本文へ

ふつうのかていでたべるほかのりょうり

レス19
(トピ主 1
041
くれる
話題
わたしはフランス人です。ずっとフランスにすんでいます。すうねんらい、日本と日本文化にきょうみがあります。日本語をゆっくりとならっていますが、一人でかくにはしるべきことがじゅうぶんではありません。それで、わたしの日本語ごのせんせいが、てつだっています。ある日、日本にいくつもりですから、いまから日本にせっしています。フランスではすしとやきとりだけみみにしていますが、(それはだいすきです)、日本のりょうりをもっとならいたいのですが、もしふつうのかていでたべるほかのりょうりのつくりかたをおしえてくださったらしあわせです。

ランキング

レス

肉じゃが

041
はなはな
代表的な家庭料理のひとつである「肉じゃが」の作り方を書きます。 材料は、豚肉(200~300g)、じゃがいも(中3~4個)、糸こんにゃく(1袋)、玉ねぎ(中2個)です。 最初に熱した鍋に油を引き、肉を炒めます。 肉の色が変わったら、じゃがいもを入れて炒めます。 油がじゃがいもになじんだら、玉ねぎを入れます。 玉ねぎに火が通って透き通ってきたら、糸こんにゃくを入れます。 糸こんにゃくに油がなじんだら、調味料を入れます。 砂糖大さじ2、みりん大さじ2、料理酒大さじ2、しょうゆ大さじ2~2.5を入れ、蓋をして中火で煮込みます。 焦がさないように時々様子を見て、10分ほどしてじゃがいもが柔らかくなっていたら出来上がりです。

おみそしると、ごはん。

041
うめぼし
おすし(にぎりずし)もやきとりも、かていりょうりではありません。かていでたべるすしは「ちらしずし」や「いなりずし」ですが、いつもとちがう、とくべつな日にたべることがおおいです。(日本では「ハレの日」といいます。) かていのごはんは、ごはん(お米をたいたもの)とおみそしる、これがきほんです。 日本では、すんでいる土地(とち)ごとに、いろいろな「みそ」があります。かんたんにいうと、東北と東日本と西日本と九州ではみそのしゅるいも、だし(かつおぶし、こんぶ、にぼし、など。)のしゅるいもちがいます。たとえば京都の白みそにはこんぶのだし、名古屋の赤みそにはかつおぶしのだし、など、合うものがきまっています。そして、中にいれる野菜(やさい)も、くみあわせがいろいろあります。 そして、ごはん(お米)もいろいろなしゅるいがあります。ささにしき、こしひかり、あきたこまち、など300しゅるいほどあります。 精米(せいまい)のしゅるいも、玄米(げんまい)、3分(さんぶ)づき、5分(ごぶ)づき、胚芽米(はいがまい)など、いろいろです。

つづきです。

041
うめぼし
フランスの本(ほん)に紹介(しょうかい)されている「お米のたきかた」は、たとえば「塩(しお)をいれる」とされていたり、びっくりするものがおおいです。 日本のかていのごはんは、おみそしると、ごはんがきほんです。お米を精米するときに出(で)る、糠(ぬか)と塩で「ぬかづけ」という野菜(やさいの)漬物(つけもの)を作って(つくって)おかずにします。 お漬物の種類(しゅるい)も、地方(ちほう)によって、おおくの種類があります。 あと、お茶(ちゃ)も重要(じゅうよう)です。番茶(ばんちゃ)、煎茶(せんちゃ)、ほうじ茶、玄米(げんまい)茶、麦(むぎ)茶など、おおくの種類があります。抹茶(まっちゃ)や玉露(ぎょくろ)は、ふつうのごはんの時(とき)には、のみません。 あとは、おかずについて、です。 現代(げんだい)の日本のおかずは、何(なん)でも大丈夫(だいじょうぶ)です。焼き魚(やきざかな)や刺身(さしみ)、コロッケに野菜炒め(やさいいため)、いろいろあります。 お味噌汁(みそしる)と、ごはん(お米)、お茶、漬物。おかず少々(しょうしょう)。毎日(まいにち)これをたべています。

カレーライス・・・

041
匿名
かんたんな つくりかたを せつめいします。 じゃがいも、たまねぎ、ニンジン、おにくを オイルで いためたあと なべにいれて 煮込みます。 おにくは なんでも いいです。ぎゅうにく・とりにく・ターキーなど。 そこに市販(しはん・おみせでうっている)の日本製のカレールウをいれます。 ルウは あまり たくさん いれないように。 ルウを いれたら 火をよわくして しばらく煮ます。 あじつけは しお・こしょう・ミルク少々・チャツネー少々、とんかつソース少々(日本しょくりょうひんてん で かう)をいれます。 これを ごはんに かけて たべます。あるいは インドのブレッド ナン といっしょに たべても おいしいですよ。

では、にくじゃが

🎶
ろかまどーる
日本の調味料(ちょうみりょう)がひつようです おしょうゆ、みりん、だしのもと、にほんしゅ、これがないとつくれないです ありますか? ぶたにくのこまぎれをいためる じゃがいもとにんじんを3cmほどのおおきさにきっていっしょにいためる いとこんにゃくをいれていっしょにいためる そこにみずをいれる(ざいりょうがつかるくらい) だしのもと(粉)をいれて煮る(にる) さとうとしょうゆとみりんと日本酒をいれてふたをして味をしみこませる(煮る) むずかしいですね(笑 ぜひ、はやく日本にきてくださいね おまちしています♪

ちゃわんむし(茶碗蒸し)

041
フランス行ってみたい
こんにちは。 やきとり、おすしときたらあつやきたまご(厚焼き玉子)と いいたいところですが、わたしはちゃわんむし(茶碗蒸し)を おすすめさせていただきたいなあ、とおもいました。 にほんじんのせんせいに日本語をならっていらっしゃるのであれば せんせいもぜったいしっているはずなので、きいてみてください。 にほんにきたらぜひたべてみてほしいです。

鶏の空揚げ、天ぷら、カレーライス

041
かな
鶏の空揚げやトンカツ、すき焼き、魚の塩焼き、などはフランスの方が召し上がっても、違和感がないと思います。 日本の家庭で食べる家庭料理のメインディッシュです。 あとはカレーライスをどの家庭でもよく作ります。 天ぷらや刺身も家庭で食べます。刺身はスーパーで切ってあるのをそのまま食卓に出す家庭が多いと思います。 これからの季節は鍋物をよく食べます。 私は日本人ですが魚が苦手で(寿司は好き) 煮魚はほとんど食べません。

おにぎり

🐧
ぺん
すしに似ていますが、ごはんを使ってつくる「おにぎり」が人気があります。 ラップの上にごはんを平らに乗せて、まんなかに好きなおかずを置きます。 焼いた肉、焼いた魚、かつお節にしょうゆをかけたものなど、 水分が少なくて、味が濃いおかずがいいです。 おかずを乗せたら、おかずをごはんで包みこむように、 ラップの外側を上に持ち上げて、ライスボールにします。 ボールのまま食べてもよいですが、 食べやすいように三角形にすることが多いです。 表面に塩をふり、のりを巻くと、もっとおいしいです。

つづきのつづき

041
うめぼし
あと、食器(しょっき)も重要(じゅうよう)です。日本では、金属(きんぞく)の箸(はし)や、スプーンでは食(た)べません。木(き)の箸を使(つか)います。木のお椀(おわん)には口(くち)をつけて食べます。 おかずは、肉じゃがやカレーもおいしいですね。1番(いちばん)簡単(かんたん)なのは、醤油(しょうゆ)とけずりぶし(かつおぶしをけずったもの)を用意(ようい)することです。豆腐(とうふ)にけずりぶしと醤油をかけたら、「ひややっこ」です。ホウレンソウを熱湯(ねっとう)で10秒(びょう)ゆでて、強(つよ)くしぼって、けずりぶしと醤油をかけたら「おひたし」です。 くれるさん、あなたが日本に興味(きょうみ)をもってくれて、とてもうれしいです。 日本に来(き)てくれるのをたのしみにしていますよ。

やさいいため

041
あん
日本のふつうのかていでよくたべられているおかず、やさいいためのレシピ。 きゃべつ、たまねぎ、にんじん、ピーマンをてきとうなおおきさにきっていためて、しお、こしよう、しょうゆであじつけをします。 ぶたにくをいれれば、にくやさいいためになります。

おしょうゆ

041
はなみみ
かていりょうり、しょうゆと、みそがあればだいじょうぶ。 ◆ちょうみりょうの わりあい しょうゆ:みりん:さとう=1:1:1 にものはこれをきほんに、あとはじぶんのこのみで、おしょうゆをふやしたり、おさとうをふやしたりします。 じゃがいもでも、さといもでも、かぼちゃでも、たけのこでも、なんでもOKよ~ みそ:さけ:さとう=1:1:1 これでぶたにくとやさいをいためて、あじつけします。 おこのみで やっぱり ちょうみりょうのわりあいは ちょうせいしてください ◆たきこみごはん こめ3ごう、さけおおさじ3、しょうゆおおさじ3、ふんまつだし1(こんぷでもOK) きざんだとりにく、ごぼう、あげ、きのこ、ツナ、なんでもいれてだいじょうぶ あじがたりないならバターをいれてもよいです ◆シンプルに ごはんに、バターとおしょうゆをのせる。美味しい。 パスタを、バターとおしょうゆでいためる。美味しい。 やいたおもちに、バターとおしょうゆをつけながらたべる。美味しい。 おもちは のりとか まいてもいいわね!

Youtube

🙂
Youtubeのa vos baguettesが日本の家庭風の料理方法を紹介しています。 Youtubeには他にもフランス語で日本料理を紹介しているものもあるけれど日本人から見ると???というのが多いです。

ふつうに たべる にほんりょうり

041
peqpeq
いまの にほんでは ふつうにたべる にほんりょうりは かずがすくないとおもう。 しいてあげれば、 てんぷら すきやき なべ(いろいろ) からあげ(にほんりょうりか、ぎもん) にもの(いろいろ) たきこみごはん(いろいろ)

とりにくのてりやき

🐤
mf
”てりやき”は、なにもとりにくだけのりょうりではないので、たれはぶたにくやさかなにもつかえますよ。 てりやきばーがーがあるように、がいこくのかたにもにんきです。 あじは、たれのやきとりとちょっとにてます。 とりにく(むねにくでも、ももにくでも)にフォークでりょうめんあなをあける しょうゆ、みりん、にほんしゅを1:1:1で、まぜたたれにつけこむ(5~10ふん)あまいのがすきなら、たれにさとうこさじ1まぜても。 ふらいぱんにあぶらをひいて、とりにくのりょうめんをやく やけたら、たれをふらいぱんにいれて、とりにくとからめる。 たれがすこしにつまったらできあがり マヨネーズといっしょにパンにはさんでもおいしいですよ。 にほんでは、ぶり(さかな)のてりやきもよくかていでたべられています。 あとハンバーグでも。 みりんをてにいれるのがむずかしければ、にほんしゅ+さとうでもだいじょうぶ。 にほんしゅおおさじ1にたいして、さとうこさじ1で。 くれぐれも、にほんしゅをワインでだいようしないでくださいね。 しょうゆとわいんはあわないのです。

しょうが焼き

041
私の妹の夫はフランス人です。 彼が好きなりょうりのひとつが「しょうが焼き」です。 ぶたにくをたれにつけこみ、フライパンで焼くだけのかんたんなりょうりです。 たれはしょうゆ、みりん、酒、すりおろしたしょうがです。 日本では米が主食で、おかずとともに米をいただくという食文化がありますが、 ふつうのかていでいただくおかずはご飯がすすむあじつけのりょうりが多いです。 しょうが焼きもご飯がおいしくいただけるおかずのひとつです。

代表格

041
悠里
すましじる、みそしるです。 だしをだしたあと、おしょうゆとみりんであじつければすましじる。みそであじつければみそしる。 かんたんなもので、さかなのひらきをやいたものを大根おろしとしょうゆでたべる。 さんまやさばのきりみなどにしおをふってやく

卵焼き

041
さしあげる
こんにちは。 "ひらがな"よりも、"漢字"のほうが、わかりやすいと思います。 だから、漢字で書きます。 日本人は、"卵焼き"を食べます。 "卵焼き"は、卵を焼いて、長方形に畳みます。 味付けは、好みによります。 甘かったり(sugar)、しょっぱかったり(salt,soup)です。 味付けについては、日本人の間でも、論争が起きたりします。 日本と日本文化に興味をお持ち頂き、ありがとうござます。 くれるさんが、日本にいらっしゃる日を、楽しみにお待ちしています。

トピ主です

041
くれる トピ主
皆さんありがとうございました。 あなたがわたしにおくった調理法をすべてに試験しみいきます。

おやこどん

🐱
七五三
わたしは むかし フランスに いたことが あります。 「おやこどん」はフランスでかんたんに 手にはいる ざいりょうで できます。 <ざいりょう>(1人ぶん) たまねぎ(oignon) 1/2こ たまご(oeuf)   1こ とりにく(poulet) 50g のり、みつば (なくても良い) <ちょうみりょう> だし(なければ eau) 50ml  *だしは にくからも でるので 水でも可 さとう        1/2t みりん(なくても良い) 1/2T さけ(なくても良い)  1/2T しょうゆ       1T 1とりにくは ひとくち大に、みつばは3cmくらいに切る。たまねぎはsliceする 2なべに ちょうみりょうをいれて、ふっとうしたら、たまねぎをいれる 3たまねぎが やわらかくなったら、とりにくを いれる 4とりにくの いろが かわったら、まぜた たまごを ぜんたいに いれる 5たまごが すきな かたさに なったら ひを とめ、みつばをいれる 6あたたかい ごはん(riz chaud)の うえに かけて、のりをのせて、bon appetit!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧