本文へ

看護学校を辞めたい

レス57
(トピ主 2
041
ゆみ
仕事
もうすぐアラフォーで、気軽に受けた社会人入試で看護学校が受かり 今年入学したのですが、授業にもついていけず、すでに嫌で仕方ありません。 看護師を甘くみてました。 私は独身で彼氏もいませんが、周りの社会人は子持ちバツイチか彼氏もちばかりで年下が多いです。 バツイチの方達は成績も優秀で、私は必死さがないからか成績も悪いし、全て中途半端です。 奨学金をかりてるので、借金も増えてくし、あと約三年を学校に費やすよりも、婚活をがんばって結婚して 子供が欲しいなぁ、と上手くいく保証もないのに、逃げ道ばかり考えてしまいます。 せっかく入学したから、頑張りたいのですが最近上手く寝れなくて、頭が痛く、集中できず勉強が手につかず学校に行くだけで 精一杯なのです。睡眠薬に頼ったりすると頭がボーっとして、しんどいのです。 こんな状態でこの先ついていけるのかな、とも思うのです。 一年の学費は払ったから、せめて一年生はがんばろう、とは考えてますが、単位は何個かおとしてるし、二年は厳しい状態です。 辞めたら、仕事がないのもわかってるけど、こんな形で、看護を目指してもよいのでしょうか。 ただ、学校に入ってから、看護師はしんどいけど、すごい職業だし、学べば学ぶぶんだけ道は広がり、なれたらなぁ、とも思います。 たとえ結婚したからといって、どうなるかわからない、というのは学校のバツイチの友達をみて痛いほどわかりました。 私は彼氏が欲しいだけかもしれませんが、毎日が疲れてて、出会いもなく、暇もないので出来るとも思えません。 精神的に弱ってる時に、寝れないと、どんどん落ちていきます。どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

勉強についていけない人は

041
さらしな
そもそも、入学が許可されないでしょ? 看護学校に受かったという事実そのものが、頑張れば卒業できるという保証です。 一方、婚活はどうでしょう?  頑張れば結果が出るとは限りません。相手次第ですしね。 自分の道を切り開くのに、自分次第と、相手次第。 どっちが気楽でしょうか? 苦しいのはどちらの道も一緒です。なら、自分次第で未来が拓ける道のほうが、やりがいがあると思いますけど。

睡眠薬をかえる

041
ゆか
病院で処方された睡眠薬を飲んでいますか?私はマイスリーを処方されていますが、全くぼーっとしません。 45歳で後悔しても、遅いです。すごいチャンスを掴んだんです。婚活だって、学校に行きながらできますよ。その方がスペックが高いし…。

負けないで

041
あい
看護師になってください。損は、ありません。 今頑張れは、あとは、楽できます。 負けないでください。

仕事に魅力を感じるかどうか

🐤
りんりん
看護実習生です。 トピ文を読んだ限りでは、辞めたほうがいいように思います。 就職に困らない、給料がいいという理由で看護師を目指すのは悪いことではありません。でも、きちんと続けられる人は、看護の仕事に何かしら魅力を感じているものです。例えば患者さんが回復していく過程を見て、少しでも自分が貢献できることに喜びを感じる、ありがとうと言われなくても構わない、そんな感覚です。そして看護師を続けていくためには向上心が不可欠だといわれています。就職してからは学生時代よりももっと勉強をしなくてはいけません。仕事についていくためには勉強せざるをえないのです。個人的には、勉強が嫌いな人は看護師に向いてないと思います。 >>辞めたら、仕事がないのもわかってるけど、こんな形で、看護を目指してもよいのでしょうか。 目指してもよいかどうかはご自分が決めることですが、目指しても続かないのではと私は思います。 同じ学生の身分で偉そうなレス失礼いたしました。

ムリなんじゃない?

041
木枯らし
この時点で辞めたいだなんて、実習は乗り切れませんね。実習になると寝る時間も少なくなります。体調管理できますか? 座学なんて大したことないし、辞めたいなんていう人はいませんでしたよ。そんな人たちでも実習になると大変な思いをします。踏ん張って踏ん張って、実習を乗り切るんです。 ここで相談するくらいだから、頑張りたい気持ちもあるでしょうが、遅かれ早かれ挫折すると思うので、時間や学費のことを考えて行動してください。くれぐれもやる気のある周りの学生に迷惑をかけないように。

授業についていけないというより

041
のり
トピ主さんの中途半端な気持ちに問題があるのでは? 私の職場でも、なってみて初めて命を扱う責任の重みを知り、手が出なくなってしまった看護師がいました。 自分が看護職に向いているのかどうか、この先看護師でやっていけるのか悩んだ末に鬱病になり、今は休職しています。 入学してまだ半年なのに根をあげていては、この先が思いやられます。 看護師は笑顔を患者さんに振り向いていたら成り立つ、そんな柔な仕事ではありません。 同級生の恋人の有無なんて学業と無関係なことが気になるような、そんな生半可な気持ちでしか臨めないなら、患者さんのため他の医療職のために辞めましょう。 ちなみに不眠は鬱病の初発症状の一つです。 精神的にかなり無理をしているということなので、これも辞めたほうがいいと思う理由です。

安易な気持ちでは困る

041
医療従事者です
看護師にでもなるか~、食いっぱぐれもなさそうだし~、という安易な気持ちで受けて、たまたま受かってしまったのが不幸の始まりですね。 看護師はそんな甘い気持ちでは続けられません。 人の命に関わる仕事なんですよ。 嫌で仕方がないのなら辞めるべきです。 でもトピ文を読んで思うに,トピ主は色々なことから逃げているんですよね。 ちょっと辛いことがあると今していることは辞めて、楽そうに見える道を歩き出す。 勉強がつらいから婚活? 相手がみつかると本気で思っていますか? 独身、アラフォー、結婚歴無し、無職、奨学金の借金あり。 申し訳ないけれど最悪の条件です。 結婚できても相手に問題ありのことが多いかも。 まず何をするべきかですが、 気持ちが疲れきっていて不眠があるようなので、素人判断で睡眠薬を飲むのではなくきちんとした治療が必要だと思います。 今はおそらく正常な判断は困難。 専門医の助けが必要な状態だと考えます。

甘いわけない。

041
うみぶどう
人の命を預かる現場が甘いわけがない。 嫌なら辞めればいいです。ただ、今逃げても同じくらいかもしくはもっとしんどいことが将来あるかもしれませんよ。 それも逃げるんですか? 私も社会人入試で気軽に入学したクチです。 でも、卒業した今でも、自分を支えるのはあの頃の私です。 辛くて眠れないことなんていっぱいありました。でも、大丈夫です。患者さんと接する中で患者さんの辛さを取り除いてあげたい。そのためには勉強しなくちゃいけないと気づいたらそこからいくらでも成績は伸びます。 あなた次第ですけど、頑張ってほしいです。

自分のできる範囲で

アラフォーメディカル
 看護学生さんが実習に来る病院で働いています。熱心でよくできる方もいますが、「こんなんで看護師になるの?大丈夫?」という方もたくさんいます。  看護師さん自体、生活のために資格を取る方もいますし、動機も出来もそんなに高尚でなくてもよいと思います。  学校では、「そこそこ忙しい総合病院の病棟」を念頭にやると思いますが、実際は、単科病院、外来、クリニック、施設など、忙しさも要求される技術もさまざまです。(失礼ながら、資格があって採血さえできれば務まるのじゃないかと思うくらいの職場もあります。)  横で聞いていると、看護学校の教官が実践ではあまり役立たない見当違いの指導をしていることもあります(←全員ではないですよ)。  ただ、男性看護師が増えたとはいえ、女の職場っぽいのに変わりはないので、それが苦痛なら大変かもしれません。

学校の時点で落ちてるなら

041
まゆ
現場ではやっていけないのでは。普通に見ていて看護師さんって仕事、手に職はつくけど大変なお仕事だから私にはついていけそうにない、と早い段階で選択肢から外れてしまいました。「やれそう」という強さが私にあれば目指していたかもしれないし、それで食べていける女性にとって強みのある職業ですよね。

逃げグセ

🐱
エーデルワイス
トピ主さん、これまでの人生で、目標に向かって一生懸命に努力したことはありますか? ちょっと壁ができたり嫌なことがあれば、すぐに投げ出してしまっていたのではないですか? ご自分でも、 >バツイチの方達は成績も優秀で、私は必死さがないからか成績も悪いし、全て中途半端です。 とおっしゃっています。物事に懸命に取り組むことなく、薄ーい関わりしかして来なかった。 その結果が、アラフォーにもなって、スキルもない、結婚相手もいない、という結果になっているのです。 一生懸命に取り組む女性は魅力的なのです。 つまり、トピ主さんには魅力がない。結婚できる可能性は低い。 また同じことを繰り返すのですか? そして、数年後には後悔するのでしょう。看護学校を卒業すれば良かった、と。 あなたには、恐ろしい40代が待っています。 独身で、友達は皆結婚、友達もなく、仕事も派遣で期限が来て、次の仕事が見つからない。。。 断言します。あなたの40代は、孤独と貧困が待っています。

どうか辞めて下さい

041
現役看護師
ちょっと辛いとすぐに逃避に走る、嫌になった、辞めたい 知識を積極的に吸収する意欲も毛頭ない 仮に卒業出来て国試に合格しても、看護師は無理です 患者さんはただでさえ非常な心身の苦痛の中に置かれています そのような状況で看護師は理不尽な仕打ちを受けても耐えるしかないのは日常茶飯事です あなたのような人が看護師になっても患者さんを傷つけるだけでしょう またやる気のない人の知識不足は患者さんの命にも関わります あなたのトピ文には看護師になろうという自覚も責任も感じられない たとえ今を乗り切っても実習に耐えられるわけがありません 在学し続けることは時間の無駄です 辞めるなら早い方が良いです

看護師です。

041
なつ
そんな気持ちで看護師にならないで下さい。2年生になれば実習は増え、3年生になればほとんど実習ばかり。国家試験も大変で、やっと看護師になれたとしても勉強の日々。1年生で、弱音を吐いているような人には、正直厳しいと思います。看護師になる人はやはり、志が高く、日がたつにつれどんどん周りから離されていってしまうと思います。私は学生指導をしています。あなたのようなやる気のない人は、すぐにわかります。いくら指導をしても次の日には、何もやってこない。私は指導者の立場から彼女は看護師に向いてないと、教諭にお伝えしました。とりあえず学費を払ったから…という中途半端な気持ちでは…続きます

続きです。

041
なつ
あなたから辞めたいと言わなくても、教諭や実習指導者から、言われると思います。辛くて睡眠薬を、飲んでぼーっとしている人が、患者さんをみれますか?あなたのミスで患者さんは死んでしまうかもしれません。もう一度よく考えて下さい。それでも、頑張ると言うのなら、本気で頑張ってください。 今のままで婚活に逃げたとしても、そんな精神状態の人を好きだと言ってくれる人なんて現れないと思います。 学生から、ずっと忙しく私も婚活出来ないと焦った時期もありましたが、一生懸命仕事をしていたら、それを認めてくれた男性と出会い、去年結婚しました。結婚出来ないのを看護のせいにしていたら、一生結婚なんて出来ないと思いますよ。

1年様子見で

041
ひるさがり
看護師という職業自体が嫌ならばやめたほうがいいけれど そうでないのならやめないほうがいいですよ。 ご自身で書かれていますが、1年がんばってみたらどうですか。 もっと勉強に打ち込んでみてください。 それでも単位を取得できなければ、学力を含めて看護師と しての適性を考えてみてください。 責任の重い仕事ですし、学力や精神的な安定や体力等々ないと 現場でも通用しないのではないでしょうか。

看護師の仕事って、「本当にこの仕事が好き!」

041
って思えないとやれない職業のうちの一つではないでしょうか。 私は看護師ではないですが、病院に行く度にそう思います。 ・莫大な知識と技術の取得、及び経験。 ・強靭な体力と精神力。 ・コミュニケーション能力(対:患者、対:医師、対:先輩・後輩など、あらゆる人に対するコミュ・力が要求されますよね) こういったものが全てそろわないと、なかなかしんどい職業です。 今、精神的に少し弱っているトピ主には堪えますよね。 人には向き不向きがあると思います。 ですからもう辞めたらどうでしょうか? …という回答が1つ。 もうひとつは もう少し大きく物事を見て、 「別に看護師にならなくてもいいや」 ぐらいに割り切って、とりあえず卒業できるだけの最低限の知識と単位だけを取得する。 ってのはどうでしょうか? 真面目に取り組んでいる人には不謹慎に思えるかもしれませんが、今のあなたにはそれぐらいの緩い感じで取り組むのが一番いいかもしれません。 とりあえず毎日登校し「資格取得」だけを目標にする。 動いていれば何かが見えてくるかも! …しれません。

お辛そうですね。

041
里美
昨年まで約20年間、地方大学病院で勤務していました、アラフォー看護師です。 現在は、家の事情で専業主婦ですが。 学校生活、お辛そうですね。 ただ、あえて辛口で言わせていただきます。 1年時で、そんな状態では、今後はもっと厳しくなると思います。 今後始まる実習は、座学よりずっと精神的・身体的にキツいです。 そして実際の勤務し始めると、更にハードです。実務も人間関係も。 確かに看護はしんどいですが、奥深く、やりがいはあると思います。 ただ、それも自身の心身の健康があってこそです。 学費の問題で、1年時だけは頑張ってやめるって…、資格も取れないし、それで何か得られる物ってありますか?むしろ、もっと心がしんどくなりませんか? 迷うのであれば、一旦休学という方法もあります。 どうか、自身の心身の健康を守る事を一番に考えて下さい。 厳しい事を書いて、ごめんなさい。

辞めたほうがいいのかも知れませんね

041
はなはな
40歳前後でいらっしゃるのですよね。 正直、職業選択について幼い考え方のように思います。看護師の仕事の過酷さ、それ故に恒常的に人手不足、離職者が多いことなどは割と一般的に言われていることだと思っていましたが、ご存知なかったのでしょうか? 確かに年齢的には節目ですので、せっかく受かったのなら頑張って手に職を付けられたほうが長い将来よいと思います。 ただ、積極的に看護師の仕事を選ばれた訳ではなさそうですね。今も既に成績が振るわなくても逃げることを考えてしまうようですし・・。 そういうことであれば、たとえ看護師になったとしても早晩辞めてしまうのではないかという気がします。もし辞めなかったとしても、イヤイヤ働いて毎日がストレスでしょうし・・。 であれば、早いうちに諦めるのもいいかも知れません。但しご自分でも書かれているように、後に後悔することになるかも知れませんので、ご自分の決定を後悔しないと決意してからにしましょう。

あ~あ。

041
真昼の月。
あなたが軽い気持ちで入学したせいで その学校に入りたかったかもしれない人が 一人 落ちたね? 成績が悪いって 授業の何がわからない? 言葉がわからないなら それこそ ネットで調べればいいじゃないの。すぐに出てくるよ。 それにアラフォーになって「すごい職業」って・・・・。 ほかに言葉はないのですか。 寝れない、じゃなくて 寝られない ですし 睡眠薬に頼ったりするからアタマがぼーっとするんじゃなくて きちんと使えていないからでしょう。 出会いもないって 一体学校に何しに行ってるんでしょう。 なれたらなぁ なんて そんな曖昧な人要りません。 だってその手にいのちを預かるかもしれないのですよ? 学校時代でそれなら 就職したら どうでしょうね。 厳しいって 夏休み何してましたか? 必至に教科書と取り組んでたら 普通にできるはず。 ネットしてる暇があったら 教科書とにらめっこして。 どうしたらいいか なんて誰にもわかりません。 でも 今のままじゃダメなのはわかってるでしょ。 やるのか やらないのか 決めるのはあなた。 折角手につかんだチャンスをどうしたい?  

頑張れとは言いません。

Reimy
看護師です。 看護学校、しかも1年生でくじけているようでは、この先難しいと思います。 看護師になったら更に過酷ですよ。 覚えることも山のようにあります。 新卒後1年で辞めていく子もいます。 看護師を目指すなら、相当な覚悟をもって臨んでください。

成長スピードは人それぞれだから

041
ナス
一年生を二回経験してもいいじゃないですか。今は奨学金の心配よりも、少しずつでも前を向いて歩むことが大事だと思いませんか?病める人を支える看護師になるためには、学校のカリキュラム以外にも、大事なことが沢山あると思います。 「勉強しなければ」「~なければ」とご自分を追い込んでしまっているのでは? 雑貨屋さんをウィンドウショッピングする、かわいい小物を集める、などプライベートのときは自分を喜ばせる習慣をつけてみて下さい。みんなよりゆっくり確実に勉強もできる!よかった!って物事もすべてをプラスに捉えてみるんです。あなたの考えが変われば、良い友達や出会いもあります。 体調不良も消えてゆきます。学年がダブってもあなたに周りは悪い印象を持たなくなります。 看護学校だけは頑張って卒業して下さいね。

結婚はご縁。学校を辞めるのとはまた別の話

041
ブドウ
確かに、看護学校は忙しくて、時間が取れませんよね。 婚活は、時間が有り余ってるからっていい縁があるわけではないですから、学校を辞めて婚活、というのも、うまくいくかはわかりません。 トピ主さんは、結婚より、女性一人でも生きていける一生ものの資格を取りたくて入ったのですよね?もし結婚もしたいなら、労働現場に詳しい知人から聞いた範囲ですが看護師はなかなか難しいという話を聞きますよ。夜勤もあり、生活がすれ違って行くし、稼ぎがあると強気にすぐ離婚を選んでしまうと聞きます。 少しでも無理だと思うなら、借金は勉強代としてお辞めになった方がいいかもしれません。そんなふわふわした迷いの中弱気では、命を預かる仕事は務まらないですよ。看護師になったら、頭がボーッとしながら薬の投与量を間違えるとか、絶対に許されないんですよ。結婚に逃げたいと思うなら、看護師は辞めた方がいいと思います。 バイトでも何でも仕事を探して働けると思います。

看護学校だけが厳しいわけじゃないです

041
マカロン
世の中全体が厳しいです 私の会社には大学を出たけど正社員での就職が出来ずにアルバイトの人だっているし、派遣でくる人達だって、いわゆるフリーターの若い子ばかり 非正規雇用で毎日食いつないでいる状態の人たちが多いですよ 最後まで粘り強く就職活動をしてやっと正社員としての内定をもらうのにどれだけの労力と精神力が必要か 看護学校の授業についていけないからって、結婚しようなんて甘いです 今男性が結婚相手に求めていることはなんだと思います? 精神的な自立と経済的な自立が出来ている女性です あなたは当てはまりますか? 看護学校を辞めたいのなら辞めればいい だけど、そこに待ち受けているのは厳しい現実です 自分の食い扶持ぐらい自分で稼ぎましょう

私も同じでした

💤
BLUE MOON
社会人10年してから看護学校入学しました。 10年ぶりの勉強に内容もチンプンカンプンで、1学期は散々な成績でした。 周りの社会人入学の人達は、小さい子がいたり、親の介護をしていたり、それでも成績優秀で、自分は駄目だと落ち込みました。 ただ私はケチなため(笑)学費の無駄はしたくない事と、気分転換+生活費のため、アルバイトを2つ掛け持ちで始めました。 暇な時間がなくなった分、お尻に火が付いた状態になり、限られた時間で勉強する事によって、逆に成績が上がっていきました。 身体が疲れているから眠くなるし、私は夜は寝て、朝早く起きて勉強してました。 するとだんだん身体が慣れて来て、早起き体質になっていき、頭もすっきりして授業が受けられ、勉強が楽しくなってきました。 2年の後半からは実習も始まり、更に忙しい日々でしたが、バイトも続けつつ、3年間乗り切りました。 辛いかもしれませんが、今は人生で一番頑張る時、頑張れば必ず報われると信じて、何とか踏ん張ってほしいです。 余談ですが、夫の友達とか周りの男性陣には、看護師人気ですよ(笑) 婚活も有利になるかもです!

元・患者より

041
take
今精神的に弱っているから、不安でしんどい時だと思います。 でも、病院に来る患者さんってそういう気持ちの人が殆どでしょう? 愉快な気持ちで病院に来る人はまずいないと思います。 (産科に来る妊婦さんだって、不安な気持ちを抱えてきます) あなたの今のその辛い気持ち。 病院に来る患者さんの気持ちと同じです。 見方を変えれば、患者さんに共感してあげて、理解してあげられる、すごくいい看護師さんになれるかもしれませんよ。 入院しているときって、本当に辛い気持ちになるものです。 でも患者は弱っているときこそ看護師さんの”本性”みたいなものが、手に取るように見えてくるんですよね。 すごくテキパキして冷静で抜かりがないんだけど、作り笑顔が冷たくて心が全く添わない人。 こんな看護師さんはピリピリしていて本当に最悪です。 でもあなたなら、心の底から辛い患者さんに寄り添える看護師さんになれるんじゃないかなぁ…と思いました。 現場の看護師さんから、「そんなもんじゃないわよ!」 って怒られそうですが。 でも元・患者はそう思います。

私もアラフォー

踏ん張りどころ
今年看護師を目指すつもりでしたが、挫折してきっぱりと諦めた一人です。 幼い頃からの夢ではありましたが、現実は甘くはありませんでした。想像を越える高い壁、かなりの競争率…仮に合格しても過酷な勉強の連続…先々の不安。 私はダメ元でも挑戦するのを諦めました。 でも、トピ主さんは挑戦し、合格を勝ち取った。これも運だし、チャンスだと思います。 辞めたい気持ちは私の想像の中でもありましたのでわかります。 …が、これも試練!乗り越えてほしいです。 逃げる気持ちも分かりますが、どちらにせよ厳しい現実が待ち受けていますよ。 まだ入学して半年足らず。今がまず一番のしんどい時期でしょう。でも、これからはもっともっと大変と思いますが、試練を乗り越えた時、きっと諦めなくてよかったという思い、凛とした貴方がいると思うのです。 貴方を見ていると何故か自分自身を見ているようで「頑張れ!!」って応援したくなりました。 専門学校か大学かわかりませんが、3~4年後は正看護師になられることを願っています!

どうしたらって・・・・

🐱
猫だるま
必死になれば良いだけでは? 安易に受けたとはいえ、受かったから入学を決めたのはトピ主さんでしょう? 嫌なら退学し、お金の事は「勉強代」と思って諦めて返済しましょう。 トピ主さんはここで頑張る事を学んだ方が良いと思いますよ。 ここで「辛いから止める」と放り投げたら、多分この先何事においても同様に人生を歩み続けると思います。 お金ばかり失ってただ逃げるだけ。 気が付いたら何も残ってない。 そういう人生を歩みたいと言うなら退学は止めませんよ。

アラフォー

😨
アイスクリン
40代、10年ぶりにパート復帰の看護師です。トピさん、やめるも、続けるもトピさんの思うとおりで良いと思いますが、トピさんの場合、結婚を選択しても後悔しそうな感じがします。ご自分も仰ってますが、中途半端なのです。 今、学校をやめて、結婚できなかったとして、就職先はありますか?また、結婚しても仕事が必要にはなりませんか?アラフォーを取り巻く就職状況は良くないと思います。結婚も彼氏もいないのでは不透明ですよね。しかも借金まであるし、トピさんにも必死に勉強するだけの理由があると思うのですが。 また、アラフォーで看護師を志しながら、くじけると、子供欲しいなぁなんてセリフも何ともあきれます。アラフォーで子どもが欲しいなら看護学校なんか行く暇ないです。すでにタイムリミットを迎えつつあるのですから。 あまりにも人生設計がなさすぎです。 事をはじめる前に自分の意思と、スキル、人生全体の見通しと、リスクそういう事を考えて行動すべきです。 学校はいつでも辞めれますが、辞めたらそれまでです。やめる前に、10年後の自分を想像して、十分に検討したほうが良いと思います。

実習はつらかったな~

041
sarami
お疲れさまです 今はかなりストレスが溜まっているようですね 一日しっかりハメをはずして、何もかも忘れて遊んでみてはどうですか? 私事で申し訳ないのですが 私は現役で看護学校に進学しました 成績はかなり悪し、 実習が辛すぎてやめることを何度も考えました。 (現役で進学してもこの様です…) いちお卒業・就職し、死ぬ気で5年ほど病棟で働きましたが 多分自分には適性は少ないと感じました… とりあえず資格だけとっては? 下世話な話、看護師免許があると婚活にはがぜん有利ですよ 就職先は忙しくないところ・厳しくないところを選んでくださいね

石の上にも3年

041
応援したい
私はがんばったほうがいいと思います。勉強は頑張れば成果が出るけど、婚活はほとんどすべて運といっても過言じゃないと思います。トピ主さんがいいと思う男性に好かれる確率って考えるとどうなんでしょうか。今お疲れなんでしょうが、その感じでは婚活がうまくいくとは思えないし、それだったら勉強がんばったほうが幸せになれるでしょう。 ここは2、3日漫画喫茶にでも通って根性系(最後ハッピーエンド)の漫画や、看護師が活躍する漫画でも読んで気合を入れるのはどうでしょう?もしくは映画やドラマでも。気に入る物が見つかれば、自分でも購入してくじけそうになったら見る・読むとか。 結婚したって、うまくいくか、うまくいったって夫がある日急に働けなくなったらそのときは看護師であるというのは大きいと思います。別に今の時点でナイチンゲール魂がなくてもいいと思います。私ならとりあえず1年どうにか気合を入れてがんばって、それからまた考えます。 あとは先生や学校の職員に相談してみてください。親身になってどうやったら進級できるか、不眠などの相談ものってもらえるかも。がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧