本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高いところに住むことが怖い人いますか?

高いところに住むことが怖い人いますか?

レス5
(トピ主 0
041
まい
話題
私は30代、2人の子供の母です。 高所恐怖症ではありません。 オフィスは、30階以上のところにありますが、怖くありません。 独身の頃、マンションの5階に住んでいましたが、平気でした。 しかし、子供が生まれてから、高いところに住むのが怖いのです。 旅行先のホテルでも、「なるべく低い階数」をリクエストしてしまいます。 それでも、夜、鍵をかけたかすごく気になります。 万一、子供が外に出たらと思うと落ち着かないです。 同じような方いませんか? 戸建ては買えないので、下が駐車場になってる(子どもの足音が階下の迷惑にならないように)マンションを検討しているのですが、その部屋は3Fなのです。 2Fだったらまだよかったのですが・・・ 1Fもあるのですが、専用庭が付いているためか、3Fより高いのです。

ランキング

レス

私も同じです

🐧
紅茶
3人の子を持つ30代です。 私も独身時代はむしろ高い階で暮らすのが好きでした。 子どもは当初から3人と決めていたため、結婚後すぐに大規模マンションの最上階に近い 4LDKの角部屋を買いました。 眺めも良いし、あまり余裕はないけど広さも足りる、周辺環境も申し分なしでしたから 購入当時は満足していたんです。 しかし、産後大後悔。 理由はトピ主さんと同じです。 ベランダに出てはいけないと言い聞かせても、鍵を開けられるようになったら勝手に出てました。 そのうち踏み台をもってどこへでも昇るようになり…。 夫はそのマンションを非常に気に入っていたため説得には苦労しましたが、 この度無事に戸建への買い替えをしました。 戸建も階段など危険はありますが、高い階で日々感じていた言いようのない不安からは解放されました。 男の子もいるので、階下への騒音を気にすることがなくなったのも大きいです。 トピ主さんはこれから購入ですよね。 慎重になられて下さい。 我が家は買い替えのためだけに、手数料などで500万も余分にかかりました。 3階ならまだ良いかなとは思いますが、大きな買い物だけに後悔することのないように。

分かりますわ~

🐧
もふもふさん
私も子どもが生まれてから怖がりになりましたので、お気持ち分かります。 私は尖っているものとか勢いのあるものとか、怖いですね。あと怪我の痛みにも昔より敏感になりました。自分自身は我慢強いと思っていたんですが。 マンションのご検討ということですが、もしご検討中のマンションが諦めきれないならば、窓やベランダの下が何か、ということも視野に入れてはいかがですか? コンクリートだったら怖いし、庭の芝生等土の上であれば安全そうなので。 土に近いほうが、「外出しやすい」等の点で子育てにも良いそうですし、高いところが×、というのは賢明に思えます。

分かります

041
子持ち昆布
元々高いところはあまり好きじゃなかったんですが、子供を産んでからは主さんと同じで子供の危険を避けることを優先的に考えるようになりました。 それは母親として当然だと思います。 子供が出来ると考え方が守りに入っちゃうな~と実感しました。 絶叫マシンも乗らないようになったし、露店で売っている食べ物も食べないようにしました。 もう今は成人してしまったので、絶叫マシンも乗りますが、子供が小さいうちはそういう思考でした。 スレタイについては私は5階以上の部屋には住みたくないです。 現在は一戸建てを建てたので問題ないんですが、先日友人がタワーマンションの23階を購入しお邪魔しました。 確かに見晴らしは良いのですがなんだか落ち着かない。 ベランダに出るとお尻のあたりがひゅーっとなり、Gが出ないし蚊も来ないだろうけど無理だと思いました。 ましてそんな部屋で子育てなんて考えられません。

トピ主さま程では

041
イライザ
そこまでではありませんが、私も低い方が安心します。だから高層マンションは苦手です。10階が限度です。レストランやオフィスなどは構わないですが、高層マンションで生活したくはありません。某有名不動産会社勤務の友達から、高層マンションのあれこれを聞いてから、恐怖を感じました。生活するのは遠慮したいです。

なんとなく分かるかも

goo
私も高いところは大丈夫ですが、子供が生まれてからは、低層マンションだけ選んで住んでます。 夫が高層が好きではないのもありますが、もう小学生ですが子供がもしベランダに出てなにかあったら・・・ なんて思うと怖いです。 今まで、結婚して3回引っ越しましたが、1階、2階、4階(4階は赤ちゃんの時)だけです。 心配症と言ったら、そうなんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧