本文へ

片づけスランプ脱出作戦

レス4
(トピ主 1
041
よしこ
話題
こんにちは。片づけ修行中のおばちゃんです。 どうしようもなく片づけ下手だった私が、 こんまりさんの片づけの魔法を読んで、ついに希望を見出しました。 一気に、短期に、完璧に、を目指して仕事のない日は家にこもってひたすら片づけ。 こんまりさんメソッドは、今までのどの方法よりも私に合っている! 洋服から順に、キッチンの小物まで片付け完了。 絞ればまだ手離すものはありそうだけれど、 棚を開けると整然とならんでいるものたち。 すごい、やればできるじゃない! 快感! ところが、ここで行き詰ってしまいました。 あと残っているのは大量の家族の物と、家族と共用のもの。 カテゴリーを見つけにくいもの。 何からどうやって手をつけたら良いかわからない、の迷路に逆戻りです。 収納場所をキッチリ決めると片づけが楽というのは実感しました。 が、 カテゴリーが上手に見つけられずにどこにしまうのが良いのかわからなくなる。 しまい場所が確定しないと、しまう時も取り出すときも迷ってしまう。 (はい、当然です。) きちんと置き場所を決めた物も、夫が使った後に別の場所に置いてしまう。 ときめくように美しく並べた食器も夫がしまった後はぐちゃぐちゃ。 わざとじゃないですよ。説明してもわかってもらえない。 せっかく頑張っているのに・・・、とテンションダウン。 片づけ祭りを最後まで遂行された諸先輩、 どうやってこのようなジレンマを乗り越えられましたか? なんとか今年中には片付け祭りをほぼ完了して、 気持ちの良い新年を迎えたいと思っております。

ランキング

レス

けっこう時間かかりましたけど!

🐶
トモックマ
すみません!いろいろな人の本を読んできましたけど!最終的には自分の考えで物を捨てられました。 夫には綺麗にしないと良い事無いよ!とさりげなく言ってました。半年ぐらいでやっと捨ててくれました。ほとんど我が家には物は!ありません。必要な少ない物だけで幸せですよ。

どこで使うのか?

🐧
しゃら
どこにしまうのか?の件ですが… 例えばマグカップ。自室で書類を書きながらコーヒーを飲むにしても 作ったり洗ったりは台所…だから台所の食器棚にしまう。 例えば爪切り 耳かき。リビングでテレビを見ながら使うのか 寝室で寝る前に使うのか 洗面所で風呂上がりに使うのか…。 共有で使う物は習慣に応じて よく話し合って一番使う部屋に収納すれば 奥様とご主人様が収納する場所が違う事態は避けられるのでは?あとは見せる収納 見せない収納 ラベルなどを駆使して。 オシャレで全身コーディネートにこだわる方なら 靴も自室クローゼットでもいいと思うし。部屋で全身鏡でチェック 必ず玄関に放置せず 部屋に持ち帰るのが鉄則ですが。 ある程度物の数が定まり安定したら 片づけやすい…放置させない収納がポイントだと思います。 つい そこらにポイッと置くのをやめられるよう 面倒くさくない収納場所を設定してください。

あるある

041
ぴえ3
私も、同じ感じです。 片付け祭りのときは夫に「宗教だね」と笑われつつ、 理解もされ、任されていたのですが、 共働きなのでキッチンも掃除用具入れも私だけの城ではなく…。 結論から言うと、そこのところはあきらめました。 服や本が片付いただけで良しとしよう!と。 小さな子どもがいるので、スペースの見直しも毎年必要ですしね。 「全部出して把握する」「ときめかないものを捨てる」 「すぐ使えるよう見やすく並べる」などを頭に入れて、 年に数度は今まで通り「大片づけ」をしています。 こんまり流も魔法ではないというか、 使ったら元に戻すのが一生必要なんだなあと感じました。 (でも感謝しています。今でもこんまり信者です)

よしこです

041
よしこ トピ主
ほとんど我が家に物は!ありません。 なんて素敵な響きでしょう。 昨日、夫の引き出しを整理する許可を得ました。 私が捨てることはしませんけど、明らかにサイズの合わない服などは これ、本当にいる?ときいてみるつもりです。 マグカップ、爪きり、耳かきなどの生活用品はいいんだけど そういうカテゴリーにならないものが困るのよねぇ・・・と考えてふと気づいたこと。 収納の仕方困っているものって要らないものなのかも。 その辺もう一度見直しつつ収納場所に悩んでみます。 そうですね、少なくとも自分がらみのものは結構片づいたので 以前に比べたらかなりきれいになってるのは確かです。 今残っているものたちから更に絞り込む形で 片づけフェア程度をちょこちょこ続けていけば・・・ 物の数は無限ではない、ですものね。 こんまりさんには私も大感謝です。 1年使わなかったから捨てるとか、物より場所代がもったいないとか、 理屈はわかっても片づけられなかった私の救世主。 スランプなんて言ってないでトキメキを目指せば良いのでした。 みなさん、ありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧