つけずに玄米2合を3合のお水で炊いたものも、大差ない気がします。 一晩つけずに、多めのお水で炊くやり方ではダメなのでしょうか?

ランキング

レス

発芽玄米だったりしませんか?

🙂
都市伝説
本当に精製してないただの玄米だったら、水を多めに炊いてもカチカチです。 発芽玄米なら、最初から水を吸わせているので白米よりは水を多めに入れて炊けばふっくら炊き上がります。 もしくは、5分突きとか、半分精米してるものだったのかも。

お米の芯まで水を染み込ませる

041
謳う丘
玄米や餅米はお米の芯までしっかりと水を染み込ませないとボソボソになってしまいます。 とても不味くて食べられたものではありませんよ 水の加減ですが、玄米は炊いても身崩れしにくいですから水が多くなっても大丈夫、 逆に水が少ないとお米の芯まで水が回らないのでボソボソになってしまいます 面倒がらずに玄米は長時間水に漬けてから炊きましょう

「玄米のびっくり炊き」で検索してみて

💡
フ号
いろいろな炊き方があるので、駄目ということはないとおもう。 食べられたなら、それでいい。 私が以前玄米食をやっていた時は、あらかじめ水に浸けて冷蔵庫に放り込んでおいたものを、炊飯器の玄米炊きコース、玄米の水加減(白米より多め、米の1.5倍程度)で炊いていたけれど、急ぎで浸けおきしていない玄米を炊いても、やや硬めかな?程度で食べられないほどではなかった。 したがって水を増やせば、大丈夫。 日本製の炊飯器は、優秀だもの。 いまは、諸々の事情で玄米食はやめてしまったし、炊飯器を使うのもやめて、炊飯土鍋で炊いている。 玄米食に戻したいわけではないけれど、「土鍋で玄米を炊くにはどうすればいいのか?」を調べていて、行き当たったのが「玄米のびっくり炊き」。 この炊き方だと、玄米をあらかじめ水に浸しておく必要はない。 水は、びっくり水と合わせて米の2倍程度になる。 炊飯器でも、すこし工夫すれば「びっくり炊き」は可能らしい。 まあ、そういうことです。

毎日玄米食べています。

041
ナナ
私は玄米は、軽く洗ったら、炊飯器に入れて、水を倍量入れて玄米モードで炊きます。 水に一晩つけなくても、普通に柔らかく炊けます。 玄米はよく噛んで食べないと栄養素が吸収されにくい食べ物ですから、どう炊いてもよく噛まないと消化は悪いです。 一晩水につけなくても、水を倍量入れて炊いて、柔らかくなれば、消化のしやすさは変わらないでしょう。 今の季節、一晩水に浸けるのは衛生上好ましく無いと思います。

毎日食べるなら無浸水はダメです

041
monta
玄米にはフィチン酸という成分が含まれています。 鳥のフンを思い出して下さい。鳥は木の実や種を食べますが、それは消化されずに出てきます。 そして地面に落ちたフンから種は発芽します。 フィチン酸は、動物の体内で消化されないよう種を守るための成分です。 玄米も同じで、フィチン酸を含んだままの玄米を取ると、きちんと消化されないばかりか、一緒に取った他の食材の栄養分までも排出させてしまいます。 これが続くと栄養失調になります。 私も経験ありますが、浸水させないで炊いた玄米は消化が悪く、しかもおならが凄く臭くなりました。 フィチン酸をなくすには、最低5~6時間浸水させないといけません。 浸水時間の長さには諸説あるようですが、健康に影響ないレベルまで、ある程度フィチン酸を分解させるにはそのぐらいの時間が必要と言われます。 一定時間水につけられた玄米は、発芽に良い環境が整ったのだと思って自分でフィチン酸を分解しはじめ、発芽のための栄養に変えていきます。 発芽玄米はその工程まで終えた玄米を指します。 短期間のデトックス目的なら無浸水でもいですが、日常食べるコメとしては無浸水はやめた方が良いです

夏だから?

🐱
通りすがりの猫
寒い時期は米にしても、玄米にしても暖かい季節より浸水させる時間が長めです。 夏だから、短くても大丈夫だっただけでは? 冬だったら、外側は柔らかくて、芯が残っていたかも?

炊飯器によって変わります。

枝豆っこ
美味しく炊けたならそれでいいんじゃないですか。 ちなみに私は一晩浸けずに3合を釜のメモリ通りの3合の分量の水を入れ、大麦を混ぜ(大麦分の水も入れ)、塩麹を大さじ1混ぜて炊きます。 活性玄米コースというのがあってなんと194分かかりますが、大変美味しく炊けます。 通常の玄米コースでも普通に美味しく炊けるとは思いますが、せっかくなのでいつも194分かけてまとめて炊いています。

全然問題ないと思います

🐱
とんぼ
玄米はかたいかたいという人がいますが、 お米は水加減でいくらでも好みの硬さ、柔らかさにできるのに変だなあ、といつも思います。 私はずっと鍋で玄米を炊いています。 時間のない時はすぐ火にかけます。 ただ、玄米でも、さっとすすぐのでなく、少し研ぐようにしています。 そうするとまわりに亀裂が入って柔らかくなりやすいです。 塩を少々入れるのも同様の効果があるらしいので実行中。 白米よりは時間がかかるので、それが嫌な時は前の晩から水をいれて冷蔵庫。 冷たい水のほうがお米がよく吸うらしいです。 なんて書いても主さん炊けちゃったんですものね。 他の方の参考になれば。

おかゆさんで・・・

😀
恋次郎
玄米をフライパンで半炒りし、塩一摘み、ミリンを加えて煮込むと、美味しいお粥さんが出来ます。お試しあれ。

水加減は

🙂
もち
 白米の3割増しで 炊飯器に玄米を炊く機能が付いていても 水加減は多いですよ、

自分を信じて

🙂
ひらりん1
おいしく炊けてるなら、問題ないんじゃないですか? うちの炊飯器の内釜には、 白米用の水の目盛りと、玄米用のがあり、 玄米用は、白米の1.5倍くらいのようです。 わざわざ一晩置くことはしてません。 玄米コースで、普通に炊いておいしいですよ。 今どきの炊飯器は多機能ですから、大丈夫じゃないですか?

炊飯器?

🙂
タコ子
うちの炊飯器には一応お米を選ぶ、炊き方を選ぶというのがあります。 玄米を食べる時は自分一人の時だけなのですが、最初は玄米モードに気づかず普通に炊きました。 その後玄米モードに気づき、炊飯器のお釜に玄米用の水位のメモリがあることにも気づきました。 で、それで炊くと何か違うのです。にうちも1晩漬けないんですけどね。 3時間くらいですかね。全然ふっくらご飯になりません。 なんか玄米の粒が割れて中身が飛び出してるみたいなご飯になって消化にいいのかもしれませんが、 食べ応えがないし、見た目もイマイチ。 個人的には普通の炊飯モードで炊いたボソボソと貧乏くさいというか貧しい食感のほうが好きで ふっくらとかいらないのですが。 炊飯用土鍋も持っているのですが、あまりネットに炊き方が載ってないし、時間がかかるので 玄米には数回使っただけです。 びっくり炊きとかはやる気ありません。 私の好みは多分他人には食べられたもんじゃないってヤツなんでしょうね。

びっくり炊き

🐱
ドルレアック
40代女性です。 既に挙がっていますが、「びっくり炊き」なら浸水なしで大丈夫です。 名前は軽い感じですが、江戸時代から存在する方法です。 具体的なやり方はネットで簡単に調べられます。 要は、精米時に除かれる外側の固い部分を、一度僅かな水で加熱したところに一気に冷水を加えることで弾けさせて、吸水性を大幅に上げる方法です。 圧力鍋は圧力で弾けさせるところ、温度差を利用するわけです。 炊き上がりは圧力鍋のようにもちもちした食感ではありませんが、食べやすいです。 鍋でしかできませんし、途中までは結構つきっきりなので面倒かもしれませんね。 こういう方法もありますよということで紹介させて頂きます。

トピ主さんもう見ていないかもしれませをんが

041
ナナ
玄米にフィチン酸が含まれているから、食べると消化に悪くて栄養不足になる、というのは、かなり古い時代の仮説です。 現代では研究され、玄米を食べて栄養不足になることはないと判っています。 玄米に含まれているのは、フィチン酸ではなくフィチンです。 フィチン酸は強いキレート作用があるので、ミネラル分と結合し、摂取した場合にミネラル不足になりやすいですが、 フィチンは金属と既に結合しているため、玄米を食べたからと言ってミネラル不足になることはありません。 フィチンは植物のあらゆる物に含まれています。 とうもろこし、ゴマ、豆類も表面がフィチンで覆われています。 それらを食べたからと言って、栄養不足になる事はありません。玄米だけを特別視するのはおかしな事です。 だから、柔らかく焚ければ、毎日食べるのであっても一晩浸水する必要はないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧